Ледолазание в шахте Северная

Пишет dash-sa, 08.02.2010 10:50

Ледолазание в шахте Северная (Ледолазание/drytoolling, дашкевич, екатеринбург)
Сейчас принято описывать свои ледолазные районы. Народ лазает, в основном, в карьерах, по водонапорным башням, в редких случаях по залитым скалам. Все это удовольствие есть и в ближайших окрестностях Екатеринбурга. Мне бы хотелось рассказать про более экзотический объект для ледолазания.

На днях мы с Серегой Жуковым разведали еще один очень интересный объект для ледолазания – Шахту Северная. Это 500 метров (по описаниям) вертикального льда WI5.

Насколько мне известно, с ледовым снаряжением там никто до нас не лазал, да и альпинисты про нее не слышали. Самое интересное, что все это находится буквально в 10 минутах езды от моего дома. Серега накопал в инете отчет каких-то диггеров, фотографии, а также координаты (широта 56°55'49.36"С, долгота 60°48'22.48"E) нерабочей шахты Северная в городе Березовском рядом с Екатеринбургом. На неделе у нас обоих нашлось свободное от работы время. По электронной карте посмотрели проезд, сели в машину и поехали в путешествие с неизвестным нам обоим финалом.
Башню над шахтой было видно уже с дороги. Въезд на промышленную территорию был никак не огорожен и не помечен. Найдя в хитросплетении дорог нужную, мы подъехали к кпп. Оттуда навстречу нам вышел сторож. Мы поняли, что нас сейчас попросят, и решили сами удалиться на безопасное расстояние. Башня над шахтой обнесена забором с колючей проволокой, но с обратной стороны просматривались ворота. С полчаса порешали для себя проблему - надо ли оно нам. Решили, что надо. В любом случае, ничего серьезного нам бы не сделали. С такими мыслями мы быстро собрались и пошли к башне, внутренне готовые к неудаче. Прошли через забор без всяких проблем одели фонари и быстро спустились по лестнице на несколько уровней ниже. За нами вроде никто не гнался.

Вход в шахту оказался зарешечен, но кто-то уже сделал небол ьшую дырку в решетке. Дальше оказалась бетонная пробка, но и в ней был расковырян небольшой проход. Преодолев еще несколько преград, мы оказались на аварийной лестнице откуда спуску вниз уже ничего не мешало. Льда нигде не было видно. Спустились на 60 метров (по барометрическому альтиметру). Здесь обнаружили выход пластовых вод. На вид вода чистая, без примесей промышленного производства.

Температура в шахте чуть ниже нуля, явно теплее, чем на улице (минус 18). Далеко вниз, насколько хватало фонаря, уходила огромная сосулька. Мы спустились еще на несколько уровней ниже, но дальше приходилось прорубаться через лед. Решив, что для начала нам и здесь хорошо будет. Сделали навеску и полазали с верхней страховкой. В итоге мы спускались на глубину 100 метров. Лед там не заканчивался. Судя по описанию в интернете, По перекрытиям можно спуститься до 500 метров в глубину. Всего шахта глубиной 800 метров. Последние 300 метров затоплены.

Лед достаточно интересный - вертикальный с карнизами и сосульками. При лазании можно страховаться за металлические конструкции, либо крутить ледобуры в подходящее место.

173


Комментарии:
1
Очень круто! Спасибо :)

2
Думаю это будет аккурат в тему :)

2
Здорово! Вот это приключение:)

-1
Маруся привет. Як справэ.

1
Серега, привет! Объект кому принадлежит? Охраны точно нет? Хотим полазать! 500 метров льда! Рядом! Здорово... Кстати, приглашаем на соревнования по ледолазанию в эти выходные в нашу деревню:-) буду трудность, скорость и связки.

0
Лучше вы к нам! У нас будет ледолазный разбор ледового городка на центральной площади )

0
Эх, жаль сроки совпадают. Ждем дальнейшей информации по шахтному льду!

2
Полазить можно. Нужно следить, чтобы вниз не больше одной связки спускалось. Друг друга льдом закидать можно. Шахта все-таки. Диаметр метров 8-10. Станции можно делать на площадке аварийной лестницы. Внизу она, возможно, полностью заросла льдом. Мы в четверг хотим полное прохождение сделать с фото и видеосъемкой. Расскажу как оно внизу.

1
"...космические приключения.." (с) С.Шнуров

3
Вообщето не стоит по таким объектам лазить-реально опасно. Не забывайте, что шахтный ствол не проветривается и там могут скапливаться опасные газы. В Кузбассе по таким безолаберно закрытым или законсервированным шахтам много любителей приключений или искателей цветмета осталось.

0
Эх, жаль, сроки соревнований совпадают. Ждем дальнейшей информации по шахтному ледолазанию! Газоанализатор не забудьте:-)

5
Парни и девушки, убедительная просьба быть там поаккуратнее...
Газов в золотодобывающих шахтах не бывает, так что бояться там нечего.
Единственная просьба не палиться, вам полазить по льду интересно - нам же интересна подземка)
Не будем мешать друг другу)))

(с) диггеры урала =)

-1
палиться никто и не собирается :)

0
Болотным жителям можно попробовать???

0
ах ты черт, классно как!!! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru