Альпинизм на Синае. Маршрут Груффало.

Пишет khomenyuk, 21.02.2012 04:13


"Какие острые клыки, чудовищная пасть!
Ножищи, как столбы… на них когтищи в ряд…
И бородавка на носу, а в бородавке – яд!
Глаза горят огнём, язык черней черники,
В шипах лиловых вся спина, и вид ужасно дикий."

Джулия Дональдсон. «Груффало»




Гулял Рок-Клаймбер в Ассале, а тут жена бежит.
А у жены, как водится, прекрасный аппетит.
«Пойдём со мною, миленький, домой скорей пойдём.
Там мы смогли бы миленько поужинать вдвоём!»

«Простите, милая жена» - Рок-Клаймбер отвечал,
«Пролезть маршрут я «Груффало» назавтра обещал!»
«Какое ещё Груффало? Рок-Клаймбер, ты о чём?»
«Так это же – первопроход, я очень увлечён!
Там креки есть и слебы, камин там тоже есть.
Мы, кстати, приглашаем жён этот маршрут пролезть!»
«Пролезть?!» - вскричала жёнушка, - «Ну мне пора, спешу!»
И сразу спряталась домой, и больше – ни Шу-Шу!

«Ха, глупая жена! Не знает ничего! Нет никакого клаймбинга!
Я выдумал его!»

На Синае, в районе Санта Катерина, есть гора Фара. На гору Фара, согласно Израильским источникам , описано 14 маршрутов. Однако, на высшую точку горы Фара не описано ни одного маршрута. Спрашивается – почему? Мы решили разобраться. Долго я рассматривал стену. И в биноколь и по фотографиям. И линия движения логичная наметилась. На одних фотографиях – вроде бы страшная, а на других – вроде и не очень. А если посмотреть в профиль от монастыря Сорока Мученников, то вообще вся стена лежит. А если посмотреть с тропы, от оазиса с кипарисами – совсем даже не лежит, а стена красивая. Короче, решили лезть. Вот что получилось:

Гора Фара по центру западной стены. Маршрут Груффало. 7 питчей, 6а, А1.
Михаил Хоменюк и Анна Батурина, 19.02.2012.

Подходы: от конца асфальтовой дороги 15 минут по ущелью Wadi El Arbain, до оазиса с кипарисами. От кипарисов прямо вверх под стену. Общее время подхода -30 минут. Маршрут начинается в широком кулуаре – камине в центре стены. От маршрута Пассовер около 100 метров влево. Мы связались пройдя по кулуару вверх метров двадцать, пока было не страшно без страховки.

Р1. 50м. 5с. Вверх по кулуару – камину равномерное лазание. Не сложно, но не быстро. Станция стоячая, на маленькой наклонной полке перед началом внутреннего угла, уходящего вправо. Станция на своих точках.

Р2. 50м. 5а. Вправо вверх по внутреннему углу приятное лазание. Станция на большой удобной полке на выступе.

Р3. 40м. 4а, два перехвата 6а. Вверх налево на полку в основание большого камина. В середине верёвки два перехвата 6а при выходе на полку через бараний лоб. Станция удобная в основание камина на выступе.

Р4. 45м. 6а. Вверх по камину приятное лазание. Облегчает жизнь базальтовая жила на зеркале справа. Станция на удобной полке на двух выступах.


Р5. 45м. 6а. Вверх по трещине справа от камина подойти под большой нависающий карниз. По маленькой полке под карнизом траверс вправо 5 метров. Далее вверх по трещине на большую наклонную полку. Станция в верхней части полки на своих точках.


Р6. 30м. 6а, А1. Вверх по трещине 15 метров лазания до полки и дальше вверх по трещине сначала лазанием, в верхней части ИТО А1 на лесенках. Станция на удобной полке на своих точках(мы забили два крюка и положили закладку). После полки в середине верёвки есть две трещины. Мы полезли по правой прямо вверх. Она оказалась сложной в конце. Пришлось бить якоря и вешать лесенки. Трещина слева более широкая, и возможно более простая, но не понятно, куда она выводит. С низу кажется, что наверху можно перейти с левой трещины на правую – на самом деле нет.

Р7. 30м. 5b. Влево вверх через слегка нависающий камень, и дальше до вершины. Станция на выступе.

Время прохождения технической части подъёма у нас получилось 9 часов.

Спуск: вправо по гребню 150-200 метров пока идётся ногами. В конце гребня слева (с северо-восточной стороны) есть стационарная дюльферная петля маршрутов Пассовер и Винни-Пух. С вершинной башни на северо-восток дюльфер 30м. Далее вниз по гранитным полям на северо-восток, сначала чуть налево, потом чуть направо. Затем повернуть налево в расщелину. Ориентир – дерево в начале расщелины, и есть несколько туров. Понадобится короткий (7м.) дюльфер. Далее налево вниз до долины, и по долине налево по хорошей тропе.

Использованное снаряжение: верёвка ½ 8.6мм 2Х60м., комплект (10 штук) френдов Vertical, +№7,8,9,10 продублированы, комплект (10 штук) закладок Vento, 2 скальных якоря, 2 скальных крюка, один молоток, один обезьяний кулак из верёвки 10мм, 4 коротких и 13 длинных оттяжек, 4 станционные петли, репшнур 6м для вытягивания рюкзака, две лесенки "Венто", жумар. Два фотоаппарата Canon D10.

Общее впечатление: очень хороший маршрут! Прямой и логичный, приятное разнообразное лазание, крепкие скалы, надёжная страховка.

На третьей станции в основании камина Аня нашла слегка поржавевший Т-блок Petzl. Видимо до нас здесь кто-то уже был? А на полке в середине шестой верёвки я нашёл крупный кристалл горного хрусталя, размером с кулак. Может быть до туда не долезли? На вершине был сложенный до нас тур.

Мы выехали из Дахаба в пять утра на прокатной машине. В восемь утра начали работать на маршруте. В пять вечера были на вершине. Спустились в долину уже в темноте. Пока мы карабкались по маршруту, наши попутчики Александр Борисович и Людмила Ивановна, совершили увлекательную экскурсию по верхнему плато горы Сафсафа. В Дахаб мы вернулись в девять вечера. В деревне Санта Катерина уже везде цветёт миндаль.

Михаил Хоменюк, Дахаб. khomenyuk@ya.ru
Фото Михаил Хоменюк и Анна Батурина.

65


Комментарии:
2
Спасибо Миша, за очередной интересный рассказ!
И конечно мои поздравления с твоим и Аниным первопроходом на вершину Фара)))

0
Спасибо за поздравления! Маршрут получился действительно очень красивым. Пожалуй, лучший маршрут, из того, что я ходил в Катерине!

1
Сходил этот маршрут ещё раз 4.05.2013. Мне написал Александр Новик, ходивший этот маршрут в начале апреля, и сообщил, что пролез по левой трещине в в верхней части избежав ИТО. Мы тоже полезли по левой, и вот, что получилось:

Р6. 50м. V. Вверх по трещине 15 метров лазания до полки. С полки налево вверх через откол по широкой трещине 10м. до следующей полки. Дальше влево вверх, и через короткий, слегка нависающий камин выйти на полку. Станция на выступе.

Р7. 15м. II. Выйти на вершину.

Кроме того я разведал другой вариант спуска, который мне нравится больше:
Спуск: на север в сторону деревни по широким полям гребня через несколько взлётов до промежуточной вершины. Промежуточную вершину обойти слева и по осыпным полкам спуститься на 20м. ниже перевала между промежуточной вершиной и вершиной Северного Угла Фары. Повернуть налево и спускаться по кулуару в сторону Вади Арбаин. В середине кулуара дюльфер 20 метров. От вершины до тропы 1.5 часа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru