Белоснежка и тринадцать гномов

Пишет Никита Степанов, 30.11.2020 21:58

Белоснежка и тринадцать гномов (Горный туризм)

Память снова и снова возвращает меня в те годы, когда мы были молоды, амбициозны, бесшабашны и полны сил. Вот вспомнилось...

1988 год. Собираюсь вести команду на пик Четырёх, Корженеву и траверс Коммунизма. К таким закидонам я всегда подходил ответственно, поэтому нужно было серьёзно готовиться - акклиматизироваться. Так случилось, что в Памирский поход собирался только Граф. Пришлось в спешном порядке обзванивать своих друзей-горников. Откликнулось ещё четверо «гидов». Узнав, что Женя Цветков решил организовать Эльбрусиаду, понял, что такой момент упускать нельзя и, естественно, вписался к нему со своей маёвской командой. Оставалось набрать еще несколько новичков, чтобы ковать кадры для родного турклуба. Их подбор был крайне прост – если не на костылях и можешь ходить, значит подходишь. Имеющийся у них опыт меня не интересовал ни разу. В итоге набралось одиннадцать человек.

Лирическое отступление.

В НИИ Келдыша моя известность, как горопроходимца, бежала впереди меня. Как-то в столовой ко мне подошла девушка с глазами Моны Лизы, на которую я уже давно обратил внимание, но никак не решался с ней заговорить. Она меня опередила, спросив, не мог бы я сводить её мужа на Эльбрус? Что ей можно было ответить? Я раскрыл рот и согласно закивал головой. На этом история не закончилась, и муж Моны Лизы привёл своего приятеля с подружкой, которые тоже решили, что хотят на Эльбрус. Все трое «нулевые», но гордость за оказанное доверие не позволило мне спасовать. Таким образом, группа выросла до четырнадцати человек.

В принципе, расклад меня устраивал: на восемь новичков шесть опытных «гидов» - маёвцев. Дело оставалось за малым – изготовить новичкам справки об опыте. Ну это дело пустяковое. Подделывать подписи я начал ещё в первом классе школы. В первый раз, неудачно нарисовав мамин росчерк в дневнике, был выпорот ремнём. Из этого я сделал вывод, что нужно тщательнЕе тренироваться, и к описываемым событиям уже легко подделывал подписи всех своих начальников. Причём окружающие утверждали, что у меня получается лучше, чем у авторов. Печать переводил варёным яйцом, поскольку цветных принтеров тогда не было, а для достоверности держал их вертикально, чтобы проверяющим не так бросалась в глаза эллипсоидность от яичной перекатки.

И вот мы в Терсколе. Поселили нас в спортзале на базе Минобороны. Набралось десять групп, и для того чтобы соблюсти некоторый интим, натянули верёвки и сделали занавески из одеял для каждой команды. Мою группу сразу же прозвали Белоснежка и тринадцать гномов - по числу участников. Не в обиду женщинам, но они брызгали ядовитой слюной при виде нас, ведь их состав был в лучшем случае в пополаме, да и группы были по 6-8 человек. Ну и стиль нашей акклиматизации перевозбуждал. Когда в первый день все поехали на канатке на Чегет, мы шли по дороге, вначале даже не отставая от неё, и в 14 глоток орали маёвскую песню «Взвейтесь соколы орлами…». Следующие три дня, пока все делали физзарядку на территории базы, мы бегали в долину нарзанов пиво пить. Женщины нас тихо ненавидели, но виду не подавали – а что сделаешь против 13 гномиков весьма агрессивного вида?

Сходили для акклиматизации из базы на Приют 11. И вот наступил канун перед восхождением. Поскольку в этой школе всё было по-взрослому, у нас даже был врач – Аня. Всем было необходимо пройти медосмотр. И вдруг одного из моих «гидов» режут – давление 220 на 120. Попросил её не торопиться, отвёл помеченного на удаление за наше одеяло, плеснул полкружки спирта, разбодяжил водой, и велел выпить. Засёк по часам пять минут и отправил его к докторше. Результат превзошёл ожидание: 120 на 80 - тест был пройден, и нашу банду в полном составе выпустили на Эльбрус!

Заранее купил клеть куриных яиц, положил её под клапан рюкзака, и мы выдвинулись. Сначала нас автобусами отвезли на поляну Азау, потом на фуникулёре до станции «Мир», и креселкой до «Бочек». Оттуда в пешем строю мы стали месить снег в сторону «Приюта 11». Белоснежка шла откровенно плохо, поэтому пришлось почти полностью разгрузить её рюкзак в свой, потому что её парень был тоже светло-зелёного цвета, и рисковать я им не мог. Метров за сто до «Приюта», перед последним взлётом, она сказала, что дальше идти не может. Пришлось передать кому-то клеть с яйцами, подсесть под неё, посадить на рюкзак, и тащить вверх. По сто килограммов зараз я на такой высоте ещё не таскал, и по пути размышлял – а на фига козе баян, тем более сверху, но с задачей справился.

Разгрузились в правой мансарде, любезно предоставленной нам, как самой многочисленной группе, и пошли жарить яичницу на зависть всех дам и не дам. Вид у большинства был не ахти, поэтому выход на «Пастухи» перенесли на завтра, а сегодня после обеда - гитара и культурный и некультурный отдых. На следующий день сходили на 4800, и народ уже воспрянул духом.

День восхождения. Белоснежку пришлось оставить на «Приюте», да она и не сопротивлялась, а остальных погнал вверх. Чувствуя моральную ответственность за мужа Моны Лизы и приятеля Белоснежки, я строго настрого наказал Князю не отходить от приятеля ни на шаг и лупить его ледорубом плашмя по спине (но не клювиком), если начнёт ложиться. Сам же взял на себя мужа. Шли они хоть и медленно, но сами поднялись на седло. Там уже сидело двое моих «гидов», которые сказали, что дальше ни ногой и вообще, они эти горы в телевизоре видали. Их примеру попытались последовать и сопровождаемые нами лица. Ну уж дудки! Ответ был короток и ясен – чешите вверх, а не то начнём бить! И они почесали. Как ни странно, ледорубы пошли в ход уже на последних ста метрах перед горой. На неё они практически вползли, понукаемые нашим перекрёстным огнём. Но представляете, сколько было радости и счастья, когда они поняли, что это вершина и дальше только вниз. Думаю, они расцеловали бы нас, если бы у них были на это силы. Ну а дальше спуск на «Приют11», отвальная и на следующий день в Терскол. В итоге на Эльбрус поднялись двенадцать человек из четырнадцати, кроме Белоснежки и одного «гида», а в остальных командах результаты были плачевнее. Моя горная репутация в НИИ Келдыша не пострадала, а муж с кучей впечатлений был возвращен Моне Лизе в целости и сохранности. Правда, ни Белоснежка, ни её приятель, ни муж в горы больше не просились…

P.S. Белоснежка моется в душе на базе Минобороны. На крыльце сидят тринадцать обросших и обветренных гномиков, и всем приходящим женщинам хриплыми голосами говорят, что душ занят…

93


Комментарии:
4

P.S. просто супер! :)


9

тема ... белоснежки - не раскрыта.
насколько она была белоснежна?
Понять это помогут только фотодокументы!
В студию!!!


6

По заказам трудящихся...

5

4

1


8

А это фото из тех времён. Вчера, к сожалению, не сумел найти его в своём архиве...


14

Прочитал, улыбнуло , представил себе 13 гномиков с распущенными хвостами вокруг белоснежки , выпил 5 капель ,закусил черным хлебом с салом ,вспомнил пацанам на уволнительные закатывал печати яйцом и подделанную подпись отца в дневнике ....

Никита спасибо !

что то в голове песня "С чего начинается Родина " крутится.


8

Результат оправдал способы его достижения! Спасибо за увлекательное чтение!


14

Мужская природа - она в генах, независимо от того, "гномик" ты или супермен.
Непривычно "мягкий" рассказ, удачно дополняет образ Никиты. "След Белоснежки" остался в его памяти и доставил удовольствие, думаю, всем нам. Спасибо!
P.S. Женщина на шее мужчины - классика жанра. Причем, все это - добровольно!


5

Спасибо, как всегда здорово написано! Кстати, мой отец всю трудовую жизнь отработал в НИИТП (сейчас Центр им. Келдыша) ,могу ошибаться, но его близкий приятель был Вашим, Никита, руководителем


2

А кто если не секрет: Фролов, Веялис? А может быть я и Вашего отца знаю? Он случайно не был моим оппонентом при защите диссертации? Только напишите в личку.


0

Посмотрел в Ваш профиль и понял, кто отец. Согласен! Именно так.


7

Замечательный рассказ!
И по волне Твоей, Никита, памяти, полагаю многие ( а я так совершенно точно) "отплывают" в свою, бесшабашную, неудержимую молодость... Спасибо!

А, кстати, что случилось с фотографом?

Нет фотографии Белоснежки, значит не было и самой Белоснежки! :) Это ультиматум ;)


3

Я уже поместил фотографии, но из других лет. А того фотографа сбросили в трещину за не исполнение своих должностных обязанностей.


3

Спасибо, Никита! Принято!

Белоснежка существует!!! И она очаровательна!!!



9

Эх, Никита! Наша память - это такая бездна...но, Если долго смотреть в бездну, то бездна начинает смотреть на тебя.


6

Спасибо, Никита, добрый рассказ! Еще раз убедил, что в нужный момент ты прешь, как танк. Два рюкзака да еще и прекрасная Белоснежка на твоих плечах. А, кстати, где ее можно лицезреть?


1

Уже опубликовал.


14

"я строго настрого наказал Князю не отходить от приятеля ни на шаг и лупить его ледорубом плашмя по спине (но не клювиком), если начнёт ложиться"

"чешите вверх, а не то начнём бить! И они почесали. Как ни странно, ледорубы пошли в ход уже на последних ста метрах перед горой. "

А они говорят, что сейчас на Эльбрусе гиды гуманнее! Знаю эту гуманность- загнать клиента, чтобы тот сам взмолился: "Отпустите! Не хочу вверх! Доплачу если отпустите!". В наше время такое не прокатывало: "Отпустите!". А ледорубом по спине не хочешь, гад! А ну пошел быстро вверх.

Помню, на Коммунизма вели индийцев, 4 парней и девушку. На второй день уже девушка этак ласково на чистом матерном давала команды вместо нас, размахивая ледорубом. В переводе с матерного на русский звучало так: "Давай-давай, нечего сидеть, пошли!"

Никита, спасибо! И меня "память снова и снова возвращает ... в те годы, когда мы были молоды, амбициозны, бесшабашны и полны сил."


8

Михаил, я гнал свою ватагу всеми возможными и невозможными методами. Ледоруб по спине - фигня против лишения вечерний пайки спирта...


4

Никита, спасибо! Как всегда написано очень увлекательно!


7

Спасибо, замечательно!

Эх, где мои 17 лет, на Большом Чимгане.....

Надо в пятницу вечером ностальгические посты публиковать...чтобы можно было окунуться полностью...


10

"Ах. Какая женщина, какая женщина, мне б такую"....


0

Не завидуй Боря, ты от меня слышал о ней. Остальное напишу в личку.


6

Сколько души в каждом слове. Спасибо Вам. ;)


25

Возможен и другой подход. Не требующий побивания нерадивых ледорубом и вибрования.

Надо так исхитриться, чтобы в начале похода, пока участники не успели опомниться, завести группу в такую задницу, самый простой выход из которой - по маршруту. В этом случае полное прохождение маршрута всей группой становится неизбежным.

2004 год, шестерка на Памире, я руководитель. Нас 8 человек, но с нами трое немцев (двое просто немцы, третий австриец). Так получилось. Олегу, нашему участнику, пришлось пообещать, что он сводит этих немцев на Москвина, и потом, возможно, на Коммунизма или Корженеву. Но Олег очень хотел идти с нами, и нам он был нужен тоже. И родился компромисс: мы, как и было договорено, ведем немцев на Москвина, только не по самому короткому пути.

Только Олег был с ними раньше знаком, он с ними в процессе подготовки и переписывался. Я велел, чтобы Олег еще на берегу заяснил немцам, что у нас не коммерческий трекинг, мы не гиды, они не клиенты, а такие же равноправные участники группы.

Немцы не говорили по-русски. Олег хорошо говорил по-английски, я по-немецки, остальные участники... на уровне "твоя моя не понимай".

Начали с РГО. После акклиматизационного колечка пошли на первую 3Б - Плечо Гармо. Сложность там определяется тремя ступенями ледопада.

В том году ледопады РГО изрядно порвало. В первый день прокорячились из ледопада на полку, обошли по кулуару первую ступень (кто ходил Гармо, или Отраду, или Лонжерон, или на Комакадемию с этой стороны, знают эти ледопады). Вторая ступень раньше проходилась по рандклюфту, мы туда сунулись - непрохонже. Две разведки не дали результата, и мы вернулись для ночевки на плечо у конца кулуара.

Перед второй ступенью

Надо сказать, немцам этот ледопад с самого начала сильно не понравился. Приличный такой ледопад. Они меня вечером с некоторой надеждой спрашивают:

- Мы вернулись. Что это обозначает: ледопад непроходим, и мы завтра пойдем обратно, и потом через Кашалаяк?

- Нет. Это Большой Памир, детка. Это обозначает, что мы мало искали. Завтра с утра пойдем опять в ледопад, будем искать еще.

Утром нашли проход, распутали вторую ступень, сунулись с ходу в третью, вроде бы самую простую - ан нет, и там не получилось. Пришлось перед ней заночевать и опять разведывать.

Проход через вторую ступень

На третий день распутали третью ступень РГО и подошли под внушительный километровый взлет на Плечо Гармо. Привал. Пока я фотографировал, подходят озабоченные участники.

- Там немцы... Не хотят идти. Сделай что-нибудь, скажи им на их родном языке, чтобы не выпендривались.

Только этого нам в перевальном цирке не хватало! Там же "мешок", замучаешься оттуда людей вниз отправлять.

- Вас ист лос?

Так и так, говорят. Путь очень опасный, дескать. У нас в Альпах по таким ледникам не ходят. Мы требуем вернуться отсюда обратно, и потом через Кашалаяк.

Выслушиваю, лихорадочно соображаю, что делать. Кошусь взглядом на своих: участники злые, закипают. Вниз не пойдут. Чувствую, еще чуть-чуть, и начнут кричать "Хенде хох!" Назревает международный конфликт...

Что сказать немцам, как переубедить? Немцы - народ, пронизанный логикой. Если объяснить так, что картина станет железобетонно логичной, тогда они поймут и дальше спорить не смогут.

- Слушай сюда ("хёр цу"). Вы нам не клиенты, а мы не гиды. Все мы здесь участники. Я руководитель, и я здесь для того, чтобы обеспечить участникам реализацию нашего общего замысла. Сейчас мои участники желают идти на Плечо Гармо - вон туда. И у меня нет оснований для того, чтобы им в этом препятствовать. Вы хотите вниз. Что ж, тоже имеете право. Вы практически автономны, у вас есть палатка, веревка, горелка. Можете поворачивать и идти вниз, а потом на Кашалаяк, или куда хотите. Дорогу через ледопады хорошо запомнили, не заблудитесь?

Немцы зашушукались, я слышу, что они обсуждают: "Мы не клиенты, мы участники. Он говорит, мы можем сами в ледопад идти. Ты тоже не запомнил, где мы там пролазили? Блин, жопа! Что делать?"

Прикинули немцы хер к носу, пригорюнились, и пошли за нами на Плечо Гармо. По таким ледникам, как РГО, в Альпах не ходят...

По таким ледникам в Альпах не ходят

Правда, на следующий день были такие потрясающие виды с перевала, что немцы перестали обижаться, а австриец даже признался мне по секрету, что я был прав, и мы реально не зря сюда пошли.

Примерно через неделю следующая 3Б - перевал Четырех, последнее препятствие перед Москвина. Вечером немцы подходят:

- Мы сильно устали, а завтра большой набор высоты. Можно завтра не делать такой ранний подъем, а поспать утром подольше и отдохнуть?

Блин, это ж надо, как в голову такое пришло? Опять призывать железную логику, только так можно убедить.

- Нет, наоборот, мы завтра встанем так рано, как только возможно. Надо выйти затемно. Ты посмотри на перевал: внизу 700 м льда, а выше 300 м скальный пояс. Скалы обходятся справа, но до того под них надо подойти, и потом еще траверсировать. Стена обращена на восток, в 8 утра выйдет солнце, и начнется. Если до 8 утра мы не успеем уйти из-под скал - вооон туда - догадываешься, что будет? Я могу сказать, что будет, по-русски, но в немецком языке нет слова, которое ЭТО обозначает. Самое близкое по смыслу... "Шталинград"!

Логика подействовала убедительно. Рассказал, как будем работать: главное - быстро передавать веревки наверх и не косячить.

- Чтобы не было путаницы, команды отдавать только по-русски. Вам надо звпомнить три команды: "Свободно", "Понял", Веревку давай".

Команда "Веревка давай!" - новая. Выполнять эту команду надо так.

Если ты несешь веревку, то отвечай "Понял!", и бегом с веревкой вверх! Дойдя до станции, отдай веревку и ледобуры впереди идущему участнику.

Если у тебя нет веревки, то громко повтори эту же команду "Веревка давай!" идущим ниже. Для большей действенности можно прибавить пару крепких слов на любом языке. После чего бегом дойди до ближайшей станции, крикни "Свободнооо!", и снова повтори команду "Веревка давай!"

В итоге поход получился. Причем австрияку настолько понравилось ходить "участником" (раньше он бывал только клиентом), что он вошел во вкус и потом еще походов пять прошел с нашим клубом - разных, от простых до пятерки-шестерки.


5

Спасибо за "вставку" своего эпизода, Георгий! Это было мощно! ... "Сталинград" походу, реально волшебное слово для немцев :)


13

Жора, как жаль, что мы родились в разное время и в разных местах! Представляешь симбиоз наших методов? Даже париться бы не пришлось. Ты кричишь им "Шталинград", а я сзади с оскаленной мордой и с ледорубом на изготовку. Они сами бы все верёвки повесили, вспоминая колонну пленных немцев в 45-ом году в Москве.

До встречи завтра. Плов будет!


7

Владение немецким языком и их логикой в совокупности со знанием Русской Истории творит чудеса.


2

Никита! Теперь понятны эти ночные звонки, я же "жаворонок"...хотели без меня....дудки...


3

Эх! Раз такое дело... я тоже сегодня пятничный плов заварганю:)

По Айболитовской технологии и рецептуре... ;) (но увы, не на костре в этот раз)

Мысленно с вами! Всем Добра! И приветы!


15

И так, постом и комментариями выявлены три основных способа убеждения участников продолжить путь и их (способов) приверженцы:

1. Силовой (ледорубом по спине!) Никита

2. Словесный ("Давай-Давай, нех.. сидеть, поп...!" (Я)

3. И самый изощренный, иезуитский я бы сказал - воздействие на волю и подсознание (заклинание - "Сталинград!")- Георгий

Пост Никиты очень интересен, познавателен, но еще - и полезен будущим руководителям!


18

Немцу важно, чтоб была логика. Тогда - ноль вопросов.

Как-то спросили меня: зачем русские пьют так много водки?

Я стал лихорадочно соображать. Я-то понимаю, но надо объяснить так, чтобы поняли они. Чтобы все было логично.

- Ну вот у вас в Германии - пива же много пьют?

- О, биер! Я, я! Биер - зер филь, зер гут!

- А теперь смотри сам. Зимой в Сибири в -40 пиво замерзает, его пить нельзя. Вино тоже превращается в лед: можно кусок твердого вина отколоть топором и съесть, но невозможно выпить. Оно не жидкое, а твердое, ферштееш? А водка и в -40 остается жидкая, ее пить можно.

- И правда, как мы сами не догадались? Суровая Сибирь, в мороз любая жидкость замерзает. И вино, и пиво, и молоко. Все, кроме водки! В таких условиях человек просто вынужден пить единственно возможную жидкость - водку!

Железная логика, вопрос снят. Аллес клар!


0

вообще-то, водка 40град замерзает при от -23 до -28 градусах Цельсия. Раньше и в Москве такое было возможно )
Но для немцев которым и -23 в диковинку (особенно тем которые в России не бывали) - да, наверное аргУмент шелессный !



14

Встреча состоялась...плов удался...

Вот они, известные горные туристы за общением...

Тема №1 естественно - Эльбрус.... -:)))

Плов 04.12.20

Плов 04.12.20-1


9

Плов. Ваш плов Олька украшает!))) Но по любому классно!


7

Слева направо: Жора Сальников, Серёжа Романенков, Никита Степанов


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru