Газовые балоны.....

Пишет Gera, 19.02.2010 01:33

Газовые балоны..... (Альпинизм, вторичное использование)


Интересен следующий момент заправляете ли вы газовые баллона для много разового использования???


116


Комментарии:
3
Если газ будет использоваться ниже 6000 - то обычно да.
Если выше 7000 - однозначно НЕТ.

0
А почему? не подскажите? неужто сильно разного давления боитесь.. не будут же они на 7000 взрываться. Или случалось такое?

2
Дело не в давлении, а в теплотворной способности газа.
Фирменный газ достаточно хорошо сбалансирован в смысле горючести. И неплохо горит даже при низкой температуре и недостаточности кислорода. Также ходят слухи о добавлении некоторыми фирмами в газ различных катализаторов горения.
А вот то, чем заправлены бытовые балоны или баллончики для зажигалок - горит хуже. И если на высоте до 6000 с потерей 20-30% тепла еще можно смириться, то на бОльшей высоте - себе дороже...


2
Многоразового?

3
Меня тоже очень заинтересовало слово "многоразового" ))
Обратите внимание (все, кто ранее не обратил): хитрые буржуи пишут на баллонах "перезаправка запрещена";) это умный советский человек придумал способ заправки, на свой страх и риск, ессно.
Лично я перезаправляю баллоны до 5 раз включительно, если баллон не выходит из строя раньше, при этом считаю обязательным хранить быллоны в смазке (обод клапана, обод днища + все места, которые ржавеют или могут ржаветь), плюс отмечаю маркером кол-во перезаправок для данного баллона. Для заправки использую переходник, купленный в магазине снаряги.
Ворнинг: перед заправкой из баллона имхо стоит слить конденсат и спустить остатки газа (если есть) - тогда баллон заправляется намного лучше.
Изображённые на фото баллоны Примус достаточно хорошо зарекомендовали себя при перезаправке, но не всегда выдерживают 5 раз. Из последних наблюдений: лучше всего перезаправку выдерживают баллоны Tramp (до 90% баллонов выдерживают 5 перезаправок и более).
При выходе из строя у перезаправленных баллонов чаще всего первым начинает травить клапан. Имхо такие баллоны на свалку без разговоров.
Насчёт использования перезаправленных баллонов на высоте: до сих пор максимальная высота использования моих перезаправленных баллонов составляла 4200 м (приют Одиннадцати), работал он при этом вполне нормально и визуально от работы на равнине ничем не отличался. Хотя известен случай, когда у ребят на склоне Эльбруса (высоту не знаю, к сожалению) перезаправленный баллон весьма феерично закосил под ракету "земля-воздух" =))) повара, к счастью, не пострадали))

0
пару раз заправлял смесью пропан бутан. а про какие именно модели болонов тут идет разговор, про те чт она картинке С 250 и С 500??

0
Мы раньше заправляли большие 650 мг баллоны, т.к. заправить сильно дешевле чем купить новый, а сейчас перешли на дихлофосы. Их заправлять совсем не выгодно, дешевле купить новые.

0
большие 650 мг баллоны
имеются в виду 450-граммовые? ;))

0
Да точно 450 г. масса нетто. Просто они весят вцелом где-то 600-650 г.

0
Поддерживаю, если не нужен высококачественный газ (т.е. не высота и не зима) то проще всего взять дихлофосник.

0
А что разумеется под "дихлофосником" ? Газ для зажигалок в соответствующего вида упаковке?


0
Их можно заправить? А где заправить? А как заправить? Почём заправить?

0
В москве заправляют в турклубе МГУ и в турклубе МАИ. Не знаю как сейчас с ценами. Года 4 назад за заправку большого баллона брали рублей 70. Получалось в три раза дешевле чем покупать новый.

2
Я сам заправляю балоны. для этого немного переделал старую газовую горелку ну и пару деталей на заводе изгатовил. Теперь на газу выходит дешевле чем на бензине ходить!!! =)
P.S. город Саранск республика Мордовия

0
В Венто когда-то продавались переходники с бытовых газовых баллонов на походные резьбовые.

1
В Питере в сентябре 2009 с меня брали по 15! рублей за большой баллон, получалось не просто сильно дешевле, а вообще почти даром! Заправлял перед отъездом в Крым, соответственно о высоте и холоде вопрос не стоял :))

2
Заправляю баллоны более 20-ти лет. Главное, не жадничать и не наливать под завязку. На всех баллонах есть вес - брутто/нетто. Заправленный баллон должен соответствовать этим цифиркам.
И будет Вам счастье!
На высоте заправленные баллоны работают ничуть не хуже чем новые. Проверено многолетним опытом. Но если Вы заливаете зимний газ, то и баллоны должны быть под аналогичную (т.е. 70% бутан/30% пропан) смесь, а ещё лучше 75/25. Иначе - Большой Бух!

1
а не могли бы Вы уточнить, чем баллоны для зимней смеси отличаются от баллонов для летней или всесезонной?
P.S. про разную маркировку я в курсе :)

1
Обсуждаемые здесь баллоны нельзя нашим газом под завязку нельзя! Основной газ в этих баллонах-бутан с добавлением ропана,а наш газ в основном-пропан с неболшими добавками бутана.При одинаковых температурах давление пропана значительно выше бутана.Знаю кучу случев взрывов и выпучивания дна принахождении баллонов на солнце,если заправлять их как это записано на эикетке.Я заправляю эти баллоны только на 3/4 и не одного случая вспучивания! Ну и конечно желательно их не перегревать.

3
Посмотрел результаты голосования - и понял насколько я бедный человек !!!
на момент просмотра "нет 27.72% (28)" --- куда же Вы деваете их после использования? Выкидываете?
- Отлично я с удовольствием подберу и буду пользоваться еще очень долго.
или же соберите все в кучу и подарите мне их ... Радости моей не будет предела !!!

А заправляются они посредством переходника (представлен ниже)



И на данный момент гражданам Украины такой девайс очень будет полезен - так как недавно, прецедент создан и теперь провозить такие газовые баллоны будет очень проблематично.
Особенно Украинцам, собирающимся в Россию или еще куда.
(доблестной свите правопорядка - выпал еще один момент поживиться)

Что становиться очень большой проблемой.

0
а где бы в россии можно поискать такой переходничёк??

0
В МАЛ Хан-Тенгри практически все баллоны заправляют,только на самый верх берут фирменные.На поездах в Киргизию и Казахстан разводка даже на пустые баллоны одна из главных статей вытягивания денег из альпинистов и туристов.Предлагают старшему выйти и побросать пустые баллоны в костёр.В Непале на небольшие высоты до 7000 м. покупаем в Катманду перезаправленные.

3
Переходник на 50-ти литровый баллон или заказывается у знакомых токарей, или переделывается из обычного газового редуктора. Прокладка из любого куска резины. Переходник на заправляемый баллон - из старой горелки. Подходят практически все. Между ними - дюритовый шланг 12-15см. Найти его тоже больших проблем нет. Пара хомутов и заправлялка готова. В отличие от вышеуказанной, достаточно безопасна и не травит газ.
Заправляться желательно из свежего баллона, чтобы в баллончик не попал конденсат. Не наклоняйте большой баллон очень сильно по этой же причине.

0
При заправке баллон-донор надо переворачивать?

2

С середины 80-х годов пользуемся только газом. Перезаправляли баллончики из обычных бытовых баллонов и в России, и в Средней Азии, и в Китае. Перезаправленные обычным бытовым российским или киргизским газом баллончики нормально работают и летом, и зимой практически на любых высотах, выше 7500 использовать не приходилось - просто там не ночевал. Каких-то особых отличий в работе перезаправленных и "фирменных" баллончиков не отмечалось - при большом морозе и у тех, и у других примерно одинаковые проблемы, которые решаются одинаковыми способами. Китайский бытовой газ использовали до 5300 - выше просто не было нужды.

0
Первые баллона начал заправлять переходником собственной конструкции в 1981 г. Выезжал в Фаны на весь сезон. Проблем технических небыло. Единствнно что, вала вонь от нашего кондового ПРОПАЛ(н)-БУТАНА! Брал баллоны и Худжали с Таджикским газом. а второй день горы к газовой вони0 как и к собственным апахам, привыкаешь. Свое не пахнет! Зимой, конечно, горит и воспламеняется похуже. Достаешь свечку(в нгастоящий момент народ их не пользует) и греешь баллон с тыльной стороны. Заодно,в темото,делаешь рвизию оставшемуся съестному и остаткам неутерянного за последние сутки снаряжения!

1
Есть возможность брать по оптовым ценам.В Грузию летали самолетом - заказывали у знакомых альпинистов МSR .В самолетах- поездах - нет смысла перевозить.Заранее договаривались с магазинами на местах.Свои баллоны отдаю студентам.В клубе заправляют через переходник фирмы КРОК.Случаев взрывов не знаю.

1
Последние несколько лет ездим только с перезаправленными баллонами и появилось несколько замечаний:
1. Заправка идет быстрее если заправляемый баллон охладить (например в морозилке), а тот с которого газ сливается наоборот немного на солнце подержать.
2. Для ускорения заправки используем обычный велосипедный насос.
3. Прошлым летом в Узунколе пытались заправиться из местных баллонов. Горелки очень быстро забивались копотью и работали только если газа было больше половины баллона. Когда заправляли в городе такого не наблюдалось.

1
В прошлом году тоже пользовались газом из местного Узункольского баллона. В этом газе содержится какая-то жидкая фракция. Не вода, потому как горит. Но не газ, так как жидкость, стоит лужицей и не испаряется. На этой жидкости горелки не работают. Спасла мультитопливная Примус, вот на ней, хоть и не так хорошо как на газе, и готовили.
С морозилкой и нагревом нужно быть осторожным. Я таким образом однажды залил баллон под завязку. Когда он начал нагреваться до комнатной температуры, его начало распирать. Вовремя заметил и лишнее стравил. Сейчас заливаю сколько поместится за один раз. Лучше пусть он будет чуть недозаправленным.
А как вы пользуетесь насосом? Не представляю, куда его можно вставить в процесс!

2
Жидкость эта добавляется в отечественный бытовой газ для "пахучести", поскольку газ сам по себе не имеет запаха. При восхождении на "Дых" мы с другом чуть не попали в засаду с этим газом - эта коричневая жидкость забила игольчатый фильтр в горелке. К счастью, удалось, используя паз в карабинной защёлке, отвернуть форсунку и выкинуть к .......... забитый фильтр. После этого горелка заработала как реактивный двигатель на форсаже))


0
Приспособа выглядит так. Немного громоздко, но таскать ее с собой никто не планирует.


0
На кавказе бытовой газ очень грязный почему-то. Тот, который предлагают в альплагерях.
После заправки и использования в каждом баллоне остается грамм по 50, а то и больше бензола/газолина, который приходится сливать. А воняет он потом на весь лагерь :-)
Заправлял баллоны в Цее, Узунколе и Дигории.

0
Надо уметь заправлять.
2 коммента ниже (автор boroda) написано как надо.
Почитайте, в том числе о конденсате и как заливать без него.
Всё просто, если делать самому и правильно.
Тогда не придется жаловаться , что На кавказе бытовой газ очень грязный почему-то. Тот, который предлагают в альплагерях.

0
Ходил в пещеры (глубокие, с двумя промежуточными лагерями) 6 лет. Перезаправленные балоны работают не хуже новых.
Старались визуально контролировать состояние клапана, швов и отсутствие явных течей. Если балон казался подозрительным - сразу в мусор!
Ни одного взрыва, связанного с использованием кустарно залитого газа, не было. Пользовались даже помятыми в процессе транспортировки.
Газовым балонам в спелеологии быть.

4
Перезаправлял баллоны с 90-х годов.У нас тогда были только кемпингазовские.И то привозили по заказу.Качество баллонов за последнее время упало.Если "родной" французский баллон еще первых привозов выбросил пару лет назад(это сколько-ж он перезаправок выдержал!),то новые отказывают иногда после 2х-3х заправок.Причем независимо от фирмы.Переходники делали сами,но на Украине легко найти в магазине снаряжения,только спрашивать надо.Заправку делаем из 50-ти литрового бытового.Его заправляем на заправке зимой,когда идет в продажу "зимняя" смесь.На летней даже в условиях Кавказа бывает горит плоховато.Справедлива пословица "готовь сани летом а баллон зимой" :-)) Перед заправкой 50-литровик переворачиваем вверх дном и сливаем конденсат,чтобы он потом не попал в наши малютки.Надо сказать что в последние пару лет качество газа на украинских заправках улучшилось настолько что конденсата почти нет.Проверить очень легко даже на заправленном полном баллоне.Достаточно в месте удаленном от людей и огня чуть приоткрыть кран перевернутого баллона.Если есть конденсат,то потечет жидкость с характерным запахом.:-(( Можно ее стравить всю до появления газа.Только потом кран придется долго мыть с моющим.Запах держится стойко.Я эту операцию делаю в резиновых хозяйственных перчатках,которые потом только на выброс.Все последующие операции по перезаправке тоже проходят "на свежем воздухе".50-ти литровый укладывается на бок под углом около 20-30º клапаном вниз.Подсоединяем переходник и заправляемый.Если дело происходит зимой-большой баллон поливаю теплой(не горячей!) водой.Летом заправляемые баллоны охлаждаю в морозилке.Обязательно проверяю вес заправленного газа.Не жадничайте и наливайте по весу указанному на баллоне.Иначе можете лишиться не только баллона.У нас при соблюдении данных правил за более чем 20-ти летнюю историю не произошло ни одного случая взрыва баллонов.У двух вздуло дно,но только потому что по халатности оставили лежать в пакете на солнце.

0
Спасибо, Сергей, за детальное описание процесса! Недавно приобрёл переходник для заправки такой как у Fuzz-а. Попробую. А вообще до этого мне друзья заправляли, всё работает нормально. Справедливости ради отмечу, что в зимних условиях фирменные баллоны работают более стабильно. Но, возможно, это наш газ не совсем качественный был залит повторно. Иногда, если закачивают из старых 50л баллонов, может попадаться мусор. Боремся с этим так. Загнутой проволокой (или ещё чем-нибудь из подручного) нажимаем клапан баллончика и стравливаем немного. Как правило, помогает.

0
Ответил "Нет", но иногда мучает совесть, по отношению к природе!

1
Если кому-то нужны пустые баллоны - обращайтесь.
Десятка 2 готов отдать.

skginfo (dog) Yandex (dot) ru

0
Если кому-то нужны пустые и заправленные баллоны CampingGaz и различные пустые винтовые баллоны образайтесь на xeenych () gmail ком

1
Боже, какой же я жадный -- Забираю все.


У кого еще есть ??
Все забираю !!!

1
где можно прикупить заводской дивайс для перезоправки.

У нас на Сахалине новые балоны "Ковея" 450гр стоят по 450р, совсем охренели. Проше с "Венто" каробку заказать!

1
Заводской девайс для перезаправки в Украине можно купить на фирме КРОК .www.krok.biz.ua.Сахалин,правда,далековато!

0
перезаправляем давно и частенько. откручиваем от шланоговой горелки шланг со штуцером и вперед ...

1
у кого еще какие переходники для заправки ?? делитесь где зяли как сделали!

0
подскажите, а чем руководствоваться во время заправки, чтобы не перенаполнить баллон? Заправлять на весах или пистолетом с манометром, как на картинке? Если по давлению, то какое безопасное давление при перезаправке для обычных баллонов типа 450гр? При заправке баллоны соединяются с донором напрямую без редуктора? Ведь заправлять надо жидким газом, а значит есть возможность превысить допустимое давление. Не хотелось бы получить травмы разорвавшимся баллоном.

0
Давление достаточно сильно меняется в зависимости от температуры.Заправка только по весу.Вначале взвешиваем пустой,потом полный.Вес нетто по маркировке на баллоне.Соединение без редуктора.Давление при нормальных условиях достаточно низкое и если заправляемый баллонбез дефектов(ржавый,сильные вмятины и.т.п.) то опасности нет.Только не забывайте закрывать кран на большом при отсоединении заправленного баллона.И не курите в процессе.:-))

1
Есть хороший способ определения.
При заполнении баллончика надо его периодически погружать в воду. Нормальное заполнение - когда баллончик погружается по границу между обечайкой и конусом (к дихлофосам не относится).

0
Безусловно газовые баллоны возможно заправлять, выполняя определенные инструкции по заправке и транспортировке.Выше уже были оговорены различные способы и варианты.Вполне подробное описание было у -boroda-, (многолетний опыт совместных восхождений) , которого стоит придерживаться.Хочу добавить еще один способ определения на правильность заправки баллонов---.после заполнения можно нажать плоским предметом на клапан баллона-(спичка,палочка,веточка)желательно деревянным.Если выходит чистый газ под хорошим давлением-значит все окей.Если выходит жидкая струя-значит баллон переполнен(что не желательно) и его нужно стравить до появления чистой струи газа .Все это занимает несколько секунд.Такой способ можно применять к любым баллонам.

1
Глупости какие пишут по поводу теплотворной способности фирменного газа... очень незначительные отличия от газа с автозаправки все дело в гарантированной надежности новых баллонов. Если экспедиция смогла себе позволить выбраться на 7000 и выше - люди не станут заморачиваться копеечной по сравнению с остальными расходами экономией на "фирменный" газ. А вот при постоянных выездах в более приземленные районы, где затраты не такие большие да и без спонсоров, покупка газа на весь выезд гораздо ощутимее бьет по карману.
Погружение баллонов в воду - очень плохой метод для любых баллонов - баллончики бывают разного объема и могут быть либо стальными, либо алюминиевыми и потому весят по-разному от 100 до 210г, а сжиженый газ имеет плотность ~0,52 от плотности воды – поэтому калькулировать – неперекалькулировать - получается, что даже рукой взвесить намного точнее.
Ясное дело, в полевых условиях весов не найдется, хоть это и самый точный метод, поэтому сливаем лишнее и для контроля трясем - должны почувствовать ощутимое блтание жидкости… само собой, при нажимании на клапан не должно лететь жидкого газа, но уровень нормальной заправки еще ниже...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru