1978г. Ретро.Лыжная "тройка" по Ветренному поясу.

Пишет lomiga, 23.12.2012 04:14

1978г.  Ретро.Лыжная "тройка" по Ветренному поясу. (Путешествия)
Ленинградско-Днепропетровская группа туристов прошла тройку по кряжу Ветренный Пояс(Архангельская область).Давно это случилоссь-34 года назад. В чём, на чём и с чем тогда молодёжь ходила.
Нам было тогда по 20 с небольшим. Руководителю - В. Гурьеву из Ленинграда -около 40.Прошли 300км с ночевками в брезентовой палатке с пришитым самодельным тамбуром. В тамбуре закреплялась переносная титановая печка, хранились дрова на ночь и сидел дежурный истопник. Ковриком служил большой поролон на всё дно палатки, запаянный в полиэтилен. Спальник -один общий на 6 чел.Ланшафт за время похода менялся несколько раз. Были и густые леса. и негустые перелески и совсем пустынные участки(так мы и не поняли почему- то ли пожар, то ли вырубка сплошная) Легче всего тропилась лыжня , когда встречалось то ли озеро, то ли ровное поле. Ориентировались по компасу Сверяли местонахождение по высоким триангуляционным вышкам.Одежда была почти вся самодельная- шапки, штормовки. анораки. штаны.бахилы. Лыжи -беговые деревянные.Готовили на костре. Если сравнить с тем, что носим сейчас-останется пожалуй только топор да двуручная пила. Всё остальное-другое. Но на лицах не встретишь ни одной угрюмой гримасы все были радостны и веселы.Не смотря ни на какие недочеты и невзгоды. Все воспринималось только на "ура". Рюкзаки, кстати стартовые были очень легкие- по 23кг.Людей встретили один раз - вертолетчики что-то кому-то привезли и разгружали.Нам -развлечение, а им -безразлично.Помылись и наелись вдоволь, естественно, когда уже вышли к жилью . в поселок лесорубов.

172


Комментарии:
8

6

6
Всё до боли знакомо, только у нас в ту пору коврики были из пенопластовых полосок зашитых в парашютный шелк и складывающихся гармошкой. Ну, а самое главное замечательные лыжи "Бескид".

4
На фото, где стоят двое ребят, у высокого парня, по моему, тоже "Бескид" или "Турист", но, во всяком случае, не беговые.

4
У этого участника, Толика Добруна, были самые простые "туристы" даже без окантовки. О "бескидах" нам только мечталось.

19
Спасибо за такую замечательную статью.

В который раз убеждаюсь, что "если бы нынешнее снаряжение, да нам бы тогда" свершений было бы гораздо больше.

Пишу это лишь как теоретик, так как хоть и родился в Советском Союзе в 1976 году, в горах побывал не так уж много. Неоднократно спортивном лагере от ДЮСШ в Аксауте. И с отцом через Клухорский перевал вышли на море, за 2 дня пешеходного перехода, далее в кузове грузовика. Никогда не забуду свой детский ужас (6 лет), когда мы ехали по горному серпантину, одна сторона дороги упиралась в отвесную стену вверх и соответственно противоположная была отвесной вниз. Внизу вдоль русла реки периодически попадались разбитые машины и тракторы.

В свой последний год жизни (1986) отец сходил на Эльбрус. К сожалению, подробностей я не знаю. Жили мы тогда на служебной жил.площади, а особенность было отсутствие входной двери. Прямо кухня, а налево и направо комнаты. Так вот вернувшись из школы я (к своему опять же ужасу) обнаружил, что в дверях кухни (3-4 метра) от меня стоит "незнакомый" мужчина, в жёлтой футболке, трениках, в шапочке и бородатый. Я забежал в комнату и, наверное, ещё долго не мог прийти в себя, даже слыша родной голос.

В наше время моя мама, глядя на то снаряжение, которое я себе накупил, периодически повторяет: "как бы радовался твой отец, если его мечта в своё время была, хотя бы купить хороший рюкзак"...

10
Да, уж, походили...

В каждом втором кадре, воочию, вижу себя... своих друзей...

Не мистика - прожитая жизнь стучится памятью прошлых лет любым напоминанием...

Большое спасибо за показанные слайды, брат!

7
Супер! Спасибо!
То же вспомнилось)))

5
Там, где двое: один с лыжами, а один на лыжах, у того, что на лыжах, – армейские. Без кантов. Родные крепления – черная резина.

У меня в то время были такие: знакомый прапорщик из части новенькие подарил. Пружинные крепления ставил уже сам.

4
Точно - армейские!

В 66-м нормативы ВСК всем полком по берегу Ханки сдавали...

Тяжеленные - жуть какие!..

1
А нет у Вас фото Гурьева крупным планом? Что-то я нигде не вижу. Только себя снимали, руководителя не обязательно? :)
p.s. В. - это Слава, я правильно понял?

4
Слава Гурьев был для нас молодых непререкаемым авторитетом, но и одновременно очень оригинальным человеком. И фотографироваться он не очень любил. Поймать его на фото было трудно. Из тех фото он возле вертолета на переднем плане в свитере стоит. И спина его ,укутанная куском полиэтилена видна на фото, где вдали виднеется триангуляционная вышка. А так всегда он куда-то отходил, когда мы пытались всей кучей сфотографироваться. Наташа Лукина тоже из Питера на первом фото идет первой. Был еще с ней её знакомый парень из Ленинграда - очень сильный турист-горник. Но ему тяжело было общаться с нами - он после травмы в горной пятерке почти потерял слух. И больше поддерживал отношения с Натальей. Я к сожалению забыл его фамилию.

4
Нашел фото со Славиком(так его мы называли) с другого похода по Карелии годом раньше.
. Он в белой анораке. ,второй справа. И кушает первый слева.

2
Спасибо за фото, мне могли бы и не пояснять, который он. :)
Мы со Славой чуть было не сходили вместе вскоре после вас, в 79-м, но он на тренировке перед походом серьезную травму получил, так что с нами пошла только его палатка.

2
А на первом слайде вроде рюкзак "Турист"? Так они , вроде, после Олимпиады появились, по 60 рубликов (полторы тогдашних стипендии)? Рассказ и слайды замечательные!!!

7
Думаю это рюкзак "Яровский"... Ещё его называли "Экспедиционный"...
Заметно вместительнее "Абалаковского".

Он был светло-зелёного или светло-охристого (жёлтого) цвета.

Наши ходили с ними уже в шестьдесят девятом - семидесятом...

4
Да, "Яровский".

3
Рюкзак назывался "яровский"Крепления лямок были в нем странные. Не пришивались, а держались на веревке, продетой через стальные кольца на концах лямок.

6
Спасибо, и я взгруснул, и припомнил тот год (февраль, 1978) - Карелия, ст. Кяппесельга - остров Кижи - г. Кондопога.
Снаряжение: палатка, рюкзаки, лыжи, а также молодость и счастливые лица - все было точно таким!

4
http://slasoft.kharkov.ua/adventure/?id=bugs
Рюкзак Ярова
Настоящий "Абалаковский",из тонкой прорезиненной ткани,трехкамерный( мог делится
на три отделения) видел один раз в начале 70-х в загашнике проката.Все остальные ,
якобы "абалаковские" (с большим или маленьким клапаном) шились из толстой х/б
ткани.

4
Спасибо за старые фото! Вот ведь, ходили же с такими рюкзаками,удивительно.Но главное желание ходить,а всё остальное второстепенно:)

4
Спасибо за фото. А на фотографии у вертолёта - парень в свитере. Тоже - ностальгия. Такие покупали в Приэльбрусье. Их местные вязали из козьей шерсти. Я в нём лет 10 ходил в "допуховочный период". Грел, даже мокрый...

1
Марк! Жена говорит, что это овечья шерсть на свитере. Из козьей, говорит она.были другие и более дорогие. Вот.

1
Конечно, она права! А всё равно - ностальгия!!!

7
Урал 1975 г. Непременная атрибутика тогдашних туристов: брезентовые костюмы, рукавицы и бахилы, доходящие иногда до пояса, строительные подшлемники и шапки-ушанки.
А спуски с рюкзаком поначалу кончались такими "оверкилями".

4
А что у упавшего на ногах? Сноуборд что ли.?

4
Это лыжа. Вторая уже отлетела.


2
Узнаю местность. Ходил на Ветреный пояс в начале февраля 1981г. Столько снега, как там, не видел, кажется, нигде. Просто бездна снежная какая то... Тропили по развилку, а снег все шел и шел каждый день и каждую ночь, и наша брезентуха с печкою постепенно превращалась в неразборную сказочную избушку... Пытались пройти по т.н. "Магистралу" (это просека вдоль всего кряжа, чуть ли не с петровских времен существующая), однако смогли только до Оловгоры (триангуляционная вышка на фотографиях как раз на ней и стоит). Возвращались по своей лыжне. Путь, который топтали дней пять, по лыжне не напрягаясь, одолели за день. Ходили, правда, втроем всего...
А вот смотрю на фотографии, и там лыжня не такая совсем. Нормальная лыжня, не траншея. И человек без лыж на снегу стоит. Март, наверное...

2
втроем тропить тяжело.
мы ходили втроем на Северный Урал, до Денежкина Камня не дошли, свалили по зимнику.

2
Да. март был, И светового дня побольше. и потеплее. Все дипломники помню на дипломирование разошлись. А я в последий раз за вольготную студенческую жизнь почти на месяц в поход на север. Диплом писать.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru