19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык".

Пишет balabanoff, 19.07.2013 10:44

Прошло 30 лет со дня разрушительного селя, который уничтожил кавказский лагерь "Джайлык" в ущелье Адырсу.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)



Бассейн реки Адырсу всегда относился к селеопасным районам. Селевыми потоками неоднократно разрушалось дорожное полотно от Докторского перевала до лагерей «Джайлык» и «Уллутау». Сильные разрушения происходили на приустьевых участках рек Джаловчат и Суллуколсу. В прошлом веке сели были зафиксированы в 1936, 1940, 1958, 1961, 1973, 1975 и 1977 гг.
Для защиты лагеря «Джайлык» в 1982 г. был составлен и согласован проект строительства селезащитной бетонной стенки высотой 4 м. Но его стоимость оказалась слишком большой – 700 тыс. руб. и московское начальство посчитало, что для лагеря - чья балансовая стоимость 4,2 млн руб. – такие дополнительные вложения – чрезмерны. Скупой платит дважды. Деньги выделены не были, лагерь был разрушен. И последующие 5 лет руководству лагеря пришлось уделить массу времени для обустройства временного лагеря и строительства новых его сооружений…

Лето 1983 г. было чрезвычайно дождливым. 16 июля 1983 г. в 16:50 в р-не ледника Зап. Тютю, в верховьях р. Куллумколсу, начал набирать силу селевой очаг. На его пути были выставлены посты наблюдения. Эдуард Запорожченко, инструктор альпинизма и научный сотрудник ин-та «Севкавгипроводхоз», сообщил в лагерь, что из ущелья Куллумколсу началось движение селевого потока.
В лагеря уже была готовность к эвакуации на крайний случай, все «сидели на чемоданах». Ночь с 18 на 19 июля была в лагере последней. После отбоя над ущельем разразился невероятной силы ливень. Вода падала водопадом. В лагере никто не спал, все находились в тревожном ожидании. За полтора часа до подъема весь состав лагеря разбудили. В эти дни в «Джайлыке» находился зам. пред. ЦС ФиС – Рахлеев Владимир Алексеевич. Он вместе с начучем Виктором Павловичем Поповым решают подняться вверх по ущелью для визуальной оценки ситуации наверху. Поднимаясь, они получили сообщение по рации от Э. Запорожченко, что вниз в эти минуты устремился селевой вал (7:21). Рахлеев и Попов быстро вскарабкались на 30 метров на правый (орограф.) борт ущелья. Мимо них на большой скорости и с грохотом пролетел 2-3-метровый вал в сторону лагеря.
Сель шел волнами. Первые его волны прошли правее лагеря. Следующий поток срезал деревянные коттеджи, как спички падали 300-летние сосны.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)

19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)

Новая волна разрушила пищеблок. Был надежда, что зимние спальные корпуса сель не разрушит. Но, увы, шестой вал пробил в спальном корпусе №1 арку, сорвал его со своего фундамента и развернул на 90о (11:38). На этом стихия успокоилась.
Лагерь потерял: зимний спальный корпус № 1, столовую, 4 коттеджа, спортивный комплекс, домик связиста, летний корпус и очистные сооружения. На территории лагеря остались 400 куб. м моренных отложений.
19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)

19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)

19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)

Все 240 человек лагеря были эвакуированы в соседний «Уллутау».
Уцелевший спальный корпус № 2 был безвозмездно передан а/л «Уллутау» (1984 г.). Его, в постперестроечное время, постигла печальная участь. Корпус был передан компании «Альпиндустрия» и в начале 1990-х гг. он сгорел.

"Джайлык" ждали перемены.

При подготовке очерка использованы материалы и воспоминания Э. В. Запорожченко, Ф. А. Компанейца, Т. В. Марковой, В. А. Рахлеева.

19 июля 1983 г. Селем разрушен лагерь "Джайлык". (Альпинизм, марков, попов)"Пила" Джайлыка

186


Комментарии:
16
Застала этот сель будучи стажером в Уллу Тау. За несколько дней до селя уже вода в реке была коричневой. Вертолетом эвакуировали женщин и детей. потом и остальных. Над Джайлыком потОм мы видели корову, погибшую от потока. Хорошо люди не пострадали тогда. Но нам говорили, что они и в 3 часа ночи выходили с вещами, потом уже в 6 часов утра окончательно до селя вышли. В общем информированы были, готовы.
Чего не скажешь про Талгар в 1979 - там мы убегали в разные стороны, ладно в радиорубку громко известили - из домиков успели выскочить.
Пусть уж от селей больше никто не страдает, ни лагеря, ни города, ни люди!

14
Ущелье Адырсу = а\л Азот - Химик - Уллутау с 1936 г. Позднее построили а\л Джайлык.
Из статьи О, УЛЛУТАУ !
В 1936 году был организован альпинистский лагерь "Азот" одноименного добровольного спортивного общества (работников химической промышленности). В ущелье Адырсу летом 1939 г. работали уже 8 альплагерей: Сталь, Молния, Азот, Строитель, Наука, Правда, Темп и Всеукраинская школа по подготовке инструкторов альпинизма (М.Т.Погребецкий) с общей численностью в тысячу человек ! В нашем лагере "Азот" начальником учебной части был Алексей Малеинов (обладатель значка № 1 "Альпинист СССР П ступени", мастер альпинизма - 1938 г.), работали инструкторами Алексей Угаров и Лев Богородский.

Лето 1940 г. было знойное, особенно в последних числах июля. Повысилась температура в ущелье, в верховьях Адырсу - фен (теплый воздушный поток), большое таяние ледников. Пошел Сель (кашеобразный поток массы горной породы с водой) и бушевал четверо суток...
Река Кулумкол сносила мосты, многократно меняла русла.
Была уничтожена тропа от а/л "Науки" до "Сталь" (последний полностью затопило !). Особо пострадал а/л "Молния" /начуч - В.Абалаков, политрук - Шнейдерман/. Аврал продолжался 28 часов ! Эвакуировали динамомашину, пианино, почти все спасли, только постройки погибли. Были полностью разрушены два альплагеря...
(В Джайлыке проработал 1-ю смену с В.П.Поповым в июне 1973 года. С большой мужской группой ин-ров и И.Хацкевичем (18 человек) 17 июня сходили на в.ВИАтау, 2Б по Ю гребню, выходили в 23-оо, пришли к завтраку к 8-оо).

2
В 1940 г. сель сформировался на морене в балке Джаловчат

5
спасибо, Игорь!

7
Хорошо помню этот день. Был тогда участником 4-го этапа в а/л. Уллу-Тау. Весь день 19-го спасали то немногое что уцелело (продукты, снаряжение), благо что люди не пострадали. А на 20-е нашему отряду был запланирован многодневный выход на Нижне-Кичкидарские ночёвки, так нам пришлось добираться туда через пер. Зимний(Панорамный). Вот-то был подход, продуктов несли на 5-ть дней. Вместо 2-3х часов по Куллумколсу, мы часов 7-8 перли, мимо Московского Комсомольца, Химика.

5
В 2011 г. сошёл крупный сель по р. Куллумкол-Су

4

2
Как сегодня помню этот день.Весь июль работал у Петухова и ходил с ребятами из Молдавии.

2
А я ехал в Баксан и на автовокзале встретил двух ребят в шторме и лагерных вибрамах, говорят сошёл сель, снесло Джайлык, все шмотки пропали. Добираются домой, вроде как в Харьков, точно уже не помню. Потом, несколько лет спустя, жили в Старом Джайлыке в клубе, который каким-то чудом уцелел. Размеры катастрофы впечатляют. Слава Богу все живы! А ниже по Адырсу так регулярно сель сходит, не один раз приходилось участвовать в ремонте дороги.

3
Спасибо!!!

1
Спасибо большое, Игорь, за очень интересный и ценный материал! Размещу его на сайте а/л Джайлык - djailyk.ru , с Вашего разрешения. С уважением, Сергей Мухин.

4
Мы тогда были в Уллу-тау. Вечером, перед сходом селя, висели на скальных занятиях прямо над Джайлыком, где я и сделал его, вероятно, последний снимок в лучах заходящего солнца. А уже утром была эвакуация, вертолет и прочее. Нам сказали: "Хотите, чтобы смена продолжалась - идите и чините размытую дорогу, чтобы завезти продукты" - что мы и сделали. А на другой день ушли на Чегетские ночевки, дабы не мешаться в лагере. Фото размещу чуть позже.

3
Вот обещанные фото:










0
Спасибо большое, Валерий! Можно мне разместить Ваши фотографии (со ссылкой на автора, конечно) на сайте Джайлыка - djailyk.ru? И, если это возможно,- уточните, пожалуйста, время первого снимка. Это детали, но, судя по тени от второго корпуса (и тени от склона) - это около 10 часов утра, то есть, примерно за 20 часов. Как раз в это время на скалах над лагерем проводились занятия. С уважением, Сергей Мухин.


0
Спасибо за весь фотоматериал поста. Помню в 80-х, когда мы делали обследования, картирование и описание селевых явлений Кавказа, ой как не хватало подобных материалов. Но даже сегодня актуальность таких снимков неоспорима.

4
В самом конце 70-х, будучи участником, или даже прямо в 80-м году, будучи стажером - точно уже не помню, я попал в "наряд" - таскать мотопомпу, приборы и аккумуляторы за гляциологами. Мы им это все впёрли как раз на травяной склон под самыми Тютюйскими ночевками. Что-то еще там копали, какие-то траншейки, втыкали электроды... Они долго поливали водой травяной крутяк, стреляли разрядами, измеряли дебит/кредит потока, провозились чуть не весь день. Спуская все это хозяйство вниз, мы стали приставать к ним с расспросами о результатах измерений. Они не очень-то были склонны к таким разговорам, но в конце концов сказали так:
- В течение ближайших пяти лет Джайлык будет снесён с вероятностью 100%.
Это я тогда слышал собственными ушами. Поверить в столь мрачный прогноз, глядя на роскошные корпуса внизу и растущие между ними столетние сосны, залитые ярким солнечным светом - было непросто. Тем не менее, именно так оно и случилось. Сель сошел с Тютюйской морены.

0
В старых "Побеждённых вершинах" (40-50-х годов, читал давно в библиотеке соседа ветерана альпинизма В.Нарышкина из команды Рацека) были статьи о исследовании селей в ущ. Сулукол и Кулумкол с выводом о возможной их периодичности и опасности строительства сооружения в устье реки...рекомендации при строительстве лагеря не услышали

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru