Интервью с Джо Симпсоном. Автором Touching the Void.

Пишет ES128, 26.02.2012 20:46


В статье «Они верят, что горы их пощадят…» — интервью с Джо Симпсоном - альпинист и автор «Касаясь пустоты» - одной из лучших книг о горах отвечает на провокационные вопросы о самых «интимных» аспектах в альпинизме.
"..все знают, что происходит на Эвересте коммерческие экспедиции на восьмитысячники служат регрессом в развитии альпинизма: использование перил, запаса кислорода, которого хватит для экспедиции на луну (и обратно), радиостанции. Приходишь на базу и отправляешь мэйл домой. Это не шаг вперед это деградация. Альпинизм толкает человека выше, а те люди не альпинисты. Если вы меня спросите, то я отвечу они делают что-то совершенно другое: воюют за пункты в собственных списках, тешат свое эго. Делая фото на Эвересте, покажи шерпов, которые тебя туда затащили.. Я бы не смог смотреть себе в глаза, если бы взошел на гору и опустил тот факт, что кто-то другой занес туда все мое снаряжение, весь кислород, провесил перила, а я бы лишь ковылял за ними следом..."


прочитано здесь

223


Комментарии:
-7
Показать комментарий

2
Не всем людям даны выдающиеся физические данные.
Прекрасно знаком с людьми которые тащили шмот и провешивали перила инвалидам. Тоже можно сказать, что не альпинизм..

-2
Дело не в форме, а в содержании.
1. Если для побывавшего на вершине это только клеточка-галочка, для повышения самооценки как у спортсмена, то даже и без кислорода и с полной выкладкой - это не альпинизм, потому что альпинизм аксиомно предполагает любовь к горам, а "любовь" для повышения самооценки - донжуанство.
2. Если инвалид преодолевая себя идет на вершину потому что не может на ходить на них, даже с помощью шерпов, кислорода и перил - он альпинист. Возможно, не спортсмен. Но это - см.п.1.

16
Мне показалось важным еще и это:

“если не принимаешь важных решений, ты — не альпинист, а собака на поводке”.

6
По поводу альпинизм-неальпинизм: если школьник приходит к мастеру-краснодеревщику, тот показывает как делать какую-то безопасную и простую операцию. Вместе они собирают стол. Школьник, вроде, как краснодеревщиком стал? :)

Интервью отличное, читается на одном дыхании. Перевод радует. Джо Симпсон - ядерный жгун, срывает все покровы :)

Мне кажется, он не считает альпинизм спором:
В этом и заключается разница между альпинизмом и спортом — если ты теннисист, футболист, либо звезда другого коммерческого вида спорта, то тоже стараешься играть как можно лучше, но тебе также нужно убедить зрителей и конкурентов, что ты офигенный парень. Главный противник для альпиниста — он сам.

6
Хорошо и внятно сказал.

3
Разговор о подмене понятий. Человек в составе команды пропериливший 6-ку, побывал на ней, а не прошел ее (что бы не говорили о роли и ценности каждого члена команды). Если ты можешь достичь вершины, опираясь на собственные силы и опыт - иди к ней. Все другие варианты - самообман, как если бы на тебя одели спасжилет и и держа за руку переплыли с тобой реку(нет повода для гордости).

5
Когда В. Хрищатый в 1989 году шел на Канченджангу Гл. без использования кислорода, но в сопровождении напарника, постоянно пользовавшего кислород: кто из них двоих прошел и кто побывал?

-1
Не всё в интервью понравилось...

14
Интересный взгляд на Большие Горы и на людей,которые туда ходят.
Мое мнение: чем серьезнее дело(от вышивания крестиком до полета в космос)
тем важнее мотив этого дела для души.Чистота помыслов очень важный критерий.
Но ведь у нас,у людей,как часто бывает:"чем жирнее рыба на крючке",тем сложнее разобраться в своих помыслах...
Горы не должны быть средством,с помощью которого человек самоутверждается и находит еще одну причину хвалить свое отражение в зеркале.
Горы - это один из тысячи способов полюбить жизнь по-настоящему.
Горы всегда настоящие. А вот люди - не всегда.

5
А я вот люблю все сразу, и горы и жизнь и красавицу-жену и друзей и себя в зеркале ))))) и заниматьться самокопанием как-то неохота.

2
Интересное интервью, спасибо.
У Джо Симпсона дар в умении заинтересовать, хоть он сам и против коммерциализации альпинизма,
но, похоже, его книги внесли немалый вклад в его популяризацию и коммерциализацию в том числе,
такова диалектика жизни.
Я лично против спортизма, но он есть и кому-то нравится, что ж, каждому своё,
надеюсь, жизнь со временем всё расставит по местам.

5
Как там у классика:"Дело не в дороге которую мы выбираем, а в том что внутри нас заставляет выбирать эту дорогу". Всегда поражало такое деление: мол только мы альпинисты, мы считаем, что альпинизм это только так, как мы "крутые пацаны" решили. Как я понимаю никто из тех кто зашел на Эверест с шерпами и не корчит из себя профессионального гида. Если у человека есть мечта - пусть ее воплощает. Даже ради собственного эго. Можно подумать Симпсон свое эго не тешит. Что делить-то?!

-3
Альпинисты всегда считали горы своей вотчиной и рьяно оберегали ее от посяганий других не пренадлежащих к клану.
Часть этого- поиск чистоты и простора- а то понабегут, истопчут всякие...
часть- нежелание спасать всяких чайников,
часть- борьба за спонсора,
часть- просто снобизм и спесь.
ИМХО конечно.

22
"Альпинисты всегда считали горы своей вотчиной и рьяно оберегали ее от посяганий других не пренадлежащих к клану."

Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада потому, что испортили замысел Божий... Он оберегал свое творение, и это естественно! Мы не Боги, я просто о том, что "оберегать от посяганий" свое творение - естественно с сотворения мира.

Альпинизм, рожденный более двухсот лет назад, нес дух романтизма, приключений и исследований в Горах. Вырабатывалась своя этика, мораль и прочие духовные качества. И когда кто-то нарушал эти нормы (например, Алистер Кроули, в 1905 г на Канченджанге даже не попытавшийся оказать помощь гибнувшим друзьям по команде)- сообществом осуждался и изгонялся. Альпинисты объединялись в клубы в первую очередь для сохранения традиций и Духа, для общения согласных с выработанными нормами: это оберегалось Уставами клубов. Рождался Клан, и быть в этом клане было почетно.

Вторжение бизнеса в альпинизм произвели сами альпинисты в поисках возможности за чужой счет и благодаря своему опыту быть в Горах чаще. Зарабатывать на жизнь тем, что тебе ближе, роднее. Ворота нашего "Эдема" распахнулись настежь! Но пустив "в наш Эдемский сад" чужаков за деньги (купивших эту возможность) мы вынуждены были подстраиваться под их мораль и их нормы жизни: клиент всегда прав! И этим начали необратимые процессы в альпинизме. То, что раньше жестко осуждалось (не оказание помощи в Горах) стало нормой (клиент не должен этим заниматься, он уплатил свои кровные не за это!). Подстраиваясь под клиента изменились и мы сами. Большинство "новых альпинистов" - чужаки, но они "большинство", и поэтому изменили наш эгрегор (есть в оккультизме такое понятие). Традиции умирают, и это оправдывается высказываниями типа: времена изменились,пришло новое поколение... Новые поколения приходили и раньше, но вливаясь в Клан, они продолжали традиции.

Мы не уберегли то пространство, которое было оставлено нам нашими предшественниками "от посяганий других не пренадлежащих к клану.", хотя были обязаны это сделать.

И все оправдания типа: на Горы имеют право подниматься все без исключения, а мы им поможем в этом (нет, все таки с исключением: не имеющий денег на оплату услуг не имеет и права) - это наша попытка оправдать наш аморальный бизнес на альпинизме (аморальный - потому что этот бизнес изменил мораль и этические нормы альпинизма, его Дух).


-2
Так можно "далеко" зайти.Альпинизм спортивный и обычный,коммерческий и романтичный,одиночный и командный.Осталось под сомнение поставить и весь спорт-все жрут стимуляторы и идет гонка в плане обнаружения и запрещения.Жизнь диктует новые правила,к сожалению, и не исключено что и на Эльбрусе смогут пройти мимо умирающего человека.В инструкции для гидов об этом прямо сказано-не ввязываться в спасательные мероприятия.Поэтому выше я дал современное понятие альпинизма,которое народ к моей радости осудил.

5
В инструкции для гидов об этом прямо сказано-не ввязываться в спасательные мероприятия.
Вот с этого места подробнее.
А что это за инструкция? Можете дать ссылку?
Че то я сомневаюсь, что там есть такое...

-5
Конечно в договорах это не прописано,но знакомый гид озвучил такую словесную инструкцию.


9
Интервью с Симпсоном - бальзам надушу.
Мир, в целом, отходит от прописных общечеловеческих истин:дружба, взаимовыручка,бескорыстная помощь(не путать с обманной помощью лентяям и мошенникам) от всего того, что называется романтикой или любовью. И не вина альпинистов-гидов в том, что надо пройти мимо людей в горах, которым требуется помощь(в городском парке большинство людей проходит мимо хулиганов, избивающих человека, просящего о помощи)."Сам погибай - а товарища выручай" - девиз, по-большей части, оставшийся жизненным кредо, хотя бы, в семьях.
Старинное снаряжение и экипировка диктовали способы выживания в экстремальных условиях простые и понятные: "Один -за всех и все - за одного". Но отбор (в группу, бригаду, семью, колхоз и т.д.) был жёсткий, обучение - не формальным. Люди решали и чувствами, и расчетом.А спасаловка в горах - это спасение себе подобных!

Альпинизм - как красивая история жизни в красивом месте красивых людей - стал хорошим продуктом. Оказывается, чтобы стать "перцем" надо просто купить гида и снарягу. Счастья вам - "перцы".
Но всегда есть выбор : и в горах, и в городском парке.

3
Симпсона всегда интересно слушать (читать), умный и сильный человек. Альпинизм претерпевал и до него коренные изменения и далеко не всеми альпинистами предыдущего поколения эти изменения принимались. Пусть с шерпами, пусть по перилам, пусть каждый себе выбирет то, что ему по душе и по возможностям, все лучше, чем сидеть у телевизора. Все про всех все знают и истиными героями всегда будут восхищаться.

3
А меня его отзывы о польских альпинистах порадовали - сунуться на непроходимый и почти смертельный маршрут, еле выжить и потом сказать: "ну мы хоть попробовали". Круть. Или "В этой компании если у тебя есть все пальцы, то ты баба"

0
Взрыв мозга статья, какие бы споры она не вызывала, в конечном счете все "судейство" о всяких там мотивах, настоящих альпинистов или не настоящих... мы спорим о наших человеческих мотивах... Перец в том, что горы дают каждому, в независимости от того как их кто прошел, по перилам с шерпами или соло... Только горы могут быть.. и твой маршрут-это последняя инстанция и последний судья... Всегда найдутся безумцы, которые будут лезть вверх к небу по гребню, не для того чтобы эго до следующего маршрута "заткнулось", а ради того взойти на вершину в обмороке и, глубоко в себе, внутри, по настоящему, не привирая и не находя причин своему поступку стоять наверху, на вершине, иссякший и может быть говорить- "вот я перед тобой, без остатка, как оголенный провод, настоящий, без оболочек, с истинным лицом..."

1
всё правильно он сказал! отличная статья!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru