Скалолазание в Таджикистане, Фанские горы

Пишет Nefedov Sergey, 01.09.2014 11:39

1

В августе 2014 года рядом с альпинистским лагерем Вертикаль - Алаудин создана "скальная лаборатория".

Описание маршрутов и фотографии природы этого замечательного горного района можно увидеть ниже.



2
Сам лагерь расположен в уютной долине в красивом арчовом лесу, на берегу горной речки. Несколько домиков, столовая-кафе, палаточный лагерь. За недолгое время пребывания, у меня сложилось впечатление, что тут никогда не бывает плохой погоды. Конечно, это не так, но таким я запомнил это место.

Если вы не знаете где это, но слышали названия Бодхона, Чапдара, Чимтарга, Парандас, Мария, Мирали, Замок, то это где-то совсем рядом.



3
На следующее утро после приезда, мы с Пашей Берестовым отправились на разведку в поисках подходящих скал. Павел когда-то "оставил сердце в Фанских горах", а сейчас взял на себя роль инициатора создания маршрутов.

Места, стоит сказать, сказочные. Конечно же, мы искупались в чудесном разноцветном озере с прозрачной водой. Хотя, если честно, скорее окунулись.



4
В итоге наш выбор пал на самое ближнее и очевидное место, где и раньше кто-то тренировался, так как было две станции из спитов, и где-то между двух в будущем сброшенных живых камней торчал титановый швеллер.

В среднем подход от лагеря до скал занимает 25-35 минут. Скалы хорошо видны снизу, путь очевиден.



5
Вперед за работу! Паша взялся за расчистку скал от живых камней на "тредовом" секторе, я - за подготовку спортивных дорожек.



7
Так как мы были ограничены емкостью аккумуляторов перфоратора, то оставалось достаточно времени, чтобы побродить по окрестностям. Зато ходить на скалу и готовить маршруты пришлось почти каждый день.


8
Спортивный сектор
Маршруты:
1. Конец твоего мира, 7а, 18 метров, 9 оттяжек.
2. Скальная лаборатория, 6а, 29 метров, 15 оттяжек.
3. 201 дивизия, 6b+, 24 метра, 12 оттяжек.
4. Гальванопара, 6b, 23 метра, 12 оттяжек.
5. Няш-мяш, 5с, 18 метров, 9 оттяжек.


9


10
Тредовый сектор
Маршруты:
6. Путь домой, 6а+, 9 метров, 5 оттяжек.

Белые линии - возможные пути при страховке своими точками. Наверху - станции из двух ушей с кольцами каждая.

На вершине скалы оставлены два шлямбура, для спуска сверху к финишным цепям и станциям маршрутов.

Также на двух больших камнях-блоках в палаточном секторе лагеря забиты шлямбура для верхней страховки (болдеринг с верхней, скальные занятия).

11
Тестим дорожки


12
В середине процесса мы пошли через перевал 3500 метров высотой в соседнее ущелье к Куликалонским озерам. На той стороне перевала вид открылся потрясающий!

Ночь провели без палатки, спали под открытым звездным небом на ковриках местной Чойхоны, под арчой.



13
Утром гуляли между озер.


14
Арча


15
Справа внизу - стадо баранов


16
Обратно пошли через другой перевал, около 3800 метров высотой.

По пути нашли скалы для длинных мультипитчей и одноверевочных дорожек завидной прочности и монолитности, с богатым рельефом. Но это другая история и другой бюджет.


17
Когда вернулись "домой", запустили на маршруты московских скалолазов - тестеров. Они просили оставить их имена в тайне, чтобы не увеличивать и так изнуряющее бремя славы и известности после прохождения шестерки на стену Бодхоны.


18


19


20


21
Перед отъездом мне удалось сходить под стену Парандаса, увидеть ее и Бодхону вдалеке.
По пути встретилось озеро "пиала".


22
Из всего увиденного в Фанах, мне больше всего понравилась именно стена Парандаса. Своей монолитностью и вертикальностью.



DSC_2939
Обратно ехали через Самарканд. Город, который стоит посетить.



23
Спасибо Паше и его друзьям, которые организационно и финансово поддержали проект, Саше Каячеву за шлямбура, лагерю Вертикаль Алаудин за предоставленное жилье, альпинистам находящимся в лагере за компанию.

Отдельная благодарность моим спонсорам Sivera, Grivel, La Sportiva.


P.S. Позже появится возможность скачать удобны для самостоятельной распечатки мини-гайдбук по скальной лаборатории на сайте альплагеря и на моем сайте в разделе "мои гайдбуки".
http://fanyvertical.ru/
http://sergeynefedov.com/

71


Комментарии:
1
на этой стенке в 2003м году лазили типа первопроходика на 5А. Отчет зарубили, маршрут не классифицировали. Но полазили душевно. Потом нам рассказывали, что там тренировалиись перед советскими чемпионатами, вот откуда фантастическое к-во титана во всех направлениях...

2
Серега и Ко - молодчины! Большое дело делаете!!! Не устану это повторять! ) Благодарность в перспективе - огромная! Район - интересный, климат - не капризный, озера - чистейшие.

0
Хорошее дело!
Жаль что не сходили куда-нибудь на гору....

0
Я так понял, что цели куда-то залезть изначально не стояло

0
"Суета сует и всяческая суета..." Напрасно потраченное время. Просто так побывать в далеких уже Фанах и не сходить на знаковые вершины - ПРЕСТУПЛЕНИЕ.

0
Я думаю, приезжающие в Алаудины будут им очень благодарны ))). Что ребята потратили с пользой для других свое время , силы и средства. Жаль мы не успели потестить маршруты, сборы подошли к концу ((

-4
Сергей, а надо ли?.. с одной стороны «лаборатория» - возможность потренироваться, потрогать скалы района перед восхождением, но… Вот в этом «но», и железо в почти необитаемых чудесных местах и надписи таких размеров, что из лагеря, наверное видно(?), и то что «напоминание» о Вашем присутствии в Фанах, не всех устроит… картинка не очень (…
Выезд в горы событие, а поездка в Фаны еще и сравнение своих ощущений, с тем, о чем говорил и пел Визбор, чем восхищались побывавшие здесь до тебя. Рюкзак на плечи, маршрутный - выпускающему и.. «вперед и вверх, а там..», а там встречаются шлямбура:( и нисколько не на дюльфер… зачем и кто подмочил репутацию маршрута? [Борцов за Мир, 3Б Ю ст.](в данном случае вопрос не к Вам, ребята)
А лазание можно отрабатывать и в городе (конечно же, имеется в виду выходные выезды на скалы).
Вот такие мысли…
P.S. В Фанах после себя оставили записки на вершинах, пожелтевшую траву на месте палаток:( [у той самой арчи с фото и озера Бибиджанат] и частицу себя, которая зовёт вернуться…

0
Спорить не умею - так, что просто процитирую - "Дружок я все знаю. Я сам, брат из этих ..." (с) Ю.Шевчук.

1
Насчет "почти необитаемых" вы сильно перегнули.

0
Спасибо за проделанную работу!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru