Итоги экстремального туристического фестиваля "X-Winter 2010"

Пишет azimut, 17.02.2010 02:35

Этого не понять "диванным" людям, привыкшим наслаждаться горными пейзажами и предрассветным дыханием утра исключительно с помощью канала Дискавери. Зато у любителей активного отдыха не было ни малейшего шанса скучно провести минувшие выходные.
Итоги экстремального туристического фестиваля "X-Winter 2010" (Горный туризм, х-winter 2010, севастополь, крым, туризм, экстремальные соревнования)



В пятницу, 12 февраля, с Графской пристани Севастополя стартовал фестиваль по экстремальному туризму "Х-Winter 2010". Организаторами соревнований выступила Федерация спортивного туризма в г. Севастополе при участии Севастопольского городского клуба туристов и клуба "Акваланг".

В город-герой прибыли команды из Одессы, Киева, Черкасс, Чернигова, Сак, Днепропетровска и Запорожья и многих других городов Украины. Конечно, не остались в стороне и севастопольцы. Честь города отстаивали 5 местных команд.

Участникам предстоял гоночный марафон со "спецзаданиями": ориентирование на местности по карте, компасу и азимуту, организация стоянки, преодоление природных препятствий. Это на маршруте для новичков. Для более продвинутых пользователей горных маршрутов и специального снаряжения - повышенный уровнеь сложности: наведение переправ, транспортировка пострадавшего, организация бивака в сложных условиях, прохождение неприступных для неискушенного туриста маршрутов.

Награда за пройденные километры - море эмоций, адреналина, впечатлений и очередная победа над собой. А для некоторых - и в финальной гонке.

Представитель судейства Роман Потапов: "Самое главное в данном виде спорта - это моральная подготовка. Двое суток в условиях снега, недосыпа, недоедания, вплавь, вброд. Холод. Скалы. При этом надо выполнять задания, спасать потерпевшего, оказывать помощь пострадавшим".

Все мы помним образ советского туриста, отраженный в том числе и в кинематографе, этакого "косматого геолога" с гитарой. Как же выглядит современный турист? Да еще не простой, а экстремальный. С нами согласился побеседовать представитель данной группировки Александр (команда "Тавры", Симферополь):

- Давно занимаетесь туризмом?

- Более 10 лет занимался скалолазанием, люблю это дело. Собирались выступать в категории "А", но товарищ заболел.

- В прошлом году принимали участие в фестивале?

- Нет. Здесь в первый раз.

- Были ли моменты или испытания, вызвавшие волнение?

- Да вот боюсь, что две пары ботинок не выдержат напора. А так - все под контролем.

14


Комментарии:
0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru