Тренировка спелеологов Севастополя: Геликтит + СРК «СК»

Пишет SteelRat, 15.02.2010 14:33

О технике одной веревки (СРТ)
Тренировка спелеологов Севастополя: Геликтит + СРК «СК» (Спелеология, тренировки, срк ск, срт, севастополь, спелеология, одноверевочная техника)

Техника одной веревки появилась десять лет назад почти одновременно, но отдельно и независимо в нескольких географически весьма удаленных странах – Франции, Австралии и Соединенных Штатах. После опубликования в 1973 г. во Франции книги Жана-Клода Добриа и Жоржа Марбаха «Техника альпийской спелеологии», которая познакомила широкий круг спелеологов с основными элементами СРТ, она за несколько лет распространилась во всех странах с развитой спелеологией. В конце 1979 г. эта техника начала входить и в практику болгарских Быстрым развитием и распространением СРТ обязана исключительно своим многочисленным преимуществам перед классической техникой проникновения в карстовые полости. Вот важнейшие из уменьшается износ снаряжения и, в первую очередь, веревки;
- уменьшается вес снаряжения, небходимого для штурма данной пропасти;
- веревки требуется почти в два раза меньше;
- создается возможность провешивать вертикальные участки дальше от скалы, а это и удобнее, и безопаснее;
- значительно сокращается общее время преодоления пропасти;
- уменьшается минимальное число участников штурма данной пропасти;
- создается возможность обходить струю воды при преодолении водопадов;
- спелеолог не зависит от своих товарищей по команде во время движения в колодце;
- при прохождении глубоких колодцев создается возможность поддержания прямой и постоянной связи голосом между участниками;
- преодоление любого колодца и любой шахты в целом, включая глубочайшие в мире, легче и безопаснее, чем при использовании классической Характерная особенность техники одной веревки состоит в том, что почти на 90% безопасность прохождения определяется еще при навеске снаряжения на каждом отдельном колодце. Конкретная ситуация при этом, однако, всегда различна, и навеску нельзя делать ни по шаблону, ни путем подражания. Возникающие проблемы необходимо творчески решать на месте. А это требует не только знания основных правил навески, хорошей спортивно-технической подготовки и большого опыта, но и отличного знания характеристик и состояния используемой веревки. Эта техника безусловно требует полного доверия к веревке. Но доверие должно быть обоснованным, потому что закон гравитации Ньютона беспощаден, а второй веревки «на всякий случай» Следовательно, знание свойств веревки, которая используется при прохождении пропастей, есть и основа, на которой надо строить освоение СРТ, и одна из гарантий ее безопасного Скромная цель предлагаемой книги заключается в том, чтобы дать более широкое представление как вообще о характеристиках и свойствах различных видов веревки, так и, в частности, об использовании так называемой статической веревки, которая с недавнего времени начала применяться болгарскими спелеологами.

Посмотреть фото>>

Скачать книгу>> «Азбука одноверевочной техники» авт. Петко Недков

55


Комментарии:
0
Техника одной веревки появилась десять лет назад...

В конце 1979 г. эта техника начала входить и в практику болгарских Быстрым развитием...

...а второй веревки «на всякий случай» Следовательно, ...

...так и, в частности, об использовании так называемой статической веревки, которая с недавнего времени начала применяться болгарскими спелеологами.

И еще, причем тут отработка SRT?

0
Просто, видимо, если смотреть фотки по ссылке, то там эта отработка в картинках.

0
Смотрели фотки по ссылки, комментариев нет, ракурсы не лучшие. Да ребята тренируются - очень хорошо, но в чем суть статьи?


1
М-да... Судя по всему, выставлен перевод Григория Сигалова от 1991 года, но почему-то без начала конца и без каких-либо реквизитов, кроме имени автора.
Если уж скачивать, то делать это с оригинальной публикации на сайте спелеоклуба "Барьер" МФТИ, где он доступен уже почти 20 лет.

Да и не только там, так как первый перевод книги в СССР относится к 1986 году.
А сегодня уже можно почитать на русском переводы и других книг по SRT :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru