Проверка для сильных духом.

Пишет Garri, 27.02.2010 23:16

21-23 февраля в нашем городе состоялись ежегодные областные соревнования по поисково-спасательным работам «Наша Верста 2010», которые были подготовлены и проведены туристским клубом «Траверс» и Федерацией туризма Орловской области при поддержке городских и областных властей.
Проверка  для сильных духом. (Горный туризм, орел, туризм, мультиспорт)

Мультиспортивная гонка в Орле проходит с 2007 года. В этом году она посвящалась 65 годовщине победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.


За четыре года соревнования завоевали популярность среди туристов. На торжественном открытии, которое прошло в сквере танкистов, у братской могилы, в воскресное утро собралось около 50 участников. В наш город на соревнования всегда приезжает много ребят из соседних областей, в этом году заявки на участие подали команды из Брянска и Воронежа.
Зима в Орловской области выдалась снежная и с сильными морозами. И организаторы гонки во время подготовки трассы на себе почувствовали насколько тяжело будет участникам соревнований.
Игорь Савушкин, председатель комиссии по дисциплине «Дистанция» Федерации туризма Орловской области:
- В этом году решили поднять уровень соревнований и готовили трассу 3 категории по поисково-спасательным работам, что подразумевает 40 часов непрерывной работы на маршруте. А сложившиеся погодные условия сделали труднопроходимой дистанцию, даже на простом рельефе нашей области.
После старта спортсменов ожидали почти двое суток напряженной борьбы без сна и отдыха. Трасса потребовала от участников не только отличной физической подготовки и выносливости, а также разработки стратегии движения.
Всего команды прошли около 50 км по линейному маршруту, которой состоял из 4 туров. За три дня спортсмены выполнили задания 15 этапов.

В первый день команды проходили технические этапы, которые были установлены на территории города. Ребята ориентировались на пересеченной местности и искали контрольные пункты, нанесенные на карте. Преодолевали овраги и снежно-ледовые склоны по навесным переправам.

Дмитрий Полухин, участник команды «12 OZ Воронеж»
- Самым интересным был спуск с пострадавшим, очень неожиданно перед нами открылся обрыв с карнизами.
На этапе «оказание медицинской помощи пострадавшему» команды вели себя по-разному.
Валерий Новиков, капитан команды «Стрежень»
- Когда участница нашей команды – Наташа, упала на снег и начала кричать, мы сразу бросились ей на помощь.

В 18 часов все команды получили пакеты с новым заданием. А затем было 28 бессонных часов для участников и организаторов, смс сообщения каждые 6 часов о месте нахождения спортсменов и долгожданная встреча.
Только в десять часов вечера следующего дня судьи увидели в темноте фонарики первой команды. Пришедших спортсменов тут же кормили горячими пельменями и чаем.
Дмитрий Полухин, участник команды «12 OZ Воронеж»
- Мы почти сутки шли по целине. Жуть… это очень тяжело. А чтобы постоянно не проваливаться в снег выше колена, мы ползли по-пластунски как партизаны, пробиваясь к цели. Мы больше не могли рыть этот снег. Ах, если бы у нас были снегоступы, то мы пропрыгали бы всю дистанцию как кролики.

Светлана Ковынева, участник команды «Барс»
- Я никогда не забуду ледяной ветер, который постоянно дул в лицо… А еще мы засыпали на ходу. Автоматически переставляли ноги, а голова отключалась…

После третьего тура гонки разрыв по очкам между командами был минимальным, и только ночное ориентирование определило лидеров.
Итоги соревнований подвели в день Защитника Отечества – 23 февраля, на территории природного парка «Нарышкинский». По результатам технических этапов, которые проходили на территории города, орловские туристы оказались сильнейшими. Победителем стала команда МЧС «Юные спасатели», второе место заняли спортсмены из команды «Барс», бронзу завоевала команда «Стрежень». Все ребята были награждены грамотами и медалями от городского управления по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму.
По итогам всего испытания кубок за первое место вручили ребятам из Брянска. Вторыми стали учащиеся Орел ГТУ «Русо Туристо», завершила тройку победителей сборная команда «Стрежень». Призеров наградили ценными подарками - туристским снаряжением.
Эти соревнования позволили организаторам в условиях, максимально приближенных к реальным экстремальным ситуациям, проверить тактическую, физическую и психологическую подготовку участников. Спортсмены испытали свое снаряжение и отработали технику спасения пострадавших в природной среде. Это стало отличной тренировкой перед выступлением орловских команд на Всероссийских соревнованиях в Сочи «ПСР-2010», которые пройдут в конце марта. (Официальный сайт соревнований: http://mt.moy.su)
Ольга Савушкина

32


Комментарии:
0
Классно! надо было заранее об этих соревнованиях отписать, мы возможно тоже приехалибы

0
много сил положили на подготовку, с рекламой плохо совсем было, не оповестили многих... Добро пожаловать в следующем году, к 23 февраля замутим опять.. в 5 раз

1
Мультиспортивная гонка в Орле проходит с 2007 года. - вы уж определитесь? что это у вас соревы по ПСР или мультигонка.

0
Понятие "мультиспортивное" очень свободно и может включать в себя все... но ПСР - это административные ресурсы, а мультиспорт это интерес молодежи.
Как мероприятие не назови лишь бы интесно его было проходить, и чтоб чувствовать себя нагулявшимся после сорев, и чтоб трасса понравилась и косяков мало было, а как назвать, да ни все ли равно?
тут и физуха и техника, и элементы спасработ. а вообще дистанция по классификации комбинированная, а это и есть мультиспорт.

-1
советую ознакомится с понятиями о мульииспорте и ПСР. а называть так ради привлечения людей. это извините замунуха и не по взрослому.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru