Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать...

Пишет Zzz, 09.03.2010 21:14

Очередные Чемпионат и Первенство России по ледолазанию уже позади. Можно подвести итоги, что интересного и нового было на этот раз…

Ну, во-первых, в этом году соревнования в Кирове прошли не 4 дня, как было обычно, а три. И, в общем-то, сокращение срока не сказалось негативно на качество соревнований. Напротив, всё прошло в хорошем темпе и благополучно.
Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать... (Ледолазание/drytoolling, киров, чемпионат россии, соревнования, ледолазание)

По словам Тимура Гайнуллина (г.Тюмень, участник и судья этих соревнований), «Чемпионат России 2010 года ярко отличился от предыдущих еще более высоким уровнем организации, относительно теплой погодой, позитивными людьми».

Финалы на этот раз все прошли в один день, поэтому по накалу страстей 8 марта превзошёл предыдущие дни соревнований. Цветы и поздравления девушкам, финальные состязания, награждение, итоговое собрание и отъезд участников - день выдался насыщенным…

Погода на этот раз тоже порадовала. Было тепло, изредка грело солнце, изредка шёл снег. Правда, на финальных выступлениях появился ветер. И если стоящих внизу задувало будь здоров, то что можно говорить о спортсменах, которые на высоте, под навесом прощёлкивали оттяжки, работали инструментами и лезли-таки к «топу». Это, действительно, закалённые люди!

Трассы на трудность были с ледовыми элементами: бочки, песочницы, ледовые столбы. При чём в этом году ледовые столбы гораздо выше и больше, и только с одной стороны от фанерных трасс. Так полуфинал мужчины начинали с этих столбов (с переходом через 2 песочницы), а женщины начинали с них свой финал.
Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать... (Ледолазание/drytoolling, киров, чемпионат россии, соревнования, ледолазание)
Ледовые элементы в начале трассы
Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать... (Ледолазание/drytoolling, киров, чемпионат россии, соревнования, ледолазание)
Прохождение этих элементов

У женщин за все раунды соревнований на трудность был только один «топ» - у Марьям Филипповой в финале. Он-то и стал заключительной точкой, сделавшей её чемпионкой.

У мужчин за все раунды «топов» было значительно больше. В полуфинале «топнули» восемь участников – они все и вышли в финал. Зато в финале до последней зацепы не долез никто.

И в итоге результаты трудности следующие:

Мужчины:
1. Томилов Алексей (Киров)
2. Томилов Максим (Киров)
3. Тарасов Сергей (Екатеринбург)

Женщины:
1. Филиппова Марьям (Киров)
2. Бадалян Людмила (Москва)
3. Галлямова Надежда (Екатеринбург)

По сравнению с прошлым годом, на Чемпионате получилось больше спорных моментов, результатом чего был протест от участницы, перестартовки, а, следовательно, и неожиданные изменения в результатах.

Темпы скоростных забегов по сосульке у женщин в этом году значительно выросли. Если у мужчин и в прошлом году только единицы выходили по времени за 20 секунд, то у женщин в этом году уже виден прогресс в скорости.

На финалах скорости была перестартовка, но в общем всё прошло без заминок. И в итоге чемпионами в скорости стали:

Женщины:
1. Шабалина Виктория (Норильск)
2. Багаева Ирина (Киров)
3. Куликова Наталя (Киров)

Мужчины:
1. Власов Максим (Магнитогорск)
2. Батушев Павел (Кемерово)
3. Вагин Алексей (Киров)

Особое внимание стали уделять судьям и их обучению. Действительно, встаёт вопрос их квалификации и достаточного количества. Знать правила ледолазания – это один из главных и основных моментов, что касается судей. Ну, и следование этим правилам – следующий основной момент.

Проведённые судейские семинары в прошлых годах, в январе этого года и перед Чемпионатом России пару дней назад дают свои результаты. Очень много участников, тренеров и судей просили диск с учебным видео по Правилам.

Участники тоже готовы судить и получать за это категории. По этому вопросу, кстати, были споры на заключительном собрании вчера: может ли участник, не попавший в следующий раунд, быть судьёй в этом следующем раунде. Здесь встаёт вопрос об объективности судьи и о доверии спортсменов ему.

На собрании после всех финалов и награждения шли очень долгие дебаты по различным проблемам и противоречиям ледолазания. Было много споров, но всё равно в итоге приходили к единому мнению. Собрание затянулось на несколько часов. Зато многие вопросы удалось решить.

Небольшое резюме 18-летнего участника соревнований Владислава Голуба, который второй раз приезжает на Чемпионат России к нам в Киров:
«Этот Чемпионат России мне запомнился своей организацией. Для спортсменов были созданы все условия! Спортсмены собрались самые достойный, на мой взгляд, и буквально каждый пятый достоин был называться лучшим! Правда, огорчило меня Первенство среди молодых мальчиков и девочек, потому что их было мало и потому что из других городов, кроме Кирова, практически не было никого…
Хотелось бы поблагодарить тренеров и спонсоров, позволивших мне присутствовать здесь
».

От себя хочу сказать, что юношей и девушек было, действительно мало, и в основном – кировские. На Первенстве участвовало всего 4 города: Киров, Москва, Тюмень и Екатеринбург. Но всё ещё впереди. И я думаю, что юношеские соревнования по ледолазанию только начинают развиваться. И скоро к нам на Первенство будут съезжаться молодые спортсмены, которые затем будут участвовать и в Чемпионате.
Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать... (Ледолазание/drytoolling, киров, чемпионат россии, соревнования, ледолазание)
Квалификация трудности на Первенстве проходила на сосульке

Вот что считает Тимур Гайнуллин (г.Тюмень, участник и судья Чемпионата России): «Организация Первенства России вышла на другой уровень, более серьезный что ли, ответственный. На такие соревнования и трассы уже охота вывезти детей из регионов».

И пусть развивается ледолазание, пусть растут результаты спортсменов, пусть организация соревнований с каждым годом только улучшается, а региональное развитие ледолазание будет прогрессирующим и перспективным.

Спасибо всем тем, кто был рядом все эти 3 дня. Ребят, это лучшее 8 марта! И до встречи теперь на ветеранских соревнованиях в конце марта в Кирове!

Благодарим спонсоров за поддержку в проведении Чемпионата и Первенства:
Чемпионат и Первенство России по ледолазанию. Есть что сказать... (Ледолазание/drytoolling, киров, чемпионат россии, соревнования, ледолазание)


Пресс-секретарь ФАСКО Татьяна Сапегина
9 марта 2010 года

82


Комментарии:
1
Оболденная площадка, есть где развернуться )))))

2
По сравнению с прошлым годом, на Чемпионате получилось больше спорных моментов, результатом чего был протест от участницы, перестартовки, а, следовательно, и неожиданные изменения в результатах.

А как такое может быть оставлено без внимания особенно на соревнованиях такого класса?
более всего насторожила фраза : неожиданные изменения в результатах.


Любопытно, можно разъяснений?

3
Поясняю: в скорости после раунда у женщин стартовые протоколы были сделаны быстро. После протеста участницы (а у неё был поставлен срыв), просмотрели видео,протест удовлетворили...и время участнице поставили. В итоге она вошла в стартовый протокол следующего раунда, сместив последнюю участницу. Это я и назвала "неожиданным изменением в результатах".

0
Клево.
Москва возвращается в российское ледолазание.
Люлюкинг - монстр ;-)))
Кстати он по прежнему в рейтинге за Украину или уже за Россию?

0
женские скорости возросли разве что в квалификации). а в финалах - так даже наоборот. может, потому что срывов много было...
посмотрите протоколы чемпионатов 08 и 09 года - намного чаще из 40 по сумме выбегали.

0
Здесь наверное сыграло роль то, что скорость разделили на 2 дня - в одни день квалификация прошла, а во второй всё остальное, в том числе и финалы. Поэтому в квалификации результат улучшился, а в полуфиналах, финалах - не успели разбегаться. Может быть, если бы всё проходило в один день одно за другим, то и результат к финальным забегам был бы выше...кто знает, кто знает.

0
да, наверное, это тоже сыграло роль

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru