Памирский марафон-2009, размышления. Бросок к Танымасу

Пишет Leb, 02.09.2009 12:35

Пока фотки меня не достигли. Но я, всё-таки, поделюсь некоторыми подробностями в этом рассказе. Прошу простить за обилие слов, но это именно рассказ, а не пост. И еще прошу простить за выбор первой темы, в которой участники оказались невольно чуть-чуть "опущенными". Это не должно умалять их достоинств, еще будут рассказы об их мужестве и героизме. Просто эта тема выбрана первой, потому что описывает самые драматические и напряженные лично для меня дни, когда решалась судьба идеи похода. Когда мне было очень-очень трудно и физически и морально. Итак...


Памирский марафон-2009, размышления. Бросок к Танымасу

Неблагодарная задача - учить мастерству в России. Русский не в состоянии получить от сенсея столько, сколько может получить китаец. И это закреплено в менталитете. Вспомните, был ли учитель у Ивана Дурака? Хотел ли он чему-либо выучиться? Нет, всё пожелания Ивана исполнялись по щучьему велению и по его хотению. И исполнялись настолько эффективно, что Иван побеждал по жизни всех своих конкурентов. А помните, как Незнайка из Зеленого Города учился поэзии, живописи и музыке?

Что касается китайцев, как и многих других народов Востока, то огромную роль в организации и функционировании их общества играет безусловное почитание старости и ассоциированной с нею мудрости. Стариков почитают все независимо от их заслуг перед обществом. Этого нет ни в России, ни во многих других странах запада.

Вот почему китаец будет с трепетом слушать своего Учителя до тех пор, пока последний не скажет: "Я научил тебя всему, теперь ты можешь уйти".

А у нас ученик поучится-поучится да и скажет: "А пошел ты на … старый хрыч со всеми своими наставлениями! Я и так уже всё знаю и всё умею получше тебя! А если сомневаешься в этом, то скоро сам убедишься". И, хлопнув дверью, начинает ученик конкурировать со своим бывшим Учителем, пытаясь доказать ему и самому себе свое превосходство в том мастерстве.

Гусля дал Незнайке большую медную трубу. Незнайка как подует в нее, труба как заревет!
- Вот это хороший инструмент! - обрадовался Незнайка. - Громко играет!
- Ну, учись на трубе, если тебе нравится, - согласился Гусля.
- А зачем мне учиться? Я и так умею, - ответил Незнайка.
- Да нет, ты еще не умеешь.
- Умею, умею! Вот послушай! - закричал Незнайка и принялся изо всех сил дуть в трубу: - Бу-бу-бу! Гу-гу-гу-у!
- Ты просто трубишь, а не играешь, - ответил Гусля.
- Как не играю? - обиделся Незнайка. - Очень даже хорошо играю! Громко!
- Эх, ты! Тут дело не в том, чтобы было громко. Надо, чтоб было красиво.
- Так у меня ведь и получается красиво.
- И совсем не красиво, - сказал Гусля. - Ты, я вижу, совсем не способен к музыке.
- Это ты не способен! - рассердился Незнайка. - Ты просто из зависти так говоришь. Тебе хочется, чтобы тебя одного слушали и хвалили.


Мои родители некоторое время жили в Китае. До 1959 года отец помогал китайцам в становлении их авиационной и космической промышленности. Уже с рождения меня окружали высеченные из дерева старцы, гобелены с туманными скалами Сычуаня и со сгорбленными рыбаками - стариками. Как это всё могло повлиять - сказать не берусь, но я оказался воспитан в духе почитания старших. И это дало мне огромное преимущество, у меня было много Учителей.

Я никогда не устану говорить о них. В альпинизме это Заслуженный тренер России, мастер спорта, старший тренер секции альпинизма МАИ Лев Николаевич Пучков и мастер спорта, чемпион СССР Лев Александрович Лебедев. Последний руководил отделением, когда я закрывал 2-й разряд. Опытный высотник, памирец, он научил меня ходить ледопады. Он демонстрировал смелость и решительность в сочетании с продуманностью действий и с полным отсутствием бесшабашности, проявляя при этом филигранную технику постоянно натянутой веревки.

Еще моим учителем был профессор МАИ, математик и вообще интеллектуал КМС по альпинизму Георгий Аркадьевич Степанянц. С ним мы общались, случайно сталкиваясь в коридорах института. Сколько же интересных оценок и новых мыслей я от него почерпнул! "Андрей, никогда не ходи сложные перевалы, они почти всегда опаснее рядом стоящих вершин", - это одна из его формул, которую я запомнил с тех пор на всю жизнь.

Главным моим учителем в горном туризме был руководитель моей первой памирской "пятерки", мастер спорта Геннадий Николаевич Лысенко. Я восхищался его уравновешенностью, спокойствием, умением с улыбкой все рассудить и проанализировать. Я поражался выносливости его легкого, а весил он, наверно, менее 60 кг, тела. Мне нравилось, что он похож на англичанина, а его шлем, похожий на пробковый, только усиливал это сходство.

Когда Геннадий Николаевич устал руководить походами, он начал проситься ко мне участником. И я его всегда брал, абсолютно не заботясь, а не помешает ли его присутствие моей реализации, как руководителя. Даже вопроса такого не вставало - ну как я мог отказать своему Учителю? Так он прошел со мною походы 3 к.с. на Центральном Кавказе (1986), 4 к.с. в Дигории (1987) и 5 к.с. на Памире (1988). Последним походом с его участием стал поход 4 с элементами 6 к.с. на Центральном Кавказе (1989) с аварией в Адишском ледопаде. После него он полюбил Карелию…

Еще моими учителями были члены Московской МКК* Юрий Владимирович Гранильщиков, Нина Павловна Никонова и Леонид Беницианович Директор. Обсуждение маршрута с ними никогда не проходило формально. Разговор шел по существу, нами обсуждались все опасности, все варианты развития событий, при этом они демонстрировали доскональное знание района моего будущего путешествия. То, как они ставят вопрос, как анализируют, как выстраивают приоритеты - было предметом уже моего анализа. К тому времени я научился делать своими учителями не подозревающих об этом людей.

В моей "докторской диссертации" по горному туризму, а именно, в отчете о горном походе по Центральному Памиру 1990 г. с первовосхождением на пик Рокзоу (6252) и первопрохождением нового маршрута на пик Революции (6940) я так и написал: "Учителям посвящается". Вот только теперь в рамочку надо обвести еще и Гранильщикова и Никонову. Вечная им память…
Памирский марафон-2009, размышления. Бросок к Танымасу (Альпинизм, маи, пик ленина, пик коммунизма, пик революции)

Я не люблю "заводить" группу, я не из тех командиров, которые с криком "Ура!" скачут впереди эскадрона на вороном коне. Я люблю управлять энергией молодых. Если команду надо накачивать энергией руководителя, то такая команда просто не достойна выбранного ею маршрута. Самая предпочтительная для меня ситуация, когда энергия команды избыточна, и мне остается только слегка её сдерживать, чтобы команда преждевременно не растратила силы, чтобы у неё хватило сил для концентрации на ключевых участках маршрута, чтобы у неё хватило сил дойти до конца.

Но бывает и так, когда руководителю ничего не остается, как вскочить на вороного коня. Так было после нашего спуска с пика Коммунизма. Вернувшись на ледник Бивуачный, мы дали слабину, и это не обсуждалось - немного отдохнуть после напряженной работы на высоте было просто необходимо. В этот не слишком напряженный день мы прошли от старой альпинистской ночевки в рандклюфте восточного борта ледника Россия до последнего ручья в правом кармане ледника Бивачный - это в полутора километрах не доходя до его устья. Однако на следующий день необходимо было засучить рукава. Чтобы вернуться к заброске в начале маршрута в урочище Топтал и после дневки выйти на север к пику Ленина с запасом в 2 дня следовало пройти оставшиеся 100 км за 4 дня.

13 августа. В первый день мы прошли по карте 22 км (реально это 22 * 1,2 = 26 км) и поднялись от последнего ручья в кармане Бивачного до начала ледопада на Федченко выше ГМС **, набрав при этом по высоте около 600 метров. Почти весь день ребята шли задорно - утром гордились тем, как быстро и эффективно преодолели жуткий конгломератный склон в устье Бивачного, а затем вышли в центр ледника Федченко. Днем мы бодро шагали по "проспекту Сальникова" ***, продвигаясь за каждые 45 минут на 3 километра. Только к девятому (четвертому послеобеденному переходу) машина сломалась. К этому времени мы подошли к ГМС.

Леша Тимошенков весь день мечтал подняться на станцию и забрать оттуда мешок старой муки. Помочь ему в этом собрался Богдан. Я не был против того, чтобы связка быстрых ребят отделилась от группы для выполнения этой задачи. И вот, чуть-чуть не доходя до станции они свернули вправо, а группа продолжила идти вдоль морены по центру ледника Федченко. К этому моменту все шли уже в связках, так как на леднике начались трещины, слегка прикрытые периодически встречающимися снежными полосами.

В какой то момент я повернулся в сторону отошедшей связки и с ужасом увидел, что они колупаются в 200 метрах правее нас в закрытом ледопаде. Дело в том, что при подходе к ГМС снизу вы обязательно попадете в зону трещин. Правильнее идти по центру ледника правее самой правой морены, и только поравнявшись с ГМС, пересечь ледник вдоль трещин к зданию, реализовав при этом траекторию с прямым углом. Именно так мы и шли 10 дней назад на пути к пику Коммунизма. А срезать этот угол - себе дороже.
Так вот, связка срезала угол, попала в ледопад и теперь прыгала через закрытые трещины. "Боже, они хоть рацию то взяли?", - подумал я, живо представив, как в одинокой связке первый провалился под снег на 3 метра****.

- Вы рацию взяли? - закричал я.
- Нет.
- Идите сюда, к нам…
- Зачем? - ответил Леха, медленно и неохотно по дуге приближаясь к группе. Он очень трудно отказывался от своих решений.
- Идите сюда. Вы не смогли квалифицированно справиться со своей задачей. Пойдете с нами и никакой муки.

Рация была лишь последней каплей. Меня вывело из себя не только её отсутствие, но и то, что они вообще залезли в ледопад, поленившись отработать прямой угол, а попав в ледопад - совершили попытку его пройти. Быть может, я перенервничал, и меня не хватило на то, чтобы подобрать слова. Я просто сказал прямо и честно именно то, что я думал. Леша надулся и не разговаривал со мною полтора часа.

Тем временем, ледник стал совсем закрытым. Ноги проваливались в раскисшем снегу чуть выше щиколотки, скорость заметно убавилась. Шел девятый или четвертый послеобеденный переход. Все устали, раздражение росло. "Я не могу идти быстро", - жаловался Жаров. "Мы что, по десять часов теперь будем ходить?" - спрашивал Шебалин.

"Какие десять часов? Восемь переходов по 45 минут это 6 часов. Сейчас 9-й. Если ты читал мои рекомендации по ограничению дневной нагрузки, то 7 часов чистого ходового времени - это еще не перебор", - отвечал я.

В этот день мы отработали, всё-таки, больше семи часов. Девятый переход пришлось разбить на интервалы в 40 и 25 минут. Встали в самом начале морены у левого или западного борта ледника Федченко почти на стыке его с ледником Кашалаяк. Впереди начинался ледопад. Вдоль западного борта к леднику Елены Розмирович поднимался вроде бы свободный от трещин желоб.

14 августа. Морозное утро. Сначала мы хотели использовать желоб, чтобы максимально обойти ледопад, но скоро поняли, что это не актуально. Снежные бляшки в трещинах настолько смерзлись, что больше походили на лед, и мы без труда пересекли ледопад. Выше ледника Кашалаяк ледник Федченко был снова почти открытым, а за ледопадом - совсем открыт. Снеговая граница теперь лежала между ледниками Наливкина и Танымасской лапой.

Ваня рвал вперед в своем желании успеть проскочить поворот на Танымас по нераскисшему снегу, и его задор надо было как-то использовать. У него болели колени, и в этой его проблеме было множество всяких хитростей и тонкостей. Не знаю почему, но из этих тонкостей каким-то образом следовала необходимость еще до обеда сойти со снега на другой стороне перевала Танымас.

Впрочем, до перекуса у ледника Наливкина все шли и без того весьма быстро. В первые три перехода мы продвигались на три километра за каждые 45 минут. Потом ледник стал закрытым, мы связались, и скорость упала. Началась жара. Перекус в животе куда-то провалился. Силы кончались. На обеде было решено сварить полуторную порцию супа, но ведь до обеда этого надо еще дойти...

Некоторые связки просто плелись, еле тащилась и наша. Андрюха Жаров ну никак не хотел идти быстро. Если впереди я, то он тянул за веревку, если впереди он - то скорости нет совсем.

Тогда я пошел на весьма прозрачную хитрость. Я в этот день дежурил. На привале между четвертым и пятым (предобеденным) переходом я предложил "пробежаться вперед", чтобы "максимально быстро" начать готовить обед. Моим напарником для этой пробежки согласился стать Богдан. "Только впереди будешь ты и темп будешь задавать ты", - сказал он. Я согласился.

И мы залупили! Нам даже удалось обогнать связку из богатыря Тимошенкова и мотивированного на скорость Вани Жданова. Однако до перевала Танымас нам дойти всё же не удалось. Перед перевалом снег начал проваливаться выше колена. Надевать снегоступы за 10 минут до окончания перехода было как-то глуповато. К 50-й минуте, достигнув лужи у основания моренной гряды, мы бросили рюкзаки. После перехода группе был обещан обед - значит надо делать обед.

Обернувшись, я увидел, что все наши связки были совсем рядом. "Ишь ты, сил у него не хватает, а что же ты так побежал?", спросил я Андрюху. "А вот ты предал меня в связке, это меня вдруг и замотивировало", - улыбнулся он.

На обеде опять начались разговоры и споры, куда мы так рвем. Тут я не выдержал.

- Вы опять спорите со мной и слишком много рассуждаете. Вы совсем забыли разницу в возрасте и о моем огромном опыте. Ведь я для вас сенсей. Вы должны слушать меня, раскрыв рот, и учиться. А если что непонятно, то думать об этом и размышлять. И если после всех этих размышлений вы всё равно ничего не поймете, вот тогда можно просто спросить, а почему это так, а не иначе.

Тут я вспомнил Тарантино и его "Убить Билла".

- Вот если бы в Китае начали так спорить с Мастером, то он бы взял бы… (тут я сделал козу из пальцев) и выколол бы вам глаза! - и я резко ткнул козою в направлении спорящих со мною участников.

Дима Шабалин аж крякнул от возмущения и неожиданности! Но ничего не сказал.

В этот день мы, все же, спустились к нашей заброске в верховьях долины реки Танымас. Для этого нам пришлось пройти по карте 22,6 км (реально это 22,6 * 1,2 = 27 км) и набрать по высоте около 500 метров. Это были самые напряженные для меня дни. Решалась судьба идеи, судьба похода. Успеем ли мы взобраться на пик Ленина или нет - вот в чем вопрос. Мне было очень трудно. Мне приходилось нестись на вороном коне и управлять утомленными, голодными и от этого агрессивными участниками. Я ведь их очень люблю, и они всё понимали. Но агрессия и раздражение проявлялись помимо их воли, как физиологическая реакция на те лишения, которые приходилось преодолевать…

Примечания:

* - МКК (маршрутно-квалификационная комиссия) - выпускающий орган в структуре федерации спортивного туризма.

** - ГМС - Гидро-метеорологическая станция имени академика Горбунова на леднике Федченко. Последние "зимовщики" покинули станцию в 1995 году.

*** - проспект Сальникова - так я называл великолепно подсказанную Георгием Сальниковым (многократным чемпионом России по горному туризму из Новосибирска) дорожку на участке от ледника Бивачного до ГМС. Проспект Сальникова проходит в 10-30 метрах западнее самой западной из центральных морен ледника Федченко. Здесь очень ровный лед, и неширокие трещины встречаются лишь около горы Стамеска. Скорость на проспекте Сальникова (под рюкзаком) может достигать 4 и более км/час.

**** - вытащить напарника по связке из трещины без чьей либо помощи должен уметь каждый и этому надо учиться, но это очень проблематично. Быстрого спасения не получится, и если пострадавшего заклинило так, что он задыхается, то возможен трагический исход. Однажды Г.А. Степанянц вытащил напарника из трещины. При встрече со мной он любил рассказывать про этот случай.

134


Комментарии:
1
Спасибо, замечательно! Жду всего рассказа с фотками:-))

0
Том, весь рассказ - так это ж повесть получится...
Такое быстро не народится!
Если вообще народится...

6
Сенсей должен показать молодёжи, как повести писать:-))


0
Спасибо! Ваш Новый Памирский марафон заражает ходить новые маршруты.
Как гласит Талмуд человек сначала учится у своего Учителя, потом у своих Товарищей, но самые главные знания получает у своих Учеников.

0
Класс!

0
Спасибо, Андрей!

4
Андрей, позволь добавить пару картинок к рассказу (пока матёрые фотографы не подтянулись ;)) )
На гребне пика Россия (спуск с пика Коммунизма по маршруту Е.Тамма)

Среди кальгаспор на леднике Бивачном

На леднике Федченко около ГМС

0
Спасибо! Невероятный поход, и хороший рассказ. :)

0
Спасибо! Весьма достойно.

0
Спасибо! С нетерпением жду продолжения!

0
Отличный рассказ. Жду продолжения :-)
Какая у вас раскладка была в этот раз?
В прошлый раз у вас были шпроты и др. консервы.
В какой упаковке вы их носите? И вообще, во что вы упаковываете продукты?
Какой вес упаковки получается?

2
Про шпроты не помню, не было. Консервы - это только макрель в собственном соку (банка 400 г). Такие банки мы не носили, а закидывали в заброски, а если и носили иногда, то съедали в первые 3-5 дней после отхода от забросок.

"Дальнобойная рыба" - это вяленая рыба, которую купили в Ашане. Она в герметичной полиэтиленовой упаковке. Эту рыбу ели на перекусах. Еще на перекусах из жирного и белкового ели колбасу, сыр и сало. А из сладкого - орешки, шоколад (в 3-й части добавляли сникерсы), курагу. В 3-й части для некоторой компенсации белкового истощения ели ежедневно кальмары, а в первой и во второй кальмары лишь иногда добавляли.

В первой и во второй части раскладка весила 600 г, а в третьей 750. Но теперь ясно, что лучше было бы вес частей сделать таким: 600, 700, 800. Упор делался на обильное питание на дневках около забросок. Между первой и второй частью это не вполне получилось, а между второй и третьей - получилось.

Дело в том, что питание на дневках было "сюрпризным". Между первой и второй частями был день украинской кухни (готовили Янчевский и Савчинский), а между второй и третьей - день зеленоградской кухни (готовили Жаров и Тимошенков). Так вот украинская кухня была очень вкусной, но не такой обильной, как этого хотелось бы...

Горячее питание было 3-х разовым, если обеду не мешала техническая работа. Утром - как правило молочная каша. Давалась также колбаса или сыр. Через три перехода перекус. Еще через 2 перехода обед - это суп из пакетиков и чай. После обеда чаще всего делали три перехода и вставали на ночлег. На ужин каша с мясом и сладости к чаю.

Мясо - это вываренное в сале мясо. Сейчас мы выпариваем при такой варке воду около 4-х часов. Раньше готовили дольше. Однако важно не время варки, и количество выпаренной воды. Если кипит интенсивнее, то можно варить меньше. Мясо варили 4 человека (Жданов, Тимошенков, Савчинский и я), и ни один из пакетов не был испорчен. Везде получилось вкусное и долго хранящееся.

Это мясо заливается с салом в молочные пакеты тетрапак и заматывается скотчем. В основном оно идет вечером с кашей. Но иногда потребляется утром с пюре. К концу похода мы добавляли его и в суп. в начале похода норма была 60 грамм на человека в день. К концу похода 80-90 грамм на человека в день. Добавление в суп - это тоже мера по предотвращению белкового истощения.

Ну, в целом так вот...

0
Есть положительный опыт замены сахара на мед. Сначала один к одному - получилось 3 кг (два литра) на месяц, затем количество меда уменьшили до полутора литров (исходя из удобства ношения в "полторашке". Затем "полторашка" уменьшилась до "литрашки".
С учетом что бутылка стала собственностью одного участника, и он отпивает мед из горлышка исходя из собственных потребностей и под собственным контролем, исчез эффект "голодных глаз" следящих за раздачей меда из общей емкости. :-)
Получили двойной выигрыш: повышение качества и уменьшение количества (веса).
Из других "сладостей" берем еще шоколад (твердый, горький) из расчета одна полоска (поперечная) в день.
Что бы "пошвыркать" чай просто так, используем заменитель сахара. Он легкий.


0
Так как в группу затесались разные "вегетарианцы", от мяса, консервов и колбас отказались в пользу сала с прослойкой, с хорошей прослойкой. :-)
Примечание: сало продукт вегетарианский. :-)
Опять же выиграли в упаковке.
Сало правда не магазинное. Выращенное на чистой пшенице. Экспортный вариант. :-)

0
А сколько весили ваши рюкзаки ?

1
А кто их взвешивал?

Самый большой вес - когда выходишь в начало какой либо части маршрута. Самый маленький вес в конце части перед заброской. Естественно, сложные места должны проходиться с наименьшим весом.

Ледопады Малой Саукдары и выход на 6400 на гребень пика Ленина осуществлялся в конце 3-й части. Траверс Революции - в конце первой части. А радиалка на Коммунизма была радиалкой и в походном смысле, т.е. к вершине мы шли и от неё мы возвращались - по одному пути, оставляя через 2 -3 дня маленькие забросочки.

Можно оценить самый тяжелый рюкзак в начале 1-й части при выходе на кольцо с Революцией. Трудоемкость кольца 18 дней. Ресурс взяли на 21 день.

Общественное снаряжение (включая все спальники) - 7,3 кг.
Личное снаряжение - условно 18 кг (кто как собирается...)
Питание 0,6 * 21 = 12, 6 кг
Топливо 0,1 * 21 = 2,1 кг
Упаковка продуктов 0,05 * 21 = 1,05 кг
Вес одежды и обуви вне рюкзака положим равен 3 кг. Это, значит, вы на тропе, обвязки и карабины, каска и прочее лежат в рюкзаке.

Если на леднике, то всё это придется одеть, и кошки тоже и ботинки тяжелые, поэтому этот вес вне рюкзака может достигнуть 6 и более килограммов. Ну давайте, всё-таки, оценим самый тяжелый рюкзак, когда у вас на ногах кроссовки. Тогда вес вне рюкзака будет равен 3 кг (включая ледоруб).

7,3 + 18 + 12,6 + 2,1 + 1, 05 - 3 = 38 кг.

Вот такой был самый тяжелый рюкзак.

0
А почему вы спальники в общественное снаряжение записали ? Потому что пользовались теми которые вмещают более 1-го человека ? Намного ли экономит вес такой подход ?

3
Во всех последних больших походах использовались легкие спальники - одеяла с синтетическим утеплителем. Например RedFox Ranger-S шириной 80 см и весом 1200 г. Сейчас у них на сайте есть еще более эффективные одеяла, но приобрести их пока не удалось.

На 3 человека берутся 4 таких одеяла. Получается 1200 * 4 / 3 = 1600 г на человека. Выше 6000 из этих 4-х спальников делаются 2 трехместных конверта и один вкладывается в другой. Получается двуслойный конверт на троих убойной теплоты.

Ниже 5000 все спят, как хотят. Например, я сплю просто под одинарным одеялом, даже не состёгивая его в спальник, а мои напарники спят в одинарном конверте. Получается, что один спальник вообще не используется.

Преимущества.

1) Малый вес на 1 человека (1600 г.)
2) Адаптивность по теплоте, никто не заставляет спать внизу в жарком спальнике
3) Адаптивность при НС и спасработах. В 2007 на Конгуре, когда у Бездитко случился инсульт, образовалась куча спальников, чтобы утеплить пострадавшего и его транспортировать. И это без особого ущерба для остальных участников.

СРАВНЕНИЕ.
У нас были 4-х местные палатки. Поэтому 4-й спал в индивидуальном спальнике. Вес спальника Мармот у Ивана Жданова был 2000 г. Это на 400 грамм больше, чем доля для моих компаньенов по комплекту спальников Ranger-S. Такой же индивидуальный спальник весом 2000 был у второго индивидуала в команде - у Леши Воробьева.

0
Нынче на В.Ч.Ц.Тянь-Шаня попробовали пару от Рэд Фокса. На троих два одеяла БигВаль + два пуховых фантома-2. Очень рекомендую. Пара посто спер. пух всегда сухой. Вес на одного (1000*2+650*2)/3=1100гр. при высокой теплоизоляции. По крайне мере при тех -25 что мы имели было тепло и чуствовался запас. Средний утеплялся пуховками, но обычно они были в головах, а фантомы под спиной. Для памира я думаю достаточно одних Бигвалей с пуховками.


0
Давно хочу у вас спросить, чем вы заряжаете свою видеокамеру ? :)

0
А я в другом посте (сообщение об окончании похода) об этом писал. Или нужна точная ссылка на модель батареи?

0
Да, конечно. Хочется и себе приобрести подобное.


0
интересно и полезно. жду продолжения))

0
Андрей, большое спасибо за подробные ответы. Смотрю ваши фильмы, читаю отчеты и рассказы о походах. Желаю вам успехов и жду продолжения !

0
Спасибо!

0
видео в студию!

0
"А у нас ученик поучится-поучится да и скажет: "А пошел ты на … старый хрыч со всеми своими наставлениями! Я и так уже всё знаю и всё умею получше тебя! А если сомневаешься в этом, то скоро сам убедишься". И, хлопнув дверью, начинает ученик конкурировать со своим бывшим Учителем, пытаясь доказать ему и самому себе свое превосходство в том мастерстве. "

-Вот у тебя, Андрей, был Учитель в туризме Лысенко. Который после мог ходить участником у своего ученика Лебедева. Который превзошел Учителя. И это - нормально! Нормально гордиться своими учениками, превзошедшими тебя- значит ты был хорошим учителем.И не считать это "конкуренцией"...

Но акценты тут надо ставить вовсе не на позиции Гуру-Ученики, а на позиции Руководитель-Участники. Возможно, что описываемые напряги могли бы быть меньшими при своевременном и четком озвучивании необходимости тех или иных действий.Это, возможно бы исключило " разговоры и споры, куда мы так рвем" и т.п. Ну это же просто.

2
Нет, это не просто. Необходимость была обоснована необходимостью выходить к пику Ленина с запасом в 2 дня. После этого можно поставить под сомнение размер этого запаса или необходимость лететь домой без опоздания на самолет.

Кроме того, по предварительному расчету мы доходили до заброски за 3 с половиной дня. Можно попытаться эти полдня размазать для ослабления напряженности предыдущих дневных переходов. А вышло так, что реально мы дошли тютелька в тютельку ровно за четыре при всей этой напряженности.

Никто не знал заранее про непреодолимую Тордору, разлив и образование новых прижимов на Танымасе. Я просто чувствовал, что впереди всё не так просто.

Короче, нужна куча объяснений и каждое из объяснений могло быть оспорено. Поэтому споры были неизбежны. Они проистекали вовсе не от недоговоренностей, а просто от усталости.

Цепляться можно всегда и ко всему. Если постоянно всё объяснять, то это уже какая-то защита диссертации, а не руководство группой. Я никогда не соглашусь на такой стиль. Потому что я люблю идти и молчать, и при свободной голове думать об опасностях, стратегии и тактике, снимать на камеру или просто отдыхать душой.

А еще свободная от объяснений и споров голова нужна, чтобы предчувствовать и предвидеть.

Когда все отдохнули у второй заброски и наелись, то споры прекратились.

0
Вы говорили, что
Опытный высотник, памирец, он научил меня ходить ледопады

Можно про ледопады поподробнее, как их ходить? Может, ссылку на литературу или статью.......

2
Тут ответственную и сложную статью надо писать...
А ссылку я дать не готов, просто не знаю, куда вас направить.
Простите за столь неинформативный ответ...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru