Евгения Лапшина: продолжаю скалолазную династию

Пишет billy, 10.02.2010 16:29

Евгения Лапшина: продолжаю скалолазную династию (Скалолазание, башня, крым, невские вертикали, леонид лапшин)


Уральская скалолазка Евгения Лапшина на прошедших в Санкт-Петербурге «Невских вертикалях» выиграла соревнования и в «скорости», и в «трудности». О том, почему Женя выбрала скалолазание и как для нее сложился стартовый турнира сезона, внучка легендарного Леонида Лапшина рассказала в интервью официальному сайту ФСР.


- Женя, как ты оцениваешь свое выступление на «Невских вертикалях-2010?»

- Я участвую в «Невских вертикалях» с 2008 года. Эти соревнования для меня счастливые в «трудности» (я всегда была первой) и не очень удачные в «скорости» (обычно срывы на 2-й квалификации). В этом году у меня получилось все! Трассы в этом году накрутили хорошие, как на «трудность», так и на «скорость». Мне понравилось!

- Ты могла представить, что после золота в «трудности» на «Невских вертикалях» в 2008-м и 2009-м годах на сей раз выступишь еще лучше?

- У меня были мысли, что девочки 1996 года рождения, мои основные соперницы, уйдут в следующую группу и все будет легче в обоих видах. Да, я надеялась улучшить результаты предыдущих годов.

- Кто из основных соперниц выглядел предпочтительнее?

- Катя Дорошина являлась более опасным соперником в «трудности», а Настя Клочкова - в «скорости». На «трудность» самым сложным для меня был суперфинал, потому что сильно устала, это была дополнительная нагрузка и ответственность. В «скорости» на 2-й квалификации на 2-й трассе появился страх – а вдруг повторятся неудачи прошлых лет.

- С чего началась твоя скалолазная карьера?

- В скалолазание меня привел мой дедушка - Лапшин Леонид Петрович. Он мастер спорта по скалолазанию и мастер спорта по альпинизму. И моя первая тренировка прошла вместе с ним на скалодроме в «Башне». Он и сейчас помогает мне, советует и поддерживает. Я продолжаю скалолазную династию. Дед, бабушка, папа, папина сестра и ее семья – все скалолазы! Моя двоюродная сестра Аня Минаева – тоже участница «Невских вертикалей-2010», среди старших девушек она заняла 4-е место в «трудности».

- Расскажи о своем тренере.

- Мой тренер – Сёмкина Татьяна Михайловна, но в последнее время часть тренировок проводит Самойлина Тамара Ивановна. Мне не только интересно на тренировках с ними, они мои главные учителя — требуют выполнения своих заданий, помогают настроиться перед стартами, поддерживают при неудачах и заставляют соблюдать спортивный режим.

- Как ты можешь описать свой стиль скалолазания?

- Я лучше выступаю на «трудность», чем на «скорость». Люблю лазание на выносливость, люблю «боулдеринг», трассы с мелкими зацепами.

- Что больше всего тебя привлекает в скалолазании?

- Мне интересно преодолевать и придумывать сложные трассы. Люблю горы, там красиво. Летом обязательно езжу в Крым, да и у нас на Урале есть места, где полазить.

- Какими-нибудь еще видами спорта занимаешься?

- Серьезно – только скалолазание, а несерьезно - зимой горные лыжи и коньки, летом – велосипед и ролики.

- Чему тебя научило скалолазание?

- Дружить, преодолевать трудности и неудачи. Я поняла, что можно добиться многого, если сильно захотеть.

- Есть ли у тебя кумир среди скалолазов?

- Я об этом не задумывалась, но я хочу быть похожей на своего деда.


БЛИЦ-ОПРОС
Хобби - книжки, компьютерные игры.
Напиток - фруктовый чай.
Музыка - «Linkin park», «lumen».
Мечта - выучить английский язык.
Цель на сезон-2010 – набрать рейтинг на российских соревнованиях, чтобы в 2011-м году выступить в европейской серии.
Плюсы и минусы – выносливость и упорство на фоне плохой растяжки.

Алексей Сергунин,
пресс-служба ФСР

Фото из личного архива Евгении Лапшиной.

59


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru