Borovoe

Пишет dBoVzPaR, 02.03.2010 19:41

Здесь вы можете посмотреть одно из не многих мест где стоит побывать хоть раз в жизни. Это место находится в Казахстане и называется Боровое.

В Боровом находится самая высокая точка северного Казахстана (947м) над уровнем моря, и называется она гора Синюха. А скала Окжетпес всего около 101 метра над среднегородской высотой(200-350 м), но при лазании гладкие плиты гранита дают о себе знать. Есть некоторые маршруты на которых приходится высматривать малейшие зацепы, что бы преодолеть тот или иной сложный участок.



Но есть и более лёгкие скальные маршруты, подходящие для новичков, но и эти маршруты не менее захватывающие. Допустим взять самый лёгкий подъём на скалу Окжетпес. Там есть моменты где нужно проходить по едва выступающей полочке, а под тобой обрыв не менее 50-ти метров, а мачтовые сосны внизу кажутся просто травой на лугу. И как приятно спуститься на землю и осознать, что ты сделал, ведь во время восхождения новички в основном мало понимают что происходит на самом деле, а главный восторг приходит от того, что человек поборол себя и поднялся на верх(т.к. скалолазание это не только ловкость, техника и сила, но и внутреннее состояние).

А любителям более спокойных пеших маршрутов можно сходить на такие горы как Синюха, Спящий Рыцарь или Чёртова катушка (гладкий скальный скат около 60-ти метров на скальном хребте), но подъёмы туда довольно лёгкие и даже если с вас выльется литр пота, поверьте мне, результат того будет стоить!


А на Спящем Рыцаре красивее всего осенью, когда берёзовая роща на вершине кажется рассыпанным по земле золотом. И как хорошо сесть на краю обрыва и подумать о том, о чём в вечно спешащей куда то жизни, у человека просто нет возможности задуматься. Хотя у каждого, на мой счёт, есть о чём подумать. А чистый хвойный воздух бодрит и наполняет силами.


А через перевал от Спящего Рыцаря распологается г. Верблюд Бура(по легенде предупреждающий казахский народ о приближающейся беде. Но сын хана, захваченный азартом охоты, выстрелил в него из лука и верблюд несумевший доползти до ручья с живой водой лёг и застыл в каменном изваянии.)И теперь с этой горы, между горбами верблюда, берёт своё начало Еманаевский ключ(по легенде кровь и слёзы верблюда Буры)В этом ручье вода красноватого цвета, из-за большого содержания железа, поэтому воду из него можно пить без лишних вопросов.

А любителям спокойного отдыха можно приехать на фестиваль бардовских песен, который каждый год проходит в последние выходные Июля, на полуострове озера б. Чебачье.Наверное по этому остров и называют поющим.

Только представьте, как хорошо вечером посидеть возле костра, послушать песни под гитару, приготовить ужин на костре, а под утро уснуть в палатке под песни ночных птиц. Утром проснуться и с разбега запрыгнуть в чистую голубую гладь озера, взбодриться и покорить ещё какую-нибудь новую вершину.


Боровое это удивительное место, здесь есть всего по немножку: горы, реки, озёра, леса, равнины и т.д. Ещё Сакен Сейфулин называл этот край-"Краем семидесяти озёр", но, к сожалению, мы в ясную погоду с г. Синюха насчитали не более пятидесяти. Только представьте с какой скоростью мелеют и высыхают озёра.
***
У оснований Окжетпеса-
Горы обрывистой, крутой,
Родник звенящий среди леса,
Большой становится водой.
***
Он сотни кочек огибает,
Потом ласкает валуны
Волной высокой бурабая,
Что помнит песни старины.
***
Глядятся сосны в гладь без края,
Ну где, скажи, ещё найдёшь
Прекрасней сосен Бурабая,
Зелёных шишек крупный дождь.
***
А рядом с соснами берёзы
Седые держат облака,
Да так, что на коре белесой
Чернеют мышцы по бокам.
***
Мне каждый холм знаком и дорог,
Ведь это родина, она
Вся, от стволов и до иголок,
Как книга, переплетена.
(С. Сейфулин)

78


Комментарии:
0
Оазис среди степей! Мне, как жителю Омска, где в округе на тыщу верст и намека на скалы нет, это место особенно дорого :)

0
Интересно, а в каком районе Казахстана этот район находится?
p.s. кстати немного красноярские Столбы напоминает:)

1
В Северном Казахстане, примерно 250 км на север-северо-запад от Астаны, не доезжая до Кокчетава. Ж/д станция г.Щучинск.
На карте

0
Понятно, спасибо!:)

3
Есть легенда: Когда Бог поделил землю между народами, то казахам достались одни степи и пустыни. Казахи спросили:"Господи, чем мы так провинились перед тобой?". Тогда Бог снял с пальца перстень и бросил на казахскую землю. Это и есть Боровое.

0
Спасибо за комментарии. Боровое находится на севере Казахстана, Акмолинская область,Бурабайский район

0
Руководитель Молодёжной комиссии УИАА змс Саша Клёнов в конце прошлого года поделился планами: он проведёт в Боровом 15-25 июля международный Фестиваль "Скалы - для всех! Скалы - каждый день!"
Возможно, официальное название будет иным (гостренер Республики Казахстан по альпинизму и скалолазанию С.Беляков вот-вот опубликует утверждённый календарь-2010), но я точно знаю, что в заключение мы проведём для сильнейших соревнования на пробитых трассах в формате On-sight Maraphon.

2
невероятно красивые и интересные места!! Для меня они дороги еще тем, что я там родился, спасибо за выставленный материал.

1

Это как раз с Окжетпеса

0
dBoVzPaR, подскажи пожалуйста, сколько примерно времени займет такой маршрут: сначала подъем на южную вершину, потом по гребню (кстати, где-то там лежит упавший самолет, хотелось бы и на него посмотреть), чертова катушка, поляна Абылайхана.

0
Ну это получается трайверс Синюхи пройти, если хотите прогуляться прям по самоому хребту не забирая вниз,то я бы посоветовал прихватить верёвку,особенно если есть неопытный участник. в нормальном темпе (не сильно торопясь, но и не засиживаясь нигде) можно его пройти где то за 4-5 часов. Хотя я бы посоветовал постораться выйти на маршрут на весь день..... будет просто супер........... ;-)))

0
Ну да, траверс. Я поначалу постеснялся так назвать, но вы про веревку говорите, да и нагуглил инфы немного, весьма неплохо можно прогуляться :-)
И про самолет, не в курсе где лежит?

0
На счёт самолёта не знаю........ Я сам его не видел, но знаю что он должен лежать со стороны М.Чебачья... приблезительно возле правой вершины где ещё влаг стоит...

0
Самолет лежит со стороны оз.Боровое.Между скалодромом и Синюхой за первым скальным поясом.

0
Скалодром - это Окжетпес, а скальный пояс - Чертова Катушка? Был бы признателен за координаты этого места.

0
Нет, всётаки он лежал с той стороны..... я уточнил.... тоолько его уже там нету.... его на металлолом растощили, давно уже!!!

1
Опаздал... :-)

0
Нет скалодром это скалодром .Находится он примерно в середине гребня Синюхи.А конкретнее рядом с Целиноградскими стоянками.В 70-80 годы Были такие стоянки Буревестниковские и Целиноградские.А на скалодроме проводились соревнования по скалолазанию ,основные участники Омск и Целиноград,бывали и с других городов.

0
Сейчас конечно от самолета мало что осталось ,а в конце 70 -х годов там было много чего,были и фото пилотов прибитые шлямбурами к скале.

0
eik133, можете на карте показать?
Вот это как я понял, тот самый скальный пояс?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru