Перевал Дополнительный со спуском в долину реки Черек Балкарский.

Пишет shprot, 18.10.2020 12:34

В программе пилотного тура в районе Безенги в ряду с категорийными перевалами «1Б» и «2А», Дополнительный (1А) воспринимался как «проходной».

DSC07984 Поднялись мы на него со стороны Коштана (1Б) к 12 дня или даже раньше. И тут, неожиданно выяснилось, что спуск в долину реки представляет из себя узкое ущелье с крутой, не держащей сыпухой, местами чуть разбавленной травкой, не улучшающей сцепления. Неспортивной группе с тяжёлыми рюкзаками просто так спуститься не получится. Пришлось организовывать сначала один, а затем, по необходимости, и второй дюльферы по 2 верёвки каждый, с перестёжкой на узле. И заняло это очень много времени, так как группа большая (11 человек, включая двух гидов) и не все обладают уверенными навыками спуска по верёвке. Хорошо, что ОФП у всех участников была на приемлемом уровне. Энтузиазма тоже хватало - никто не жаловался :)

По счастью, в составе имелся опытный и сильный скалолаз, который активно участвовал в разведке, провешивании и, что особенно важно, снятии, перил. Мне трудно представить, как бы, и когда бы группа спустилась без его помощи. Тем не менее, после двух протяжённых по времени перильных спусков и последовавшего, тоже непростого участка раскисшего крошева, группа оказалась на крутом склоне, представлявшем из себя смесь влажных неустойчивых камней и сырых травянистых участков.

Начало вечереть. В надежде на скорое достижение выполаживания (перевал-то «1А»!) мы предприняли спуск в нарастающих сумерках, включив фонари. Однако, рельеф и характер «тропы» и не думал меняться, так что пришлось тормознуть уже в полной темноте. Остановились на крутоватом склоне с борщевиком, без воды (её запасы уже у всех вышли), без возможности поставить палатки или приготовить ужин. Кое-как разместились кто – где и стали дожидаться рассвета. "Холодная" ночёвка в коммерческом туре! Об этом можно было только мечтать:)DSC07994

На утро, наши мытарства продолжились. Спуск был по прежнему крутым и, местами, неочевидным. Так что Главный регулярно бегал на разведку, что не прибавляло ему здоровья, учитывая возраст, а группе скорости.DSC07997

В общем, спуск с перевала мы завершили часам к 2 дня, больше суток питаясь перекусами, после «холодной». Я заметно намял ноги, несмотря на использование ботинок, ни разу меня до этого не подводивших. До конца дня ещё блуждали по лесу, так как хорошей тропы не было и на место стоянки, куда мы должны были выйти ещё вчера, прибыли где-то после 6 вечера сильно уставшими.

Так что на преодоление перевала 1А был потрачен запасной день, предусмотренный в графике. А ведь всё это только начало маршрута и впереди нас ещё ожидали «великие дела»!

Данный текст написан с целью прояснить возникший у меня вопрос к тем, кто ходил перевал Дополнительный ранее (а место это худо-бедно посещаемое): может мы чего-то пропустили, какое-нибудь боковое ответвление? Это конечно, маловероятно, несмотря на периодические волны тумана.

Тогда хотелось бы услышать мнения и впечатления очевидцев об этом перевале. Тем более, что в теперешнем состоянии, и подъём по пути нашего спуска, по оценкам присутствовавших экспертов, так же сильно перекрывает заявленную «1А».

Последняя записка, найденная нами на перевальном, седле была датирована 2016 годом (откуда и куда шли из неё неясно). При разработке маршрута гид опирался на описание 2008 года.

Ну, есть что кому рассказать? Очень хочется побольше узнать про замечательное место, где оставил столько здоровья :)

24


Комментарии:
1

фотки что-то не захотели вставляться:)


0

Для того чтобы вставить фотографии, нужно было в том месте где хотите вставить фотку, который Вы опубликовали нажать enter. У Вас слева появится + в кружке. Нажимаете левой кнопкой на него, после чего выскакивают три значка. Средний - фотик. Нажимаете на него, и выскакивает табличка в верху которой написано выберите файл или ... Выбираете файл с рабочего стола, с флешки, и т.д. Внизу надпись "вставить", и плавным движением руки "шорты превращаются..."

Сейчас Вы это всё сможете сделать в режиме редактирования. Если будут вопросы - обращайтесь.


0

Ещё файл с фоткой должен быть объёмом меньше 5 Мб.
По крайней мере я с этим столкнулся.


2

Прочёл Ваше повествование с большим упоением! Хохотал до слёз! Дюльферы по сыпухе - это сильно! Она у вас случайно не была с отрицательным углом? Недавно прочёл в каком-то посте комментарий так называемого "мастера спорта по горному туризму" Евгения Буянова из Питера, который очень любит писать про группу Дятлова. Так у него жмура спускали дюльфером по СНЕГУ! Я не знаю какой гид или гад учил Вас ходить в горах, но некомпетентность просто поражает. Хотя бы в интернет залезли и узнали, что такое спуск дюльфером, или "руки не доходят"? А опытный и сильный скалолаз нужен был чтобы снимать верёвки на сыпухе? Уму непостижимо насколько деградировало племя коммерсов! Ничего не умеют, ничего не знают, но лезут сначала на Эльбрус, потом на Ленина, а потом на Эверест. Не зря я их убрал в отдельную непредсказуемую касту в посте о погибших горных туристах.


2

Есть уже и укороченные цепочки-Эдьбрус-Эверест


0

Никита! Искренне рад, что удалось Вас повеселить в столь мрачную погоду! То есть, пост уже "отбился"!

Тем не менее :Дюльфер — один из относительно безопасных способов спуска по верёвке на крутых участках горного рельефа, предложенный и введённый в практику в начале XX века немецким альпинистом Гансом Дюльфером и получивший в его честь название «дюльферзиц[de]», а в русскоязычной терминологии ставшим апеллятивом для обозначения вообще с использованием верёвки[1][2]. В настоящее время под термином «дюльфер» понимают в том числе спуск по верёвке с помощью специальных спусковых устройств, таких как «восьмёрка», «лепесток», «лесенка» и др.

Это из Википедии :) Современный подход, однако!

А гиды у нас были очень хорошие, да и мы были "не промах", в своей, разумеется, категории. На пятёрки не претендуем, но свою толику удовольствия от общения с горами. имеем :)


2

Дюльфером в 70-е - 2000 годы назывался спуск по отвесным склонам с применением приспособлений или просто через яйца и плечо. Сейчас молодёжь, наверное, более продвинутая и дюльфером могут назвать что угодно, вплоть до подъёма по леднику в связках. Я рад, что повеселил Вас. Но учите матчасть, батенька, тщательнЕЕ, как говорил Жванецкий!!!


0

Фотки не вставляются, наверное потому, что интерфейс Риска перестал дружить с Win XP, на которой мне удобнее всего работать из дома.

это не первый мой пост и раньше фото вставлялись без проблем. Я и сейчас попробовал применить описанный olga19 алгоритм, но что-то не получилось, причём - трижды!

Ну, фотки не носят принципиальный характер. Так, для привлечения внимания аудитории :)

Всё таки, пока надеюсь узнать что-нибудь новое про этот перевал.


Хотелось бы почитать и дальше ... про великие дела . Валяй не останавливайся на достигнутом . Очень интересно ( это без сарказма ) . А особенно , где всё таки ты оставил столько своего здоровья , ведь все участники вашей группы были отлично подготовлены физически ( с твоих слов)


5

Тоже с интересом прочитала.)) Я думала, когда водят группы за деньги, таки, сначала сами пробегают маршрут с целью понять сложность. Или отчёты читают внимательно. Или с коллегами советуются)


6

А лучше сначала отчёты почитать, с коллегами посоветоваться, а потом и самим пробежать перед тем, как вести платную группу, особенно с перевалами 2А и с редко проходимыми, как Дополнительный. Провесить несколько верёвок на перевале 1А - это очень сильно! ;))

Очень хотелось бы узнать всю пройденную нитку тура.


2

Ну да, всё там так и есть. Длинный крутой кулуар с конгломератом. В конце прошлого века местами был снежник, но, сами понимаете, потепление. Так что теперь вместо снега «смесь влажных неустойчивых камней и сырых травянистых участков».
«Единички», они тоже разные бывают. Отсутствие технических чудес не означает, что не может быть ссыкотно и тоскливо. Особенно, когда внезапно.


4

100% поволяевщина

я бы таким гидам как у вас были - не доверил безопасность и дохлой мыши, не то что необстрелянных неофитов.

и да, весьма повеселили дюльферы на отрицательных травянистых травянистых сыпухах
ладно я бы понял если это пишет жертва ЕГЭ. но за 50 - это надо сильно постараться


2

Однажды, на Терскее в дождь спускались по крутому травянистому склону. После нескольких срывов и последующим кувырканием с тяжёлыми рюкзаками, плюнули на всё это безобразие, и одели кошки...


2

О! Как тут у нас живенько! Чтобы ответить на некоторые, поднятые здесь вопросы, нужно чуток поработать со стилем изложения :) Но, кое-что можно и сейчас отметить.

1) Спасибо, Ян Вал, судя по Вашим словам - мы ничего не пропустили. И тропы на классический "1А" просто не было. Слава богу! Граница снежника была явно обозначена поперечным каменным валом, ограничивающим его теперешние остатки. Но, и ниже, где снег и раньше вряд-ли лежал, было довольно круто и стрёмно. Я попытаюсь вставить пару фото, но понятно, что, уклон на них скрадывается, так как оптическая ось направляется для передачи "эстетики природы" в ущерб "суровой правде момента" :)

2) Для Никиты Степанова: тоже Жванецкий, но в подаче Райкина : "Ах, это не я Апполон? Это он Аполон? Ну нехай себе Апполон":)


0

Да не за что. Тут возникает вопрос — что есть классический 1А? Если тропа-тропа, потом немного препятствий на выходе на перевал, потом опять тропа-тропа, то это Западный Кавказ. И то не везде.


0

Для prussik: Я тоже всегда и особенно в этом походе, чуть-что - хватался за кошки. Но на том конкретном спуске сочетание камней, травы и неравномерной крутизны склона, не позволяла их использовать даже такому их любителю, как я.


2

Для Лакмуса Проверочного: Про "великие дела" я писал в контексте того, что после прохода через Дополнительный с нарушением графика движения, использованием резервного дня и приличной усталостью, мы оказались почти в начале трека, заранее анонсированный последующий участок которого включал 2 связки перевалов по 2А и проход ледопада Курумкол между ними (ледопад я, да и большинство в группе, до этого момента не ходили).

Именно непредвиденные трудности на Дополнительном спровоцировали моё "залезание в закрома здоровья" по части опорно-двигательного аппарата, от которого, я не смог оправиться до самого конца этого напряжённого трека.

Ещё, Лакмус, замечу, что уровень ОФП группы я обозначил как "приемлемый", а не как "отлично подготовлены физически". Это важный нюанс!

"Приемлемым" я считаю уровень ОФП, позволяющий группе передвигаться слитно, не растягиваясь, придерживаясь удовлетворительного ритма без перманентного перераспределения груза между более сильными и слабыми участниками. И без стенаний и жалоб на судьбу :)


2

Для Тёти Моти и Старого Чайника: У вас несколько искажённое представление о нише "коммерческого туризма". С одной стороны, вам, видимо, представляется "7 Вершин" с их дорогими восхождениями "для не самых бедных", а с другой стороны - какие-нибудь "СтрахуНет"и иже с ними, неоднократно здесь обсуждавшиеся в контексте "бабки берут, а сами ничего не умеют, да ещё клиентов кидают"

Однако, если повезёт, можно встретить компании, а главное, гидов, добросовестных, знающих, технически подготовленных, не рвачей, влюблённых в горы и учитывающих возможности клиентов. Укорить их можно, разве что в излишней вере в собственные силы, без учёта набежавшего возраста. Но эта "болезнь" присуща очень многом горникам "советской закалки":)

Перед началом описываемого тура, я имел возможность напрямую общаться с главным гидом. Он не скрывал, что всю нитку он идёт впервые, но на отдельных участках, в частности, на ледопаде, он бывал, вообще много походил по Кавказу, вплоть до пятёрок.

Тур был заявлен как "пилотный" (на некоторых сайтах турфирм подобные мероприятия обозначают термином "разведка") При этом, фирма ставила условие потенциальным клиентам: участие в горной 2-ке. И все в нашей группе имели, как минимум, такое участие.


0

эксперименты над коммерческими участниками?
этого не позволяют себе даже страхунетчики.
поздравляю всех, с пробитием очередного дна в коммерциализации горных видов.


2

Нитка для ФанКав: п. Урвань – Старый Черек – Аушигер –Кашхатау – Бабугент – Карасу – Безенги. Далее по Череку до устья р. Думала. Здесьначинается пешеходная часть. Уходим в долину р. Думала. Третий день Дальнейшее движение по долине р. Думала. Ночёвка на левых моренах ледника Уллуаузна. Четвертый день Прохождение пер. Коштан (1Б). Пятый день Прохождение пер. Дополнительный (1А). Спуск в долину р. Черек Балкарский. Ночёвка в устье р. Тютюнсу. Шестой день Подход под пер. Туристов Грузии. Седьмой день Прохождение связки перевалов Туристов Грузии и Ашинова (2А). Ночёвка в устье л. Крумкол. Восьмой день Подход под пер. Спартак (прохождение ледника Крумкол) Девятый день Прохождение перевалов Спартак и МВТУ (2А). Ночёвка в районе «Джалгикоша».Десятый день Переход в район а/л «Безенги» (прохождение ледника Уллучирак). Одинадцатый деньЗапасной. Двенадцатый день Отъезд.


2

Небольшой комментарий к заявленному графику движения: он полетел к чёрту после Дополнительного:)

Под перевал Туристов Грузии мы шли 2 дня; Связку "Тур Грузии - Ашинова" сразу не пошли - не хватило времени и не было уверенности в стоянке после Ашинова. На следующий день, прошли Ашинова и попытались выйти на плато под Спартак, но ледопад не прошли, и стали на леднике. На следующий день проходили ледопад до 2 дня и связку Спартак-МВТУ брали уже под вечер. Поэтому, пришлось опять стать на леднике. До ночёвки "Джангикош" дошли только к обеду следующего (последнего ходового) дня, а закончили его, "по традиции" после 8 вечера уже в темноте, но на территории Безенги.

Вот уж, действительно - классное место. Только 1 ночь с человека в палатке -350р. Но душ, травка, тепло. И персонал работает "до последнего клиента", душевно и недорого поели в "Тёплом угле" (там, где проходила последняя конференция ФАР).


3

Потому я этот Дополнительный никогда в свои планы на прохождение не ставил :)) Почитал отчёты, посмотрел на него со стороны Черека Балкарского и решил "да ну нафиг!" ;) Да, жостко получилось для коммерческого похода. Там, помимо Дополнительного, прохождение долины Тютюнсу, ещё то "удовольствие". Я и не думал, что такие маршруты, типа 3 к.с., могут водить комерсы, ещё и в стиле разведки. Вот и результат. Все живы, здоровы, а это главное. Попробовали приключение в стиле Индианы Джонса ;))


1

Это вид почти с верха перевала.

DSC07994

"Утро туманное" после ночёвки "в поле", уклон не виден, но он есть!:)

DSC07997

Дальнейший спуск. До "выполаживания" ещё дрожать и дрожать :)


0

Видимо, засада с фото определяется моей Win XP. Фотки весят больше 5М, но под 7-кой встали как-то.


6

Мы ходили этот превал два раза). Первый раз в конце пятёрки в 2008 году, он был у нас в связке с Коштаном, мы поднимались из долины Черека Балкарского.Это было примерно на двадцать первый день похода, и связка этих перевалов нужна была для набора километража. На последних издыханиях))), за день мы кое-как одолели перевал на подъём))). На перевале все зареклись, что больше на него ни ногой))). А руководитель, который был на тот момент председателем МКК, сказал, что никогда не выпустит на него группу в походе ниже тройки)))). Но в 2010 году нам пришлось уходить на запасной вариант маршрута и спускаться с Дополнительного))). С седловины мы записали видео привет участникам которые были в предыдушем походе))), и собрав волю в начали спуск. За день мы спустились, но потратили очень много сил и нервов)))......


3

Ну, с фото-совсем другое дело! Всё понятно... По своей практике - на десяток единичных перевалов, наверно, попадается вот такая .опа. Тут не грех побросать верёвку, особенно, если группа немаленькая. Наверно, многим,хоть раз, попадались такие единички. По категории тр. по классификатору- как говорил В.И.Ленин "формально правильно, а по существу-издевательство!". Может пол века назад, когда его оценили, кулуар прилично так был забит снегом? Сейчас же, прохождение этой (см. выше) стОит планировать только на конец маршрута, с пустыми рюкзаками...да и то, в крайнем случае. Это-сугубо моё мнение...


0

APetrovich -респект! Знать, куда лезешь, без возможности отвернуть! Немного напоминает второй прыжок с парашютом, но "медленно и печально":)

Вот только, что-ж вы "гады" не оставили доступное предупреждение следующим поколениям?

Теперь буду более вдумчиво изучать материалы по "проходным" перевалам...

"Хорошая мысля приходит опосля"


0

Для ФанКав. У меня тоже сложилось впечатление, что попал на "дикий Кавказ". И когда сидел в туман на Дополнительном - ждал очереди на спуск, и когда шли через лес к Тютюнсу, переправлялись через неё и дальше вверх по её долине. В лесу тропы почти нет, а как вылезли на осыпь, пошёл дождь и пришлось остаток дня ползти по мокрым не очень устойчивым камням, довольно круто сходящих в бурное русло.

DSC08009

Но, после этого дня, течение похода почти (не считая постоянного цейтнота) вошло в ожидаемое русло :)


shprot, Ну вот , видишь как славненько ...туман рассеивается . Очень интересно и полезно . Давай пиши ещё :) Наверняка кто то упустил ботинок в реку :D


5

Что добавить? Поход вышел очень интересный – почти горная 3-ка, только без километража. Новая ступенька в расширении спектра преодолеваемых препятствий. Будь я современным молодым человеком, назвал бы его чем-то типа «приглашением к новым вызовам»J. Однако, на самом деле, прошедшее приключение отчётливо обозначило наш «предел сверху». Стало кристально ясно, что уже неразумно замахиваться выше урезанной по километражу 2-ки.

Давно хотели посетить самое альпинистское место на Кавказе, увидеть Безенгийскую Стену. Посмотрели, последний день шли вдоль неё.

DSC08191

Виды на треке обалденные - впечатления зашкаливают! Но, вот погода… Каждый раз после обеда то туман, то дождь. При спуске с пер. Коштан в густом тумане, потеряли ориентиры и шарились зигзагами по сырому курумнику до вечера. Напомнило Алтай, но высота и уклон заметно круче. При движении по долине Тютюнсу дождь во второй половине дня тоже пришёлся «не в кассу». На стоянке под Ашинова бодрый ветер, поднявшийся к вечеру, ночью превратился в шквал с горизонтальным дождём и снегом, сопровождаемый гуляющей поблизости грозой. Развлекались до 3-х ночи, поддерживая палатку изнутри. Кстати, MSR рулит. Палатку пару раз складывало, но не порвало и не «пробило» мощным напором снега с дождём.

P1070763

Ещё запомнился последний наш перевал МВТУ (4200). Он шёл в связке со Спартаком, но мы малость затупили, выбрали неоптимальный путь и потеряли где-то полчаса. Как вскоре выяснилось, эта задержка привнесла свежий опыт и геморрой J Финальный выход на МВТУ пролегал по крутому снежнику восточной экспозиции, уже погрузившемуся в тень.

DSC08160

Большую часть подъёма группа бодро «рубила ступени» уверенно продвигаясь к цели. Но, когда до удобного выхода на пологую часть оставалось метров 15, характер снега резко, чуть ли не скачком, изменился – он перестал формировать ступени, превратился в белую труху, люди начали терять опору. Пара – тройка участников поехала вниз. Все быстро задержались, но передвигаться дальше не смогли – опираться стало не на что. Я шёл замыкающим, как самый тяжёлый и поэтому немного сориентировался, траверснул снежник до ближайших камешков. Подниматься по ним было невозможно, но на границе со снегом, появилась возможность как-то продолжить подъём. Попытался идти «на три такта», но конкретно уехал вниз, пришлось самозадерживаться (хорошая вещь – ледоруб). Потом как – то удалось даже подняться на уровень с другими зависшими участниками, но дальше - встал намертво. Ни по камням, ни по снегу, не удавалось сделать шага – грунт не держал.

Спасение пришло в лице молодого, а главное – сильного и лёгкого(!) участника, бауманца, кстати. Он, сначала сам забрался на перегиб, а потом ещё трижды спускался к нам, болезным, забирая рюкзаки. Когда с меня сняли рюкзак (примерно 20 кг), грунт начал держать настолько, что я успешно предолел последние 10 метров и выбрался на перевал. Красота!

DSC08166

Тут природа пошла нам навстречу и вместо ожидаемого бегра с неизбежным спуском по верёвкам (а время уже к 6 вечера, холодает и группа 11 человек), спуск вылился в недлинный крутой снежник, освещённый заходящим солнцем и позволяющий идти на три такта.

DSC08167

Так как день уже кончился, пришлось встать на леднике, с видом на Шхару. Кстати, как только мы скинули рюкзаки на предполагаемой стоянке, со Шхары сошла лавина. Стояли далеко и просто наслаждались зрелищем, в изменённом состоянии сознания

DSC08174

Ну и напоследок:)

DSC08188


0

Да, маршрут интересный, красивый, панорамный, достаточно техничный. А верёвку гиду не быстрее и легче было на МВТУ кинуть клиентам, чем за каждого рюкзак на перевал таскать? :) По леднику после пер. МВТУ спускались без связок или я на фото просто этого не вижу? На том леднике ни один человек в закрытую трещину провалился... Это конкретный риск и залёт по ТБ. Про график движения я лучше промолчу ;)


>>> Да, маршрут интересный, красивый, панорамный, достаточно техничный ...

В гробу я видел такую красоту. Вообще, район Безенги для коммерческих двоек-троек -- не самый лучший. А переться через пер.Дополнительный (на спуск!)? Уважаю руководителей, что смогли всех благополучно провести. Но, они допустили преступное легкомыслие. А насчет панорам -- есть же рядом Дигория, Таймази. Можно пройти пер.Волагата, как 2-А; с обходом-спуском через пер.Снежинка. В криволесье левого склона, у окончания морены л.Сонгути -- просто невероятное количество грибов-маслят. ...

Нельзя же путать горный туризм (тем более коммерческий) с трудом Сизифа и легкомысленным нахождением опасностей на свою голову.


Вообще-то, с пер.Спартак на пер.МВТУ ходят траверсом склона Башхаауз. Правда, этот путь тоже выводит ниже перевальной седловины. Значит, проблема последних 15 метров всё равно обрадовала бы вас. Но, неужели нельзя было двум "лосям" вылезти без рюкзаков. А затем двумя параллельными верёвками вытащить рюкзаки и оставшихся участников?


0

Красивые фоты.


1

Ситуация на МВТУ изменилась неожиданно, за 15 м от нормального выхода. А рюкзаки на перевал таскал не гид, а один из не самых опытных, но теоретически и по ОФП подкованный участник:) И в тех условиях это явилось оптимальным решением и по факту, и по последующему анализу.

Да, по леднику шли не в связках. Но! Мудрый гид ещё вечером сказал, что в темноте по трещинам не полезем, а утром, глядишь, альпинисты снизу подтянутся - тропку проложат.

Так и вышло. Утром мимо нас прошла группа на пик СеллА. А мы по протоптанному почухали вниз :)


2

А мы по протоптанному почухали вниз :)

Лучше по протоптанному конечно, но никаких гарантий... У вас на горбу поболее чем у альпинистов было, с повышением температуры мост не крепчает, да и было вас целых 11 штук..


0

Фотки сам периодически пересматриваю, типа: неужели я там был?

Спасибо всем, кому они тоже "зашли":)


0

Да, в принципе, передвижение по закрытому леднику необходимо осуществлять в связках.

В "оправдание" замечу, что альпинисты тоже гружёные железом шли, это раз. И мы вышли практически сразу после них, безо всякого там завтрака, чая. или перекуса. Уже тренированные были:)


3

Жизнь, конечно, только ваша. И вам решать, рисковать ею или нет. Но, совет на будущее, никогда не смотрите на то, как нарушают ТБ другие, а думайте о своей безопасности сами. Снежные мосты, которые выдержали других, легко могут провалится именно под вами. В следствии утончения, деформации и т.д. после прохождения других. Состояние снега, его плотность, слипаемость и т.д. может тоже изменится в один момент, как у вас на пер. МВТУ. Это для размышления. В этот раз повезло. Хорошо. А уж какие выводы из этого сделаете на будущее, решать вам.


2

«Никогда не смотрите на то, как нарушают ТБ другие, а думайте о своей безопасности сами» — универсальный принцип, должный применяться не только у нас, но и во всех областях деятельности.
К сожалению, часто игнорируемый.



0

Впредь, постараемся быть более бдительными насчёт ТБ.


3

Не соглашусь с несколько "экстремистским" комментарием miserа. Основные правила ТБ установлены и их надо твёрдо знать. Однако, они предписывают самый жёсткий сценарий поведения, полностью выдержать который, нередко не представляется возможным или целесообразным, по разным конкретным причинам в реальной ситуации. Тем, не менее, знать их и, по возможности, придерживаться необходимо.

На Риске немало приведено примеров в описаниях категорийных походов и восхождений, когда правила ТБ не соблюдаются по тем или иным причинам, но, если "все живы и здоровы", в комментариях отмечается, в основном,"удаль молодецкая" участников:)

Хочется дать ещё один комментарий к моей фотографии, инициировавшей полностью правомерный разговор о ТБ на леднике. Во время нашего спуска по нему, он не был закрыт "наглухо". На поверхности старого, слежавшегося снега находился только крайне тонкий слой ночной изморози. Рельеф ледника читался замечательно. Так что мы не просто "тупо ломили вниз по чужой тропке":)


1

Или, что хуже, героический рассказ о том, как вылезали из ж... неприятностей, в которые завела собственная трактовка ТБ. При этом вопрос — а что мы сделали не так, и не ставится.
Отмечу, ув. shprot, что у Вас в исходном посту этот вопрос прозвучал (хотя в данном случае в неприятности завело не игнорирование ТБ, а недостаток информации о перевале). И это правильно.


Если кому-то хочется, то он может проходить путь от пер.МВТУ до Джанги-коша в связках, на три такта и с попеременной страховкой.


Ошибки имеют свойство накапливаться . Не надо вносить свою лепту в этот порочный круг ... сегодня прокатило - завтра нет .

И надо перестать дёргать Бога за усы , по поводу и без .


1

ходил его в 2000 году, руководителем, 1Б* - не меньше, даже без снега, километровый кулуар в скальных бортах, на фотке склон конечно не чувствуется но он там есть ) тоже сидячая ночёвка на зеленой полке под камнем, оцениваю вероятность такой ночёвки для групп 2-3 к.с. в 70-90% в случае влажной погоды, так же нужно указывать что этот перевал - обход непроходимого каньона с пер.Коштан (такой информации не много, иногда вообще идут траверсом с более северной долины, это логичнее чем пер. Дополнительный, МАИшники ходили, мне Ваня Копытов рассказывал). а конгломератные склоны порой намного опаснее классических ледово-скальных препятствий.
также хочу заметить что нормально-минимальная сложность горного похода в Безенгах - 4-5. всё меньше - костыли - вокруг да около, это морковка для осла. все эти мвту, ашинова и укю и прочее - это запасные либо разминочные варианты - как говорят в альпинизме - "спусковой маршрут".


0

Для KIM:У нас снежник был заметно более куцый. 1Б*! Спасибо, что так круто поднимаете нашу самооценку:)

И даже Ваш пассаж про "нормально-минимальную сложность" и "костыли", не может ей повредить. Потому что мы и сами про себя знаем, что "матрасники". И вообще, по стечению обстоятельств, "прыгнули выше головы" :)


0

Для Ян Вал: По моему скромному мнению, классический перевал 1А должен идтись без применения технических средств. Ну разве что, пару раз ледорубом зацепиться для надёжности :)


0

Должен то он, может быть и должен, да вот только где они — классические 1А?
Тем паче, что на Кавказе чем восточнее, тем они причудливее...


0

Это я себе для "структуризации действительности" такой ориентир установил после некоторого размышления:)

Я правильно понял, что Вы его разделяете (в принципе)?

По Кавказу ходил мало, да и по другим районам тоже :) Спасибо за предупреждение насчёт Восточного Кавказа!


0

Чисто теоретически. На практике такая структуризация чревата, в чём Вы сами убедились на Дополнительном.

Я бы сформулировал ориентиры так:

1. Собираясь в поход, не забыть верёвку и умение её использовать.
2. Не манкировать описаниями простых перевалов и подходов к ним.

Под «восточнее» я имел ввиду Центральный Кавказ по отношению к Западному (увы, восточнее Осетии не ходил). Хотя и там и там есть нюансы.


3

Из долины Коштансу в Черек Балкарский не стоит спускаться (или подниматься) через Дополнительный. Ведь он вот так выглядит со стороны:

Лучше потратить чуть больше сил, но куда меньше нервов и риска, через простые перевалы Яков и Пастуший (через озеро Гийбашкёль), с выходом на грунтовую дорогу в долине Чайнашки.

http://mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=6870


0

Вот именно в том походе 2009 года, когда мы с тобой смотрели на этот перевал с этого места, я решил этот "1А" никогда не ходить ;)) Потому тоже только через Туранашки (Пастуший) + Яков, либо через Балкарский, Балкарский Сев., либо через Коштан в/из дол. Коштансу ходил.


0

О, какая фотка полезная. Да, гораздо логичнее и пройти эти Чайнашки/Яков чем гемориться с Дополнительным. Хотя он ниже и со стороны озера выглядит очень заманчиво - почти без набора высоты.
Мы тогда (в 2000г.) должны были уйти с пер.Коштан на пер.Шести, но из-за состояния участника было решено спускаться по р.Коштансу, а информации что там сбросы не было, вроде по карте довольно длинная, т.е. пологая, долина. Но по ходу наткнулись на сбросы. В тумане не было видно насколько они глубокие, пошли назад. По этой фотке тоже ничего не скажешь о наличии сбросов.


MG5642, Ой , мама дорогая ... перевал надо назвать - " Спасибо что живой !"

Хотя и название " Дополнительный" , тоже заставляет задуматься !


1

ОГРОМНОЕ спасибо за такое содержательное и наглядное обсуждение!

Замечу, что для адекватного восприятия нюансов описания нужно знать, на что обращать внимание. Для этого необходимо иметь собственный expirience (лично пережитый опыт), которого у меня явно недостаточно :) Поэтому, кстати, и обращаюсь к услугам гидов, как более знающих и умелых.

Из кавказских перевалов в разные годы ходил только Балк-Баши (?), Джалпакол Северный (1А), Северные Доломиты (1Б) и Хотю-Тау (1Б) И там всё проходило в рамках ожиданий, или даже легче (Хотю-Тау) :)


1

"Поэтому, кстати, и обращаюсь к услугам гидов, как более знающих и умелых."

Ну да, по вашему описанию видно, какие они "знающие", если завели группу в Дополнительный и устроили там сухую, чуть ли не сидячую, ночёвку :))) Ладно бы, если в бесплатном походы, "ну, ребята, мы же на разведку идём", а-то ведь в коммерческом. И постоянное отставание от графика, поздние выходы и т.д., это как-то не очень подходит под выражение "более знающих и умелых". Хотя, по сравнению с клиентами, они, несомненно, более опытные.


0

ну да, экспериментировать и исследовать за счёт клиентов - как-то негуманно (по отношению к клиентам). но здесь - клиентам нравится, что за их деньги над ними ставят эксперименты. так почему бы и нет?!
так что, может быть эти гиды и "знающие и умелые", но в первую очередь - они знают и умеют как увеличить количество в ущерб качеству, продукта который они пытаются создавать. ну да, "бизнес 90-х в натуре"


1

Алексей! Я читаю Ваши посты и вижу, что Ваш темп и условия присоединения к группе мы просто не потянем. И ещё, Ваш подход к прохождению трека очень близок к спортивному: по несколько перевалов за один день! Мы предпочитаем более медитативное движение с одним "ключевым" препятствием в день. Правда, нередко, получается - как получается :)

Ценник, кстати, был вполне божеский - вовсе не "7 вершин". Это я как раз могу адекватно оценить, так как до 2012 года сам организовывал наши походы, но это были сплавы в Карелии и на Кольском. И всякие трансферы - раскладки - пропуска нормально организованы.

И гид реально опытный, учитывающий возможности клиентов, но малость, не до конца тщательно проработал маршрут. Переоценил свой кавказский опыт:) Однако, группа подобралась не из "хомячков", с опытом кавказских двоек, и один даже с достаточным багажом и восхождений и технических навыков и "здоровья". Вместе мы справились и поход прошёл в хорошей атмосфере. В частности потому, что руководители "пальцы не гнули", а участники не ныли и дисциплинированно выполняли их указания.

Как-то так :)


0

Я ничего против коммерческих и любых других походов не имею ;) Просто считаю, что такие (не совсем простые) маршруты надо бы прорабатывать тщательнее, если уж ведёшь людей за деньги. И понятно, почему думали, что Дополнительный, это фигня, ведь, типа 1А :) Видимо, ровняли его по 1А в Архызе или по Балк-Баши (1А). А надо было сравнивать с такими, как Вероника (соединяет дол. Каярта и Хуналы), тоже, типа 1А, ходил его дважды и больше не пойду :))

А мои не коммерческие походы от спортивных отличаются только отсутствием маршрутки :) По нагрузкам и темпу они никак не легче, здесь вы правы.


0

Перепутал, не Вероника, а Юность перевал имел ввиду. Всё в голове уже смешалось :)


2

Спасибо за общие предупреждения насчёт "1А" и за конкретное указание на "Юность". Вдруг занесёт в тот район?

Ну, спортивные походы - это не про нас! Мы же в отпуске!:)

Желаю всем "спортсменам", с маршруткой или без, безопасных троп и спортивных достижений.


>>> Спасибо за общие предупреждения насчёт "1А"

Добавлю.

Кавказ настолько хорошо хожен, что недостаток информации по какому-либо перевалу -- это верное свидетельство, что оный -- это "не подарок".


2

О, какая тема! Ходили его в 2003ем году в "прогулочном" походе. Прокляли тот день, когда вставили его в маршрут)))). Шли от Черека Балкарского, ночевали прмерно на середине подъема у большого камня, там воду добыть можно.(еще и вышли в 2 часа дня).Трое сделали площадку под палатку, а мы с женой вдвоем под камнем). И вроде нет в нем ничего такого техничного, что бы претендовать на более высокую категорию , но вымотал, гад....В общем перевал из серии "нормальные герои всегда идут в обход")

79900004


0

А этот перевал как бы и есть обход - каньона Коштансу.


MG5642, А не поясните зачем обходить Коштансу . Смотрится вполне себе , не так круто и есть где маневрировать .

Я не турист , может чего и не вижу :)Вот был бы туристом ... попёрся по кромкам с права на лево , затем слева на право (между Дополнительным и Коштансу)с выходом выше неприятного каньона . Ну это так взгляд туристического дилетанта ;) Просмотрел на сайте перевал онлайн , вроде всё логично и не утыкаешься в сбросы при спуске выше каньона


0

Я ущелье Коштансу не ходил, утверждать не могу, но помню информацию, что там есть сбросы. По кромкам тоже круто. Не забывайте, что с тяжелыми рюкзаками. Налегке-то наверно пролезть можно.


оооооой .. нажал совершенно ненамеренно на минус . Прошу прощения !

Не знаю почему .. но не могу отправить вам дополнительное сообщение . Пишу в этом .

Я альпинист с млодых ногтей , возможно по этому и тянет на стенки :) В период становления частенько пинали (меня ) инструктора на вершинах ибо вместо двоек искал шестёрки . А самый лучший друг в горах был туристом

и конечно .. да да - ваши рюкзаки всегда меня впечатляют . Удачи и погоды вам !


К стати .. есть забавный момент . Когда моя нога ступила на склоны гор ( поехал по путёвке в альп-лагерь) , то по дороге повстречал знатного туриста .. который моментально нахлобучил меня двумя коробками заброски и я так познакомился с горным туристом . В моём рюкзаке была пара шерстяных носок , а от Терскола пришлось тараканить килограмм двадцать до а/л "Уллу Тау" . Зато потом мы провели замечательные двадцать дней в одном отделении . Какое это было счастье !

А потом он пошёл ( после смены) в тур поход со своими друзьями . НО я не уже не задумывался об этом ... был счастлив так , что это даже представить невозможно - Я полюбил Горы !!!



>>> Вот был бы туристом ... попёрся по кромкам с права на лево , затем слева на право

Если бы Вы были горным туристом, то знали бы, что в каньоны лучше не соваться. "Свет клином сошелся на них что ли?


1

Лёше Павлову: Мы в темноте немного не дошли на спуске до этого места. Похоже, что именно там нам впервые встретилась вода и мы наконец-то напились. Вот фото этого места, сделанное с немного другого ракурса

P1070645

Заинтересовал такой вопрос: Был ли раньше в этом ущелье борщевик?


2

Ходили Дополнительный в 2008 в составе 4-ки. Вернее решили его пройти вместо запланированного Шести т.к. поворот на Шести прошли в облаках и ушли ниже. Когда посмотрел вниз - сразу расхотелось туда спускаться, т.к. на 1А он был явно не похож)). Но руководитель сказал, что это действительно он, да и сняли записку другой группы, что это Дополнительный. В результате полдня спускались, прошли где-то полпути, после чего начались водопадные сбросы на пересохшем ручье. Несколько пролезли, ниже было больше и хуже. Решили вернуться обратно. Переночевали под скалами и на следующее утро поднялись по пути спуска.
Несколько фото:

IMG_0915

img_4030

img_4031

img_4032

img_4040

img_4042

img_4046

IMG_0922

img_4047

IMG_0928

img_4049

Борщевик да, был, судя по фото.


0

Фотки классные, места узнаваемые :) В 2008 у вас было заметно больше снега, а значит и воды ниже снежников. Скорее всего, поэтому и не спустились из-за водопадных сбросов.

А нам, в этом плане, повезло. Сверху, конечно, геморроя было больше, зато потом появилась возможность как-то проскрестись краешком, хоть и с большими нервами. Ну и группа у вас "на спорт" заточенная, а у нас 11 человек, из них 5 женщин с разным количеством горного опыта :от второго гида до имеющих в запасе одну-две горных двойки :)


1

Мы просто решили не рисковать т.к. кто знает что там внизу еще может быть. Веревок то на спуск можно было покидать, но был вариант, что мы все же не туда зашли, на 1А все должно ходиться ногами. Потому и вылезли обратно.


1

Вот, захотелось ещё фотку с перевала добавить:)

a00000980

Красота!


1

2000г. Гюльчи?


1

Да, та, что справа на фото, самая высокая.


shprot , видите какой познавательный и нужный пост у вас . Спасибо

Вот чувствовал , что где то здесь собака зарыта :D


2

Да, крайне дискуссия интересная. Вставлю свои пять копеек.
Подобные ущелья ходить не очень любят. Чаще всего они не столь сложны технически, сколь тяжелы и опасны. Всякие сыпухи, крутая трава, сбросы, «древолазание» — всё это не очень приятно. Поэтому народ ищет обходные пути.

В район перевала Шести из долины Черека ведут ущелье Герты, Коштан-су и обсуждаемая щель на Дополнительный. Первые два — условно непроходимы (из классифкатора: «каньон р.Герты — непроходим»). Ну как непроходимы? Из ростовчан ущелье Коштан-су проходил Тизенгаузен в 1931 году и Кравцов (Таганрог) в 1965-м, а ущелье Герты Грибоедов в 1974-м. И Кравцов и Грибоедов, замечу, весьма суровые товарищи, отмечали высокую тяжесть прохождения этих участков.
Поэтому — или Дополнительный, как наименьшее зло, или обход через Яков — Чайнашки (есть ещё ручей из озёр, но там, похоже, совсем мрак). В случае обхода — крюк в 20 км. с гаком, что нужно учитывать при планировании маршрута.

И, вот что меня озадачивает — почему все с Дополнительного спускаются? На подъём он тоже не подарок, однако всё становится несколько проще.


0

Для KIM: не смогу ответить на Ваш вопрос насчёт названия горы. Наверное, Вам лучше знать.

Для Ян Вал: у меня к Вам просьба: объясните пожалуйста, почему Вы не считаете спуск с Дополнительного "технически сложным", но признаёте его " тяжёлым и опасным"?

Мне интересно понять разницу, так как я в терминах "не очень", на что мне уже указали "старшие товарищи":). Интересуюсь абсолютно серьёзно - надо же расширять понимание окружающего мира, чтобы реже "ходить Дополнительный" :)


2

Похвально, молодой человек, похвально! (шутка юмора, мы с Вами примерно одних лет).
Технически он не столь уж (обратите внимание на «столь», я не утверждаю, что всё легко, не сложно в сравнении) сложен — проходится «ногами» без применения технических средств. Не лёд и не скалы (по-моему, даже водопадов нет). Но при этом требует много сил — труден и есть участки, на которых можно упасть или что-нибудь может упасть на группу — опасен.
Кстати, на этих участках Вы совершенно оправдано вешали перила. Не дюльфер. В чём разница? На дюльфере спуск идёт только по верёвке, перила используются в-основном для страховки, участник большую часть движется по рельефу, нагружая верёвку в крайних случаях. Хотя это — не догма.
И по названиям. Рцывашки, Гюльчи, Ах-су. Альпинисты назовут ещё десяток именованных вершин, вроде 20-летия Советской милиции комсомольцев Украины. На фото Дмитрия торчит немного Сугана. На моём (вернее, одного из моих участников) совсем чуть-чуть. Внизу — тот самый Дополнительный с простой стороны (ничего не предвещает) и Шести.

Фото Владимира Батурина.


1

Спасибо знатокам за названия вершин! Узнал больше, чем рассчитывал:)

Я не совсем удовлетворён ответом от "Ян Вал". Если я правильно его домыслил, то разграничение "техническая сложность" проходит по "лёд, скалы / осыпь, трава" ( высоту здесь, конкретно, не учитываем).

Но, если нет возможности передвигаться по сыпухе, кроме как по перилам? Мелькнула мысль, что изначально категории перевалам присваивали альпинисты. А для них - нет скал/льда - уже неинтересно: 1А :))

Спуститься с Дополнительного без груза "ногами" может и возможно, но всё равно, ледорубом точно придётся цепляться. И наш спуск проходил по полностью нагруженным "перилам". Все попытки как-то разгрузить верёвку заканчивались съезжанием на колени с спуском вниз всякой "требухи". То есть - применение нагруженных перил было единственно возможной тактикой спуска!

На подробных снимках из 2008 показан большой снежник, начинающийся под финальным взлётом. Он щедро освещён солнцем ( в тот конкретный день) и по нем, скорее всего, спускались даже без кошек (снег формирует устойчивые ступени) и боком, а не задницей вперёд. Кстати, CHV мог бы прояснить эту деталь:)

В наших условиях такой спуск был просто невозможен. Вместо снега там крутой узкий сырой глинистый спуск.

На самом деле, дальнейшее обсуждение сворачивает в "абстрактный альпинизм":) Понятно, что нужно предварительно читать описания (они бывают недостаточно подробны), иметь на всякий случай технические средства, обладать соответствующими физическими кондициями и навыками их применения. Но, повторюсь, узнал здесь немало интересного про конкретное место и про то, какие они вообще бывают - "1А":)


shprot, Кавказские горы очень сильно изменились за последние двадцать пять лет . Многие маршруты стали очень опасными ... сыпет и стреляет невзирая на время суток . Подходы стали сложнее именно в физическом плане , а так же безопасности . Уходит больше времени на поход под маршрут , а значить большее время находишься по обстрелом . Тщательнее нужно консультироваться и искать более свежую инфу.

А про Дополнительный могу сказать одно ... можно только гадать откуда прилетит ... если что то посыпет , то будет рикошетить мама не горюй (хоть прячься хоть не прячься ) А вообще в альпинизме очень часто приходится сыпаться по таким кулуарам (с вылетами на бараньи лбы) ... и мы к этому готовы . Линяем без связок , здесь хороша именно скорость . Да и рюкзаки не такие тяжёлые как у вас .

А классифицируют маршруты - альпинисты альпинистские , а туристы перевалы сами маркируют . Сильные маршруты у туристов(горников) частенько пересекаются с альпинистскими , но имеют разную классификацию .


1

А никто не прошёл перевал между Северной и Южной Ушбой? В своё время руки не дошли, хотя нужно было, а сейчас чисто праздный интерес.


1

1. Янвала можно склонять, спрашивать и даже приглашать на рюмку чая, но вот брать в кавычки, право, не стоит. «Ответ от Ян Вал» звучит как-то по рекламному. «А сейчас призы от нашего спонсора».
2. Идут «ногами» даже с ледорубом в руках. Вообще, на таких участках он — средство самостраховки. Вот если у Вас в руках окажется по ледорубу, на ногах кошки, а под ними лёд — тогда другое дело.
3. Скалы и лёд сложнее, потому что для перемещению по этим формам рельефа требуется больше специфических умений и навыков. Альпинисты тут не причём.
4. И, познакомьтесь с http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=4783


1

Да, по снежнику спускались без кошек, но снег плотный был, рубить ступени хорошо надо было. В те годы вообще лишний раз кошки не надевали, если так пройти можно было). Это сейчас чтоб не заморачиваться - быстро надел и прошел. А на Дополнительном кошки только один раз надел "разведчик", да и то - по траве, когда сбросы пошел обходить, смотреть где и как спуститься проще. После этого и развернулись назад.


3

Вообще-то, если на перевале складывается (или может возникать, в зависимости от сезона и т.д.) ситуация, когда надо применять кошки, перильные верёвки и прочую снарягу, то такой перевал никак не должен иметь к.т. 1А. Должен быть минимум 1А*! Чтобы люди хоть немного понимали, что это не просто "проходится ножками".


3

Уважаемый Ян Вал - ну извините, если чЁ :) Классификацию я гляну ещё раз, но, вроде когда-то уже смотрел её и даже скачивал :) Всё-таки на том спуске, даже без рюкзака, ледоруб необходим, как "средство спуска" - почти постоянно пришлось бы им цепляться за рельеф. Преодоление летнего льда есть в моём "багаже", хотя бы пер. Делоне, или Эльбрус с востока. Не бог весть что, но знакомство имею :) Поэтому, есть с чем сравнить собственные ощущения:)

Для CHV: рассмотрел Ваши фото - олдскул: отсутствие трекинговых палок и "отечественный изотоник":) И снежник у Вас хоть и заметно больше, но тоже начинался не намного ближе к перевальному седлу.

Для ФанКав: Ну кто будет заморачиваться переопределением категории не самых ходимых перевалов? Остаётся надеяться, что наша дискуссия попадёт в поле зрения руководителя при планировании маршрута в тех местах.

Кстати, посмотрел видео с нашего похода и выяснил, что записку мы снимали не от 2016, а от 2019 года, тоже в августе, от сборной группы. Шли они со стороны Черека Балкарского, на перевале были в "17 с копейками". Правда, откуда начинали подъём, не было указано.


0

Палки были, как минимум у двоих. Я тогда как раз первый год их купил и ходил с ними. Просто склон крутоватый был и безопаснее было идти с ледорубом, хотя сейчас я такое уже хожу с палками. А в остальном да - полный олдскул)). Даже рюкзак - мешок с лямками без всяких жестких спин).


1

vlad2010 ! Спасибо за полезные для меня дополнения по теме поста. Видимо, Вам хорошо знаком обсуждаемый район: наверное не раз и не два там прошлись.

Мы же "турЫсты":) Не спортсмены. Стараемся менять горные районы. Соответственно, не успеваем подробно их изучить. Обращаемся к гидам.

На МВТУ, в общем-то, был реализован предложенный Вами сценарий, но "стихийно", без чётких указаний со стороны руководства. Двое самых боеспособных сначала влезли сами, а потом поднимали рюкзаки согласных. Но были и несогласные - они сами выскреблись:) Эх, молодость - молодость:)

Вот если бы мы шли со Спартака на МВТУ по оптимальному пути, то, выиграв полчаса или больше "тёплого времени", получили бы возможность преодолеть "последние 15 метров" по устойчивым снежным ступеням, избежав того геморроя:)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru