Брянские партизаны на Белом рейде

Пишет Garri, 09.02.2010 20:33

- Не стремитесь взять все пункты, - предупредил Алексей, организатор соревнований, - в лесу выпало много снега, можете не успеть…
Тут он не договорил, оказалось, что можно не только не успеть, но и в принципе не дойти до финиша и до Победы.

Неуклонно приближается весна, а вместе с ней и март месяц, в конце которого будут Всероссийские соревнования по спортивному туризму в Сочи - ПСР 2010 (http://mt.moy.su). Готовиться к столь серьезному соревнованию надо регулярно, но заставить себя это делать бывает не легко. Поэтому стараюсь откликаться на любые предложения активно провести выходные. А когда узнали, что это можно совместить с интересной затеей, почувствовать себя партизаном, согласились однозначно.
Брянские партизаны на Белом рейде (брянские леса, соревнования, пср 2010, туризм)




Все едем в Брянские леса участвовать в соревнованиях по пешеходному туризму «Белый рейд». Легенды вручили на железнодорожной станции, предупредив, какие дороги и населенные пункты патрулируются, куда выходить нельзя, иначе «каюк» - т.е. дисквалификация. На картах обозначили места, где нам рады, и ждут. На деле ждали нас листы с названием соревнований на деревьях глубоко в лесу, по глубокому снегу. И только в двух местах нам действительно были рады, но об этом позже.
Брянские партизаны на Белом рейде (брянские леса, соревнования, пср 2010, туризм)

Раздробленные партизанские отряды по 4 человека в каждом, причем в каждом не менее одной партизанки устремились в заметенный лес. За небольшой промежуток времени пришло осознание, что не то что бы один в поле не воин, но и один отряд в лесу не очень уж и боеспособен.
Брянские партизаны на Белом рейде (брянские леса, соревнования, пср 2010, туризм)

Группы сплачивались в отряды, и пробивали путь совместно. Тропя по очереди. Во второй половине дня начали попадаться дороги, вернее дорога одна, но какая-то вертлявая, тут партизаны разбрелись, но не надолго. Обязательный для всех привал собрал всех участников в одном месте, почти в одно время. Тут их ждало необычное задание, вскипятить воду и сделать чай на высоте один метр от земли. Каждый выполнял задание исходя из имеющегося у него снаряжения. Кто-то сделал нечто наподобие носилок и развел на них костер. Мы же на горелке, поставленной на рюкзак, приготовили чай.
Брянские партизаны на Белом рейде (брянские леса, соревнования, пср 2010, туризм)

Вечерело. Температура с минуса так 15 начала падать еще. Все группы продолжили движение. Мы решили выполнить миссию по-своему, и ломанулись на точки, до которых можно было добраться по дороге. Но они находились на удалении от места финиша первого дня. На этом мы и просчитались. Поняли это мы только тогда, когда взяли эти пункты, а до исхода времени оставалось всего около 4 часов. В точке, где нас могла ждать немецкая засада мы должны были добраться через двенадцать с половиной часов с начала движения. Большую часть времени мы уже двигались, но приблизились очень на малое расстояние.
Выбирая наиболее прямой и менее заснеженный путь, используя уже протропленные дороги, мы двигались на «засаду». Когда заканчивались последние минуты, истекали остатки сил, но мы рвались вперед, на немецкую засаду и вот уже видны листовки на деревьях, и глубоко в заснеженном лесу горит костер и тут нам рады. А нам бы отдохнуть, а к нам с вопросами и со стрельбой. Ну, мы и отстрелялись. И вот привал в лесу, горит большой костер, народу правда не очень много. Пришла всего одна команда, ну и мы.
Все дальше у нас отлажено. Палатка, коврики, и спальники, горелку внутрь и сами все в палатку. Там от горелки все согрелись, одежду скинули, хлебнули чаю. Вот уж и ужин, суп с фрикадельками…
Неугомонные организаторы в три ночи назначают сходку. Сходили, посмотрели, нам предлагают выходить в ночи или на выбор. Мы решили спать, и сразу все уснули.
Брянские партизаны на Белом рейде (брянские леса, соревнования, пср 2010, туризм)

Настало утро. С поляны все ушли, одни лишь мы. А так кругом красиво, и так не хочется войны, и так пронзает сердце мысль о том, что вот природа столь красива уже давно и лет так 67- 68 назад ведь были же такие красивые деньки. И наши деды просыпались партизанами, и так же не хотели они войны. Но вот только выбора у них тогда не было. И они делали свое дело, что бы у нас сейчас был выбор, и наша обязанность помнить их, помнить о Нашей Победе.
Не знаю, ставилась ли цель в соревнованиях, что бы участники на себе ощутили хотя бы часть чувств, которые испытывали во время войны, в лесах брянщины партизаны, но это им удалось. Очень порадовал тот патриотический настрой, которым все было пропитано, и что помнят героев и простых брянских партизан.
Но вернемся к повествованию. И так как у нас был выбор, мы решили выйти из соревнований, и насладиться мирным небом и потрясающей брянской погодой в зимнем лесу. На финиш мы не успевали, да и машина наша была в противоположной стороне. Расстроенные тем, что не увидели за одни день ставший родным партизанский отряд мы убыли в место постоянной дислокации, то есть в Орел.
На следующей день мы узнали, что с дистанции сошли все группы, кроме одной, которая собственно и заняла первое место в соревнованиях.
Не легко передвигаться в заснеженном брянском лесу.

45


Комментарии:
0
За простыми словами скрывается настоящая жесть. Живо так ощущается. Очень похоже на наши испытания, "зимние мультигонки" только снега у нас столько не бывает в степях. И про память о дедах хорошо сказал.

0
да - со снегом у нас в этом году богато :)))

2 Garri:
надо было вам приз за лучшую стрельбу не отдавать :) а то выпили кружку глинтвейна и настроились на созерцательный лад :)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru