Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды...

Пишет ayelkov, 04.03.2010 19:20

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)



Через Аконкагуа идет путь в космос и на девятитысячник, а также с Аляски до Огненной Земли. Аргентинские горы помогают аргентинцам, но и россияне не обижаются, когда она их испытывает.. Бонус в виде панорамных фотографий….



Для тех, кто следит за ходом олимпийской экспедиции на Аконкагуа по блогу navershinaxmira.livejournal.com/ сообщаем, что Казбек Хамицаев присоединился к группе на пару дней позже, 26-го он догнал своих товарищей на Конфлюэнции. 4-го марта экспедиция спустилась в лагерь Пласа де Мулас, который считается «базовым», на высоту 4200 м, после акклиматизации. Выход был нелегким, из-за непогоды пришлось помучиться. Но в целом всё в порядке, больных и выбывших из строя нет. На 6-е запланирован выход на решающий штурм (информация от Любы Ивановой)…

Всё выше и выше, а значит в космос



11 февраля на вершину Аконкагуа поднялись два баскских альпиниста Йосу Фейо и Йон Гойкочеа. Таким образом, Йосу стал третьим по счету диабетиком, поднявшимся на все высшие вершины континентов. Завершению этой программы долго мешало участие Фейо в космической программе Ричарда Брэнсона. В минувшем году он прошел все испытания в американских центрах подготовки астронавтов, но полет пока откладывается. В апреле 2009 года Йосу выбрал время и съездил на «зеленый континент», совершив восхождения на Косцюшко и на Карстенс. На Аконкагуа он взял с собой еще двух диабетиков-альпинистов из других районов Испании…

Одно время мы называли первым диабетиком на вершине Эвереста австрийца Гери Винклера. Однако позже стало известно, что Йосу Фейо опередил его на два дня. В 2006 году он поднимался с северной стороны и был на вершине 18 мая. Винклер и другой диабетик Уилл Кросс поднимались с юга. Австриец, приехавший к подножью горы на велосипеде от уровня Мертвого моря (самой низшей точкой суши на планете), был на вершине 20 мая, а американец, отец шестерых детей, поднялся на Эверест 22 мая. Этим восхождением Кросс завершил программу «Семь вершин», Винклер сделал это годом позже. Так что большой причины спешить у Фейо не было, тем более что на первый план вышла космонавтика.

Космос как предчувствие
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Чудо-корабль Брэнсона, неужели полетит ?
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Стать первым космонавтом среди живущих с диабетом — такова сейчас главная цель Йосу Фейо. Баск собирается лететь в составе команды Virgin Galactic, частного проекта космического туризма, который реализует знаменитый миллиардер Ричард Брэнсон. Во время полета он намерен использовать инсулин нового поколения, имеющий более продолжительное действие.

Сейчас Фейо 43 года и 19 лет назад ему был поставлен диагноз диабет 1-го типа. Это подразумевает совершенно новый образ жизни, постоянный контроль за состоянием своего организма, регулярные инъекции инсулина. Требуется немало моральных и физических сил, чтобы в таком состоянии сохранить активный образ жизни, постоянно заниматься физическими упражнениями, ходить в горы. Йосу не прекращал занятий альпинизмом, но только в последние годы ему удалось выйти на новый уровень. Ему удалось установить постоянное сотрудничество со спонсорами и стать практически профессиональным путешественником. Кроме «семи вершин» на счету Фейху десятки сложных восхождений у себя на родине и в Альпах, автономные походы на Северный и Южный полюса и многое другое. Йосу женат, жену зовут Таня и у них подрастает дочь.

Из интервью Йосу: «Я прекрасно понимаю, о чем идет речь. Да в моих проектах задействованы крупные фирмы. Но я утешаю себя тем, что всё это делается не для Йосу Фейхо. Это делается для всего общества…».

В экспедиции кроме двух басков принимали участие еще двое диабетиков-альпинистов. 37-летняя мать двоих детей с Канарских островов Елена Эггерс, ранее ее высшей вершиной был Джебель Тубкаль (4165 м). И 32-летний Хавьер Торрентс из Барселоны, бегун и футболист, поднимавшийся уже на Килиманджаро. Однако пока по имеющимся сообщениям они достигли только высоты 5100 метров.

На Карстенсе
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Команда Аконкагуа
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


В невесомости первый месяц всем плоховато
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Первое восхождение на девятитысячник идет через Аконкагуа

14 декабря 2009 года началась экспедиция на Эверест команды 9000meter.com.nl. Старт был дан на Красном море, на глубине свыше 152 метра. Команда очень опытных дайверов осуществила погружение точно на глубину, которой не хватает Эвересту до девятитысячной высоты. Главным действующим лицом в проекте является голландец Янтон Рейгерсман (Jantoon Reigersman) , который будет пытаться в весенний сезон подняться на высоту 8848 метров под руководством английского гида и владельца компании Adventure Peaks Дэйва Притта (Dave Pritt).

Погружение на такую значительную глубину само по себе определенное достижение. Осуществлено оно было в районе Дахаба у так называемой Голубой пещеры, уникального по красоте места. В организации этого дела участвовали дайверы с мировым именем Пим ванн дер Хорст (Pim van der Horst) и владелец множества мировых достижений в дайвинге Саймон Таунсенд ( Simon Townsend). Надо сказать, что всё это мероприятие было осуществлено, вместе с подъемом, за практически рекордное время – 2 часа 45 минут. Технологии идут вперед. По разным приборам глубина погружения была различной («158 on the Uwatec, 157 on the Shearwater and 154 on the Suunto»), но это даже если брать за исходное китайский вариант высоты Эвереста, должно быть достаточно.

В начале года голландец отправился на Аконкагуа, как на тренировочное восхождение. 24 января в составе группы компании Adventure Peaks (под руководством Шона Джеймса) Рейгерсман достиг высшей вершины Южной Америки.

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Затем по плану он на велосипеде поднимется в Пирренеях от берега моря до высоты, на которой находится столица Непала (1300 м). Главная часть экспедиции начнется с велопробега от Катманду до базового лагеря (5200м) на тибетской стороне Эвереста. Затем собственно планируется восхождение по классическому маршруту.

27-летний Янтон Рейгерсман имеет высшее финансовое образование и на так давно поменял место работы с одной славной конторы на другую, Morgan Stanley на Goldman Sachs. Социальной (общественно полезной) задачей экспедиции объявлено привлечение внимания к проблемам биодиверсификации, то есть необходимости сохранения разнообразия в живом мире нашей планеты. Выполнению этой цели должно способствовать участие в ней молодого ученого Фабьена Кусто, внука знаменитейшего из океанографов.


Se trata de nuestras montanas - ведь это наши горы



Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


12 февраля, в 3.30 ночи из лагеря Пласа Франция (4200м) выбежал 29-летний аргентинский гид Мариано Гальван, Он был достаточно легко одет, рюкзак, по его мнению, весил оптимально - 12 кг. Гальван направился к французскому маршруту по Южной стене Аконкагуа. Погода была хорошей, темп достаточно высоким. К семи вечера Мариано достиг «балкона», снежно-ледовой полки, где свернул влево, на вариант Месснера. Какое-то время аргентинец колебался, ночевать ему или идти ночью. Было холодновато, поэтому он продолжил движение, хотя темп и прилично упал. Утром, Гальван вышел на перемычку между двумя вершинами Аконкагуа и в 10 утра был на главной вершине.

Силы еще были, и поэтому вниз он побежал вприпрыжку, за три с половиной часа добежав до своего места старта. 36 часов потратил аргентинец на это кольцо, которое значительно поднимет его авторитет страны, и его как гида, и как спортсмена.

Финиш
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)



А был ли дедушка?



21 января в третий раз в своей жизни на вершину Аконкагуа поднялся аргентинец Хесус Мария Айэстаран. Первый раз он это сделал в 1993 году, в возрасте 56 лет. В последние годы альпинистская активность Сусо (Хесуса) возросла. Он дважды был на Охос-дель-Саладо (2005 и 2008), второй раз поднялся на Аконкагуа в 2005-м, посетил вершины других гор Анд Писсис (6882 метра) и Бонне (6790 метров), а также сходил на Мак-Кинли (6194 м) на Аляске.

Сусо в середине
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


73 года – рекорд возраста на Аконкагуа ? Никто в окружении восходителя не знал этого. На эту вершину ходят тысячи людей, но после 70 - это всё-таки редкость. Для местных журналистов, и социалистической партии Аргентины, наградившей Сусо почетной грамотой, он рекордсмен мира.
Однако по данным Википедии старейшим является некто Scott Lewis, поднявшийся на вершину 26 ноября 2007 года. И было ему 87 лет ! Удивительно, но в интернете о нем я ничего кроме бесчисленного количества раз повторения/


Больше всех получают те, которые дают другим (или делятся с другими). Б. Гэйтс...



Знаменитый канадский гид Лори Скреслет из Калгари прославился тем, что стал первым в своей стране человеком, стоявшим на вершине Эвереста. Это было осенью 1982 года, канадец снял с вершины вымпел первой советской экспедиции. Тогда об этом написали советские центральные газеты. В феврале 2010 года его пригласили руководить восхождением альпинистов Клуба Ротари из Келовны (Rotary Club of Kelowna, British Columbia, Canada). Следуя священным заповедям «ротарианцев» (больше всех получают те, которые дают другим), автор идеи Finbar O’Sullivan поставил своей задачей собрать 1 миллион долларов. Не для себя, а для проведения вакцинации детей от полиомиелита в развивающихся странах. Кстати, член Ротари Клуба Билл Гейтс выделил на эти цели 250 миллионов.

Так сейчас выглядит Лори Скреслет
Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Восхождение далось канадцам очень нелегко, но это существенный шаг в выполнении их миссии, сумма денег удвоилась. Для Лори Скреслета, которому 61 год, это было 28-е восхождение на Аконкагуа.

Русская девушка вдохновила шотландского рекордомана



Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


27-летний шотландец Марк Бомонт вписал свою страницу в историю «Семи вершин». Он стал первым, кто взошел на две из них, преодолев расстояние между ними на велосипеде. На днях он добрался до городка Ушуайа, то есть успешно завершил свой рекордный велопробег с крайнего севера Северной Америки на крайний юг Южной Америки. При этом Марк совершил восхождение в июне на Мак-Кинли и в январе на Аконкагуа. Использование самолета под Мак-Кинли, не позволяет считать, что двойное восхождение было осуществлено полностью без использования механических средств передвижения. Но, значит, для кого-то есть шанс улучшить стиль подобного подвига.

Дней в седле: 268
Расстояние на велосипеде: 21,050 км
Среднее количество км в день: 121
Количество стран: 12
Средний вес груза: 40 кг

На Аконкагуа Марк восходил в компании Оксаны Чекулаевой, о чем она докладывала Риску:
http://www.risk.ru/users/robinsya/9776/

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Оксана осталась для Марка под именем Окси, а их партнером на восхождении был знаменитый гид Дамьен Бенегас.

В 2008 году Марк Бомонт побил мировой рекорд, в одиночку обогнув на велосипеде земной шар (от Парижа до Парижа) за 195 дней - это было на 81 день быстрее прежнего достижения. Однако в следующем году этот рекорд был побит другим британцем, которого зовут James Bowthorpe.

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)



Авторитеты посмотрели на Аконкагуа сверху вниз



Другой рекорд регионального масштаба был установлен в воздухоплавании.

Каталонец Хосеп Йадо (слева) и немец Уве Шнайдер осуществили свою давнюю мечту, перелетели через Анды в самой их высокой части. Одни из самых авторитетных воздухоплавателей мира полюбовались сверху на вершину Аконкагуа и достигли высоты подъема в 9000 метров.

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Josep Maria Llado Costa, 1955 г.р., является основателем и руководителем второй по объему продаж в мире фирмы по производству воздушных шаров, под названием Ultramagic. Он инженер, выпускник Мадридского Политехнического университета, имеет диплом МВА. Отец четырех дочерей. Его фирма продала уже более 1400 воздушных шаров. Сам Хосеп является очень опытным пилотом, налетавшим свыше 3 тысяч часов. Его партнер еще более знаменит как спортсмен. 44-летний Уве Шнайдер является неоднократным чемпионом Мира и Европы по воздухоплаванию, немало на его счету и мировых достижений. В том числе в составе команды незабываемого Стива Фоссета.

Воздушный шар носит имя "Аконкагуа". Он был изготовлен в Каталонии и стоил 150 тысяч евро, имеет емкость 5500 м3 и работает с жидким пропаном и азотом. Воздухоплаватели готовились к своему достижению целый год. По двум направлениям, во-первых, изучали систему ветров в регионе, во-вторых, договаривались о формальностях.

Сам перелет был осуществлен 3 февраля 2010 года. Стартовали из Чили в 6:23 под наблюдением телевидения. Именно для съемок медленно набирали высоту. Потом вышли на планируемую высоту в 6000 метров, когда оказалось, что один из редукторов кислородного оборудования работает плохо. Долго возились с ним и решили лететь ниже, чтобы экономить кислород. Аконкагуа проходили с севера на юг. Чтобы уйти от турбулентности поднялись повыше. Затем вообще включили все горелки и достигли 9000 метров. Затем пошли на снижение и в 12 часов успешно приземлились в районе Мендозы, где их встретили лидеры аргентинского воздухоплавания. Вместе улаживали формальности в аэропорту, а потом пили знаменитое местное вино в одном из лучших ресторанов.

Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)



Русские идут, осетины идут, башкиры, камчадалы опять же...



По предварительным оценкам, этот год стал рекордным по количеству россиян, посетивших район высочайшей вершины Южной Америки. Наверное, в кризис у людей просто стало больше времени.

Тема пока не завершена….



Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


В конце, для тех кто добрался и желает порадовать глаз, предлагаю полюбоваться работами поляков….

Панорамные снимки с Аконкагуа



Сезон на Аконкагуа. Часть 3. У каждого свои рекорды... (Альпинизм, аргентина, 7 вершин)


http://www.panoramy.wyprawy.org/andy.php

66


Комментарии:
-1
Хехе Гон! Про Марка Бомонта заврались.
если первые 2 утверждения и правда:
Дней в седле: 268
Расстояние на велосипеде: 21,050 км
то следующее уж точно нет!
Среднее количество км в день: 121
21050/268 = 78

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru