Современный альпинизм

Пишет pep, 01.03.2010 14:48

Современный альпинизм (история альпинизма, всемирный турист)



Современный альпинизм (история альпинизма, всемирный турист)

Рисунки Т. Анисимовой

Достаточно городскому человеку попасть на какую-нибудь горную вершину Кавказа, Альп или Гималаев, как особое чувство вдруг пробуждается в нем с необыкновенной силой.

Мы обычно живем и движемся в области двух измерений горизонтальной плоскости по длине и ширине. Чувство третьего измерения по вертикальной линии, или по продолжению радиуса Земли, в нашей обычной жизни ничем не вызывается. Самое большее, что приходится испытывать, это высота многоэтажного дома. И это весьма суживает весь строй наших представлений о природе. Дело даже доходит до того, что имеется особая нервная болезнь, именуемая «боязнь высоты»...

Горы легко и просто возвращают нас к нормальной психологии, при которой чувство высоты возбуждает радость; и с того момента, как оно оказывается разбуженным, необыкновенно обогащается весь мир наших переживаний. Именно на этом и основывается альпинизм, или любовь к горам и жажда горовосхождения.
Альпинизм и альпийские экскурсии в Германии входят во все педагогические программы. В Англии альпинизм — один из любимейших видов спорта. Вся немецкая и английская учащаяся молодежь воспитывается на Альпах. Французы больше любят Пиренеи, и у них большинство горных экскурсий учащихся проводится в этой горной системе. Для американских альпинистов на первом плане стоят Кордильеры. Во всех странах Европы, в Северной Америке и в Канаде альпинизм играет огромную роль и является очень важным культурным фактором. Природа всегда и везде находится вблизи каждого из нас. Она везде красива и всюду открывает человеку свои тайны, если только он является к ней с любознательным умом, хоть немного вооруженным естественноисторическими знаниями. Но, несомненно факт, что именно в горах это чувство к природе пробуждается наиболее сильно.
Современный альпинизм (история альпинизма, всемирный турист)

Такой же несомненный, объективно наблюдаемый факт, что каждый раз, как мы видим перед собой ту или иную вершину, нас охватывает непреодолимое стремление взойти на нее, чтобы оттуда посмотреть на развертывающиеся панорамы; при чем увлекают людей не только красота линий и форм, не только богатство красок горного пейзажа и необычайные переливы тонов. Нет, прежде всего, людей влечет именно разбуженное чувство высоты, беспредельное и стихийное стремление ввысь, которое создало девиз всех альпинистов: «Вперед и выше!». И это чувство невольно поднимает людей над их обычными интересами. Мысли становятся шире и полнее, глаза насыщаются зрелищем безграничных просторов земли и неба. Особенно навечно снежных вершинах или на высоких перевалах человек чувствует себя как бы приподнятым над всем миром или, во всяком случае, над мелочами повседневной жизни. Часто он оглядывается здесь на свою жизнь, и в его сознании незаметно вдруг вырастают более высокие ценности...
Здесь, на горах, лицом к лицу со стихийными силами природы, внезапно проявляются наиболее сильные, лучшие качества человека. Даже вялые люди чувствуют себя здесь энергичными.

Когда человек, увлеченный вершиной, совершает трудное восхождение, в нем вырастает вера в себя, в свои силы, в свою инициативу. Он становится более изобретательным, более настойчивым в достижении намеченной цели. При этом надо отметить, что в альпинисте наряду с личным душевным закалом непременно пробуждаются и коллективистические чувства. Общее дело горовосхождения всегда требует совместной подготовки и плана. Самое путешествие в горах соединяет людей, иногда даже чужих и разных по натуре, и делает их близкими. Случается, что после весьма долгого знакомства в городе люди совсем не знают друг друга, а тут в течение нескольких дней они близко сходятся, так как на высотах гор, где все величественно и прекрасно, очень быстро раскрывается личность человека во всей ее сложности.
Альпинизм больше, может быть, чем всякий другой спорт, способен пробуждать и гармонично развивать все не только физические, но и психические свойства человека: не только свободу движений тела, ловкость и выносливость, но и инициативу, решительность и самодеятельность. Альпийские экскурсии развивают зачатки всех этих свойств в своих участниках в определенно выраженные способности. А все это вместе взятое дает толчок к развитию живой и здоровой деятельности мысли, дает отдых от однообразной учебной или профессиональной работы, расшатывающей нервную систему. Помимо исключительного богатства и увлекательности художественных впечатлений, при правильной постановке, альпийские экскурсии дают еще большое количество научно-образовательных сведений, опытов и наблюдений, а при условии достаточной подготовки они могут давать даже и ценные научные достижения. Поэтому-то альпинизм ценится так высоко педагогами в деле пробуждения в молодежи исследовательских способностей. Существуют области знания, при преподавании которых совсем нельзя обойтись без альпийских экскурсий, как геология, минералогия, горное искусство и многие другие.

При таком значении альпинизма понятно, что с половины прошлого века он быстро развился в Европе в целое движение. Тогда впервые была поставлена задача создания быстрых и удобных средств сообщения в Альпах, и теперь они прорезаны сетью многочисленных железных и шоссейных дорог. В долинах и на перевалах всюду имеются гостиницы и хижины-приюты для альпинистов, и несколько сот тысяч человек ежегодно посещают эту самую популярную горную систему, по имена которой и самое движение получило название «альпинизма».
В последние годы открыт финикюлер даже на вершину Монблана высотой в 4810 метров, представляющую высшую точку альпийской горной системы.
Современный альпинизм (история альпинизма, всемирный турист)

Помимо Альп, европейские альпинисты ввели в практику своих экскурсий все горные системы мира. Еще в 1857 году был учрежден в Лондоне первый альпийский клуб. При своем основании он ставил себе исключительно спортивные цели первичных восхождений на высочайшие горные вершины мира. Но замечательно, что именно трудами его членов положено начало изучению всех горных систем. Это понятно, потому что без альпинизма исследование гор почти невозможно. Вслед за английским альпийским клубом появились в Европе другие альпийские общества. Особенно сильный толчок альпинизм получил после учреждения германо-австрийского альпийского ферейна, цель которого формулирована следующими словами в первом параграфе его устава: «Расширить и углубить изучение гор Германии и Австрии и облегчить их посещение». Почти все германские и австрийские ученые географы, и натуралисты всех специальностей вошли в него и быстро продвинули дело изучения Альп.

Из всего приведенного ясно, что альпинизм вовсе не представляет собою, как многие думают, забаву немногочисленных чудаков. Он давно перестал быть делом просто любителей гор. Альпинизм имеет огромное культурное значение не только для воспитания и образования молодежи, но и для науки.
Современный альпинизм (история альпинизма, всемирный турист)

Хотя мы имеем в пределах Союза Кавказ, Крым, Урал, Алтай и грандиозные горные системы Средней Азии, у нас альпинизм развивается очень слабо. Между тем эти горные системы во многих отношениях богаче и интереснее Альп. В частности, по признанию английских альпинистов, Кавказ интереснее не только Альп, но даже Гималаев и Кордильеров.
До революции у нас было всего три обьединения альпинистов Российское горное общество в Москве, Крымский горный клуб в Ялте и Кавказское горное общество в Пятигорске. Кроме того, горные экскурсии устраивало также и Русское общество туристов. Все эти общества возникли в конце 90-х и в начале 900-х годов. Число туристов, направлявшихся в горы, перед войной у нас очень быстро росло. Так, по одной Военно-Грузинской дороге проходило и проезжало каждое лето несколько десятков тысяч человек. Но даже и эта популярная горная экскурсия совершалась в большинстве случаев неорганизованно и не давала туристу того, что она может дать в воспитательном и образовательном отношениях.
В экскурсионном деле дореволюционных школ альпинизм и горный туризм совсем не выделялись как особое воспитательное и образовательное средство. Только теперь, когда экскурсионный метод получил уже огромное значение в современной трудовой школе и во внешкольном образовании, горные экскурсии стали пользоваться должным вниманием. В программах Объединенного бюро Наркомпроса крымские и кавказские маршруты теперь занимают уже первое место. В проспектах Русского общества туристов маршруты по Кавказу стоят впереди всех других. Бюро туристов при Доме ученых также большинство ежегодных экскурсий направляет в горные системы Кавказа, Алтая, в Саяны, на Памир и в Тянь-Шаньские горы.

Несомненно, в ближайшие годы у нас должен широко развиться альпинизм. Общественные, профессиональные, педагогические и государственные учреждения и организации относятся теперь к нему все с большим и большим вниманием и принимают меры к самому широкому развитию туризма среди трудящихся.

148


Комментарии:
1
Пробежал глазами, подумал, что написано недавно, вернулся, глянул дату... да.
Жизнь меняется, а чувства нет.
"несомненно факт, что именно в горах это чувство к природе пробуждается наиболее сильно"
"несомненный, объективно наблюдаемый факт, что каждый раз, как мы видим перед собой ту или иную вершину, нас охватывает непреодолимое стремление взойти на нее, чтобы оттуда посмотреть на развертывающиеся панорамы; при чем увлекают людей не только красота линий и форм, не только богатство красок горного пейзажа и необычайные переливы тонов. Нет, прежде всего, людей влечет именно разбуженное чувство высоты, беспредельное и стихийное стремление ввысь"
"И это чувство невольно поднимает людей над их обычными интересами. Мысли становятся шире и полнее, глаза насыщаются зрелищем безграничных просторов земли и неба. Особенно навечно снежных вершинах или на высоких перевалах человек чувствует себя как бы приподнятым над всем миром или, во всяком случае, над мелочами повседневной жизни. Часто он оглядывается здесь на свою жизнь, и в его сознании незаметно вдруг вырастают более высокие ценности...
Здесь, на горах, лицом к лицу со стихийными силами природы, внезапно проявляются наиболее сильные, лучшие качества человека."

Здоровая эйфория гор!
Спасибо.

1
Когда попал на глаза этот очерк, видя дату его написания, подумал, что содержание будет наверняка в стиле восторженной наивности. Но, прочтя, был поражен глубиной и точностью изложения сути альпинизма, и эмоциональной, и эстетической. И по этой причине не стал заголовок брать в кавычки, это действительно о современном альпинизме….

0
Либо это о современном альпинизме,
либо мы с Вами одного "возраста" с автором?!
Хотя, думаю есть вещи, которые вне времени...
Утешаюсь, что мы умеем там быть и так жить.
Наверное, философская составляющая любви к горам гораздо менее эстетической, а тем более спортивной?!
А жаль...


0
Эйфория в горах - настолько комплексное чувство, в ней всё есть.
Но когда позже смотришь снимки, оцениваешь: там, где был "спорт" - снимков или нет или они не ах...
и сожалеешь, зачем спешил?
Сделал вывод: физ/подготовка мне нужна не для того, чтобы "грузить" организм,
а чтобы не замечать нагрузок.

0
Солидарен на 100%. Когда первый раз поехал в горы, моя физ. подготовка была на уровне самых крепких парней из нашей группы. Но фотосъемка, ради которой я жертвовал и привалами и спокойным движением в группе практически спекла меня. По приезду я ввел себе постоянный спортивный режим, дабы в дальнейшем нагрузки не мешали мне.

0
Делюсь своим: 5дн/нед : утром 20-30 мин. + контр/душ + 10 мин. пробежка до работы
2 дн/нед бег 8-10 км + 30-40 мин.(турник/брусья/шв.ст.) в любую погоду
1 дн/нед. фут/вол/литробол + парилка с бассейном
1 дн/нед - 36 час. голодание
1 дн/нед -24 час. голодание
А Ваш?


-1
Питание в экстриме http://jawa56.mail333.com/

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru