Несколько мгновений из жизни высотника...

Пишет rescuer1577, 08.02.2010 20:02

С высоты десятого этажа я наблюдаю окружающие дома, укутанные декабрьским вечером. Глядя в светящиеся окна домов, я наблюдаю жизнь людей. Если глаза – зеркало души, то окна – зеркало квартиры.
Но что-то я задержался на краю балкона. Шагаю вперед…и повисаю на веревках. Подтягиваю веревки через кольца спусковых устройств, поудобнее укладываю пятую точку на деревянном сидении. Правила работы промальпа категорически запрещают работу в темное время суток, однако дуракам закон не писан. Кровь из носу, а выполнить запланированную на сегодня работу необходимо.
И вот здесь на высоте 30 метров от самой нижней точки моего тела я встретил себя – под внешней маской уверенности и спокойствия, демонстрируемой более для напарника, затаился банальный страх. Движения тут же утратили свободу, руки так и тянутся к подоконнику. Под воздействием усталости страх еще более усиливается, но обращать на него внимание уже становится некогда – напарник подает лист пенопласта, щедро вымазанный раствором. Кладу его (лист вестимо, а не напарника) на плиту балкона и сильно прихлопываю замерзшими ладонями, да так, что каркас балкона дрожит. Мгновение полюбовался белым квадратом на сером фоне, отдающим в холодный вечер последние остатки квартирного тепла и подтянул привязанный к себе перфоратор.
Сидящие в теплых квартирах перед ЖК-мониторами цените эти комфортные часы и не никогда не думайте повторить то, что является обыденным делом для высотника! Подвешенный на веревках как марионетка, лишенный точки опоры, я борюсь с перфоратором решительно настроенным отбросить меня прочь от балкона.
Но упорство и труд все перетрут и спустя несколько минут я вбиваю в свежие отверстия пластиковые дюбеля – «грибы», «зонты», «гвозди» на слэнге высотников.
К счастью у напарника закончился раствор и у меня есть несколько минут побыть наедине с собой и …высотой. Я разглядываю окна соседних домов и мое внимание привлекает окно с деревянной рамой забранной антикомариной сеткой, грязной от старости. За этой преградой ничего не разглядеть, только тусклый свет пробивается едва. Я пытаюсь представить себе облик живущего там, и мое воображение рисует образ позабытой старушки, сгорбленной, с узловатыми, крючковатыми руками. В бетонной клети, именуемой квартирой, она доживает свои дни, готовит скудные трапезы. Интересно заглянуть в прошлое этой старушки – как она росла, училась, работала, в кого была влюблена? Эта мысль меня увлекла.
Однако мое внимание привлекает вспыхнувшее окно соседствующей от старушки квартиры – современное пластиковое окно, стекло которого украшено вырезанными из цветной бумаги снежинками, изнутри стекло прикрыто опрятной тюлью. Я понимаю, что это детская комната – наверняка там живут веселые дети, окруженные родительской заботой. Честно говоря, от этого окна повеяло такой жизнерадостностью и теплом, что я позабыл о высоте, веревках, которым доверил свою жизнь, болтающемся перфораторе, сражение с которым еще впереди.
Внезапно я осознал, между двумя этими окнами пролегала пропасть – в первом доживало в одиночестве свой век прошлое, во втором росло будущее…
Сеанс философии прекратился также внезапно, как и начался - из окна балкона на котором я работал, уже показался очередной лист пенопласта. И все закрутилось вновь – сверление, вбивание дюбелей, сверление, вбивание дюбелей.
Рабочий вечер высотника продолжался….

144


Комментарии:
1
мне понравилось)

3
Удачи на работе! Спасибо за мысли и впечатления!

1
Спасибо! Очень приятные воспоминания...

2
Спасибо Вам, ребята!
Удачи во всем))))))

2
Очень романтично

2
Неплохо написано! Вспомнил сразу, как однажды ночью работал с пропановым резаком на веревках, в минус 15 градусов. Удачи!

0
Ой....это действительно жутко!
Иной раз когда работаешь на дереве с бензопилой и есть вероятность срыва, тоже очкуешь. Думаешь успеешь ли нажать стопер пилы, успеет ли остановиться цепь и т.д...
С болгаркой тоже работать в таких условиях то еще удовольствие))))
Удачи Вам)))

0
Знаешь, в этой ситуации, самостраховку лучше на цепь продублировать. Чтоб верёвки не порезать. А с деревьями поаккуратней, - люди с них частенько летают. Лучше перестраховаться и времени побольше затратить, да и голову подключить!!! Мы же не птицы.

3
Здорово.. ощущаю. класс:) !! здорово не только это увидеть но суметь потом такие свои мысли передать другим, и в этом вы молодец!

2
Спасибо! С удовольствием прочитал!
И вспомнил, как мы делали новогоднюю дискотеку для старшеклассников с представлением. И двое моих друзей оба Саши, альпинисты, подрабатывающие промальпом, решили внести свою лепту. Организовать черта, который вваливается через окно в зал на четвертом этаже. Мороз был градусов 12, 10 часов вечера. Эффект был оглушительный, в смысле визга. Только у меня екнуло, потому, как Саша, в облике черта, вошел в окно уже без ситемы.

0
Рисковые парни)))

1
Но зато сколько зрительниц! :)))

2
Душевно

3
Замечательно !
А мне сразу вспомнилось - я была совсем маленькой, мы с братом утром валялись ещё в кроватях и такой вот дядя повис у нас за окном ( 9 этаж ) . Помню свои ощущения - я не испугалась, мне стало резко неудобно за мегабардак у нас комнате. Правда это нас не исправило, бардак никуда не делся :-))

3
А какой бардак можно было наблюдать когда промазываешь швы и спускаешься от квартиры к квартире. Особенно, в Белые Ночи, когда работать можно часов до 11 вечера :)
Но лучше всего осенью, в субботу-воскресенье, когда люди возвращаются с дачи, все окна открыты и то тут то там предлагают - где клубники, где яблок, где составить компанию выпить :)
Хотя бывало, что и верёвки резали...

1
Да, здорово! Автору удалось сказать многое используя столь краткий жанр! Вспомнил своё промальповское прошлое. И какие только мысли не посещают башку, когда висишь в ожидании очередного ведра раствора или мастики! :-)))

4
Почти прослезился.
За что люблю промальп - за непринужденное общение с окружающими в нестандартной обстановке. Это раскрепощает...

3
а я вспомнил как довелось работать ночью на Арбате. 12 ночи...я вешу, а внизу всякие панки и волосатые люди поют любимые песни...а склизиком влево вправо...медитативно....

1
Мега!! спасибо за то что напомнили молодость)))

1
Душевно и жизненно, спасибо!

9
Спасибо всем за положительные отзывы))
Добавлю.
Философские мысли неизбежно приходят в голову человеку, доверившему свою жизнь веревке.
Ситуация когда веревка это нить связующая тебя с жизнью и в тоже время граница, отделяющая от смерти, способствует медитативному настрою)))

Желаю всем крепких веревок, надежной страховки и верных друзей, с которыми не страшно пройти огонь и воду!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru