История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
Готовясь к еженедельной лекции в Ледниковом периоде, я осознал, насколько большая пропасть лежит между знаниями о биперах в России и зарубежом, поэтому даже не являясь специалистом в области лавинного снаряжения, решил написать взгляд со стороны на рынок лавинных маяков, отвечая на самые распространенные вопросы, которые приходиться слышать почти ежедневно.
Принцип работы всех электронных маяков, одинаков. Его суть поместится в двух строчках. Одно устройство пеленгует радиосигнал другого и с помощью цифровой или аналоговой индикации помогает максимально близко приблизиться к нему.
Небольшой экскурс в историю создания биперов поможет разобраться в некоторых вопросах.

1968 год. Доктор Джош Лавтон (Dr. John Lawton) изобретает первый прототип современного лавинного маяка. Устройство называлось Skadi и передавал в эфир на частоте 2,275 kHZ. Такая частота не позволяла произвести точный поиск, поэтому для финишного определения места, прибор издавал протяжений звук Пииииии . Естественно под толщей снега он терялся, но другого варианта не было. И первые пользователи биперов ездили под постоянное звуковое сопровождение. Свободная продажа устройства началась в 1971 году.
История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
В том же году швейцарская фирма Barryvox разрабатывает бипер VS 68 для нужд армии, который снят с производства только в 1994 году!
История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
1973 год. Появляется австрийский бипер Pieps1. Работающий на той же частоте 2,275 kHZ.
1976 год. Швейцарцами разработан первый лавинный маяк для нужд армии работающий на частоте 457kHz. Использование данной частоты позволяет производить точный поиск жертвы в лавине. Однако первые биперы на этой частоте имеет маленькую дальность, порядка 10 -15 метров. В следствии чего многие вынуждены использовать два устройства работающих на разных частотных стандартах.
1977 год. Появляется усовершенствонная модель Pieps2.

История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
1980 год. Создается портотип двухстандартного устройства, которое поступает в свободную продажу под названием Ortovox. Буквально за зиму, двухстандартные лавинные маяки Ortovox F2 вытесняют всех своих объемных конкурентов. А концу 1981 года было продано больше 8 тысяч таких лавинных маяков.
История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
1984 год. Первый двухстандартный бипер Pieps.
1986 год. К этому времени на рынке остаются только двухстандартные лавинные маяки.
1996 год. Выпущен последний двухстандартный бипер. Больше частотой 2,275 не пользуются.

История биперов. (лавинное снаряжение, биперы)
1998 год. Появляются первые цифровые биперы BCA DTS.

До этого времени для того, что бы распознавать сигналы маяка нужно было определять на слух интенсивность звукового сигнала. Чем громче сигнал, тем ближе ты к источнику. Направление и расстояние определяется только на слух. На продвинутых аналоговых биперах мощность приема сигнала можно калибровать, для точного поиска в зоне интенсивного излучения радиосигнала источником. Забегая вперед, скажу, что хоть аналоговые биперы и требуют более сложного обращения и в их показаниях ни так легко разобраться как в цифровых, дальность их поиска может в два раза превосходить цифровые. Цифровые биперы обрабатывают поступающий аналоговый сигнал по известным алгоритмам, и выдают пользователю свою версию направления дальнейшего поиска и прогнозируемое расстояние, определяя его с помощью оценки интенсивности поступающего сигнала, громкость звукового сигнала моделируется автоматически. Безусловно интерфейс цифрового бипера более понятен новичкам. Но алгоритмы обработки сигнала стали более совершенны только на моделях разработанных после 2005 года. До этого времени цифровые биперы были более медлительны и точными, чем аналоговые модели. Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Цифровые маяки работают с той же скоростью, что и аналоги, а их интерфейс позволяет осуществлять точный поиск даже новичку.

Продолжение во второй части на блоге Ледникового периода>>>
Дополняйте...

104


Комментарии:
1
Познавательно! Спасибо!:)

0
Я еще помню была как то советская модель,не помню как называлась,такой черный пластиковый коробочка:)Работал на батарейке "Крона",а прием сигнала был на частоте радиоприемников

0
вспоминай давай :-)!

0
Да уже не вспомню,но я с ним ездил зимой на Кавказ,где то году в 1988-89 ...может кто еще это помнит?
Он был почти квадратный по размеру и толщине как пачка папирос,и чтоб принимать сигнал нужен был радиоприемник


0
Артем, а когда предвидится новая лекция?

0
Если про сняряжение, то надо тему заказать интересную :-). А если про лавинную подготовку, то тут все вопросы к Максу (чуть выше).

0
Лекции по лавинной безопасности планируется провести 14, 21 и 28 ноября. В помещении "Шале" СК "КАНТ". Официальный анонс с формой заявки будет немного позже!

1

Я бы дополнил этот обзор информацией, что ни у одного из приборов функция мультипоиска не функционирует 100%-но. Слишком много нюансов, которые могут помешать пользованию этой функцией. Начиная о сложностях с компатибельностью (пипс может найти несколько пипсов безукоризненно, но если засыпанные носять бэрривокс, ортовокс и еще чего, то мультипоиск уже не функционирует безупречно. то же самое с баррифоксом и с сканером от ортовокса). В общем эта фича пока слишком сырая, что бы всерьез на нее надеяться. Но производители работают над этой темой, что не может не вселять оптимизма.

0
Я пробовал прокатные биперы из магазина со всеми ортовоксами, которые есть в продаже (F1, Patroller, M2) и Барривокс их находил. Хотя допускаю, что есть исключения. Таблицу апгрейдил. Спасибо.

0
Вот еще одна табличка есть,можно использовать:)

по материалам Zum vollständigen DAV - LVS Test (2008)
http://www.powderguide.com/

0
sehr gut, Максим, sehr gut! :-)

0
интересный обзор. спасибо!

1
нашёл вот из книги П.И.Лукоянова. Зимние спортивные походы

ЭЛЕКТРОННЫЙ ТУРИСТСКИЙ МАЯК « ЭЛЕКТРОНИКА ТМ-01» (выписка из руководства по эксплуатации)

Туристский маяк предназначен для оперативного поиска людей, попавших в снежную лавину. Он представляет собой передатчик, излучающий модулированные радиосигналы.
Перед началом преодоления лавинного склона необходимо:
включить маяк (выключатель поставить в положение «01») и включенным положить во внутренний нагрудный карман;
включить и настроить приемник на частоту работы радиомаяка (340 м), после чего приемник можно выключить.
Для поиска засыпанного лавиной следует:
включить приемник и установить регулятор на максимальную громкость слышимости своих маяков, после чего их выключить;
двигаться по лавинному конусу с таким расчетом, чтобы непроверенные участки не превышали 7—10 м;
плавно поворачивать приемник вокруг оси и следовать в направлении наибольшей громкости сигнала радиомаяка участника, засыпанного лавиной.
По мере возрастания силы сигнала рекомендуется уменьшить звучание приемника, чтобы увеличить точность обнаружения.
При правильном и умелом обращении с радиоприборами время поиска составляет 5—10 мин.

0
спасибо, полезный обзор. а как ведущие эксперты оценивают трехантенный PIEPS DSP?

0
А вот в табличке выше он присутствует, результаты говорят сами за себя. На данный момент это один из лучших лавинных датчиков. Сам использую 3 года и всем советую. Функционально сравним с Mammut, но немного проще в использовании.

0
+1

1
.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru