Каменная лавина объёмом около 5 млн.куб. м. в2006 г.в ущелье Харгабахк

Пишет inrush, 20.02.2010 21:26

Кроме всем известных стихийных явлений как снежные лавины, селевые потоки, камнепады в последнее время активизируются обвальные процессы - каменные лавины с переносом обвальных масс на расстояния до 5 км и более. В данном случае- 7,5 км от места обвала.
Каменная лавина объёмом около 5 млн.куб. м. в2006 г.в ущелье Харгабахк (обвал)

49


Комментарии:
0
В сообщении Гогена говорится об обвале объёмом 60 тыс кубометров, в данном случае - почти в сто раз больше! Можно представить, что бы было в этих Доломитовых Альпах при таком обвале.

1
Не совсем понятно где, что и когда и что за облет на вертолете.

0
Это Чечня, бассейн р. Шароаргун на границе с Грузией и Дагестаном - обвал блока скалы высотой около 300 м. Снимок с вертолёта в 2008 г. Обследование для пограничников. На снимке на дне долины- участок окончательной аккумуляции обвальных масс, ширина серой полосы отложений - до 140 м.

0
ещё про один обвал в Осетии - http://www.travelvlad.com/tavasiev5

0
http://maps.google.com/maps?ll=42.632495,74.286741&z=14&t=h&hl=ru

Вот тут видны следы мощнейшего обвала во время землятресения 1885 года в Киргизии.

Это недалеко от Бишкека. Сошел целый склон горы шириной 2 км и высотой в километр, полностью завалив долину.

В google.earth это место видно в объеме - впечатление еще сильнее.

0
Если можно, дайте координаты обвала около Бишкека

0
По моей ссылке координаты присутствуют.

42.632495 с.ш. 74.286741 в.д. (или, 42' 38.000''; 74' 17.238'')

Это бассейн реки Соколук, а точнее - ущелье одного из ее правых притоков, который впадает в реку чуть выше поселка Таш-Булак (Белогорка).

На самом деле там целых два обвала с соседних гор, с общим выносом.

0
Спасибо, очень эффектно, похоже на каменные глетчеры.
Харгабахк - Е 45-44, N 42-30

1
Вот, кстати, описание того землятресения

http://belovodskoe.potwater.kg/?q=node/197

22 июля (3 августа по новому стилю) 1885 года в жизни села Беловодского произошло трагическое событие, известное в сейсмологии и в истории как Беловодское земле трясение. Беловодское расположено в сейсмоопасном регионе, и землетрясения здесь не редкость. Но такого разрушительного в народной памяти не было ни до, ни после него. Сила землетрясения была более 9 баллов (М=6,9), область распространения до 300тысяч кв. км. На юго-западе землетрясение ощущалось в Ташкенте, Намангане, Андижане, Оше, на юге – в долине реки Нарын. На северо-востоке землетрясение ощущалось в 60-и км. севернее реки Или.

Накануне никаких предшествующих ударов, то есть предупреждающих сигналов, не было. Но люди, находившиеся в горах на сенокосе или выпасах, говорили, что там, где-то за неделю до 22-го июля, чувствовались слабые толчки. Так как землетрясения здесь не редкость, то на них не обратили особого внимания, а тем более и не посчитали их за предупреждающие сигналы. 21-го июля было обычным летним днём. Воскресенье, день отдыха, посещений церкви и родственников. Урожай, время сбора которого наступало, в этом году выдался хороший. Вечером даже кое-где слышались песни.

Ночь с 21-го на 22-ое июля была тихая, лунная; но луна, по словам некоторых наблюдателей, светила как-то тускло, то есть воздух был как бы менее прозрачен. В 12-ом часу ночи жители почувствовали ощутимые колебания земли. Это было предвестником катастрофы, но люди уже знакомые с подземными толчками, не придали этому особого значения. Спустя три часа, в 2 часа 20 минут 22-го июля послышался сильный подземный гул, похожий на грохот падающих камней. Началось всеобщее колебание земли, длившееся около 3-х минут, но людям казалось, что очень долго. Многие наблюдатели подземный грохот сравнивали с пушечной канонадой. Толчки следовали через 15 – 30 секунд, один выделился свей силой.

Интересны рассказы спавших людей о первых сонных впечатлениях при начале землетрясения. Извозчику, спавшему на земле, приснилось, что его увозят на телеге. Мельник решил, что без его ведома пустили воду, и мельница заработала. Бывшему служивому канониру представилось, что едет тяжёлая артиллерия. Кто-то подумал, что к нему стучатся в дверь.

С первым же ударом все дома и постройки рухнули, засыпав обломками своих обитателей. Рухнувшие строения подняли удушливую пыль, из-за которой лунная ночь потемнела. Подземный гул, треск разрушаемых построек, возбуждённые голоса испуганных людей, плач детей, стоны раненых, крики о помощи, рёв и вой скота, лай собак – всё слилось в тревожный шум. Рассвет ещё не наступил, было темно, факелы и фонари, зажжённые для поиска зовущих о помощи, усиливали трагизм положения.

Через 5 минут после первого удара последовал второй, тоже весьма значительный. После этого стихия притихла, но, спустя 10 – 15 минут, возобновились. Хотя они и были значительно слабее, но теперь напуганные люди и от них испытывали панический страх. В земле образовалось много трещин, в некоторых выступила вода. Ширина трещин достигала до 50 см., большинство же трещин имело до 10 см. ширины. Направление трещин и их форма самые разнообразные.

Стенки трещин при последующих ударах то сходились, то расходились, выплескивая вверх булькающую воду. Иногда в таких случаях даже возникали фонтаны. Образовавшиеся трещины производили особо тяжёлое впечатление на суеверных людей: « Земля разверзлась, чтобы поглотить нас грешников». В горах, в воздухе одновремённо с сильными ударами показывался огненный отсвет, слабое свечение. Это не выдумка наблюдателей, не оптический обман. Сильные землетрясения часто сопровождаются необычным свечением неба. Вероятно, это связано с изменением магнитного поля Земли при сильных землетрясениях.

Пятеро спутников, проезжавших из Ташкента в Верный, так описывали эту злополучную ночь. Приехали в Беловодское вечером перед землетрясением. Лошадей поставили под навес, а сами расположились спать во дворе почтовой станции. Ночью сильный подземный удар подбросил их. Они вскочили, но их качало в разные стороны. Тогда они взялись за руки друг с другом и присели. При очередном толчке одного из них бросило на других.

Землетрясение длилось, постепенно ослабевая, два часа. К рассвету колебания утихли, и утром перед жителями предстала ужасная картина. Все дома были разрушены. Причём стены разрушенных домов падали на север. Кое-где, у некоторых домов остались полуразрушенные стены. Под развалинами были погребены имущество и скот. Не пострадали от землетрясения только деревянные амбары, построенные из брёвен, или каркасные из плетня. Их только сдвинуло с валунов, на которых они были установлены. А если под ними проходила трещина, то они одной стороной уходили в землю.

Полностью было разрушено 150 домов, 134 хозяйственных постройки и общественные здания (волостное управление, почта, школа, церковь). У церкви устояла только западная стена. Церковная утварь погибла под развалинами. Всю территорию села и церковную площадь изрезали трещины. Рассказывали, что в одну из трещин вода из арыка текла несколько суток. Местами земля осела. Телеграфная линия с Ташкентом разрушена. Причём, некоторые телеграфные столбы не просто повалило, а сломало у основания.

Но главной утратой была гибель людей. Из 742-ух жителей села погибло 37 человек и ранено 52, из них 8 человек получили тяжёлые увечья. В числе погибших было больше женщин и детей, так как большинство мужчин спали на улице (во дворе или в саду под навесами) или находились в поле на работах. Среди погибших в сёлах Беловодское и Карабалта было 30 детей. В отчёте данные о погибших детях приводятся общие по двум сёлам, но понятно, что большинство погибло в Беловодском. В кыргызских волостях Пишпекского уезда во время землетрясения при обвалах и падении камней в горах погибло 5 человек и один ранен. Погибло много скота. Спасаясь, кыргызы откочевали с гор на равнину, к реке Чу.

Очень помогла погода: лето, жаркий день, тёплый вечер, безветренная ночь и чистое небо, поэтому большинство жителей спали на улице, что многим спасло жизни. В кыргызских волостях Пишпекского уезда во время землетрясения при обвалах и падении камней в горах погибло 5 человек и один ранен. Погибло много скота. Спасаясь, кыргызы откочевали с гор в долину, к реке Чу.

Около полудня толчки возобновились, причём весьма ощутимые. В отчаянии и страхе, считая, что это Бог наказал их за грехи, люди собрались на церковной площади у разрушенной церкви, ища спасения и утешения вблизи святого места. До позднего вечера шёл молебен. То же самое можно было видеть и в разных местах села. Небольшие группы селян собирались на улице, поставив сохранившиеся с горящими свечами, и кто-нибудь из грамотных читал молитвы. В обращении к богу, в общении и сплочении люди обретали силу духа.

В 22часа 45 минут опять был такой толчок, что некоторые попадали. Число толчков, по наблюдениям жителей был свыше 30-и. Та что, землетрясение, можно сказать, продолжалось почти сутки. Эпицентр землетрясения находился в горах Кыргызского Ала-Тоо с координатами 42 градуса 08 минут северной широты и 74 градуса 01 минута восточной долготы, то есть южнее и чуть западнее Беловодского. С наибольшей силой землетрясение проявилось в горах и предгорьях по рекам Сукулук, Аксу и Карабалта.

В горах в результате землетрясения сошли многочисленные снежные лавины и сели. Аксуйский и Карабалтинский перевалы на Сусамыр были засыпаны и стали непроходимы. Снежные лавины, сошедшие с гор, оказались ниже линии таяния снегов. При жаркой летней погоде стали быстро таять и бурными потоками устремились вниз. В реках начался бурный паводок, они мутными бешеными потоками мчались по нагромождённым друг на друга валунам, подмывая берега. К существующим бедам Беловодское частично пострадало от наводнения.

В предгорьях, напротив Беловодского, появилось большое количество трещин, обвалов и оползней. Трещины были разных направлений. Большинство трещин были около 20 см. ширины, но некоторые из них были настолько велики, что были видны из села. Долина между селом и предгорьями, где были пашни крестьян Беловодского, также была изрезана многочисленными трещинами. Одна трещина протянулась вдоль предгорий от реки Сукулук до реки Аксу. Другая трещина протянулась от привалков в долину и пересекла почтовый тракт. Киргизские могилы, построенные из самана, разрушились, и стены этих построек все попадали на северо-восток.

Ниже села тоже образовались щели, которые шли по направлению ручьёв и болотистых низин. Глубина трещин была до 1,5 м. при ширине до 25 см. В некоторых местах образовались неглубокие воронки, в которых выступили вода и песок. Это особое явление – выступление песка - иногда сопутствует землетрясениям. При колебаниях возникает зыбучесть, и песок выходит наверх в слабых местах. Хотя из трещин никаких удушливых газов не выделялось, и на боках трещин налёта солей не было, в ручьях и в пруду погибло много рыбы. Похоже, что её оглушило каким-то гидравлическим ударом.

0
Спасибо за сообщение. Я так понял такие явления - сфера ваших интересов, так как быстро всё нашли. Меня это всё захватило после увиденного в Чечне. К сожалению не удалось пройтись пешком, но поскольку были аэрофотоснимки, то получилось реально оценить масштаб. В итоге получилась статья http://e-conf.nkras.ru/konferencii/econf/geolog.html в PDF. Сейчас она опубликована на интернет-конференции. В планах обобщающая работа. Буду рад отзыву. Михаил.

0
К сожалению я в этом слабо разбираюсь, нашел на снимке чисто случайно когда готовил маршрут по району, а потом уже узнал подробнее, откуда все это.

А статья - это всегда интересно, спасибо за ссылку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru