Валерий Розов: в Антарктиде чувствовал себя космонавтом! (интервью для Спорт-Экспресс)

Пишет katty, 04.03.2011 12:34

Валерий Розов: в Антарктиде чувствовал себя космонавтом! (интервью для Спорт-Экспресс, Бэккантри/Фрирайд, base, антарктида)

Фото Red Bull Photofiles. В редакции "СЭ" побывал один из знаменитейших парашютистов и бейсеров мира Валерий Розов, рассказавший Елене Рерих о своих последних достижениях.

Валерий Розов - экстремал от бога. Еще в школе увлекался прыжками на лыжах с трамплина, в 16 лет заболел горами. Попав однажды на аэродром в Тушине, заинтересовался парашютным спортом, той частью прыжка, когда спортсмен находится в свободном падении. Отсюда его увлечение скайсерфингом, а позднее бейс-джампингом. Розов - заслуженный мастер спорта в парашюте, чемпион Х-games по скайсерфингу. Я бы сказала, что Валерий - король воздуха. Все его позднейшие проекты так или иначе связаны с воздушной средой. Это бейс-прыжки с Angel Falls (Венесуэла), в пещеру "Ласточек" (Мексика), с высочайших гор Америки, Европы, Азии и т.д. Мне было интересно узнать, что чувствует человек, срываясь по собственной инициативе в пропасть.

- Сколько у вас титулов в различных экстремальных дисциплинах?

- Смотря что считать экстримом. Бейс? Да. Но это не спорт, там титулов не присваивают, нет квалификационных требований, официальных соревнований. Бейс слишком многогранен.

- Что вас в нем привлекает?

- Большие горы, элемент путешествия, приключения. Мне не нравится прыгать в городе, это несерьезно.

- Как раз про большие горы вы как-то сказали, что придумали новый вид спорта - бейс-клайминг, то есть залезть на гору и с нее прыгнуть.

- Нет, я сказал, что разрабатываю новое направление - бейс-клайминг. Думаю, на сегодняшний день я наиболее продвинут в прыжках в больших горах.

- То, что в бейсе нет официальных соревнований, его не обедняет?

- Я заметил, что у бейсеров есть такой комплекс самореализации: человек хорошо прыгает, в тусовке заметен, а ничего сказать про себя не может в силу вышеперечисленных причин. Такие люди заморачиваются насчет каких-то соревнований. Не говорю, что это плохо, просто я очень много соревновался в этой жизни. Соревнования загоняют тебя в определенные рамки, и ты занимаешься не тем, чем тебе хочется на сегодняшний день. Ведь чтобы не проиграть, надо готовиться. На это требуется очень много сил, времени, денег в конце концов.

- Ваш приятель Максим Балаховский - культовая фигура в российском сноубординге - говорит то же самое: устал от занятий горными лыжами и ушел во фрирайд.

- Я его хорошо понимаю. У нас с ним был на Камчатке совместный проект. Максим спускался на сноуборде, а я, выпрыгнув с вертолета, летел параллельно в вингсьюте (костюм-крыло). Было интересно, красиво и для души приятно.

- А вообще-то как вы в бейс пришли?

- Еще в 94-м году увидел видео, как человек прыгал в горах с парашютом, а на нем висело альпинистское снаряжение. Явно совершил восхождение и прыгнул. Я уже тогда прыгал с парашютом, но такой связи - горы и парашют - не представлял. А тут что-то щелкнуло в голове, подумал: как красиво можно использовать парашют в горах. Сразу решил, что хочу попробовать. В 98-м, как только представилась возможность, начал прыгать.

- Те, кто прыгает бейс, утверждают, что это страшно и к этому нельзя привыкнуть. Согласны?

- Волнительно, конечно.

- Волнительно бывает в театре, а когда стоишь над бездной?..

- Конечно, это не парашютный спорт, где можно привыкнуть к высоте и организовать прыжки практически безопасные. В хороший день приехал на аэродром и, не особо напрягаясь, сделал десять прыжков. За месяц легко сто раз прыгнуть. А сто прыжков с парашютом это вообще ничего. В бейсе человек со ста прыжками считается продвинутым.

- Свой первый бейс-прыжок помните?

- Прыгнул со стометрового здания, ничего особенного.

- По-вашему, прыгнуть в стометровую пропасть ничего особенного?

- Но я уже давно занимался такими видами активности, где испытываешь абсолютно те же ощущения. Взять и прыгнуть вниз страшно - я, естественно, волнуюсь. Но с этим не надо бороться. Любая борьба сжигает психику. Страшно и страшно...

* * *

- Сколько у вас бейс-прыжков?

- Более тысячи.

- В последнее время вы постоянно прыгаете в вингсьюте. Чем это отличается от простых бейсерских прыжков?

- Прыжки в вингсьюте добавляют риска, но и расширяют возможности. Лезть три недели наверх, чтобы пролететь пять секунд, - глуповато, на мой взгляд. В костюме-крыло ты можешь лететь дольше. Ты на самом деле летишь - под тобой и вокруг тебя меняются пейзажи, часто очень красивые. Это не простое падение вниз. Для вингсьюта достаточно высоты 200 м по вертикали, чтобы разогнаться.

- Я однажды видела по телевидению, а снято было с близкого расстояния, как вы летите в вингсьюте, и поняла, какое испытываете напряжение. Насколько сложно физически быть живым самолетом?

- Скорее сложно технически, прыжковый уровень должен быть очень высоким. Но и физически, конечно, непросто. Ты должен до двух минут удерживать в статическом напряжении огромные перепонки между руками и ногами, чтобы их потоком не продавливало. В последних моделях воздухозаборники, правда, сделаны так, что сильно облегчают напряжение.

- А что нужно для хорошего прыжка?

- Максимальная концентрация, чтобы сохранять высоту. Для этого надо очень грамотно оттолкнуться и как можно быстрее начать лететь. То есть выстроить правильный план полета, сделать его интересным и наиболее безопасным.

- Не так давно бейс-прыжки считались хулиганством. В США за это можно было даже угодить в тюрьму. А сейчас?

- До сих пор бейс никак не структурирован, не организован. Есть инициативная группа, которая отвечает за проведение мероприятия, как, скажем, в Куала-Лумпуре, где можно официально попрыгать с башен-близнецов. В Европе бейс в горах никто не считает хулиганством. Понятно, если ты в Москве проник на охраняемый объект, то это уже за рамками разрешенного.

- Но вы же прыгали в Москве со Swiss Отеля, с башни "Федерация", да много откуда. Легально?

- Тут особо нечем похвастаться. Мне просто хотелось сделать что-то такое... А вот с "Федерации" прыгал с разрешения владельцев. Другое дело, что в самой тусовке считается нормальным, если ты прыгаешь нелегально. Возможностей ведь не так много, все объекты так или иначе закрыты.

* * *

- В конце прошлого года вы побывали в Антарктиде, где совершили бейс-прыжки с трех вершин…

- Этот проект родился давно. Лет семь назад мне попалась статья о восхождении норвежцев на высшую точку в районе гор Земли Королевы Мод, пик Ульветанна (2931 м), тогда и захотелось прыгнуть с этой горы.

- Чем привлекательно данное место?

- Оно абсолютно уникальное. Огромные гранитные стены растут прямо изо льда, поднимаясь на высоту 1500 м. При этом, если считать от уровня моря, вершина находится на высоте трех тысяч метров.

- Как добирались до столь отдаленных мест?

- Дорога заняла больше недели. Сначала совершили перелет в Южную Африку, оттуда на российскую исследовательскую станцию "Новолазаревская". А затем небольшим транспортным самолетом, пролетев 200 км на юг, - в базовый лагерь под горой, где провели три недели.

- Почему для первого прыжка выбрали именно Ульветанну?

- Гора поразила меня своей формой и стеной в полтора километра - серьезная высота. И это было место, где на тот момент, когда я ее увидел, на целом континенте не было ни одного бейс-прыжка.

- Получается, ваш был первым?

- С Ульветанны - да. Но, пока искали деньги для экспедиции, с другой горы прыгнули участники швейцарской команды.

- Говорят, прыгая с Ульветанны, вы установили рекорд?

- Рекорд в бейсе - не конкретное понятие. Могу сказать, что полет длился 45 секунд, и пролетел я более километра.

- Но вы прыгнули еще с двух вершин?

- В этом нам помогла прекрасная погода и то, что до прилета транспортного самолета оставалось десять дней. Я решил подняться на Тунгесписсен (2277 м) и Холтанна (2650) и прыгнуть с них.

* * *

- Чем вас все-таки зачаровывает Антарктида? Мне кажется, там все время холодно, безжизненно, бр-р-р... Хотя в это время там было лето. Какое оно?

- Вся жизнь там привязана к солнцу. Если солнце высоко над горизонтом, то достаточно тепло - градусов 10 - 15 мороза. Но из-за того, что климат очень сухой, можно чуть ли не до майки раздеться. Стоит солнцу уйти за тучу, сразу так холодно, что хочется забиться в какую-нибудь щель и не вылезать оттуда.

- Когда прыгали при такой погоде, что надевали?

- Надевали несколько слоев термобелья. Оно обтягивающее, не сильно прибавляет в толщине. Вингсьют имеет ограниченный размер, в пуховике в него не залезешь.

- Внизу кто-то ждал?

- Всегда кто-то есть: снимают приземление, разговоры.

- Как тусовка оценила ваши прыжки?

- В целом бейсеры не очень разделяют эту тему - прыжки с больших гор. Не понимают, в чем тут сложность. Считают: зачем переться черт знает куда, если в Европе есть скала повыше, на которую за два часа можно зайти.

- Что бы вы посоветовали тем бейсерам, которые говорят, что ваши прыжки в Антарктиде ничего не значат?

- Передо мной не стоит задача всем понравиться. Если человек не чувствует интереса прыгать в разных местах, залезать туда, где никто до тебя не был, мне сложно объяснить ему это. Может, он просто завидует, не знаю. Или, может, холод не любит, как, например, вы.

- Чем же вас больше всего поразила Антарктида?

- Необычного там много. Совершенно неземные пейзажи и краски. У меня было ощущение, что я космонавт. Особенно когда один идешь, реально чувствуешь, что ты не на планете Земля.

* * *

- После экспедиции вы поехали во Францию кататься на лыжах. Душу отводили?

- Нет, я не отводил душу. У нас традиционная семейная поездка, заранее спланированная. Катание на лыжах и бейс - несравнимые вещи. Лыжи - отдых, а там - серьезная экспедиция.

- У вас три сына. Посоветуете им пойти по вашему пути?

- Зачем же мне советовать своим детям заниматься опасной деятельностью?

- Но сами вы постоянно ищете себе опасные приключения. Многие считают, что это адреналиновая зависимость...

- Я не чувствую зависимости ни от чего. Абсолютно. Это моя работа, я спортсмен команды Red Bull, должен что-то постоянно делать на хорошем уровне, чтобы не было стыдно. Плюс мне это самому по-прежнему интересно. У меня есть проекты, значит, буду еще больше тренироваться.

- Можете поделиться, что за проекты вы себе наметили в будущем?

- Из экзотических летом хотим организовать прыжок в самую глубокую алмазную шахту в поселке Мирный в Якутии.

- Это сравнимо с тем, когда вы прыгали в "Ласточкино гнездо"?

- Шахта не вертикальная, как "Гнездо", у нее края под 45 градусов сужаются книзу. Планирую прыгнуть с вертолета и просто в нее влететь.

- О стену не размажет?

- Надеюсь, нет. Вингсьют абсолютно управляем - куда хочу, туда лечу. Может, еще что-то в Альпах сделаю. Есть идея прыгнуть с Монблана со стороны Италии. Маршрут там сложный, тем интереснее. Вообще я представляю себе жизнь так: если подвернется более интересное предложение, я от него не откажусь.

Елена РЕРИХ

129