Baby, light my fire, или тест интегрированных систем приготовления пищи

Пишет homohomeni, 28.03.2008 15:32


В 2004 году мало кому известная компания Jetboil выпустила продукт под названием Personal Cooking System, и тем самым произвела настоящую революцию на рынке газовых горелок. Идея Jetboil’a проста и гениальна: к дну котелка был приварен теплопоглощающий элемент, гофрированная полоска металла, которая поглощала тепло, обычно расходующееся впустую, и направляла его для согревания содержимого. Горелка и котелок состегивались в одно целое, радиатор также выполнял функцию ветрозащитного экрана. Jetboil Personal Cooking System, или просто PCS, положила начало новому классу оборудования, став первой интегрированной системой приготовления пищи в походных условиях; ввела новые стандарты эффективности газовых горелок. Предпосылки для появления такого класса газового оборудования были и раньше. Еще в 90-х фирма Markill выпустила горелку Stormy. Ей не хватало только радиатора, который появился уже у Jetboil. По времени закипания и экономичности топлива Jetboil опережал традиционные горелки в полтора – два раза.



Конкуренты не дремали, и вскоре появились другие изделия, способные соперничать с Jetboil по многим параметрам. Летом 2006 года шведская компания Primus выпустила свою первую интегрированную систему приготовления пищи - Primus EtaPower EF. Этой зимой была представлена горелка Primus EtaExpress и мультитопливный вариант - Primus EtaPower MF. Американцы из MSR долго колдовали над адекватным ответом, и вот после множества доработок и модернизация появился MSR Reactor, совместивший в себе лучшее от Markill Stormy и Jetboil PCS
На Риске уже была статья об этих замечательных горелках, правда тогда сравнить их в деле не удалось. Сейчас, когда эти горелки доступны в продаже (MSR Reactor уже можно приобрести в сети магазинов Альпиндустрия, а также в некоторых магазинах в регионах), они были предоставлены мне для сравнительного испытания.


То, что отличает эти горелки от остальных - радиаторы

Что сравнивал:
Jetboil Personal Cooking System (PCS) – пионер интегрированных систем приготовления пищи.

Jetboil в подвешенном состоянии при помощи специального аксессуара

Jetboil Group Cooking System (GCS) – вариант PCS для приготовления еды на группу


MSR Reactor – многообещающая горелка от знаменитой американской компании.

Ножки к баллону позаимствованы от Jetboil GCS для большей устойчивости

Primus EtaPower EF – интегрированная система от фирмы, чье название стало в России нарицательным для обозначения бензиновых и газовых горелок.

Также для сравнения я включил в тест хорошую «обычную газовую горелку» MSR Superfly. Она использовалась вместе с «обычной» полуторалитровой кастрюлей из набора Kovea.

Ножки к баллону позаимствованы от Jetboil GCS для большей устойчивости



Как я их тестировал
Тест 1. Самый простой. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +24. Измеряется скорость закипания 1 литра воды (для Jetboil Group Cooking System, MSR Reactor и Primus EtaPower EF) и скорость закипания 0.5 литров воды (Jetboil Personal Cooking System и MSR Reactor). Почему так? Хотя Jetboil (PCS) комплектуется литровой кастрюлькой, на максимуме своих возможностей горелка работает только при неполном заполнении (ровно половина).
После кипячения контрольного объема воды измеряется количество израсходованного топлива. Баллон взвешивается до и после кипячения на электронных весах с точностью до 0.5 г.
Тест 2. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +9 градусов. Почему газовая горелка хуже работает на морозе? Потому что газ медленнее переходит из жидкого состояния в газообразное. Давление в баллоне уменьшается. Поэтому я остужал баллоны до +9, а во время испытания обкладывал их льдом, чтобы они не нагревались до комнатной температуры. Измеряется также скорость закипания 1 и 0.5 литров согласно «весовым категориям» горелок, и расход топлива.
Тест 3. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива -7 градусов. Все то же, что и в тесте 2, но газ еще холоднее.



Тест 4. Температура воды +11 градусов Цельсия. Температура окружающей среды +24, начальная температура топлива +24. При помощи вентилятора имитируем ветер скоростью 20 км/ч.



Топливо. Для теста я использовал баллоны SnowPeak GP-110. Это хороший газ, пригодный для использования при отрицательной температуре. С другим газом результаты тестов 2 и 3 выглядели вы иначе. Для каждого теста использовался либо новый баллон, либо использованный менее чем на 10%.
Вода: Н2О как она есть.

Примечание: Перед каждым контрольным кипячением горелки и посуда остужались до комнатной температуры.

Результаты:
Тест на кипячение литра воды




Тест на кипячение 0.5 литров воды




Небольшие комментарии:

Jetboil Personal Cooking System

Плюсы:
1. Горелка, баллон и кастрюлька в рабочем положении состегиваются в один предмет. По-прежнему уникальная характеристика. Можно готовить на весу, на бегу, при морской качке, как угодно.
2. Возможность подвесить горелку при помощи дополнительной заводской подвески, либо после нехитрой модернизации, например такой:

Позаимствовано из комментария Tima
3. Большое количество аксессуаров, таких как система подвески, кофе-пресс, сменные неопреновые чехлы для литровой кастрюльки и т.д.
4. При помощи Pot Support & Stabilizer горелка превращается в универсальную: можно использовать как стандартные кастрюльки (1 л. и 1.5 л.), так и любую другую посуду.
5. Все части горелки компактно складываются в кастрюльку.
6. Инструмент для ремонта горелки – одна из ее деталей. Потерять сложно
7. Русскоязычная инструкция

Минусы:
1. Компактно в кастрюльку уложить можно только маленький газовый баллон (110 г). 230 и 450 граммовые баллоны придется транспортировать отдельно
2. Хотя объем посуды составляет 1 литр, использовать горелку на полную мощность рекомендуется только при заполнении наполовину. Но с другой стороны, это же персональная система приготовления пищи.

Jetboil Group Cooking System

Плюсы:
1. Возможность подвесить горелку при помощи дополнительной заводской подвески

2. Если приобрести литровую кастрюльку, то получится Jetboil Personal Cooking Sistem
3. Все части горелки компактно складываются в кастрюльку.
4. Инструмент для ремонта горелки – одна из ее деталей. Потерять сложно
5. Русскоязычная инструкция

Минусы:
1. Рекордно долгое время закипания воды, по этому показателю GCS уступил даже «обычной горелке»
2. При ветре спустя 15 минут вода не закипела, пламя задуло.
3. Компактно в кастрюльку уложить можно только маленький газовый баллон (110 г). 230 и 450 граммовые баллоны придется транспортировать отдельно
4. Много отдельных деталей: подставка под баллон, подставка под кастрюлю. Есть опасность что-то потерять.
5. Пластиковую защиту радиатора надо еще не забыть снять, а не то может приключиться такая неприятность:



MSR Rector
Плюсы:
1. Рекордное время закипания воды при температуре газа +9 и -7
2. Наименьшая зависимость от температуры топлива.
3. Прекрасная встроенная ветрозащита. Расход газа в ветреную погоду почти не увеличивается
4. Прозрачная крышка – супер. Видно, что происходит в кастрюльке. Правда, по мере закипания крышка запотевает изнутри.
5. Удобная система открывания-закрывания кастрюльки
6. Все части горелки компактно убираются в кастрюльку, в том числе 230 или 110 граммовый баллон.
7. Наименьшее число отдельных предметов
8. Круто выглядит – как сопло космического корабля


Минусы:
1. БОльший расход газа, по сравнению с другими системами в среднем на 1 – 1.5 г на литр вскипяченной воды
2. С горелкой может быть использована только штатная посуда.
3. Использовать логично только 230 баллоны, т.к. со 100-граммовым горелка неустойчива, а 450 не влезает в кастрюлю и его надо транспортировать отдельно.
4. Цена

Primus EtaPower EF
Плюсы:
1. Рекордное время закипания литра воды при температуре газа +24
2. Крышка кастрюли превращается в сковородку
3. Баллон вынесен в сторону от горелки – можно использовать любой баллон без ущерба для устойчивости системы. С переходником можно использовать даже цанговые баллоны. (Правда, в кастрюлю поместятся только 110 и 230 граммовые баллоны)
4. Самая устойчивая горелка из всех
5. Можно использовать любую посуду
6. Самая бюджетная горелка в пересчете на 1 питающуюся душу (3840 р. / 4 человека = 960 р. – не так уж и много)

Минусы:
1. Большой вес
2. Много отдельных деталей: инструмент для ремонта, ручка для кастрюльки, ветрозащитный экран. Есть опасность что-то потерять
3. Ветрозащитный экран нельзя убрать в кастрюлю. Поэтому горелка комплектуется достаточно тяжелым чехлом.
4. Крышку нельзя снять при помощи штатной прихватки. Приходится обжигать пальцы или импровизировать с подручными предметами.
5. Из опыта общения с горелкой Артема Оганова: штатная прихватка мнет кастрюлю и повреждает внутреннее тефлоновое покрытие. Я в тесте этого не заметил.

Выводы: Jetboil Personal Cooking System - возможность соединить баллон, горелку и котелок в одно и готовить еду, держа все это в руках или подвесив к чему-либо, делают эту систему просто уникальной. Экономичность системы значительно выше, чем у обычных горелок. Jetboil Group Cooking System лично меня разочаровал. Это совершенно обыкновенная горелка, просто очень экономичная. Она должна использоваться только вместе с ветрозащитным экраном. MSR Reactor жжет в прямом и переносном смысле! Потрясающая скорость закипания и независимость от погодных условий не имеют аналогов среди газовых собратьев. Правда, за это приходится платить чуть бОльшим расходом топлива. Если бы горелку и котелок можно было бы состегивать на манер Jetboil PCS – Реактор не имел бы цены!! Primus EtaPower EF – очень хорошая система для большой компании. Прекрасные показатели скорости закипания и расхода топлива. Расстраивает только вес.

P.S. Большое спасибо компаниям, предоставившим горелки для теста: Альпайн-Трейд, Петропримус и Активэра
Также огромное спасибо магазину Ледниковый Период и лично Шурупу и Артему Оганову за консультации и помощь в переговорах с дистрибьюторами горелок.
P.P.S. Во время теста была поставлена под угрозу пожарная безопасность на кухне редакции.
Пострадал один Jetboil Group Cooking System

Ссылки:
Для счастливых обладателей подписки на www.backpackinglight.com статья с аналогичным тестом. Сравнивали Jetboil PCS с обычными горелками. Что характерно, PCS занял только второе место.
И еще один сравнительный тест. Jetboil против Reactora. Результаты вобщем похожие

Антон Свешников. Risk.ru

127
Комментарии:
4
я пользуюсь Jetboil'ом более года - на соревнованиях, в походах - и это настоящая БОМБА! советую покупать ВСЕМ!

5
Отличный обзор. Спасибо!
Было бы классным дополнением аналогичный тест обыкновенной горелки типа Superfly, но с использованием легкого самодельного экрана из фольги.

2
Спасибо, хороший, качественный анализ.

3
+1 ко всем, респект!

3
Отличная работа!!!

Спасибо!

2
Спасибо, очень полезно

2
Jetboil выпустил новый продукт. Мне уже интересно его попробовать

1
Да, в креативности им не откажешь!

5
Я второй год хожу с JetBoil. GCS - с оригинальной горелкой - отстой. Но она идеально встает на Primus Omni/Multifuel. В таком виде она
1)Быстро закипает
2)Весит все равно меньше чем EtaPower
3)Жестко фиксируется на горелке радиатором и не падает в состоянии подвиса даже если задеть
4)Быстро готовит(в том числе на бензине)

Вообщем ИМХО большая кострюля от JetBoil+OmniFuel - оптимальное решение для 3-х человек

1
спасибо за интересную статью!
на мой взгляд было бы здорово дополнить её такими же данными по расходу газа у мультитопливных горелок,
еще интересней расход мультитопливки с кастрюлей от систем gcs и eta power 2.1

теперь проза жизни:
мое мнение,что jetboil-ГОВНО (пользую pcs год)
эта штука только на одного человека, хотя сготовить поесть можно и на 2оих,но вот чая на 2оих уже ни ни
если конечно вы пьете больше чем 250 грамм чая...
регулировка мощности отвратительная-искать долго,неудобно
нет никаких признаков, указывающих, где она
мертвое присоединение кастрюлки к горелке не только положительно,но и может быть минусом:
когда заливаешь больше воды, чем положено, она любит убегать; происходит это обычно в 6 минут ровно
(при кипячении ~800 грамм воды)
и если прозевал этот момент,горе тебе!
во первых: есть всего пара секунд,чтобы вырубить мощность,после этого кипяток распростроняет свой мятеж за пределы крышки и крутить ручку регулировки под водопадом кипятошной воды желания мало, за эту пару секунд реально было бы снять кастрюльку с горелки, но она сидит намертво и этот путь подавить мятеж тоже отрезан...
больно смотреть на желанный чай,убегающий от тебя и осознавать бесполезную растрату газа...
любопытно посмотреть на желающих приготовить на ходу,а уж тем более на бегу!
вы учли, что крышка дырявая?
резких движений не потерпит и накажет вас кипятком
вспоминается фраза из к/ф "водный мир" : "ты,как дура! веришь в то,чего сама не видела!"
прекратите уже нести чушь насчет готовить на ходу,а уж тем более "на бегу"
мы же не по парку гуляем! в парке может и прокатит на плавном ходу вскипятить пол литра воды
и то больше заморочек будет ,чем спокойно сесть и сготовить.
вся конструкция в сборе с баллоном получается очень высока и крайне неустойчива, пару раз "заваливал"-тоже было неприятно
в остальном-да,экономна, быстра!
выводы: относительна удобна ТОЛЬКО для одного человека.
тяжела: у грамотных мультиспортсменов видел куда более умные решения.
если вы думаете сэкономить денег(на топливе),то тут вариант с мультитопливкой и галошей более интересен.
экономить вес с jetboil можно только в длинных одиночных путешествиях
из опыта использования могу сказать следующее: за год использования он меня ни разу не порадовал
так и не нашел,как и для чего её использовать
а мог бы купить покет рокет и титановый котелок...вот это реально сэкономит вес!
PS: продаю...

не так давно обзавелся eta power(месяц)
приятная,но тяжелая
вскрытие показало: много идиотского и непонятного-буду тюнинговать...
(а конкретнее-сбивать вес)
приятное: отмывается легко (тефлона,однако!), легко регулировать мощность и трудно при этом ошпарится...
вроде как под зимний вариант горелки с предварительным прогревом газа... удобный пьезоподжиг
можно готовить на большую группу (готовил на 6-ых), держит ветер.
минусы: ручка реально мнет кастрюльку (не сильно),но не царапает тефлон
так как она(ручка) отдельная штукенция из алюминия,то её легко потерять или сломать/изувечить,наступив на неё...
ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ. жалко носить что либо внутри кастрюльки,так как нехочется гробить тефлон...
ветрозащитный экран "ни к месту"-то есть сильно съедает обьем в рюкзаке и чехле (+он еще из толстой стали).
шумная.и еще раз ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ.
ps не пожалел о потраченых деньгах, пригодится.
есть пара задумок по тюнингу...может выйдет сэкономить вес грамм на 300 и чуток повысить кпд...
если до дела дойдет-напишу

3
Вам руки заламывают заставляют наливать воды выше риски?
а если по риске то не убегает. А пока чай пьешь, следующий скипел...
Регулировка действительно не очень удобна но привыкаешь.

0
Спасибо за отзыв. Но может не стоит пытаться Personal Cooking System использовать как Group?? (двое - уже группа). Вешь не универсальная, это конечно минус, но она заточена под определенные жесткие условия использования - это плюс

1
мы на шестерых как-то завтрак одним(!) приготовили - быстрые каши + чай, всем хватило, и по времени нормально)
ну а уж если чая по литру надо на человека - никто не мешает вскипятить вторую партию, пока первую пьешь :)

0
Жаль что не прочитал раньше ваше сообщение. Со многим согласен. Могу еще добавить: воняет! Воняет как дешевый китайский чайник!!! Пить такую воду невозможно! Снимается стакан туго, правда на старых ДЖ у знакомых снимался легче. Теперь хочу продать её.

0
Если есть какой-либо опыт по эксплуатации eta power поделитесь, если не отдельной темой, то хотя бы здесь чиркните пару строк.

0
о том и речь, что джет бойл pcs только на ОДНОГО человека,а не на 2оих, как пишут в описаниях почти везде
(жаль потерял родную мануалку,интересно глянуть, что там)
кст интересно было бы увидить тест kovea alpine pot, аналога джет бойл
из очевидных плюсов-большая и удобная рукоятка регулировки,которая выдвигается из-под кастрюли
и иная система радиатора,нежели у джет бойл
вероятно, что она окажется экономичней + более ветроустойчива, чем бойл
хотя надо пробовать самому или ждать отзывов(теста)!

0
Тест интересен. Было бы интересно узнать насколько можно срезать вес примуса. Довести бы его до грам 700 хотя бы.

0
Уважаемые, кто ходил с примус эта павер, реально сходить на таком чуде группе в 7 человек?

1
Мы ходили в 6-м. Весьма понравилось, думаю для 7-х тоже без проблем.

Два замечания
1. необходима кастрюля на 2,9 литра - она продается отдельно, у нас она была - без нее объем очень малый.
2. В 2,9 готовится ужин, чай в 2,1 литра. При необходимости чай повторяется - второй раз вскипятить абсолютно реально по ходу еды.

1
Большое спасибо. А как эта конструкция укладывается по компактности? Получается на шестерых была одна горелка, а как же принцип не потопляемости горной группы. Брать две горелки? )

Сколько газа потратили?


0
Спасибо за подробное описание. Скажите а вы варите супы в походе?)

0
Скорее нет - разве что во время автономной дневки или отсидки.
В обычной альплагерной дневке стараемся раздобыть чего то типа картофеля и тушенки (+ хычины-шашлыки вечерами)
На завтрак что то быстрое (пюре, геркулес, вермишель быстрого приготовления) - если критичен ранний выход, или медленное (типа молочной пшенки) если ранний выход не критичен, но двигаться предполагается долго. Чай, кофе, горячий шоколад.
На ужин - как правило каша с мясом в значимом количестве, реже пюре. Чай нелимитирован.

0
Спасибо, а мы привыкли варить супы. Далем сухие заготовки из овощей. Очень вкусно и легко. Но вот в котел на три литра - боюсь не влезет(

0
Для экономии газа и использовании на обычной горелке для группы 6 человек хочу купить или Primus EtaPower 2,9л или Jetboil кастрюлю для Helios 3л . По картинкам вроде видно, что Jetboil имеет радиатор снизу ничем не защищенный, то есть он быстро попортиться. Это так?
И вообще имеет смысл использовать на обычной горелке? Сколько экономии газа ожидать?

-1
Сходили на обычных горелках (Primus Easy Fuel) и обычных котлах. Чтоб для себя закрыть вопрос о разнице между газом, бензином, стеклухой и газе на Primus MSF провел замеры . вот что получилось:
Речь идет только расходе газа на закипание воды. Время не учитываем.
Стеклуха дает 20% экономии топлива
Primus Multifuel на бензине потребляет на 20% больше топлива чем Primus Easy Fuel на газе
Primus Multifuel на газе на 10% хуже чем на бензине
Primus Multifuel на другом газе (дихлофос) показал еще на 10% худший результат
-
И самое интересное: Primus Easy Fuel на газе показывал цифры 12-15 гр на литр. (2,5 л воды кипятил), что довольно близко к описанным в обзоре цифрам.

0
Интересное предложение от Ortik
ветрозащита и одновременно сохранение тепла http://www.rockexotica.com/ortik/heat_it.html

0
В этом году клиенты привезли Reactor-ы на пик Ленина. Reactor просто зверь. Лучшее чем я когда либо пользовался. До этого имел опыт пользоваться всем кроме устройства от Primus. На 6100 за 10 минут из снега получали 1,5 литра кипятка. На обычной горелке как минимум 20 минут при тех же условиях. Клиенты готовили еду даже в плохую погоду (ветер, мороз, метель) на улице в 3 лагере (6100). Они побаиваются готовить внутри помещения. Что вполне оправдано. Кислород он сжигает беспощадно, а может просто газ не сгорает. Но в палатке при закрытых дверях и вентиляции когда работает горелка, почти сразу появляется неприятный запах и режет в глазах. Но я готовил все время внутри, просто следил за подачей воздуха в палатке.
С обычными горелками этой проблемы было меньше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru