Трудность в олимпиаде - еще не все потеряно!

Пишет Chuh, 25.02.2010 10:25

Трудность в олимпиаде - еще не все потеряно! (Альпинизм, олимпиада, скалолазанье, мок, пиратинский)

Александр Пиратинский в своем интервью рассказал, что надеется на то, что скалолазанье будет в олимпиаде 2020, и главное он упомянул и трудность и скорость. Ни слова про эталонные стенки сказано не было. Хотя как трактовать фразу "Как я уже сказал, признана IFSC, а какие дисциплины будут, это вопрос совершенствования правил" каждый решает сам:)

Вообщем надежда есть, на то что к олимпиаде 2020 в олимпийском скалолазанье останется что-то от скалоклазанья:))



Полный текст интервью:


Вице-президент международной федерации спортивного скалолазания (IFSC) Александр Ефимович Пиратинский рассказал об олимпийских перспективах скалолазания.

- Можно ли считать день 13 февраля 2010 года днем рождения скалолазания, как олимпийского вида спорта?

- Нет. Скалолазание, как вид спорта, был признан МОК еще в составе UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций). Точнее, в 1995 году UIAA был принят в Олимпийскую семью, потому что проводил соревнования по скалолазанию.
Следующим шагом было образование в 1997 году Международного совета по скалолазанию (сначала – ICC , затем – UIAA Climbing) в составе UIAA. После этого прошло еще 8 лет, и в 2005 году скалолазание было включено в программу Всемирных игр (Дуйсбург, Германия), где участвуют только признанные МОК виды спорта, но еще не входящие в программу Олимпийских игр.
В январе 2007 года была создана независимая Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), которая получила временное признание МОК в декабре 2007 года. На Всемирных играх-2009, проводившихся на Тайване в городе Каошунг, скалолазы уже участвовали под эгидой IFSC.
Основные положения Олимпийской хартии предписывают: количество стран для признания – не менее 50, а для включения в программу Олимпиады – 75. В составе Федерации (IFSC) должна быть создана комиссия спортсменов (избирается из числа ведущих спортсменов мира). В руководящем органе IFSC (Исполком) должен быть представитель комиссии спортсменов. На всех соревнованиях Международного календаря должен осуществляться допинг-контроль. Одну страну по данному виду спорта может представлять только одна федерация. Имеется еще целый ряд требований. По такой же схеме должны работать национальные федерации. IFSC успешно выполняет основные требования МОК, поэтому сессия МОК в Ванкувере подтвердила признание скалолазания, как Олимпийского вида спорта.

- МОК признало скалолазание олимпийским видом спорта. Что дальше? Как этот факт отразится на развитии скалолазания не только в России, но и во всем мире?

- Разумеется, подтверждение признания МОК – серьезный импульс для поступательного развития. Помощь от национальных Олимпийских комитетов, государственных спортивных организаций, внимание СМИ, спонсоров, партнеров, увеличение массовости и т.д.

- Когда реально скалолазание может быть представлено на Играх? В 2020-м? Или это в идеале, а на деле - позже?

- Теперь задача IFSC работать над включением скалолазания в программу Олимпийских игр. Реально, ближайшая перспектива – 2020.

- В каком виде скалолазание признано олимпийским? Все три дисциплины («скорость», «трудность» и «боулдеринг») или какой-то один вид?

- Как я уже сказал, признана IFSC, а какие дисциплины будут, это вопрос совершенствования правил. IFSC ведет очень серьезную работу по всем направлениям развития скалолазания. В программе Всемирных игр 2005 и 2009 годов были «скорость» и «трудность». «Боулдеринг» пока не очень понятен публике и СМИ. Интересны командные забеги на скорость, эстафеты. Доживем – увидим.

- По каким правилам будут проводиться соревнования? Что будет браться за основу?

- По правилам IFSC. Основа - зрелищность.

Алексей Сергунин,
пресс-служба ФСР

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru