Евгений Колчанов: «Скайраннинг - это и фан, и спорт, и хорошая тренировка перед восхождением»

Пишет marich, 26.05.2011 14:23


Скайраннинг (skyrunning) – этот термин все чаще можно заметить в новостях про соревнования в горах и спортивный альпинизм. Горные забеги в нашей стране проводились давно, но после того, как в последние годы возродились забеги на Эльбрус, а в 2008 году Россия стала членом Международной ассоциации скайраннинга (ISF), и наши команды начали принимать активное участие в международных соревнованиях, возникли предпосылками для начала работ по официальному утверждению в Минспорте России скайраннинга, как спортивной дисциплины.
Кроме того, в начале года группа энтузиастов создала новое сообщество - Ассоциацию скайраннинга России у которой появился свой лидер - петербуржец Евгений Колчанов, и уже заработал свой сайт – www.skyrace.ru.

Евгений Колчанов рассказал о текущей ситуации и перспективах развития горных забегов в нашей стране.


- Скайраннинг, они же горные забеги, что это за вид спорта? В чем его суть?
- Официально «скайраннингом» на данный момент считается вид спорта, при котором участники бегом преодолевают дистанцию в горной местности на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря, по рельефу не сложнее 2 категории сложности и с уклоном не более 40 градусов. При этом старт гонки может начинаться и ниже 2000 метров. Из специального снаряжения спортсменам могут потребоваться кроссовки с кошками, трекинговые палки и специальная ветрозащитная одежда.
Ближайшим спортивным родственником скайраннинга можно считать горный бег, который является дисциплиной легкой атлетики. Но в отличие от скайраннинга соревнования по горному бегу проходят, как правило, на гораздо меньших высотах, и относительно безопасных трассах с чередованием подъём-спуск и не требуют специального снаряжения.
У нас на данный момент сложились рабочие отношения с Комитетом горного бега ВФЛА. Часть спортсменов выступает и в соревнованиях по горному бегу, и по скайраннингу. Например, одна из лидеров нашей сборной – Жанна Вокуева.

- Что из себя представляют соревнования по скайраннингу? Насколько они популярны?
- В Европе, где собственно и зародился скайраннинг, это довольно массовые старты, на которые выходят сотни и тысячи человек. Сейчас существует несколько разновидностей соревнований – «Вертикальный километр», «Горный забег», «Горный марафон» и «Скоростной короткий забег». В России скайраннинг начинает набирать популярность, горные забеги проводятся в Красноярске, Томске, Иркутске, Хибинах. Главным событием последних лет в нашей стране, безусловно, является забег на Эльбрус.

- Что делается для официальной регистрации скайраннинга, как спортивной дисциплины?
- Сама процедура регистрации уже запущена, и наша рабочая группа занимается этим вопросом почти год. За это время мы подготовили пакет всех необходимых документов. Российские правила соревнований по скайраннингу согласованы с международной федерацией, от руководства которой получены официальные письма поддержки для Минспорта России. Совместно с чиновниками Минспорта в настоящий момент мы занимаемся уже согласованием и правкой документов в рабочем порядке. Надеюсь, что уже в этом году скайраннинг получит в нашей стране статус официальной спортивной дисциплины.

- Что дает этот статус?
- Это статус позволит нам проводить официальные всероссийские соревнования – чемпионаты и кубки России, присваивать спортивные разряды по скайраннингу, формировать состав национальной сборной. Мы станем полноценными членами спортивной семьи.

- В 2008 году ФАР стала членом Международной ассоциации скайраннинга (ISF). Как членство в ISF помогает нам развивать этот вид спорта?
- У нас появилась возможность проводить официальные международные старты в России. Начиная с 2009 года, скоростное восхождение на Эльбрус в рамках Фестиваля Red Fox Elbrus Race, официально признано ISF и включено в международный календарь гонок по скайраннингу.
С 2010 года к скоростному восхождению добавлен и «Вертикальный километр», который стал рейтинговым соревнованием. К нам стали приезжать иностранные участники, блестящий результат показала американка Меган Киммел.
Кроме того, в 2010 году наша российская команда при поддержке Red Fox приняла участие на Чемпионате Мира в Канацеи (Италия) и финальном забеге Кубка Мира в Малайзии. Наши ребята показали приличные результаты. Надо отметить помощь ISF - российскую команду бесплатно приняли на обоих соревнованиях. ISF заинтересовано в развитии скайраннинга в России.
К сожалению, из-за ввода КТО в Кабардино-Балкарии в этом году не получилось провести в мае этап мировой серии на Эльбрусе.
При этом к нам собирались приехать лидеры мирового зачета - Марко Гаспери и Эмануэла Бризо, а также команды Испании, Италии, Швейцарии, Киргизии, Казахстана и многих других стран.
Кроме того, международная федерация активно помогает нам с разработкой нормативных документов, а в этом году мы планируем принять участие в международном семинаре по подготовке спортивных судей, который пройдет в Италии.

- И как члены ISF мы обязаны полностью следовать международным правилам скайраннинга или есть свои особенности, позволяющие вносить изменения в правила?
- При проведении этапа мировой серии мы обязаны полностью соблюдать правила по скайраннингу, включая допинг контроль.
Для российских соревнований мы переработали и согласовали с ISF наши внутренние правила, которые имеют ряд особенностей. Так чтобы расширить географию скайраннинга, появилась отметка 0 метров над уровнем моря. Главное, чтобы перепад высот на трассе был более 1000 метров.

- Что должно быть точно соблюдено организаторами соревнований в России, чтобы эти соревнования считались скайраннингом?
- На нашем сайте www.skyrace.ru опубликованы правила по скайраннингу. Давайте их и будем соблюдать! Там же, к слову, размещен календарь всех соревнований, включая международные, и на этом сайте уже можно регистрироваться и подавать заявки на участие в Чемпионате России и других стартах.

- Сайт www.skyrace.ru это сайт Ассоциации скайраннинга России?
- Да. При поддержке ФАР и Red Fox мы создали специальный сайт, посвященный горным забегам в нашей стране и всему, что с ними связано. Надеюсь, что этот ресурс будет полезен всем поклонникам скайраннинга.

- Какие соревнования по скайраннингу, помимо Red Fox Elbrus Race и Чемпионата России, проводятся в нашей стране?
- В последние пять лет у нас проводятся забеги на вершины, которые также еще называют скоростными восхождениями. С этого года уже начали проводиться соревнования по скайраннингу, в частности прошли старты в Хибинах и в Красноярском крае. В июне планируется провести горный забег на Алтае, а со следующего года мы планируем проводить Кубок России по скайраннингу, куда будут включены 4-5 стартов в разных частях страны.
Чемпионат России по скайраннингу в этом году должен был пройти в мае в рамках Фестиваля Red Fox Elbruse Race. Однако, из-за событий в Приэльбрусье, ФАР было принято решение перенести Чемпионат в Северную Осетию и провести его 19-20 августа.

- Скайраннинг, на твой взгляд, это часть альпинизма или нет? Как ты относишься к спорам в альпинистском сообществе по вопросу является ли альпинизм спортом?
- Для начала я хочу пояснить, как я воспринимаю альпинизм. Для меня альпинизм это прежде всего восхождение на вершину! Кому-то нравится лезть по стене, кому-то по льду, кому-то и по тому и по другому. Главное - это совершить восхождение, пусть даже и не по классифицированному маршруту.
При занятиях скайраннингом спортсмен тоже поднимается на вершину. Поэтому относить ли скайраннинг к альпинизму или нет, то для меня - да.
На сегодняшний день в Минспорте в виде спорта «альпинизм» зарегистрировано несколько классов соревнований. Поскольку снежно-ледовый класс не востребован, то ФАР принято решение временно отдать этот класс под скайраннинг, пока не будет утверждена новая дисциплина.
Сразу возникают вопросы как будут присваиваться разряды? К сожалению, у нас в спорте осталась советская система с присвоением разрядов, под них для тренеров делают ставки, и всё с этим связанно. Мы пойдём по пути ледолазания, где присваивают разряд по альпинизму, с пометкой «ледолазание».
При этом, я лично сторонник рейтинговой системы. По рейтингу сразу можно определить в каком состоянии спортсмен и что он стоит.

- То есть, когда скайраннинг станет отдельной дисциплиной какие будут соревнования и как будут присваиваться разряды? Будет рейтинговая система?
- Сейчас мы прорабатываем вопрос, как вписать скайраннинг в существующую систему спорта и можно ли перейти на рейтинговую систему. Ведь в официальном спорте в нашей стране зарплата тренерам платится от того какой спортивный разряд получил его воспитанник, сколько мастеров спорта он подготовил, да и пресса со спонсорами тоже обращают на это внимание. Хотя мне лично словосочетание «мастер спорта по альпинизму (дисциплина скайраннинг)» режет ухо.
В ISF принята рейтинговая система. Весь спортивный мир «живет» рейтингом, и мы тоже будем стараться внедрить в России эту систему оценки.
В этом отношении такие дисциплины как ледолазание, ски-альпинизм и скайраннинг дают ФАР большое преимущество в плане развития спорта – они являются подлинными соревнованиями и по ним проводятся Чемпионаты Мира.
Что касается соревнований в классическом альпинизме в целом, существующих классов, то, на мой взгляд, на сегодняшний день мы стали заложниками устаревшей системы. От классов пора отказываться совсем. А то в высотно-техническом классе участвуют как команды, прошедшие маршруты на высотах 7000 и более, так и команды сходившие маршрут около 2000 метров. То же касается и скального класса, и снежно-ледового. Там связки, там забеги. Происходит недопонимание и, как следствие, возмущение со стороны тренеров и спортсменов.
Кроме того, чиновникам в Минспорте трудно объяснить, как можно соревноваться в восхождениях, особенно заочно. Спортивный туризм в свое время закрыли именно из-за заочных соревнований и отсутствия международных стартов.
При этом для меня лично пока остается открытым вопрос очных соревнований по альпинизму. То, что в этом году будет проведен официальный очный Чемпионат СНГ, может сыграть положительную роль и помочь этим соревнованиям продвинуться.

- Т.е. скайраннинг со временем может совсем отделиться от альпинизма, как в свое время отделилось скалолазание?
- Такой вариант развития событий в принципе возможен, но надеюсь, что, так же как и ледолазы, скайраннеры смогут мирно ужиться с альпинистами в общем доме.
Ведь скайраннинг это не только спорт, но и фан, и отличная тренировка перед восхождением.

Справка:

Евгений Колчанов, Санкт-Петербург, о себе:

Альпинизмом начал заниматься в 1989 г. В секцию Альпклуба "Барс" при ЛГУ привел Валера Шамало. В 1990 г. предоставилась возможность съездить по профсоюзной путевке в Варзоб, где закрыл 3 разряд. Потом были Дугоба, Ерыдаг, Аксу, Каравшин, Музкол, обязательно в межсезонье тренировки в Крыму. Дорос до КМС. Занимался скалолазанием. Помогаю в организации соревнований по скалолазанию, мультигонкам и ледолазанию. Работал гидом на Эльбрусе. С 2006 по 2007 г.г. был судьёй Elbrus Race. Вот уже несколько лет работаю директором фестиваля Red Fox Elbrus Race, а с этого года занимаюсь и Ассоциацией скайраннинга России.

Скайраннинг - вид спорта, при котором участники бегом преодолевают дистанцию в горной местности на высоте свыше 2 000 метров над уровнем моря, по рельефу не сложнее 2 категории сложности и с уклоном не более 40 градусов. При этом старт гонки может начинаться и ниже 2000 метров. Из специального снаряжения спортсменам могут потребоваться кроссовки с кошками, трекинговые палки и специальная ветрозащитная одежда.

Международная ассоциация скайраннинга (ISF) – международная организация, официально представляющая скайраннинг. Основные цели – руководство, регулирование, поощрение и содействие развитию этого вида спорта в соответсвии с Олимпийской хартией. Основана в 2008 году в Италии представителями десяти стран вместе с FSA, которая курировала скайраннинг с 1995 года. На сегодняшний день в ISF состоят 16 стран, а также 3 ассоциированных члена. Среди событий, организованных ISF: ежегодная Мировая серия гонок по скайраннингу (17 гонок в 13 странах с участниками из 40 стран), Чемпионат Европы, Чемпионаты Мира, которые организуются раз в 4 года.

149


Комментарии:
5
Жень, нормальная и полная информация!. Успехов

2
Спасибо, Саша)) У меня ни от кого секретов нет))))

3
Спасибо за инфо! Давно хотелось поучаствовать.
Ознакомился с правилами на странице http://www.skyrace.ru/docs/pravila_po_skajrannigu_v_rossii/ и сразу вопрос.
В разделе "4. ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ", подраздел "ШТРАФЫ" есть два противоречивых пункта:
- Получение помощи вне официальных пунктов
- Не товарищеское поведение – отказ от помощи нуждающемуся в ней участнику

Как я понимаю, на официальном пункте помощь могут оказать представители организаторов, и здесь помошь другого участника и не потребуется.
Помошь может потребоваться именно на маршруте, где нет рядом организаторов.
И получается, что если "Первый" не окажет помощи "Второму", то оштрафуют Первого.
А если окажет, то оштрафуют Второго.

Или я что-то не так понял?

2
Эти как бы взаимоисключающие понятия подразумеваю совершенно разные ситуации. В первом случае помощь может выглядеть в облегчении прохождения дистанции: выдача питание вне оф. пунктов, снаряжения и т. д. Во втором, если произошло какое-то ЧП. В общем, эти правила подразумевают определённое поведение во время соревнований: равенство, гуманность, порядочность, уважение друг к другу. Хотя правила на то и существуют, чтобы иногда их нарушать. К примеру есть пункт о штрафе за мусор на дистанции и это тоже правильное понятие, иначе дистанция превратится в свалку, но в реальности иногда хватаешь углевод и потом выкидываешь его не там где надо, и организаторы закрывают на это глаза, так как ставить мусорные бачки на протяжении 500 метров после пункта это идиотизм.
Жень, классная статья, простая и в доступной форме!!!!
В плане рейтинговой системы поддерживаю, единственное не у всех хороших российских спортсменов получится регулярно участвовать на всех этапах. Поэтому в данном случае эта система объективна в плане профессионального спорта, но не объективна для любителей, хотя последним может быть и не нужны все эти разряды и рейтинги, для них будут хорошо организованные старты и возможность личного самоутверждения и совершенствования. Удачи!

2
Женя привет! Я хотел также сказать о рейтингах. Действительно - рейтинг бегуна - прозрачная оценка уровня спортсмена.
А вот присвоение разрядов, чтобы потом тренер зарплату получал за разряд спортсмена - это старая система. И современный спорт должен отойти от такой системы. Как в тенисе. Спортсмены в Европе получают деньги за рейтинг, а не за подделанный протокол - как в России делают, чтобы тренер зарплату мог получить - за не показанный результат...Как у нас в Пензе - спорсменов нет - а зарплату получают... Даже следственный комитет Пензы написал заключение - проверить в Пензенском спорте правильность расходов денег на развитие спорта( это деньги на призы, на экипировку, на сборы, на оборудование, на строительство спортивных объектов) - не представляется возможным... Хотя результат на лицо: деньги на спорт выделяется из федерального бюджета и регионального - а бегунов уже за последние 10 лет не стало. А деньги выделяют - и разряды присваивают спортсменам и зарплаты платят тренерам( правда не большие зарплаты...)

Так что рейтинг - просто необходим - бюрократам будет плохо...
Болховитин Александр

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru