Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса.

Пишет avdeynsk, 27.02.2010 15:26

Сказка ложь да в ней намек,
разным там царям урок …

Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса.




Усаживайтесь поудобней, детишки. А расскажу-ка я вам сказочку про добра молодца Иванушку, царя Жугета, енералов Тушилу и Гошу, да про лютого змея Чеэса.

Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса. (мчс, спасатели, альпинизм, туризм)


В некотором царстве, в некотором государстве жил был ИМПЕРАТОР. Так вот, дорогие детишечки, завелся там лютый змей Чеэс. То тут свою уродливую башку высунет – паровоз с рельс упадет, то там дыхнет – ероплан сдует, то, как топнет – дома завалит, то, как пукнет – деревню спалит. Много он несчастий творить начал. Человечинкой тож не брезговал – то в лесу их заблудит, то на льдину загонит, да в плаванье по морю-окияну запустит… Тож ведь - тварь божья, развлекается. Да и не то чтоб завёлся – испокон веку был. Народишко-то худо-бедно сам справлялся, да жисть все сложнее, трубы все выше … А тут случилось земли трясение лютое-прелютое – дома валятся, земля лопается … Страсть в опчем. Народ-то и кричит - помогите! А и помочь бы, да никто не умеет. Померло тогда народу – тьма. И решил тогда Император добрых молодцев из этих, из екстремалов (прости господи), короче из альпинистов там, да туристов, собрать и подучить, импортные ломы-самотыки дать, чтоб ежели что – пособили. А те сидят по лесам, да по горам, песни у костров поют, рассветы встречают с подругами (если нет жены), вниз токмо за солью, да в армию спускаются. Пришли к ним служивые и говорят – ведь вы могёте? А те – да не вопрос, нас ведь этому уже учили еще при ТЕХ императорах, мы ж екстремалы, живем где угодно и выковыряем кого откуда угодно … И-и-р-раз! И здорово у них стало все это получаться. И давай они так ловко народ вытаскивать из лап змея поганого. Прямо из пасти выдергивали, что твои черепашки-ниндзя. А от этого эффект такой экономический! Опять же дело богоугодное. И отдал сам Император приказ – быть царствию противоЧеэсному! А царем Жугета назначил – рядом там вертелся.

Нуда посмотрим, что на окраине творится.
Вдали от златоглавой столицы в мелком уездном городишке Н-ске - всего-то мильён душ. Вокруг еще уезд – тож немало деревень да дворов. И вот в этом захудалом городишке, году эдак в 96-м, по велению царя Жугета, появился малышок Иванушка. Маленький он тогда был, пальцем в носу ковырял и слюни пускал. В обносках с царского плеча, от братьев из соседних уездов, да чего сам по уездным сусекам нарыл, так и ходил. На блаженного похожий. Инструментов – лом да лопата. А задачу ему определили не абы какую, а самую что ни на есть государственную – человеков различных, да имушшество какое-никакое от змея защищать. На кошт государев определили. Небогато, но на еду да онучи с зипуном хватало. Стал Ванятко расти не по дням, а по часам. Папку ему другого назначили, из-под енеральского плеча – енерал-то к царю-батюшке приближен был, а енералитет в другую волость отправили. Папка оказался ничего мужичёк – за Ваньку радел: и приобул и приодел, ну и про себя не забыл. Возил мальца по окрестным школам – уму разуму набираться. И тот все лучше и лучше стал змею лапы оттаптывать, да по сусалам давать. Царь в ту пору турниры повелел богатырские организовывать – себе на потеху, молодцам для развития. И наш молодец тож туда ездил и по мордасам получал, да и сам в долгу не оставался и ратному искусству обучался. Ничего особого не выиграл, но и спуску не давал – крепким таким мужичком оказался. Но тут …

Тут надо прерваться, чтоб вы, дорогие детишечки, увидели, что в столице делается. А в столице народу тьма! Царей тоже – тьма! А над ними сам ИМПЕРАТОР! О-о! А еще при кажном царе - да по енералу! И все они строем ходят, эполетами блестят, да пестни зычными голосами поют! Лепота! Броня – три пачки рафинада. Так вот, император-то и говорит царю нашему
– Жугет! Тебе ж царем-то бысть не положено! Народу у тебя маловато. Возьми вот себе от царя МОши енерала ГОшу с его солдатиками. Он тому все одно - без надобности, а тебе приплод – свой собственный енерал!
Что тут скажешь?

Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса. (мчс, спасатели, альпинизм, туризм)


- Конечно давай, закричал Жугет и даже в ладоши захлопал! Я теперь настоящий царь! У меня вон даже енерал свой есть теперь! И народ меня вона как любит за войну со змеем. Много пользы делал, а с енералом то мы этого змея по всей военной науке затопчем!
В общем, обрадовался наш Жугет шибко, себе тож енеральский эполет начепил! А енерал Гоша тож не пальцем-то деланный. Поосвоился у нового царя в палатах, полканов своих во дворе рассадил, да и грит:
– Слышь, царь! Тут у тебя на довольствии шелупонь всякая стоит, не чета моим полканам. Чего на них харч государев тратить? Давай их немножко оставим, одежку им покрасивей да подешевле, ломы пластиковые золоченые выдадим – императору, да народу показывать, а остальных - на местный кошт сбагрим. Они же ТАМ змею лапы укорачивают, вот пусть их местные и кормят – нам-то оне ТУТ ни к чему.
Понравилась идея царю – оно и понятно, денег в царстве не так уж и много… А и с енералом теперь надоть делится, свору его полканов кормить, а то гавкают больно злобно, аж самому страшно, да и про себя любимого не забыть бы …
- Быть по сему!
Тут царю-батюшке (а может и не ему, но не суть важно) пришла идея еще и енерала Тушилу в компанию позвать – дескать, тоже змею уж лет триста по морде огнедышащей из пулеверизаторов могучих не духами брызгает, да и енералу Гоше веселей будет песни петь и строем ходить. За бесшабашными молодцами на природе вскормленными присмотрят опять же. Тут уж совсем змею поганому несдобровать. Сказано – сделано, кто ж царю перечить станет, да и имидж 300-летний на фоне сопляков, что с Чеэсом тоже воюют, приподнять надо.
А енерал Тушила (лысая голова, брови опаленные, весь в ожогах и нашивках с огней тушителем на поясе) с енералом Гошей (пенсионер с радиоактивными проплешинами и орден аж на спине, дозиметр в кармане стрекочет) сели как-то за стол, медку хапнули и жалобятся друг другу – молодцы-то вон какие все бравые да ушлые. Народ их любит, а про нас тушил да гош забыли, ни во что не ставят, а ведь мы то уж вона сколько лет со змеем воюем, а они-то без году неделя, а все такие в шоколаде гоголем ходят. Подумаешь ДТП разбирают – ет и мы могем! У нас тоже ломы есть! А что по горам, да по лесам шарохаются, людишек вытаскивают – так они туды на шашлыки ездят. И под воду не за утопленниками лезут, а дайвингом занимаются. Развлекаются: на сборища свои ездят за наши кровные. Слыхал, давече, как друг перед другом хвастают – мол де как они еще лучше в кислоте плавать будут, ежели МЫ им на СВОИ кровные костюмы купим! Мы их и так вроде на местный кошт перевели, а оне, поганцы такие, выживают! Енералов у них своих - нет, заступиться за них - некому. А давай их сборища испортим!?
Сказано – сделано. Пошли к царю и говорят – там твои молодцы на сборищах своих жируют, твою казну разъедают.
- Прекратить казну разъедать!! - Закричал царь. Прекратили. А енералы почуяли силу и прежде прочего лютуют:
- Да и вообще, царь! На кой они тебе сдались? Смотри сколько у нас солдатиков! Они строем ходят и ломы по уставу красиво держат. А еще пожары могут тушить. А змей он же того – ОГНЕДЫШАЩИЙ, самое главное. Чего тебе еще надо? Давай мы твоих молодцев к тушилам в АСС … симилируем в опчем… А уж енерал Тушила - о-о! Всем тушилам отец родной и твоим молодцам тоже отцом будет. Родным! Титька вот только у него одна, ну да ничего, кто на коленки встанет – тот и дотянется.
- И то верно! – решил царь.

Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса. (мчс, спасатели, альпинизм, туризм)


Вернемся, однако, в Н-ск. Сидит Ванька на подранном седле от больного коня, обнимает свой лом-самотык (не буржуйский конечно, а наш, плохонький – масло течет, жало тупое, но все же самотык!) и див интернетных разглядывает – у них там за бугром какие ломы есть! Загляденье, а не ломы и работают по тыще лет и хоть бы им что! А на каких они конях скачут! Звери, а не кони! С такими-то ломами, да на таких конях мы бы змея махом бы укоротили! В ежика в тумане превратили бы! Эх! Да и кошт у них – не чета нашему. Наш то - чтоб с голоду не сдохнуть. У них одежды такие, что и в ванне с кислотой плавать можно и в космос открытый за заблудившимся астронавтом, а у нас все по дедовски – зипун да пимы, ну сапоги на праздник енерал выдаст. Грустная такая дума, в обчем. Кризис – етить его в качель. А тут сверху на Ванькиного папку директиву. Спускают, да-а. Прекратить самовольную борьбу со змеем! Перейтить в подчинение к местным главным тушилам! – они уже 300 лет со змеем борются и в огнедышащу пещеру ему воды уже целый океан закачали! А вы пока у них на посылках будете …
Раньше хоть то вот и с Петькой из К-ской волости побиться-пообщаться на турнире, аль с Федькой из Т-ской волости на учебу куда сгонять – в горы, лес там али в недострое потренироваться … Ан нет. Тушилам это без надобности … Потому и нам грят – мол де ни к чему вам это рукомашество и дрыгоножество, нету, мол, от вас толку никакого. Лучше вон в пожарну команду запишитесь и будете как все - строем ходить да пестни петь! Вот это вот толк!
А тут Чеэсыч решил очередну пакость учинить – ка-а-к дал струю на мельницу водяную, дак у ней, у мельницы-то колесья аж повыскакивали! Народу подавили – жуть! Ну, народы реально напряглись… И Ванька наш думает: вот тут бы и добрых молодцев в жаб наряженных, да специально обученных, да и кони уже запряженные, щаз метнемся - и через сутки, а ежели ковер самолет дадут - то и раньше - там будем, по-соседски так. Поможем чего где. Но важный полкан Кузя по другому думал: чего там десяток охламонов? Мы вот двести бравых тушил туда загоним – оне как упрутся, как метнут в змея поганого уставные головные уборы! Тут нас глядишь и в енералы пожалуют! (и ведь пожаловали!) Ну, да Бог с ними, с полканами да енералами …эт все дела теперь имперские, а Ванька всего уездный добрый молодец.
Случилась друга пакость и в другом краю – змеюка пролетал, крылышком махнул и обвалом снежным альпинеров зеленых присыпал. Двое тока увернулися. Ну, там позвали местных добрых молодцев обученных, оне конечно все заделали в лучшем виде, но тут сам Царь вышел к полканам своим и грит:
- А ну-ка, фас! Чегой-то оне НАШУ казну на туристов-муристов да альпинеров всяких тратят?! Мы вас тудой не направляли! Сами тудой сунулись – сами и мзду нам гоните, чтоб мы чего может быть и повспоможествовали! Разрешению какую уездным дали! А то - ишь, лезут куда не просили, а потом МОИ ковры-вертилеты нахаляву юзают!
И местные уездные чинуши лапки потерли и радостно хихикая заскулили – “А мы пойдем на север! – ишь разжирели – где ваши справки, что вы добры молодцы а не верблюды?”
Услышали про то добры молодцы, да призадумались: это ж почти пятнадцать годков змея по носу щелкали, а таперича получается, чтоб к змею подойти надо особливое разрешение у тушил имперских спросить, да полное собрание справок в 10ти томах предоставить? Это как же так получается-то? От своих кровных заработанных - народ осьмушку только считай в имперску казну открыто сдает, а ведь Царь Жугет оттель свои закорма наполняет ... И что? Что енто за царствие такое, которое за народ, от змея страдающий, радеть дОлжно, а само грит: сами себе с усами, неча НАС, важных. по мелочам ВАШИМ дергать! У нас вона гуманитарна помосчь для неимушших родственников, им на психологичну реабилитацию надыть в теплые страны ковры-самолеты сгонять!
В обчем и так думали, и сяк думали, а потом плюнули оне в сердцах, сдали ломы-самотыки, да и пошли себе обратно в леса, да в горы песни у костра петь, да рассветы встречать. Как много лет назад, только уже с детьми да женами и сами себе с усами.

Тут и сказке конец, кто дослушал – молодец!

Сказка про Царя-хитреца, Иванушку-лопуха и лютого змея Чеэса. (мчс, спасатели, альпинизм, туризм)

62


Комментарии:
0
понравилась метка:МЧС, идиотизм

2
Император и цари, поди, на этор ресурс буквы вспомнить не заглядывают, а жаль...

1
Вот вам и весь расклад до копейки, а вы - мчс! спасатели!

1
Круто Леха завернул. Реальна сказочка получилась. Приезжайте ко мне на Южный костры жечь. Привет Витальке. Жму лапу. Греков.

0
Занятная сказочка..

0
Печальная сказка получилась. А добрым молодцам - здоровья богатырского!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru