Компресс-волокуша

Пишет Tsvetik, 04.03.2010 00:31

Пару лет назад я задался мыслью сделать волокуши для зимних походов. Немного подумал и пришел к одному очень простому варианту.
Компресс-волокуша (лыжи)




Для изготовления этой волокуши вам понадобится:
- Подходящее корыто.
- 4м репшнура
- Немного стропы
- Несколько трезубцев
- Капрон, авизент, дельтаплан или другая прочная синтетическая ткань

Корыто я нашел в одном спортивном магазине.
По бортам корыта дрелью просверливают дырочки, которые потом превращают в прорези ножом или электролобзиком.
Компресс-волокуша (лыжи)


К одной части трезубца пришивают маленькое кольцо из стропы. Оно вставляется в прорезь и фиксируется с обратной стороны репшнуром. Таким образом отпадает необъодимость пришивать что-либо к самому корыту.
Компресс-волокуша (лыжи)


Так делают по всему периметру корыта.
Компресс-волокуша (лыжи)


Спереди, сзади и еще по бокам можно просверлить дополнительные дырки, чтобы сделать ручки для переноски волокуши. Это удобно в поезде и в городе.
Компресс-волокуша (лыжи)


Благодаря тому, что репшнур не нагружает какую-то отдельную часть волокуши, а тянет ее целиком, снижается вероятность что-то от корыта отломать.
Компресс-волокуша (лыжи)


Из авизента вырезают "крышку", к которой пришивают стропы с ответными частями трезубцев.
Иэ того же материала шьют большой мешок. Все вещи укладывают в мешок, а мешок кладут в волокушу и утягивают стропами. Получается этакая компресс-волокуша. Мешок защищает все вещи от попадания снега.

Из-за того, что терзубцы к волокуше не пришиты, а держатся с помощью репшнура, их очень легко заменить в случае поломки.

Эта волокуша прошла пару небольших лыжных походов по карелии и пермскому краю. Выдержала температуру -35.

88


Комментарии:
1
Здорово! :) как раз сейчас делал себе волокуши. продолжу завтра. я остановился на том что лучше сверху пришивать тубус, в карме, а перед просто зашивать, как капот у автомобиля, и довольно плотно, чтобы ничего не болталось, даже если сани сверху ничем не утянуты. А раньше ходил с конструкцией более похожей на вашу, или с самой простой: большой мешок с барахлом. кидается в сани. и утягивается сверху верёкой подобно шнуровке ботинка, эта верёвка может быть и продолжением тянулки. достало каждый раз расшнуровывать и зашнуровывать и в мешок лазить. проще когда сани и есть мешок с пластмассовым дном, и чтобы придать ему форму ничего с ними делать не надо кинул что угодно, любого размера, зтянул тубус и потащил, а у вас. кинул в большой мешок, потому что маленькая хрень оттуда вывалится, потом зстегнул 6 трезубцев. конечно возможность закрепить сверху саней что-нибудь "Экстра" надо предусмотреть, например иметь дежурные петельки, и эспандер. А вот кто-нибудь задумывался над хождением с санями в связках? мы тут думали думали, и после некоторых прицендентов решили что если в такую ситуацию и попадаешь, то здорово иметь на санях прусик, короткий довольно, и вязать его к связочной верёвке. тогда в случае проваливания, сани не дожны дать хозяину по башке, не должны сдёрнуть его в трещину. есть у кого-нибудь опыт верёвочной техники с санями?

0
А по Пермскому краю с такой волокушей где ходили?

-1
Мы ходили недалеко на юг от Перми в районе деревни Горбуново. У нас база была в пионерском лагере, а потом по лесам где-то южнее Кунгура. В районе с. Семсовхоз, железной дороги и станции Чикали

0
Когда первый раз заходили на Кодар, ни одна из волокуш, подобных этой не дожила, поскольку при сильном морозе (-50) пластик у них был не очень. А вот были у нас волокуши сделанные из синих пластиковых бочек, распиленных вдоль, так вот им вообще все пох, там такой вязкий, мягкий пластик, они у меня под лед в камни с 2 метров падали с весом в 50кг, по воде плавают, но не долго. Но ходить за лыжами надо модернизировать.

-1
Действительно, самое слабое место - это само корыто. Не очень понятно насколько оно будет прочным при низкой температуре.

Если поискать, т оможно найти много различных вариантов саней для снегоходов, охотников, рыболовов или детей. На некоторых производеитель явно указывает, что они сделаны из "морозостойкого пластика", а именно из полиэтилена низкого давления (ПНД).
Я бы отдавал предпочтение какой-нибудь конторе, которая производит сани для снегоходов и из того же материала делает маленькие волокуши для людей.

2
http://www.kris-group.ru/sledge.htm вот эти ребята то что надо делают! не ломаются. стоят 250 рублей. только покупать надо в Яхроме. ещё и горят хорошо. у них сейчас модель появилась чёрная(стоит 200 руб), не рекомендую, пластик именно на полозях тонкий, протираются быстро. а синие - то что надо.

0
Делали на основе этих же саней, но конструкция попроще. Довольно прочные, правда и морозы не опускались ниже -30.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru