Гидские вопросы и гидские ответы. Фрирайдеры. Альберт Байдаев.

Пишет medved-bur, 26.02.2010 21:50

Гидские вопросы и гидские ответы. Фрирайдеры.
«Не задавши вопрос - не получишь ответ»
финская народная мудрость
Гидский институт у нас в России не развит на том уровне, как в Европе и Америке. Точнее сказать, пока еще совсем не развит. Нет у нас и ни такой истории, и ни и такой образовательной системы. Сертифицированных гидов вообще раз два и обчелся.
Гидские вопросы и гидские ответы.  Фрирайдеры. Альберт Байдаев. (Бэккантри/Фрирайд, гиды, ски-тур, сноуборд, горные лыжи)


Мы только делаем первые шаги в этом направлении. В принципе, гидом у нас еще может стать любой, кто просто говорит « а вот я - гид». Такие гиды «отлавливают» людей на склоне, или, сходив пару тройку раз на Эльбрус начинают работать на горе. Но есть и масса ответственных людей, которые, несмотря на отсутствие сертификатов, справляются со своей работой. Всех конечно не перечислишь. Поэтому чтоб как-то сузить круг опрашиваемых, и в то же время обрисовать общую картину с нашим отечественным гидством, мы решили задать одни и те же вопросы людям, которые:
1. Действующие гиды. Занимаются этим уже давно и имеют хорошую репутацию
2. Кроме зимних (фрирайдных) программ работают еще и летом (либо имеют альпинистский опыт).
3 действующие спортсмены - фрирайдеры, а так же люди, внесшие свой вклад в развитие региона в плане фрирайда.

А начнем с Приэльбрусья, как с «родины» отечественного фрирайда, и чтоб никого не обидеть, тщательно отобранные кандидатуры будем презентовать почти в алфавитном порядке
PS Для тех, кто читать не любит мы повесили фотки.


Альберт Байдаев (Nike ACG, Julbo, www.bigmountain.ru )
1. Как вы стали работать гидом? Когда? С чего все начиналось?
Сначала мы просто учили кататься, а потом учителей становилось все больше и пришлось стать гидом Начал работать приблизительно в 2003.

2 Кто вы по образованию? чем занимались до гидской работы?
- Учитель физкультуры. А работал я, как и сейчас спасателем. И если бы за работу спасателем платили нормально, я бы катался в свое удовольствие,
3. Люди, с которыми вы работаете - какой уровень?
-Разнообразный. И начинающий и бывалые фрирайдеры.

4.Техника катания- даете ли вы какие- либо советы, насколько в гидской работе есть процент инструкторской деятельности ?
-В ходе процесса, конечно, пытаешься дать какие - нибудь советы. Некоторые слушают, а некоторых так прет, что им не до твоих советов.
5. Как о вас узнают потенциальные клиенты,
-По одежде Nike А CG очкам Julbo ,не говоря уже о лыжах Apo
-А серьезно?
-через сайт и через сарафанное радио. Еще коллеги рекомендуют.
6. Сейчас особенно в Приэльбрусье гидов много, насколько вы оцениваете их уровень
Состав разношерстный, но пока, слава богу, все нормально.

7. Кроме того, что вы работаете гидом вы еще и активно участвуете в соревнованиях. Насколько одно помогает (или мешает) друг другу?
-если группа бодрая можно и зажечь, ну а если уровень невысок-то и катаешься соответственно. Ну а перед соревнованиями стараюсь побольше кататься для себя,
8. как долго длится ваш рабочий сезон? Что делаете в межсезонье? Летом?
-С ноября по сентябрь: лыжный сезон с ноября по май, апрель – май - ски-тур. Ну а летом хожу на Эльбрус.
- получается, нет такого понятия как межсезонье?
- Есть. В межсезонье у нас сенокос.
9 занимаетесь ли вы ски туром? Куда ходите? Насколько сейчас, по-вашему, ски-тур популярен у нас?
- В плане соревнований ски-тур может у нас и популярен, а что бы так массово как фрирайд… нет, у нас такого еще нет.
В основном конечно ски - турим на Эльбрус. Ну, а если есть желание у народа, то с удовольствием ходим и на Чипер Азау, и в Адыл-су, Адыр-су.
В Адыл-су клеввый ски-тур. Там очень красиво, а после того как вертолет перестал летать, стало зверье всякое появляться - туры, улары... Все довольно близко, недалеко, и интересно и в плане походить, и покататься.

11. Есть ли у вас заинтересованность в получении международного гидского сертификата? Насколько актуальна для России данная программа?
-Актуальна, то актуальна. Но не у каждого есть и время, и финансы, которые можно потратить на учебу
- То есть, все упирается в деньги и время?
- Да
11.Необходимые знания, качества
-Прежде всего, должен быть хорошим человеком. Терпением обладать, пониманием. Ну а знания - первая медицинская помощь, горная подготовка, способность ориентироваться на рельефе ну и тд.
12. Число любителей фрирайда неуклонно растет. Каким образом сеять разумное, доброе, вечное в массы? Запрещать - наказывать? Или что?
- Давать больше информации. Издавать литературу - книжечки там всякие на доступном языке. Да хотя бы вступительные беседы на тубазах проводить. Щиты информационные с подробной информацией о лавинах, знаки предупреждающие. Люди, насмотревшись фильмов, начинают гонять в таких местах, что смотреть страшно. И круто было в этих фильмы вставлять что-то поучительное, про те же лавины. Ну а если запрещать что-то - то это закон, прежде всего, должен быть, что конкретно запрещать и за что конкретно наказывать.
В поляне напр., без гида не пускают на верх гребня (от туда начинается большинство фрирайдных спусков), но я считаю, что это развод на бабки чистой воды.
Ну а просто спасатель - он может предупредить, но не запретить. Хватит нам в стране полицаев - там пограничник стоит, тут гаишник…все что-то запрещают. А запретный плод - он самый сладкий
13. Банальный вопрос- с чего начинать?
Сначала в плане техники можно покататься рядом с трассой по нераскатанному, а потом взять гида.
Когда ко мне приходит человек в первый раз, я сначала смотрю на его уровень, на несложных участках недалеко от трассы. Потом постепенно, постепенно, все сложнее, сложнее, сложнее. Есть программы и на неделю, и на побольше, в которые включены и практические, и теоретические занятия.
-то есть не только катаетесь, но и всякие занятия проводите, лекции?
-Ну, лекции у нас в Терсколе Игорь Комаров читает, многочасовые, и с картинками. А мы в основном учим обращаться с лавинным снаряжением, и по ходу катания объясняем что, да как. То есть, вот ледник, тут трещины, а тут вот может сойти, такие основные вещи, чтобы народ начинал понимать, что не в парке катается.

14.Универсальность – вы катаетесь и на доске и на лыжах, насколько важна такая универсальность для гида?
У каждого снаряда есть своя специфика, и когда гид и на том, и на том катается, он может лучше понимает, кому что больше подходит. Сноубордистам, например, тяжело длинными траверсами ездить, а лыжникам - по корке. Но чтобы это понимать, не обязательно на том и на том кататься.
15.Вопрос безопасности - насколько гид может ее гарантировать.
-Я не могу сказать, что катясь с гидами вы на сто процентов защищены от того, чтоб например наехать на камень, или от того , чтоб растянуть колено. И хотя основной рис к попадания в лавину ложиться на лидера группы, те гида, в горах возможно всякое. Но, конечно же, мы стараемся свести риск к минимуму, нам не нужны неприятности. Поэтому бывают дни, когда мы отказываем группе в катании.
16.При ФАР года 2назад создали лигу фрирайда. Видите ли вы необходимость в создании какой-нибудь ассоциации фрирайдеров? Для чего она нужна? Какие основные вопросы должна решать подобная ассоциация? Почему у нас дело не особо прошло?

-Я знаю только Лизу Томбовцову и больше ничего. Фрирайдерам не нужны ассоциации, им нужен снег, инвентарь и деньги на поездки
С первым точно не помогут, но может, удастся что-то придумать со вторым и третьим?
-Мы не против, пусть помогают.

149


Комментарии:
3
Медведь, а медведь, а отбей вопросы абзацами - чтобы легче читалоссс:)))))

1
потрясающие фотографии. спасибо

0
тема нужная, хотелось бы продолжения... кстати гиды по Домбаю будут?

3
Спасибо Наталья внимательно прочитала вашу статью, отличные фотографии...

есть предложение продолжить эту действительно нужную тему и, по обозначенным выше критериям, перечислить имена ребят работающих зимой и летом как в Домбае так и в Приэльбрусье ?

«Не задавши вопрос - не получишь ответ» :-)

0
:) Тема-5! Жду продолжения

1
будут и домбайские и полянские. а также летающие гиды , те гиды хели-ски.

0
ждём-с :)))

1
undefined

1
Отличное интервью, молодцы! Вот вчера кст. Рома Губанов сотоварищи зашел на Малый Домбай. Это я в качестве информации.

0
Тема актуальная. Продолжение нужно. Грустно только всё это читать проживая в Азии (Ташкент). У нас в этом плане "болото" никому ничего не нужно.

0
Надо часто у бывалых рейдеров спрашивать советы, так для жизни безопасней!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru