Мистический опыт Ани Ханкевич...

Пишет Елена Дмитренко, 01.03.2010 16:26

Мистический опыт Ани Ханкевич... (Бэккантри/Фрирайд, nissan mistic xperience, монтероза, fwq, аня ханкевич, италия, фрирайд, горы, горные лыжи)
Анна Ханкевич. Фото © Андрея Арсеева

Аня Ханкевич еще не освоила нашу систему публикации. Так что пока побуду ее "связным" с пользователями Risk.ru :)))

Мистический опыт или как я выиграла Nissan Mistic Xperience 2010

Анна Ханкевич



Пролог

После победного участия в Snowweek в конце января я запланировала поездку в Европу для участия в FWQT. Благодаря моим спонсорам – Halti, я имею не только качественную одежду, но еще и Шенгенскую мультивизу на 90 дней, и с ней путешествие по Европе стало гораздо более реальным. У меня не было зарезервировано никаких гостиниц, не было никаких идей по передвижению от одних соревнований до других… Были только билеты на самолет и двое друзей – Миша Крутянский и Андрей Арсеев, которые к тому времени уже месяц скитались по Европе на своей машине.

FWQT – Freeride World Qualify Tour – серия соревнований по фрирайду, которые проходят по всему миру, и результаты которых суммируются в конце сезона в общий рейтинг. Согласно этому рейтингу лишь несколько райдеров проходят в основной тур FWT. В феврале в календаре соревнований FWQT было семь стартов. Отбрасывая соревнования в Америке и трехзвездочные контесты (на которые бы меня просто не взяли из-за отсутствия рейтинга), я заявилась на три соревнования – Freeride de Flaine во Франции, Stimorol Engadinsnow в Швейцарии и Nissan Mystic Xperience в Италии.

Перерыв между двумя последними был больше недели. Переехав из Швейцарии в Италию, в регион Montеrosa, мы не без проблем (были детские каникулы и всё было занято) устроились в милом дешевом кемпинге в Gressoney Saint Jeant с одной двухспальной кроватью на троих -)

В процессе катания все время высматривали возможные места для проведения соревнований. Но в зоне катания Monterosa этой зимой очень мало снега. Весь разрекламированый freeride paradise представлял собой могул с камнями, даже на маршрутах, требующих спуска по веревке… Мы все же нашли одну интересную на наш взгляд стенку и потренировались на ней. Но выбор трассы стартов нас немало удивил…

Действие первое – Регистрация

Несколько хвалебных слов в адрес организаторов соревнований. Заполнив регистрационную форму на сайте, я получила ответ, что являюсь участником соревнований, хотя на тот момент не имела никаких FWT очков. Также без проблем зарегистрировались Миша и Андрей. Последовала небольшая переписка с вопросом о страховке (я просто выслала номер полиса обязательного медицинского страхования), а также с просьбой оплатить стартовый взнос заранее. Просьбу эту в силу своего раздолбайства и отсутствия банковского европейского счета я выполнить не смогла, но организаторы пошли мне навстречу и разрешили оплатить непосредственно перед соревнованиями.

Стартовый взнос немаленький – 50 евро. Но! За эти деньги ты получаешь:
- прекрасную четкую организацию
- Скипасс на два дня на всю зону катания (а это уже 70 евро)
- ланч на два дня и/или красивый номер в подарок
- мешок с сувенирами от спонсоров.

На старты было запланировано 3 дня – квалификация, финал и запасной день на случай плохой погоды. За несколько дней до заездов приходит вежливое письмо, правда на итальянском, что в связи с плохим прогнозом погоды заезды переносятся на день позже.

19-го февраля вечером в маленьком баре проходит riders meeting. С радостью встречаем Веронику Сорокину, которая приехала из Chamonix.

Огромный плюс Mystic Xperience - в квалификации участвуют абсолютно все, вне зависимости от рейтинга и прошлых заслуг. В финал пройдут 19 лыжников из полусотни, и 5 лыжниц из 13. Шансы конечно выше, чем в Engadin, но...

Оглядываю соперниц. Hanna Fisher – призер во Flaine – крупный специалист по очень крупным дропам, Olivia Benoit - призер в Engadin – мастер по выбору очень сложных линий, пара норвежек…

Вытягиваем стартовые номера – я ровно сотая. Порядок старта в квалификации – сначала лыжники, потом лыжницы . Показывают фотографию стенки – я ничего не вижу в толпе высоких плечистых райдеров-) и организаторы мне высылают на почту фото трассы… Вечером рассматриваем трассу – и очень удивляемся. Мы неоднократно проезжали мимо этой россыпи камней на скалах, думая – вот сюда бы метр снега – и было бы зачетно! В последний снегопад за день до стартов конечно выпало, но жалкие см 15-20.

Утром долго стоим с биноклем и фотоаппаратом. У меня линия находится без проблем. Сверху поле со снегом – единственный нормальный заезд на всей трассе, пару небольших дропчиков с камней по ходу, и затем планирую впрыгнуть в кулуар в нижней гряде скал. Но уже второй проезд разрушил мои планы – лыжник делает дугу на снежной полке перед местом моего отрыва и обнажает россыпь камней. Скрестись среди камней– не вариант! Я в панике! Срочно ищу замену линии – ладно, просто проеду этот небольшой кулуар по прямой, а прыгну с камня ниже выхода из кулуара… Так и произошло. В ходе заезда я выдержала линию, не останавливалась и нигде не заблудилась (хоть это было не просто – сверху не видно ничего).

Итог квалификации - первая Hanna c мега-дропом, с пролетом не меньше, чем у Миши, вторая – француженка c даблдропом в конце, которому предшествовали долгие раздумья со спуском лесенкой. Вот и верь после этого заявлениям судей, что главное – флюидность движения… Вероника проехала ту линию, которую я планировала изначально - она четвертая. Я пятая. Но главное – я прошла в финал!

На вечерней сходке вытягиваем стартовые номера на финальный заезд. Вероника стартует первая среди лыжниц, я – пятая и последняя. Мише повезло – он должен ехать первый среди лыжников. Как выяснилось позднее, организаторы всё перепутали и Миша ехал 17-ым.

Финальную стенку показывают на фото, но не понятно, где старт и где финиш. Судьи несколько раз повторяют, что прогноз погоды не очень хороший, и с вероятностью 50% финал не состоится. Тогда в рейтинг пойдут результаты квалификации. Мише это на руку – он пока шестой, и вечером я слышу от него – «хоть бы не было финала!» Но у меня иная ситуация – я пятая из пяти финалисток, и вне зависимости от проезда ниже не опущусь-) А вот подняться - есть шанс, но для этого надо рисковать. С настроением нереально зажечь в финале я засыпаю…
Мистический опыт Ани Ханкевич... (Бэккантри/Фрирайд, nissan mistic xperience, монтероза, fwq, аня ханкевич, италия, фрирайд, горы, горные лыжи)
Фото © Андрея Арсеева

Действие второе – финал

Но утро разрушает мои мечты. Всю ночь дул сильный ветер и состояние снега на трассе просто отвратительное. С одной стороны все сдуто до льда с камнями, с другой – очень мерзкая ветровая корка, а для разнообразия есть еще парочка сошедших и застывших лавин… Конечно, мои Amplid Teddy Barely Legal очень хороши на расколбасе, но на корке удачнее бы был выбор Amplid Cholesterone с рокером…

При таких снежных условиях рисковать совсем не хочется, доехать бы живой и невредимой до финишных ворот. Выбираю самую спокойную линию в правой части склона с небольшим кулуаром в верхней части и парочкой дропов в нижней. До стартовых ворот надо идти пешком вдоль трассы минут сорок, и моя линия идет параллельно тропе. Во время подъема понимаю, что весь спуск по корке, и что заход на мои дропы не виден из-за большого плоского поля перед ними. Заключительный сюрприз – стартовые ворота расположены таким образом, что на мою линию надо заходить продолжительным траверсом. Я снова в панике… Я всегда старалась выбирать максимально спрямленные траектории без траверсов и переездов поперек склона. Вероника меняет линию и едет по центральной части, но я не могу туда ехать – плохо помню ту часть склона, и даже фото мне не поможет. Ладно, будь что будет, поеду, как и задумывала.

Спрашиваю разрешения у судьи стартовать правее, и ухожу ближе к моей линии. Отсюда стартуют лишь девочки-сноубордистки – самая слабая категория в соревнованиях. Понимаю, что по основному критерию – выбор линии – я проигрываю своим соперницам. Лишь норвежка стартует с той же точки, что и я. У меня есть только одно преимущество – я ведь еду последняя среди лыжниц. Вероника проехала по центру, несколько раз прыгнула, но останавливалась перед прыжками. Hanna отлично проехала верхнюю часть, прыгнув даблдроп. Но потом долго стояла в каменистом кулуаре в нижнем поясе скал. Норвежка едет линию, близкую к моей, очень быстро, но без прыжков. Четвертая - Olivia - стартует и скрывается за перегибом в зоне сплошных скал, если я правильно помню трассу. Я следующая…

Пытаюсь настроиться… Но тут заминка. Француженка никак не выйдет к финишу. Через несколько минут к месту, куда она скрылась, подлетает вертолет и зависает на несколько минут. Я в полном неведении – ведь я стою в стороне от основного старта и не могу ничего слышать. Через 5 минут томительного ожидания расстегиваю клипсы на ботинках, затекли ноги. Через 10 минут, по пятому кругу настроившись и расстроившись, я уже ничего не хочу… наконец слышу «Anna, five seconds» Три, два, один.. Ну всё, вперед!

Как всегда во время заездов, воспоминания сохранись лишь отдельными отрывками – картинками. «Где же этот заезд в кулуар - блин, какой же он узкий – прыгаю из него на лавинный расколбас, лишь бы устоять! А вот и долгожданное поле, надеялась отдохнуть, но корка не дает расслабиться – как уже устали ноги… Заход на первый дроп – он слишком резкий, беру правее – приземлила, быстро левую дугу на второй дроп – побольше бы ходов – на приземе будет корка – устояла! Осталось лишь дотерпеть до финиша».

После финиша долго пытаюсь восстановить дыхание. Потом спрашиваю в рацию Андрея – Ну как?
«Ну…Нормально…Ты что, промахнулась мимо прыжков?»

По его тону понимаю – всё совсем плохо. Ну ладно, четвертое место (исключая травмированную француженку) – это тоже результат…

Начинаю решать, стоит ли дожидаться награждения, ведь мне надо срочно выезжать, завтра в восемь утра самолет из Женевы, а это по другую сторону Альп. Hanna помогает найти попутчиков-щвейцарцев, которые едут в Женеву после награждения. Кстати, объявление результатов происходит прямо на горе, через час после финиша последнего участника.

Happy End

«Объявляем результаты в категории ski women. 4-е место – Вероника Сорокина, 3-е – Anne May Slinning, 2-е – Hanna Fisher. В голове проносится шальная мысль – про меня забыли?!

And the winner is Anna Khankevich!» (у европейцев проблема с правильным произношением моей фамилии, получается Канкевич, первая буква Х им никак не дается-))

Степень моего удивления и радости невозможно описать словами. В эту победу я не могу поверить до сих пор…
Огромное спасибо моим спонсорам Amplid, Halti, интернет магазину Ampshop.ru
А также моим замечательным компаньонам по этой поездке Мише Крутянскому и Андрею Арсееву, без которых эта поездка не состоялась бы.

122


Комментарии:
3
Аня, молодец! Поздравляю!

Добавлю только что freeride paradise это не ко всей Монтерозе относиться, а к долине Сезии - Алания (Alagna).
Вот там конечно утро начиется забавно, впрочем как и вечер. Когда на 1 обычного лыжника приходятся 2-3 со скитур креплениями, широкими лыжами, а по вечерам еще и в обвязках народ появляется со стороны Швейцарии. И немало людей по утрам занимающихся подъемами на лыжах вдоль трасс. Вобщем отличное ущелье эта Алания.

И со снегом не тебе не первой там не повезло, позапрошлой весной, там до середины марта снега было очень мало, считай только на трассах а потом навалило, а как хотелось ощутить этот самый парадайз... Но уже для других было.

2
Аня, молодчина!! Поздравляю!! Уверена, многие сибиряки, присоединяются к моим поздравлениям. Спасибо за твой отчет. Удачи!!

1
Приятно читать такие новости! Уверен, что и многие Кировчане присоединятся к поздравлениям! ))

1
они и присоединяются...=)

1
Анечке самые искренние поздравления!

А со снегом в Монтерозе третий год проблемы... Каждый раз заезжаем туда и все мимо кассы. Еще и подъемник на Punto Indren в процессе строительства был.

1
Прикольный рассказ, особенно понравилось про "про меня забыли" ))))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru