О лавинной подготовке собак.

Пишет yanzommer, 21.12.2006 16:50

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

В продолжение этого поста

Дисклеймер. Я не специалист, а простой волонтер, и всё чем я могу поделиться – это опыт подготовки одной своей собаки и сведения, полученные в неформальных разговорах со спасателями. Возможно, в чем-то я буду неточен, и почти никогда не смогу указать источник информации. Кроме того, картинок здесь больше чем букв - я фотограф, а не писатель:)



О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

С созданием регулярных лавинных служб и спасательных отрядов началось применение собак для поиска попавших в лавину людей. До появления биперов собаки вообще были единственной альтернативой сплошному зондированию щупами, да и сейчас всё не так однозначно. Во-первых, биперы есть не у всех, кто оказывается под снегом, ведь искать приходится не только лыжников и альпинистов – у нас на Транскавказской магистрали каждый год машины заваливает. Во-вторых, в некоторых случаях собака работает быстрее человека с бипером. Я слышал о сравнительных испытаниях, проводившихся, кажется, в Словении. У них получилось, что две собаки и два профессиональных спасателя с биперами тратили в целом примерно одинаковое время на поиск пострадавших. Но собаки быстрее отрабатывали большие и очень большие площади, и лучше ориентировались в ситуации, когда несколько человек оказывались очень близко друг к другу. Хорошая собака может найти пострадавшего под снегом на глубине до двух метров, а если повезет, то и больше. Конечно, каких-то нормативов здесь нет, все зависит от массы факторов - состояния снега, давности нахождения человека под снегом, погоды на поверхности, индивидуальных особенностей собаки и пострадавшего.

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Давно используются лавинные собаки в Европе - известны и уважаемы швейцарская, итальянская, шотландская, словенская кинологические службы. Про Америку ничего сказать не могу – не знаю. В России стали специально готовить собак для работы в горах совсем недавно. До этого эпизодически применяли милицейских и МЧСовских собак общего назначения, если таковые находились под рукой. C 2005 на Кавказе (в Поляне, в Приэльбрусье, на Домбае, на Транскавказской магистрали и много где ещё) и на Алтае в районе Белухи в состав поисково-спасательных групп включаются кинологи с собаками. Результаты уже есть. Есть реальные найденные пострадавшие, в том числе и живые.

Применяемые породы и требования к собакам.


О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Работают самые разнообразные собаки. В основном их можно разделить на две группы - это недавние охотники, например, лабрадоры и голден ретриверы, и традиционные служебные собаки, такие как овчарки и ризеншнауцеры. Действующие охотничьи породы применяются редко, так как при всех их положительных качествах - замечательном чутье, выраженном поисковом поведении, неутомимости они замотивированы на поиск дичи, а люди им, как правило, не интересны. Впрочем, совершенно необязательно это должна быть породистая собака, дворняги тоже замечательно работают.

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

В тех местах, где до места спасработ надо добираться на своих двоих, часто отдают предпочтение некрупным собакам, таким как спаниели и шелти. Их можно без труда доставить к месту работ в рюкзаке, спускаясь на лыжах или поднимаясь по перилам. Там, где организована доставка спасателей вертолетами, как например, в Швейцарии, или у нас на Красной Поляне, это не так важно.
Индивидуальные особенности собаки значительно важнее для успешного обучения, чем порода. Собака должна без агрессии и страха относиться к посторонним людям, быть сильной и здоровой – этого достаточно для того, что бы начинать занятия, а дальше видно будет.

Подготовка собак


Говоря о подготовке собак, следует понимать, что собственно нахождение человека не является проблемой для собаки. Всякая собака от природы наделена чутьем и лучше или хуже умеет им пользоваться. Цель обучения состоит в том, что бы собака хотела (или хотя бы умела) искать человека а не гонять белок, а найдя, не убегала по своим делам, а явно и устойчиво обозначала его.

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Подготовка любой поисково-спасательной собаки начинается одинаково – с простого упражнения «на убегание». Хозяин держит собаку, а статист-помощник «раскачивает» её, показывая лакомство или любимую игрушку – кому что интересней – и убегает. Отпущенная собака радостно бросается за ним и получает свою игрушку или сосиску. В дальнейшем ей не отдают игрушку сразу, а только после того, как собака залает.

Отвлекаясь от темы, скажу, что не всегда собак приучают обозначать найденного человека лаем. Например, в пещерах лай бесполезен, так как найти по нему собаку будет затруднительно. Если у собаки очень широкий поиск, то и в лесу она может ее можно не услышать или не сразу найти, и несчастная собачка просто охрипнет, пока хозяин подойдет на лай. Поэтому некоторых собак учат, найдя человека, возвращаться к хозяину и вести его на место. Но способ с облаиванием самый простой, и вполне пригоден на лавинах, поэтому лавинных собак обычно обучают именно ему. Я слышал, что по словенским правилам собака должна самостоятельно начать раскапывать найденного, а лаять при этом не обязательно.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Мою собаку даже не пришлось этому учить – если она видит, что может докопаться до пострадавшего, она будет пытаться это сделать.

Со временем элемент убегания убирают, и статиста прячут заранее, сначала открыто, а потом и в закрытые закладки.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Закладки усложняются, а территория поиска увеличивается. На начальном этапе важно часто менять статистов, что бы собака уяснила, что она ищет не конкретного друга Васю, а любого живого человека вообще. Кроме того, крайне желательно проводить каждые занятия на новом месте. Прогресс на этом этапе идет очень быстро, и результаты улучшаются с каждым занятием.
После того, как собака показывает заинтересованный поиск и устойчивое обозначение, можно переходить к специализации.

Основных специализации три – техногенные завалы, лес и лавины.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

В завале много людей, люди эти, как правило, неподвижны и недоступны, очень сложный рельеф и небольшая территория. В лесу на огромной территории один человек, который может быть жив-здоров и самостоятельно передвигается, а может быть лежит в овраге со сломанной ногой. В лавинах понятно – может быть несколько человек на относительно небольшой территории, они недоступны, выходы запаха слабы и размазаны, и время дорого. Соответственно, развивают главным образом скорость, ширину или тщательность поиска.
Абсолютной специализации, впрочем, не бывает – если летом в лесу заблудится ребенок, или, не дай бог, поблизости рванет что-нибудь, позовут того же кинолога с той же собакой. Поэтому все собаки должны в большей или меньшей степени работать и на завалах, и в природной среде.

Дальше происходит просто наработка опыта, причем как рабочего, так и просто житейского. Устраивают закладки в воде и на деревьях, работают в брошенных зданиях и темных подвалах, ходят с собакой на рынки и на салют, возят её в автобусах и в электричках. Собака должна быть готова к любым неожиданностям.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)


Когда я в первый раз посадил свою собаку в специальный собачий прицеп – клетку на колесах, я страшно переживал. Как же, несчастная собачка одна, болтается где-то за машиной в темноте и на морозе, в тесной клетке… Однако когда я после трехсоткилометрового перегона подбежал к клетке с пирожком, оказалось, что собака там спокойно спит. Вот так и должно быть.


Для работы в горах собак приучают к специальному снаряжению – главным образом, к подвесной системе.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)
Сначала собаку просто вывешивают на небольшой высоте, говорят ей ласковые слова, подкармливают лакомством и смотрят на её реакцию. Когда собака начинает спокойно относиться к такому издевательству, можно пробовать спускать её с небольшой высоты, одну или вместе с хозяином. После этого и подъем по перилам с собакой будет представлять лишь физическую трудность – моя собака, например, весит за сорок килограмм.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Эта же система, кстати, может быть использована в качестве рюкзака для переноски собаки, например, при подъеме на бугеле.

После первого опыта подъема по перилам моя собака отказалась подниматься по лестнице на второй этаж домика, где мы жили.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)
Видимо, она решила, что наверх я её теперь всегда буду таскать на горбу.


На простом скальном рельефе собак обычно не привязывают – им хватает ума не соваться в явно стремные места, а вот при движении по леднику собака может провалиться в закрытую трещину, слишком узкую для человека, и достать её будет проблематично.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)
Поэтому для серьезных переходов в горах собака должна уметь ходить в связке, что дается тоже не сразу – обычно собака приучена или идти в положении «рядом» или гулять самостоятельно, а такого промежуточного положения не воспринимает. Собак ставят в связку в паре метров впереди хозяина.
Кроме того, собак приучают к затаскиванию на веревке по голому льду – многие неподготовленные собаки поначалу просто ложатся мешком, и не желают пытаться перемещаться самостоятельно.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)
Все эти упражнения перемежают с обычными занятиями по поиску в снегу, давая собаке таким образом понять, что и то и другое является частью её непосредственной работы.
О лавинной подготовке собак. (лавины, спасатели, собаки)

Вот вроде и всё. Тактики применения собак при поиске я вообще касаться не буду, поскольку тема это совсем неподъемная, замечу лишь, что кроме первого пуска собаки сразу по прибытии, собак пускают ещё хотя бы раз по окончании первого зондирования - есть шанс, что запах с большой глубины, который собаки не могли учуять через сплошную толщу снега, поднимется по отверстиям от щупов и будет обнаружен.

PS. На правах рекламы. Если Вы вдруг захотите заниматься поисково-спасательной службой со своей собакой - вам сюда: http://rescuedog.ru/

65


Комментарии:
0
Спасибо! Очень интересно!
Фотография с ньюфом в очках - реальность? Существуют специальные собачьи очки, или приспосабливают человечьи? Ведь у собачек тоже глаза от ултрафиолета страдают.
Помню видел на Домбае дедушку, который ехал на креселке, а его собачка топала вверх по склону. Потом дедушка вниз на лыжах, и где-то посередине они встречались и спускались вместе. Так вот у той собачки с глазами совсем плохо было...

4
*После первого опыта подъема по перилам моя собака отказалась подниматься по лестнице на второй этаж домика, где мы жили. *
К хорошему быстро привыкаешь!!! :-))

1
Больного бультерьера мы несли до автобуса и потом до ветврача в сумке.Несколько
уколов и на глазах стал оживать.До автобуса -в сумке,потом выносим,кладем на землю:
Пошли!-удивленные глаза и тяжелый вздох... Легко встал и потрусил рядом.

2
Реальность. Я перед отъездом на Алтай пытался собаку к очкам приучить, не успел. Двух недель не хватило, очень уж ей не нравилось. Я потом у спасателей спрашивал, они сказали что у нас таких очков точно нет, а за границей - не известно. Но они, в общем не заморачиваются этим, поскольку полагают, что работы на высоте, где ультрафиолет действительно опасен, а не просто некомфортен всё-таки краткосрочны, поэтому проще наплевать чем мучаться с подгонкой человеческих очков и приучением собаки к ним. Это к ньюфовской башке человечьи очки подходят, а в основном-то собачки помельче:)

2
Очень понравилось.....
Добрый красивый рассказ.....
Спасибо!

1
А подскажите, пожалуйста, Ваш мэйл.
Или напишите на editor@risk.ru
Есть к Вам вопрос не по теме:-)
Спасибо

0
Самое интересное, что смысл этой статьи в том, что любой желающий может прийти этим заниматься при наличии собаки и желания.

0
Собаки они хорошие - но на лавинах нафиг не нужные!
Собаки нормально работают по живому человеку или по протухшему мясу - ни первого ни второго в лавинах для них нет.
Собаку с собой ни альпинисты ни лыжники в кармане не таскают, а приехавшая снизу успевает только к трупам. Опыт осетинской службы с Транскамом вполне уникален - больше нигде так дороги не строят.
Да и на техногенке собаки не подарок - сколько откопано кроватей и холодильников, вместо людей.


CHUM Для собак выпускается практически полный набор снаряжения - очки, обувь, кошки, системы, защита

2
очень интересно, спасибо большое! а фотографии вообще замечательные. и собакейки замечательные ;)

0
Огромное спасибо за статью.
Очень интересная тема для всех кто занимается дрессировкой.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru