ЮАР - это не Европа

Пишет shimlovski, 23.02.2010 14:23

ЮАР

Путешествие с 31 декабря 2009г. по 11 января 2010г.
31.12.09. вылет из А/п «Ш–2» 18ч.40мин. Билеты авиакампании Турецких авиалиний ТК 1416. Прилёт в Стамбул 20:55, отправление из Стамбула (А/п Ататюрк) в 23:45. Остановка в Йоханнесбурге – 2 часа.Прилёт в а/п г. Кейптаун (СРТ) в 12:55 1янв. 2010г.
Обратный вылет из ЮАР А/п Тамбо г. Йоханнесбурга 10 янв. 2010г. 20:25 Турецкой авиакомпанией ТК 81 Терминал вылета «А» Багаж 20 кг/чел. Прилёт в Стамбул (Ататюрк) в 06:10 11 янв. 2010г. Вылет в Москву 8:40 11 янв. 2010г. Прилёт в Шереметьево 12:40 11янв2010г.
1 января 2010 г (суббота) После прилёта арендуем в «Еврокар» автомобиль, встречась с лёгким признаком мошенничества. (Кто не пожелает срубить немного лишних денег с глупых иностранцев?) За посещение Свазиленда (в который мы не планировали заезжать) нам насчитали лишние две тысячи рандов. (1 доллар – 7 рандов.) Вместо заказанной Тойоты предложили Ниссан Тииду, но это ладно, машина не подвела. Потренировавшись на пустой площадке в освоении левостороннего движения, едем в гостиницу на Кастлстрит, 57. Отель - бакпакер (рюкзачник) в центре города на углу Лонг стрит. Обшарпанная дверь, полуголый, лет двадцати пяти, владелец, жильцы - молодые англосаксы. Кто лежит, кто играет на гитаре, кто стирает портки. Туалет общий, душ рядом, все весёлые, смотрят с нескрываемым сарказмом. Мол, куда ты, дядя, пришёл? Пописал, послал (всё равно не понимают) их всех по-русски куда хотел и ушёл. Да, уже далеки мы от студенческой демократии и непритязательности. Впрочем, бронировали гостиницы только для получения визы, что и получили.
Побродив по центру Кейптауна, уезжаем на побережье Атлантики в сторону рыбачьего посёлка Лангебан. Красиво. И город Кейптаун хорош, и побережье! Незаметно подступила темень. Обеспокоившись отсутствием крыши над головой, малость запаниковали. Но вскоре нашли уютную маленькую гостиницу в г. Мильнервтон, пригород Кейптауна. Кстати на побережье таких «В&B» много, надо только вовремя выбирать. Устроились. Хозяева милые, приветливые, чуточку навеселе. Понятно, сегодня 1 января, Новый 2010 год. Вода в океане холодная. Ужин в ресторане. Меню: мясо страуса, красное вино. (Ночь в гост. «Сансет Декс» г. Мильнервтон.) «Утро на сансете»

2 января 2010 г. (воскресенье) С раннего утра, плотно позавтракав в обществе двух приятных голландских женщин, (при ясной погоде) отправляемся в Кейптаун к Столовой горе и на территорию старого морского порта – Виктрия и Альфред Ваттерфронт. «На фоне Столовой» Здесь африканеры устроили торгово-развлекательный центр. Приехали, в лавках цены под потолок, повсеместно бродят расслабленные белые люди, им прислуживают чёрные… тоже люди. Скука, если не сказать – тоска. Совершив «ченж мани», поехали на Столовую гору (фуникулёр с 8 до 22ч.)
«В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту…» Именно в этом доке «Жаннетта поправляла такелаж.»
Посещение Столовой горы Тейбл-Маунтин удалось только наполовину, поскольку отстаивать часа четыре в очереди на фуникулёр резона нет.
«Кейптаун от станции фуникулёра».
Едем на мыс Доброй Надежды. Обедаем на побережье в рыбном ресторане. Продолжаем движение по Капскому полуострову в сторону мыса Доброй Надежды (изначально мыс Бурь). Маршрут: Бот. сад Кирстенбаш – пригород Константиния – Нац. Парк Тайбл-Маунтин - мыс Пойнт – мыс Доброй Надежды.
«Капский полуостров, вдали Индийский океан рядом - заросли алое» Итак, вырвавшись из городской суеты, мчимся по побережью Индийского океана. Купаться здесь можно только в приливных бассейнах, вода бодрящая. Подкатываем к границе заповедника, стоимость билета 150 рандов (21 доллар) с машины.
Мыс Пойнт несомненно заслуживает внимания – на его крутом берегу, у самого трёхсотметрового обрыва высится маяк, от поднолжья маяка видны границы голубых вод Индийского и серых, сталистых течений Атлантического океана. Воды не смешиваются. Здесь постоянно дуют ветры, налетают туманы, шумят и грохочут волны. Недалеко, внизу к западу виден неказистый мыс Доброй Надежды. Средь туристов, норовя что-либо украсть, озабоченно шляются бабуины. На фуникулере поднимаемся поближе к маяку. Чем привлекает это место? Тем, что стоя на вершине, одновременно видишь два океана - Атлантический и Индийский. (Главное, чтоб глаза не разбежались, не то придётся, как охотнику-чукче, класть яйцо на переносицу…)

«Вид с кабины фуникулёра на Капский полуостров»

«От маяка на мысе Пойнт, в налетевшем тумане просматривается мыс Доброй Надежды и бьющие в его берег волны Атлантики». От»
«Водитель, уступи дорогу пешеходам с детьми»
Охрана, угрожая толстыми палками, отгоняет животных в кусты. Но главный самец, с целью утверждения собственной власти, на крыше шикарного джипа, нагло совершает половой акт с первой подвернувшейся самкой. Туристы, окромя чёрнокожей владелицы джипа, умиляются. Это Африка, тут свои нравы. На выезде из полуострова сувенирные развалы. Занятно. Кое-что берём.
«Бабуин-Шоу – секс на джипе. Знай наших.»

Пора в Кейптаун. Едем по красивому Атлантическому побережью Капского полуострова. В поисках гостиницы, незаметно для себя, опять выезжаем на побережье Индийского океана. К вечеру устраиваемся в частной гостинице близ военно-морской базы Саймонстоун. Хозяйка, черноглазая креолка, попыталась выделить обычный «дабл», но хозяин настоял на лучшем. Номер просторный, устроен с деревенским размахом, имеется огромная джакузи. Мощные струи тёплой воды приятно расслабляют.
(Ужин на террасе, ночь в номере для молодожёнов. )

«Вид на военно-морскую базу» (Продаётся как шпионский материал)

3 января 2010г. (понедельник) С утра пораньше проезжаем Саймонстаун и, вскарабкавшись по горному серпантину, несёмся сквозь леса Капского полуострова. Едем, едем… и выезжаем на вчерашнюю дорогу. Так и есть – блуданули. Виной всему, возможно, левостороннее движение на дорогах. Пока думаешь, как тут сворачивать? Забываешь куда тебе надо ехать. Кстати, чтоб не путаться какой обочины держаться мы нарисовали на белой бумажке жирную стрелочку и подписали «обочина». Повесили сиё пособие на «торпеду» в районе магнитолы. Здорово помогло. Рекомендую. Я вот сейчас подумал, возможно, в нашем блуждании виноват наш, великих путешественников, географический кретинизм?...
«И штурман уточняет… в который раз? маршрут…»
Разбираемся, отворачиваем на восток в сторону м. Игольный. Начинаю привыкать к левостороннему движению. По пути заезжаем в бухту Германус и город Гансбаль. Бухта хороша тем, что зимой (а нынче в ЮАР лето) сюда приплывают киты. Нам, значит не повезло. Переживём. Обедаем по дороге на винодельческой ферме, покупаем местное вино. Кстати, вина в Южной Африке весьма приличные, как на вкус, так и на состояние здоровья по утру следующего дня. И местный бренди тоже неплохой, только берите тот, который более выдержан, он подороже, но затраты окупятся мягким вкусом и приятным послевкусием. Едем дальше. Дорога ровная и прямая внезапно кончается. Не веря глазам своим, выходим на берег океана. Накатываясь на белый песок, шумят волны. Пожалуй, купаться не стоит, пишут, что здесь водятся акулы, большие любительницы человеческих плавников. Малость перекусили захваченными с фермы яствами… Вкусно. Рядом с нами такие же путешественники, жуют и размышляют, куда путь держать? Мы решили пробиваться к мысу Игольный по гравийной дороге, другие вернулись обратно на асфальт. Европа. После полста вёрст гравийного полотна, сквозь горелые леса (специально, видать, подожгли для обустройства новых сельхозугодий) выскакиваем на нормальную дорогу. Теперь наш путь лежит прямо на юг, вдоль дороги старинные голландские дома 17 – 18 веков, с дымоходами устроенными в торцевых стенах. Домишки небольшие, окошки маленькие, подслеповатые, стены побелены известью.
«Освоение новых сельхозугодий… старинными методами поджога»
Мыс Игольный самая южная точка Африканского континента.
«Автоатлант и Растральная Кариатида» « Мне лег на душу, хотя и берег пологий, и особых красивостей нет. Однако на бугре стоит маяк, прибой бьётся о дикие, рябые скалы, чувствуется отдалённость и, лично мною, за сферой воды, угадывается Антарктика.
Немного занудства. Голландцы, открывшие для себя пустынные берега, не возражали в их заселении представителями континентальной Европы. Обустроили, наши золото, алмаз

1


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru