Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Пишет Annna, 16.02.2010 14:10

Скалолазание признали Олимпийским видом спорта. Еще недавно все об этом могли только мечтать!

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Если нажать на кнопочку дальшебольше, можно прочитать мнения спортсменов по этому поводу...

Дмитрий Шарафутдинов, ЗМС, чемпион мира 2007 в боулдеринге

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Естественно, я очень рад этой новости! Я только ЗА! Лично я с самого детства мечтал выступить на Олимпийских играх, но думаю до 2020 я не дотерплю) Зато молодёжи есть к чему стремиться. Это сильнейший катализатор для развития и популяризации скалолазания! У нашей страны огромный потенциал! А насчёт того, что кому-то не нравится решение МОК просто боятся начать нормально тренироваться, вывести себя на совершенно новый уровень подготовки, такой, как в олимпийских видах спорта! Соответственно и конкуренция значительно вырастет, что не может не радовать.

Анна Стенковая, МСМК

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Конечно же я этому очень рада. Я считаю, что это очень большой шаг вперед в развитии нашего любимого вида спорта, и очень большая в этом заслуга моего тренера А.Е Пиратинского! Надеюсь, это поспособствует строительству новых тренажеров в разных уголках нашей страны (и не только нашей)) и проведению большего количества российских соревнований.
Хотелось бы конечно когда-нибудь поучаствовать в Олимпийских играх, но в 2020 году мне будет 36 лет)

Татьяна Тарасова, МСМК

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Новость может и хорошая,но что от этого НАМ боулдерингистам и сложникам??? Про нас совсем забудут! Я никогда не бегала эталонную трассу (а именно этот вид будет в олимпиаде), мне этот вид не нравится. Для меня скалолазание - это всегда разные, интересные трассы, именно этим этот вид спорта многих заинтересовал и привлек! Обыватели будут считать, что скалолазание - "это когда люди по стенке бегают по одинаковым штукам." Я думаю, многое изменится в скорости: все как кони будут бегать эту трассу, пить разные таблеточки, ведь рекорд не вечен... Боулдеринг и трудность будут, только уже сложнее будет, так как все силы и средства будут направлены на развитие эталонной скорости. Тренеры будут тренировать только на скорость,ведь в этом, как многие считают, будет смысл, это же ОЛИМПИАДА!!!

Галлямова Анна, МС


Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Я считаю, что для развития спорта в целом это пойдет только на пользу. Скалодромов и средств будет больше - это же хорошо! Против скорости я ничего не имею, самой бегать мне не очень нравится, но смотреть соревнования - одно удовольствие. Особенно когда в этом ничего не понимаешь и не болеешь за своих друзей) Это зрелищно и понятно простому человеку. Пускай они бегают и устанавливают рекорды, я буду лазать на скалах! Да и вообще, признание олимпийским видом - это конечно шаг вперед, но сейчас ничего не изменится, пока скалолазание не включат в программу игр. А 2020 год - это еще так нескоро! Так что рано об этом думать.

Лобзов Станислав, МС

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Признание скалолазания олимпийским видом спорта звучит красиво и заманчиво, но толком не могу понять что это дает? Думаю, что до официального включения нашего вида спорта в программу олимпийских игр ощутимых "бонусов" ждать не стоит. Вот когда включат, то можно вскинуть руки вверх.
Естественно возрастет и количество профессионалов и кратно увеличится количество любителей. Это рост количественный и качественный в тренажерах. Нашим спортсменам будет где полазать, тренерам увеличится зарплата, атлетам - призовые - только плюсы.
А "эталонная" скорость не пойму, кому мешает. Наверное, только самим скоростникам. Но перестроить мышление и сменить старое поколение - вопрос очень короткого времени.
Возможно, остро станет вопрос фармакологии. Спорт для астматиков))
А для любителей скал переживать не стоит. Мировые бренды будут производить еще больше снаряжения, начнется качественная борьбы брендов. Надеюсь, цены упадут))
Скалы и горы стоят и будут стоять! Остается только там лазать и смотреть олимпиаду по телевизору!

Александр Степанов, МС

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

После включения скалолазания в олимпийскую программу действительно появится очень много новых любителей скалолазания, наш вид наберёт огромную популярность, будут вкладываться большие деньги в развитие скалолазания, будут строиться новые скалодромы, будут транслироваться соревнования по скалолазанию, сниматься фильмы и передачи о скалолазании. Это всё, на мой взгляд, замечательно! А раз в четыре года весь мир будет с интересом наблюдать, как разыгрываются олимпийские медали в скалолазании. А еще появятся "знатоки-специалисты" скалолазания которые разваливаются на диване перед телевизором и ругают спортсменов за то, что они допускают ошибки)

Иван Кауров, МС

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Скалолазанию до олимпиады ещё как до луны пешком(( просто МОК дало IFSC постоянное признание. Такое было у UIAA, но когда скалолазы отделились, его пришлось получать заново. Признание есть у многих неолимпийских видов спорта (ориентирование, перетягивание каната)) Пока это даёт потенциальную возможность подать заявку на вступление в олимпиаду. Ну а если скалолазание станет олимпийским, то финансирование станет заметно больше (вижу по своему младшему брату, который занимается триатлоном)

Александр Ефимович Пиратинский, вице-президент международной федерации спортивного скалолазания (IFSC)

Скалолазание и олимпиада - что думают спортсмены?

Спрашивал Алексей Сергунин, пресс-служба ФСР
- Можно ли считать день 13 февраля 2010 года днем рождения скалолазания, как олимпийского вида спорта?

- Нет. Скалолазание, как вид спорта, был признан МОК еще в составе UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций). Точнее, в 1995 году UIAA был принят в Олимпийскую семью, потому что проводил соревнования по скалолазанию.
Следующим шагом было образование в 1997 году Международного совета по скалолазанию (сначала – ICC , затем – UIAA Climbing) в составе UIAA. После этого прошло еще 8 лет, и в 2005 году скалолазание было включено в программу Всемирных игр (Дуйсбург, Германия), где участвуют только признанные МОК виды спорта, но еще не входящие в программу Олимпийских игр.
В январе 2007 года была создана независимая Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), которая получила временное признание МОК в декабре 2007 года. На Всемирных играх-2009, проводившихся на Тайване в городе Каошунг, скалолазы уже участвовали под эгидой IFSC.
Основные положения Олимпийской хартии предписывают: количество стран для признания – не менее 50, а для включения в программу Олимпиады – 75. В составе Федерации (IFSC) должна быть создана комиссия спортсменов (избирается из числа ведущих спортсменов мира). В руководящем органе IFSC (Исполком) должен быть представитель комиссии спортсменов. На всех соревнованиях Международного календаря должен осуществляться допинг-контроль. Одну страну по данному виду спорта может представлять только одна федерация. Имеется еще целый ряд требований. По такой же схеме должны работать национальные федерации. IFSC успешно выполняет основные требования МОК, поэтому сессия МОК в Ванкувере подтвердила признание скалолазания, как Олимпийского вида спорта.

- МОК признало скалолазание олимпийским видом спорта. Что дальше? Как этот факт отразится на развитии скалолазания не только в России, но и во всем мире?

- Разумеется, подтверждение признания МОК – серьезный импульс для поступательного развития. Помощь от национальных Олимпийских комитетов, государственных спортивных организаций, внимание СМИ, спонсоров, партнеров, увеличение массовости и т.д.

- Когда реально скалолазание может быть представлено на Играх? В 2020-м? Или это в идеале, а на деле - позже?

- Теперь задача IFSC работать над включением скалолазания в программу Олимпийских игр. Реально, ближайшая перспектива – 2020.

- В каком виде скалолазание признано олимпийским? Все три дисциплины («скорость», «трудность» и «боулдеринг») или какой-то один вид?

- Как я уже сказал, признана IFSC, а какие дисциплины будут, это вопрос совершенствования правил. IFSC ведет очень серьезную работу по всем направлениям развития скалолазания. В программе Всемирных игр 2005 и 2009 годов были «скорость» и «трудность». «Боулдеринг» пока не очень понятен публике и СМИ. Интересны командные забеги на скорость, эстафеты. Доживем – увидим.

- По каким правилам будут проводиться соревнования? Что будет браться за основу?

- По правилам IFSC. Основа - зрелищность.


P.S. Кстати вместе со скалолазанием признали олимпийскими видами
the Union Internationale Motonautique (UIM) и the International Cricket Council (ICC). Что же выберут???
Подробнее об этом

123


Комментарии:
-2
В предыдущем посте правильно написали, что МОК признал олимпийским видом не скалолазание, а "спортивное лазание".
То что у нас в стране такая путаница это другой вопрос.

5
Олимпийский вид спорта - не значит что входит в программу Олимпиады, так что до олимпийских состязаний по скалолазанию ещё ждать и ждать. Хотя если уже Лондон включит в программу, то это будет колоссальное продвижение спорта

3
Не важно, что только скорость и "спортивное лазание", важно что теперь с нашими чиновниками в местных спорткомитетах будет гораздо легче общаться на тему финансирования сборных команд.
В России у большинства обывателей скалолазание вообще со спортом не ассоциируется, теперь другое дело...
Хотя теряется некая аутентичность....

5
Кто-нибудь сможет ответить,почему не включили трудность и болд.По моему эти дисциплины поинтереснее будут(и в плане зрелищности,и как показатель физподготовки спортсменов)

3
потому что в трудности и болдере нет эталонных трасс, на которых можно устанавливать рекорды
(и слава богу, что нет)

1
А что за эталоны.Роспиши поподробнее пжлст.


1
А что, в биатлоне есть эталонные трассы? Нет. И тем не менее - один из самых популярных зимних видов.

1
Как сказал мой знакомый: потому-что на боулдеринг обыватель будет смотреть как на керлинг...

3
сами то видели соревы на трудность?? после 5 участника спать охото.пусть ты даже профессионал и это даже финал

2
На вкус и цвет,как говорится...

3
shvarn +100500 ^))))
Скорость - просто,понятно,зрелищно. Пипл прёцца ;)
Трудность - клаймеры в накопителе мечтают уже отстартовать и пойти жрать/спать/загорать, судьи ждут,когда эти спортсмены хреновы уже наконец закончатся, а зрители...какие зрители?

5
Ну во-первых далеко не во всех видах спорта показывают квалификацию. В целом даже скорее не показывают, чем показывают. А вот посмореть финалы трудности не так и нудно и я бы даже сказала интересно, особенно людям имеющим хоть какое-то отношение к скалолазанию. Вы прыжки в воду (финалы естессно) на летней Олимпиаде смотрите? Я да. Хотя вопрос, что более нудно, финал трудности или прыжков в воду весьма спорный. Так что я бы не была столь категорична.
Нет, конечно, скорость более зрелищна, но по мне так и трудность вполне можно включить. В принципе главное начало, может потом и другие виду подтянутся

3
Добавила еще одно мнение - от Вани Каурова

1
Популярность среди обычных людей тоже выростит а это главное больше людей будет приобщатся к спорту и встанут со своих диванов.А скорость тоже зрелищно.конечно придет и допинг и все неприятные вещи с этим связаные но это цена за популярнасть в скалолазонье.

2
Вице-президент международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Александр Ефимович Пиратинский рассказал об олимпийских перспективах скалолазания - читайте в посте выше.

-1
Скалолазание как олимпийский вид спорта это прекрасно.

0
Очень долго ждать

0
да, но эталоность это бред

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru