Умер Илья Александрович Мартынов.

Пишет liana, 15.02.2010 19:53

Умер Илья Александрович Мартынов. (Альпинизм, илья мартынов)

Илья Александрович Мартынов. Фото из семейного архива.


12 февраля 2010 года закончил свой путь в этом мире Илья Александрович Мартынов, мастер спорта СССР, инструктор альпинизма 1-й категории, Почетный спасатель.

Ровно за 40 дней до дня рождения, когда ему исполнилось бы 92 года.

Горам и альпинизму он отдал практически всю жизнь: с 1938 года и до последних дней.
Его последней работой в альпинизме стал им написанный «Гимн альпинистов» (автор музыки – В.Зачепа). А за все время его работа - множество методических материалов, статей, книг. И множество учеников, которые, надеюсь, вспомнят моего отца теплым словом.
Александр Мартынов

326


Комментарии:
3
Мои искренние соболезнования.

6
Скорбим... Глубокие соболезнования...
Здесь информация с сайта Харьковского альпклуба.

4
Светлый Человек был...

4
Мои глубокие соболезнования

6
Соболезнования...

5
Соболезнования... Титанов, державших альпинизм на своих плечах, все меньше....

3
.....

5
Скорбим об утрате...

5
Соболезнования...

3
Александр Ильич, мои искренние соболезнования.
Вадим Б. Харьков.

5
Саша,прими мои искренние соболезнования...

Помню,знаю Илью Александровича с трагического 1960-го,переписывались, и до сих пор перечитываю его теплые,сердечные письма,
благодарен ему за поддержку в трудные минуты семьи Игоря Ерохина.за противостояние огульному охаиваниюидеи скоростного альпинизма Н.И.Кузьмина- И.А.Ерохина.как основы безопасности в горах.
Спасибо ему за пожелание мне,в канун нового тысячилетия, "не отказаться от мечты-Эвереста,мечты и Игоря! Желаю не утонуть в обыденщине!".

В.М.Божуков.

3
...мои и наши соболезнования.......

3
Соболезнования.....

2
Полтавчане искренне соболезнуют.
Фес, Колесо и др.

1
Жалко.
Ещё один корифей Альпинизма
Ушёл.
Замены нет и не может быть
Увы

2
мои соболезнования

1
Саня я в горах и редко заглядываю в интернет мои соболезнования напомни свой SKYPE я как нормальный чайник нажал не ту кнопку и все стерлось а залезть в память не умею

1
Саня! Прими наши соболезнования! Мы с тобой! Кто-то сказал: "Мы чувствуем себя детьми, пока живы наши родители"! Детство кончилось.... Обнимаю!

1
Помним. Илья Мартынов- рук. зимних сборов Харьковского университета на алибекской хижине зимой 1969 года, присоединил на сборы группу новичков московского физтеха. Тогда первый раз в горы выехал первокурсник МФТИ Вова Башкиров. Сердечное отношение Ильи Александровича к начинающим альпинистам оставило сердечную память. А.Рождественский

1
примите мои соболезнования.

1
Соболезнования от меня и от Володи Антипина.

2
Альпинизм вообще, а советский с лагерно-школьным устройством особенно сталкивает с огромным количеством людей. Одни быстро забываются, с другими завязывается дружба навсегда. Но лишь немногие оставляют след прямо в душе. Независимо от количества и длительности встреч, у Ильи Мартынова было особое свойство - подталкивать людей. Не только и даже не столько в альпинизме, скалолазании и спорте вообще, хотя и таких учеников у ИА было много и успешных, сколько в смысле, который мы сами закладываем в свою Жизнь. Поэтому так много людей сохраняли огромное чувство благодарности к ИА. И очень многим он действительно, реально и серьёзно помог. Потому память об Илье Мартынове будет жива столько, сколько мы будем живы. И память эта навсегда останется благодарной.
Виктор Померанцев

1
Да уходит наше поколенье
мои соболезнования
Гарри Лысенко

1
Александр Ильич, мои соболезнования

1
Примите мои соболезнования

1
Александр Ильич, наши соболезнования
Карпенко Ира и Женя, Киев

1
Соьолезную...

1
Александр Ильич, соболезнования от имени всех винничан ...

1
Дорогие друзья,
большое спасибо за память и хорошие слова о моем отце.
И тем (многим из вас), кто знал его лично.
И тем, кто знаком с ним по его работам.
А теперь идет уже обратный отсчет: 9 дней (сегодня), 40 дней, бесконечность.
Александр Мартынов

4
Саша и Аня, глубоко и искренне соболезную Вам в связи с утратой Вашего отца, Ильи Александровича. Простите, узнал об этом совсем недавно из интернета. Знал Илью Александровича недолго, с тех пор прошло почти полвека, а помню до сих пор. Общались мы с ним с 1962 по 1965гг. по альпсекции ХГУ и альплагерю "Цей" (школа разрядников г. Харькова). Дальше, к сожалению, наши пути разошлись. Но то, что я получил от приобщения к альпинизму и непосредственно от Ильи Александровича пригодилось мне потом в работе геолога на Северном и Центральном Кавказе, Грузии и Абхазии, в тайге и горах Красноярского края и Хакасии, на плато Путорана. Чуткий, умный наставник и светлой души был Илья Александрович. Светлая и долгая память о нем будет жить, пока живы мы, знавшие его ученики.
Привет Ане, я ведь с нею заканчивал геолого-географический ф-т ХГУ. Я и тебя, Саша, знал немного молодым еще человеком 17 лет.
Николай Забирченко, инженер-геолог. Красноярск. 05.06.2011г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru