Чукотка. Экспедиция "Возрождение". 1991 год.

Пишет ipsinitsyn, 25.02.2010 14:09

К 250-летию открытия экспедицией Витуса Беринга северо-западных берегов американского континента в 1990 - 1991 годах в рамках Полярной экспедиции «Возрождение» Географического общества АН УССР было проведено пять этапов экспедиции в районах Чукотки и Аляски.





Первый этап включал в себя прохождение торосами Северного Ледовитого океана свыше 400 километров. В течение апреля экспедиция совершила лыжный переход по Чукотке (От посёлка Нешкан через Уэлен, Наукан, мыс Дежнева – до пос. Лаврентия – районного центра Чукотского р-на Чукотского АО) с пробным выходом на дрейфующие льды Берингова пролива. На следующий (1991) год планировался переход через Берингов пролив и поход по Аляске.

В июле 1990 года в рамках второго этапа экспедиции была проведена летняя паспортизация памятников истории освоения Чукотки в районе Берингова пролива и пос.Уэлен.

В 1991 году (в рамках третьего этапа) прошли из пос. Лаврентия через пос Нуняма до Берингова пролива и вернулись назад в пос. Лаврентия через центр. Часть Чукотского п-ва. Здесь и был снят ФИЛЬМ (см. выше), который в последствии был показан в сентябре месяце 1991 года Сенкевичем в передаче «Клуб путешественников». Поход был осложнен сильными пургами, что не позволило и думать о пересечении пролива.


Летом 1991 года был четвёртый этап экспедиции – из г.Эгвекинота была произведена заброска в южн. часть Колючинской губы и через тундру, реку Линатхырвуваам прошли до пос.Нутепельмен – самого отдалённого посёлка Чукотки. В рамках похода были найдены остатки американской шхуны «Полар бэр».



В 1992 году (пятый этап экспедиции «Возрождение»). Облёт на вертолёте показал невозможность перехода Берингова пролива, ввиду многокилометровых участков открытой воды. Было решено перелететь на Аляску, и из города Ном двойка Синицын - Спирин прошла через горы Кинглуэйк до пос. Теллер и далее – до самой западной точки Сев. Америки – мыса Уэллс.

32


Комментарии:
0
Потрясающе !!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru