На норвежский посошок. Разными путями участники фестиваля отправились в путь.

Пишет liana, 14.02.2010 21:29

Ирина Морозова ответила на вопросы журнала "РИСК онсайт" за несколько часов до отьезда.
На норвежский посошок. Разными путями участники фестиваля отправились в путь. (Альпинизм, морозова. риск, фестиваль, норвегия, лафотены, женский фестиваль, гривель)



РИСК: Ирина, огласи состав участников зимнего женского фестиваля.

Ну, состав участников я не могу огласить по простой причине, у нас же регистрация прямо на месте на Лофотенах и предполагается участие иностранцев. Из России едут участники из Москвы, Красноярска, Питера и Липецка. Каких-то четких команд тоже нет. Потому что в этот раз мы решили отказаться вообще от жестких правил и ограничений во всем, в том числе и в командном составе. Во время фестиваля можно будет ходить с любым напарником из тех, кто там будет. Хочешь сегодня пойти с девушкой, а завтра с парнем, хочешь с кем-то из наших, а хочешь с норвежцами или с кем-то еще, не проблема. Обмен партнерами, думаю, там будет происходить спонтанно. Поэтому у всех есть только общие планы с кем бы и куда хотелось сходить. Конечно, хочется побольше всего успеть, больше, чем мы запланировали. :)

На норвежский посошок. Разными путями участники фестиваля отправились в путь. (Альпинизм, морозова. риск, фестиваль, норвегия, лафотены, женский фестиваль, гривель)

РИСК: Обычно женщин отпугивает зимнее время. Они предпочитают лыжи, залы, теплый Тай.... Ты решила внедрить новую традицию - зимнего женского альпинизма?

Если честно, то выбор зимнего времени произошел случайно и не был обусловлен попытками внедрить именно зимний женский альпинизм. Просто после фестиваля в Доломитах мне все стали говорить, что если проводить очередной женский Фестиваль где-то за границей, то надо разносить по времени с женским Чемпионатом России. Потому что у нас очень мало женщин, которые серьезно ходят, а те кто есть, они не могут сразу поехать и туда и туда. По причинам работы, финансов, да и просто физически и психологически сразу подряд не потянуть два серьезных соревновательных мероприятия.
А чтобы разносить, вот и вышло, что тогда заграничный Фестиваль надо проводить зимой.
Поэтому мы решили попытаться провести его зимой в Норвегии и поэтому получилось все немного спонтанно в этот раз. Посмотрим, что из этого выйдет. Если не пойдет, то будем думать что делать дальше. Хотя норвеги нам уже предлагают, если всем понравится, проводить такие фестивали в Норвегии регулярно. :) И, соответственно, с бОльшим временем на подготовку и раскрутку.

РИСК: Считаешь ли ты идею женских фестивалей продуктивной? Второй раз берешься за сложное дело организации такого мощного мероприятия.

Если честно, то после Доломит у меня был небольшой кризис жанра, скорее из-за того, что это очень тяжело – организация такого, как ты говоришь, мощного мероприятия. В основном тяжело из-за отсутствия бюджета или поддержки какой-то организации, я имею в виду финансовую поддержку. Пока все на голом энтузиазме – на энтузиазме моем и тех людей, кто еще помимо меня в этом участвует, а так же, благодаря помощи моих друзей. Например, Мадина сейчас всем участникам оформляла визы и страховки, ходила постоянно в посольство. Хотя сама она даже не едет в этот раз с нами в Норвегию. А липецкие друзья помогли мне напечатать банеры, потому что бюджета на банеры совсем не было. И так во всем.
И потом мне это тяжело еще просто потому, что я женщина. Я считаю, что организация – дело мужское. Несмотря на то, что все почему-то меня причисляют к феминисткам, но у меня очень сильные патриархальные взгляды. Я считаю, что лидер должен быть всегда мужчина. Женщины не должны, на мой взгляд, быть президентами, мэрами, директорами компаний. Это противоестественно природе.
Но, несмотря на то, что мне очень тяжело, отказываться от идеи таких женских фестивалей за границей мне пока не хочется. Потому что мне хочется, чтобы наш женский альпинизм развивался. Говоря «женский», я подразумеваю не столько чисто женские команды, сколько вообще женский альпинизм, как стиль. Когда женщина может ходить полноценно маршрут в любой команде. А для этого, я уверена, должна быть возможность выхода во вне из нашей, все еще сильно законсервированной, закостенелой, и все еще отдающей советскими штампами и стереотипами среды.

На норвежский посошок. Разными путями участники фестиваля отправились в путь. (Альпинизм, морозова. риск, фестиваль, норвегия, лафотены, женский фестиваль, гривель)

РИСК онсайт: Сложности и позитив в Норвежской тусовке.

Вот вернемся из Норвегии, я подробно тебе расскажу про особенности северного менталитета. :)
Пока сложностей я не заметила никаких. По сравнению с теми организационными трудностями, которые пришлось преодолеть при организации фестиваля в Доломитах, тут сплошной позитив. В Италию нам, например, пришлось визы оформлять через итальянское турагенство, потому что итальянская федерация не смогла включить наше мероприятие в свой календарный план и выслать приглашения. А визы в Норвегию, благодаря приглашениям от Norsk Tindeklub, мы сделали без всяческих проблем и даже по упрощенной схеме – то есть участникам не пришлось собирать никакие справки с работы, из банка и пр., только паспорта и заполненные анкеты.
Ну, и приятно порадовала большая ответственность норвежцев, по крайней мере, тех, с кем довелось контактировать. Я уже так привыкла, что у нас в России надо десять раз со всеми созвониться и еще десять раз напомнить обо всем. А тут постоянно себя ловила на мысли, что меня даже на шаг опережают – почти все поставленные задачи решались «с той стороны» еще до того, как я успевала поинтересоваться результатами.

На норвежский посошок. Разными путями участники фестиваля отправились в путь. (Альпинизм, морозова. риск, фестиваль, норвегия, лафотены, женский фестиваль, гривель)


РИСК: Какие изюмины во время фестиваля ожидают участниц на этот раз? В Доломитах - умыкание невест. А в холодной Норвегии?

В холодной Норвегии в этот раз не джигиты, а тролли будут пытаться умыкнуть наших русских красавиц, но мы им не позволим это сделать. :) Изюминка Норвегии – это тролли, поэтому именно на этом мы и хотим разыграть свои представления.

И еще. Среди вопросов в письмах от участниц будет ли там Интернет, душ, стиральная машина и пр. прозвучало так же – а предполагается ли мужской стриптиз по воскресеньям? Вот опять же минус в том, что главный организатор фестиваля – женщина. Будь я мужчиной, то я бы могла гарантировать мужской стриптиз. А так, могу только женский исполнить, но девушкам он не интересен. :)
Но, я думаю, что мы со всеми «изюминками» на месте разберемся.

РИСК: Что лично ты ожидаешь для себя от этой поездки.
Не проще ли было выехать ОДНОЙ, с другом, погулять, потусить... Зачем тебе обоз, да еще бабский?


Знаешь, после Dolomites Women, когда у меня был кризис и мне не хотелось снова браться за такую сложную организацию, я постоянно слышала ото всех, кто был в Доломитах, благодарности. Мне все говорили, что у фестиваля был какой-то особенный дух, что он всех зарядил позитивом и энергией. И я понимала, что эмоции других людей гораздо важнее и сильнее всех трудностей.
Когда ты гуляешь, тусишь один или с другом, то ты получаешь только собственное личное удовлетворение. А когда, благодаря тебе, другие люди получают удовольствие и радость, то ты, кроме своего, ощущаешь еще и их удовлетворение. И от этого испытываемые эмоции гораздо полнее.
Ну а что ожидаю лично я?
У меня есть желание, например, сходить с кем-то из норвежцев. И посмотреть, как они страхуются шнурками от ботинок, как все говорят. :)
Так же очень хочется сделать хорошую фотосъемку на маршрутах. Я же человек творческий, профессиональный дизайнер. И у меня давно есть цель – добиться крутой фотосъемки в горах, такой, как в европейских фотоальбомах и каталогах. Но тут много сложностей. Во-первых, у нас пока мало фотографов такого уровня. Для таких суперфоток человек должен быть не просто хорошим фотографом, но еще и «ходячим» фотографом, то есть альпинистом высокого уровня. Во-вторых, здесь как в режиссуре, надо суметь проиграть на маршруте варианты, откуда, когда, с какой точки, в какой момент можно получить уникальный кадр. Пока вся качественная фотосъемка удавалась только на коротких трассах внизу, когда была возможность завесить фотографа в какую-то конкретную точку. Но на самом альпинистском маршруте в реальных условиях можно получить гораздо более зрелищные кадры. Вот это моя цель. И сейчас я нашла парня, с которым, как мне кажется, мы сможем постепенно сделать такие шедевры. Это Никита Скороходов из Липецка. У него есть уникальное свое собственное видение. А именно это самое видение отличает хорошего фотографа от ремесленника.
Вот, пожалуй, попытки сделать что-то уникальное в фотоАРТе для меня и есть самые большие ожидания от этого мероприятия.
Ну и есть еще своя собственная эгоистичная маленькая, уже чисто спортивная цель. Но об этом пока не хочется говорить. Если получится сходить то, что мы запланировали, то тогда об этом и напишем.


РИСК: О поддержке пару слов. Куда без это…

Для меня самое сложное в организации – это поиски спонсоров и средств. Потому что я не умею что-то просить сама. Я привыкла в своей жизни только брать то, что мне дают сами. Поэтому то, что «РедФокс» из раза в раз поддерживает наши Фестивали, для меня очень важно. Фактически для меня это – изначальная точка опоры, от которой я начинаю двигаться и раскручиваться дальше.
Как правило, мне всегда в жизни везет. Я получаю ровно столько сколько необходимо – ни больше, ни меньше. Вот и в этот раз, как только родилась идея с Лофотенами, «Альпекс» предложил мне поддержку снаряжением Grivel в виде призового фонда. Это была вторая точка опоры, потому что, какой же фестиваль без призов. :)
Дальше все само стало складываться кирпичик к кирпичику. Да были разные сложности, о которых нет смысла писать. Но в итоге весь пазл сложился.
С новержской стороны, как я уже писала, нам очень помогли норвежский альпинистский клуб Norsk Tindeklub и RedFox Norge. С нашей стороны в оргвопросах поддержал клуб Демченко, а также Липецкая Федерация альпинизма и лично ее председатель Геннадий Хрюкин, который помог мне справится с множеством мелких, но существенных проблем.
Это что касается поддержки Lofoten WoMen.
Что касается меня лично, то мой жизненный принцип – не просите и вам воздастся – всегда себя оправдывает. Так, например, было с РедФоксом, когда он взялся меня поддерживать и экипировать. И чтобы не говорили на этот счет, но я, не кривя душой, могу сказать, что благодаря этой поддержке, я могу как раз не просто «тусить с другом», а реализовывать какие-то серьезные планы и проекты, которые интересны не только мне, но и другим людям.
И этот же принцип сработал сейчас, когда мне предложили официально вступить в команду Grivel. Еще когда я начинала заниматься альпинизмом, снаряжение Гривель было для меня эталоном качества и надежности. Могу сказать, что у меня были другие предложения о спонсорстве от других компаний, но я по разным причинам отказывалась, чтобы не связывать себя какими-то лишними обязательствами. Но на предложение Гривеля я согласилась, не задумываясь. Потому что бОльшая часть моих друзей и участников пользуется гривелевским снаряжением.


РИСК: Ирин, будут ли сообщения из Норвегии?

Да, мы планируем по ходу фестиваля выкладывать небольшие репортажи. Возможно, это будут в основном фоторепортажи с короткими комментариями. Потому что писать большие опусы там не будет времени.
Так же я хочу взять там различные интервью у норвежцев. Но это уже опубликуется после приезда.
Ну, и конечно, я хочу выиграть конкурс «Север - страна без границ». :) Думаю, что для этого у нас там на Лофотенах будут безграничные просторы и столько же возможностей.
:)

Расспрашивала Лиана Даренская. Уж извините.

156


Комментарии:
4
Молодец! Удачи!!! ;)

5
удачи, Удачи, УДАЧИ!!!

3
Vsem privet iz Shvetcii. Mi uzhe na severe pered v'ezdom v Norvegiju. Zhdem kogda rascistyat dorogu i otkrojut shlagbaum pered kakim-to tunelem. Zato Norvegija vstrecaet nas severnim sijaniem. Tolko chto nabljudali ego i zvezdopad na fone etogo sijanija. Ja uverena chto eto horoshii znak :)
Hotela vilozit fotki etogo severnogo sijanija. No Wi-Fi ne podkljuchaetsja poka, a na mestnom kompe s inetom zablokirovan dostup k vneshnim s'emnim diskam i ustroistvam.
Tak chto fotoreportazh budet zavtra, kogda doberemsja do mesta

-2
Ира, сколько в итоге российских участниц поехало?

-2
Ира уже не впервые говорит о том, что не может огласить список, потому что есть причины вроде как. Честно говоря, особо то и не нужно оглашать. По-любому молодцы.
Но поскольку процесс оглашения участников рано или поздно состоится, то время прореагировать на эту информацию еще у всех будет.
Хотя, если внимательно читать Ирины тексты, то и без конкретных имен будет достаточно хорошо понятно, насколько все мероприятие состоялось.
Давайте подождем сколько надо, пока уже станет совершенно невозможно отговариваться :))

5
Маша, ну ты как еж? Все будет, расслабься и получай удовольствие. Сколько бы ни было, главное что есть.

-3
Дык и я об этом)))) Молодцы они! Сижу тут и завидую. И нечего про количество тут выспрашивать никому. Я от души. Именно это и имела в виду. Я и сама количество не знаю же. ;)

3
Погоды и удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru