Интервью с Адамом Ондрой

Пишет Annna, 04.03.2010 21:01

В конце января чешский скалолаз Адам Ондра провел несколько потрясающих дней лазания на скалах, где ему удалось заонсайтить две 8с Super Samson и Guerre d'usure и 8b+ Elzevir в Claret (Франция), причем все в один день! Скажем так - неплохой на результаты денек! В прошлом году он уже удивил мир своими достижениями в Covolo вернувшись домой с Nagay и Una Vida Nomada, двумя трассами с категорией 8с. К тому же тогда это был первое прохождение 8с на онсайт в Италии.

Adam Ondra на Papichulo 9a+, Oliana. Photo Vojtech Vrzba
Интервью с Адамом Ондрой (Скалолазание, adam ondra, адам ондра, скалолазание)



Похоже Адаму нравится лазать на итальянском полуострове. Вот и новый год он начал в Италии, совершив первопроходы Urku 8c+ и A Present For The Future 9a/9a+ в Madonna Della Rota. После этого он в реально холодных условиях пролез на онсайт такие классические маршруты, как Peter Pan 8a+ и Jedi 8b в Cornalba. В настоящее время и 8с пролезают на онсайт,а разница между 8с и 8b огромна. Тем не менее в течение 20 лет никто не пролезал эти маршруты онсайт.

Adam Ondra на Fugu 9a, Schleierwasserfall
Photo by Michael Meisl

Интервью с Адамом Ондрой (Скалолазание, adam ondra, адам ондра, скалолазание)

Адам, давай начнем с Cornalba и первых онсайтов Peter Pan и Jedi – как ты оцениваешь их?
Я очень высоко их оцениваю, особенно Peter Pan, такие маршруты действительно сложно залезть на онсайт, все движения тяжелые и зацепы плохо видны.

Когда ты впервые побывал в Cornalba, ты описывал этот район, как район будущего… Почему?

Этот район по форме напоминает на ложку, выглядит потрясающе. Безусловно, это один из самых впечатляющих скалолазных районов, которые я когда-либо видел. Как-то раз когда я смотрел на скалы сверху, я заметил, что рельеф не самый идеальный, но там есть много места для новых интересных трасс. А слева, Bruno Tassi (он же "Camos"), уже пробил 2 проекта. Я уверен, что я вернусь туда…

Я прочитал твое интервью на czechclimbing, ты сказал, что онсайт на Ravage 8b+/8c был первым онсайтом на трассе пробитой до 1990. Можешь объяснить свою мысль…
В мире достаточно много 8b+ или 8c, которые были пробиты до 1990, возможно не больше чем 25, но это все равно довольно большое количество. И ни один из этих маршрутов не был пройден на онсайт кроме Ravage. Это довольно странно, особенно если учесть, как много людей способны пролезть 8b+ на онсайт. Я не уверен, что кто-то пролезал на онсайт хотя бы 8b, пробитую до 1990.

Как ты можешь объяснить это?
Думаю, что тогда категории были намного жестче. Получается, что эти маршруты, как правило, боулдеринговые и с хитрым раскладом и поэтому их сложно пролезть на онсайт. Но некоторые скалолазы пролезали онсайт боулдерингвые 8b+ , пробитые в настоящее время. Я думаю, что сейчас категории ниже, чем были раньше.

Несколько лет назад ты удивил нас, да и многих других тоже, когда сказал, что иногда ты отдыхаешь до 3 часов между попытками. Сейчас также?
Я сократил время до двух часов, но если я чувствую, что мне нужно отдохнуть подольше, я отдыхаю 4 часа, а потом разминаюсь на 7c за 30 минут до трассы. Так я пролез Marina Superstar.

Ну, очевидно, это свойственно для тебя! Ты совершил несколько быстрых прохождений сложных боулдеринговых проблем. Есть разница в тактике?
Когда я лазаю боулдеринг, я не отдыхаю дольше чем 20, может 30 минут. Более долгий отдых не эффективен, потому что в этом случае мышцы остывают. Спортивное скалолазание немного отличается, потому что обычно нужно сделать довольно много движений, чтобы долезть до ключа, а когда ты долазишь до ключа, мышцы уже теплые.

После 8с онсайт или 9а редпойнт, как ты чувствуешь себя на следующий день?
Обычно я чувствую себя хорошо после дня лазания, более уставшим я чувствую себя, когда просыпаюсь утром на следующий день. А после обеда я начинаю чувствовать себя лучше, и сложно заставить себя не лазать, если по плану день отдыха!

Photo Urban Golob
Интервью с Адамом Ондрой (Скалолазание, adam ondra, адам ондра, скалолазание)

Ты выиграл Кубок мира в первый год участия во взрослых соревнованиях, но перед Рокмастером ты сказал, что у тебя мало выносливости. Можно сказать, что это оказалось правдой, но как ты можешь лазать такие сложные трассы, если твоя выносливость оставляет желать лучшего?
После дуэли я понял, что возможно у меня не такая плохая выносливость по сравнению со всеми: в дуэли все спортсмены жаловались жаловались на забитость в предплечьях, но я забился все лишь чуть чуть. Я не могу отдыхать на плохих зацепах, так что, мне следует тренировать просто силу, чтоб я смог отдыхать где угодно, как Рамон и Патчи.

Так вот почему ты там быстро лезешь. И рискуешь...
Если не рисковать совсем, то мне потребуется лазать на порядок лучше других, чтобы выиграть. Я стараюсь лезть быстро, но в тоже время и не рисковать слишком сильно. Я рискую настолько, насколько мне позволяет моя уверенность. Самое главное это быстрее думать и не тормозить не ключах.

Спортивное скалолазание было признано Олимпийским комитетом. Ты об этом мечтал?
Скалолазание заслуживает чтобы стать олимпийским видом спорта и я конечно же я буду счастлив если мне удастся стать участником Олимпийских игр. Скрещу пальцы на удачу.

Adam Ondra на Corona UIAA11+, 9a+, Frankenjura, Германия. Photo Vojtech Vrzba
Интервью с Адамом Ондрой (Скалолазание, adam ondra, адам ондра, скалолазание)


Cedric Lachat vs Adam Ondra, Дуэль - Rock Master 2009
Cedric Lachat опередил Адама Ондру всего на 8 сотых секунды! После 18-метровой трассы 7с+ из разделяло всего несколько сотых! Невероятно!



Взято с Planetmountain.com
Перевод Галлямовой Анны

112


Комментарии:
8
За гранью понимания :)
Спасибо, Анна.
Должно быть, недостаток таких статей порождает бурные дискуссии там, где нечего обсуждать (простите, - под впечатлением от коментов в соседних постах)

2
Спасибо за интервью!!
Очень понравилось! Был на этом Рокмастере... да это было зрелищно!

0
Везет)) я пока что только мечтаю об этом...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru