Драма на Алагезе. Листая старые страницы.

Пишет Tom, 21.02.2010 21:37

P.S. к развернувшимся дискуссиям о трагедиях в горах и ответственности руководителей.

Алагез (Арагац)


Драма на Алагезе. Листая старые страницы. (Альпинизм, арагац)

Фото S.Naxichevanskiy



А. Д-н

Журнал "На суше и на море" № 1 1936 г. Из личной библиотеки Рязанского Н.М.
Источник - Скиталец

Сканирование и обработка: Виктор Евлюхин (Москва)

Драма на Алагезе. Листая старые страницы. (Альпинизм, арагац)

Фото YuLia Grigoryants

ДРАМА НА АЛАГЕЗЕ



Первое зимнее горное восхождение 1935 г. окончилось трагически. При попытке взять вершину Алагеза погибло 4 молодых альпиниста Эривани и пятеро отделались тяжелой болезнью.

Как все это произошло?

БЕЗ ПОДГОТОВКИ

Быв. работники ОПТЭ Армении: зам. председателя Д. Сароян и зав. экскурсионным бюро В. Аристокисян в конце ноября 1935 года решили организовать восхождение на вершину Алагеза. Как выяснилось потом на судебном следствии, "организаторы" этого восхождения решили дать "рапорт" об открытии зимнего альпинистского сезона именно альпинистами Эривани и по инициативе Сарояна и Аристокисяна. Увлеченные мыслью о рапорте, они совершенно упустили подготовку к походу и правильный подбор участников.

Работники ОПТЭ Армении не снабдили альпинистов даже теплой одеждой, обувью и лыжами. Участники совершенно не имели понятия о зимнем альпинизме, не знали, как предохраняться от обмораживания. Организаторы похода не позаботились узнать метеорологической сводки и пропустить всех участников через медицинское освидетельствование.

НА СКЛОНАХ АЛАГЕЗА

Поздно вечером 25 ноября автомобиль привез 10 альпинистов к подножью Алагеза близ селения Бурокан. На следующее утро началось восхождение. В это время разразилась снежная метель. Сразу же сказалась неподготовленность участников к восхождению на Алагез в зимних условиях: не имея палаток и спальных мешков, они растерялись, не предприняли решительных мер против обмораживания (разуться и спрятать ноги в рукзак и др.).

27 ноября погибающих альпинистов нашли работники метеорологической станции (эта станция находится на Алагезе, на высоте 3 025 м). В Эривань дали радиограмму.

ПОМОЩЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА



Немедленно была организована правительственная комиссия под руководством зам. пред. Совнаркома Армении тов. А. Шахсуваряна, которая широко развернула работу по спасению альпинистов. В Каша-Буруне был организован оперативный пункт. Из Эривани, Ленинакана, Артика и Абарона были посланы спасательные отряды. В Бурокан были завезены снаряжение, медикаменты и продукты. Была установлена регулярная радиосвязь с алагезской метеорологической станцией, куда передавали медицинские советы и консультацию хирурга проф. Мирза-Авакяна и терапевта Гянджунцяна.

Драма на Алагезе. Листая старые страницы. (Альпинизм, арагац)


29 ноября из Эривани выехал первый спасательный отряд, который с проводником сел. Бурокан колхозником Арутюн в тот же день достиг метеорологической станции. Забрав наиболее пострадавшего комсомольца М. Мелконена, 1 декабря отряд стал спускаться вниз. По дороге Мелконен умер.

4 декабря метеорологической станции достиг отряд пограничников, который и спустил всех пострадавших вниз.

Немедленно все пострадавшие были доставлены в больницу, где за ними был установлен специальный уход. Но несмотря на это, в больнице трое умерло, пятеро находятся в тяжелом положении (один альпинист почти не пострадал).

Совнарком Армении выдал семьям погибших участников похода единовременное пособие по 3 000 руб., а больным участникам похода по 500 руб. Одновременно Совнарком АССР поручил Наркомсобесу обеспечить семьи погибших пенсией.

СДЕЛАТЬ ВЫВОД

Над основными виновниками этого безответственного восхождения на Алагез был проведен показательный судебный процесс. Д. Сароян и В. Аристокисян приговорены к 8 годам концлагеря каждый.

Этот приговор - грозное предупреждение для всех тех, кто к организации туристских походов и горовосхождений подходит легкомысленно, а подчас авантюрно.

Драма на Алагезе еще раз говорит за то, что к каждому туристскому путешествию нужно вести серьезную и тщательную подготовку. Особенно этого требуют горные восхождения и лыжные походы.

Нужно добиться того, чтобы в 1936 году туристские походы и восхождения прошли без единой жертвы и аварии.

Драма на Алагезе. Листая старые страницы. (Альпинизм, арагац)



Драма на Алагезе. Листая старые страницы. (Альпинизм, арагац)

Фото Alsu

136


Комментарии:
4
Виталий, отлично! Надо чаще рассказывать молодым о подобном.
Андреев Герман.

3
8 лет лагерей... Однако...

3
Ответственность, всегда должна быть соизмерима риску...

3
А в декабре 88-го из Ленинакана Арагац ну никак не смотрелся "горой-убийцей", хотя у нас в группе были люди, весьма непросто сходившие на него в межсезонку в середине 80-х. Это к обманчивости впечатлений

1
Случай, когда прошлое учит настоящее, называется опытом.
Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru