Задача 6

Пишет Елена Дмитренко, 14.03.2010 23:41

Задача 6 (ситуационные задачи, задачник, техника альпинизма, риск онсайт, фар)
Рисунок Александра Мартынова

Две "двойки" поднимаются по стене. Идущий впереди при траверсе сорвался на пятом крюке на 6 м вниз, получил травмы рук. Был удержан страхующим партнером.
1-й из второй двойки поднимается на зажимах, второй находится на 30 м ниже первого.


Дальнейшие действия?

===============================

Решение из задачника:

а) Закрепить веревку. Первый участник из второй связки поступает согласно пункту "б" задачи 3. При этом его страховку на вновь забитых крючьях может осуществлять второй участник из первой связки.

б) Закрепить веревку. Первый из второй связки поднимается по перильной веревке, а затем по веревке первой связки, прощелкивая снятую перильную веревку в карабины, продвигается к последнему крюку, забивает еще один крюк и блокирует его. После этого он на жумарах спускается к сорвавшемуся. Выполняет для себя самостраховку на схватывающем узле. Снимает с себя страховочную веревку и наевает карабин с этой веревкой на сорвавшегося. Поднимается на жумарах и возвращается ко второму участнику из первой связки, выщелкивая поочередно из карабинов веревку своей связки. Затем с помощью этой веревки подтягивает сорвавшегося ко второму участнику второй связки, выдавая соответственно веревку первой связки.

38


Комментарии:
0
по условию, сорвавшийся в сознании, но не может двигать руками. ведущий второй связки поднимается на станцию. спускаем пострадавшего пониже на страховочной верёвке, после чего он перебирая ногами раскачивается маятником и его ловит нижний участник второй связки (если требуется, оказывает ПМП), пристёгивает к концу перильной верёвки и вылезает на станцию. далее все дружно вытягивают пострадавшего на станцию.

если пострадавший не может раскачаться маятником, то достать до него должен последний участник второй связки - маятником.

1
напечатал, потом прочитал вашу последнюю строчку и стер)
лучше чтобы последний участник второй связки маятником к нему подходил.
ну и дальше спуск, или подьем зависит от конкретных условий

1
1. Закрепить страховочную верёвку.

2. Третий выжумаривает на станцию ко второму. Достает третью верёвку (должна быть) и идёт лазанием до крюка на котором висит первый, второй его страхует. Лучше конечно заложить свои, новые, промежуточные точки, но допустимо и прощёлкиваться в точки первого, т.к. все кроме последней сильно не грузились во время рывка. Да и последняя грузилась маятником, так что вероятно надёжна, но её не используем.

3. Как можно ближе к точке, на которой висит первый, третий организует станцию.
Из верёвки, которой страховался, третий делаем перила от станции второго до своей. "Сорвался на пятом крюке" - значит на перила потребуется не более 10 метров. Свободный конец 40 метров у третьего.

4. Третий выдаёт свободный конец длиной до первого с запасом в пару метров. По свободному концу дюльферяет к первому, вщёлкивает его в конец своей верёвки.

5. Оказывает необходимую первую помощь на месте. А) остановка кровотечения Б) обезболивание В) фиксация Г) приободрение :).

6. Третий жумарит по своей верёвке до станции и выбирает слабину свободного конца пропускает через тормозное устройство, закреплённое на станции. Закрепляет.

7. Второй освобождает страховочнуюю верёвку первого и выдаёт. Первый здоровыми ногами перебирает по стене и грузит конец (п. 4).

8. Воторой по перилам провешенным третьим идёт до станции третьего и выщелкивает страховочную верёвку первого. Возвращается на совю станцию. Выбирает слабину страховочной верёвки первого.

9. Второй с третьим одновременно выдавая опускают первого до уровня станции четвёртого. Третий закрепляет.

10. Второй освобождает конец страховочной верёвки первого и вщёлкнув его в себя дюльферяет на станцию четвёртого.

11. Второй и четвёртый маятником принимают первого, третий ввыдаёт. Должно хватить. (10^2+30^2)^0.5=31.6 метров верёвки надо. 40 метров свободного конца у третьего для выдачи первому есть.

12. Третий собирает верёвки и железо, дюльферяет на станцию к первому второму и четвёртому.

А дальше все дружно вниз.

0
Третья веревка должна быть, но в условии задачи про нее ничего не сказано - значит ее нет.
"Сорвался на пятом крюке" - на самом деле говорит только о том, что крючьев было пять, а забивать он их мог с интервалом хоть в два метра, хоть в шесть метров. И в таком случае маятником с верхней станции подойти не получится, да собственно и смысла нет - подойти можно и по страховочной веревке, весь прикол в том, что дальше делать?

0
Добро. Допустим, что третьей верёвки у них нет, а две имеющиеся - рыболовный фал:(. И крючья били с интервалом много-много метров, так, что почти вся страховочная верёвка пошла в дело.

1. Закрепить страховочную верёвку.

2. Третий выжумаривает ко второму.

3. Четвертый освобождает конец перильной верёвки и остаётся на своей станции.

4. Третий берёт бывшую перильную верёвку и... идёт лазанием до крюка на котором висит первый, второй его страхует.

5. Как можно ближе к точке, на которой висит первый, третий организует станцию.
Из верёвки, которой страховался, третий делаем перила от станции второго до своей.

6. Третий выдаёт свободный конец длиной до первого с запасом в пару метров. По свободному концу дюльферяет к первому, вщёлкивает его в конец своей верёвки.

7. Оказывает необходимую первую помощь на месте. А) остановка кровотечения Б) обезболивание В) фиксация Г) приободрение :).

8. Третий жумарит по своей верёвке до станции и выбирает слабину свободного конца, делает полиспаст. Закрепляет.

7. Второй освобождает страховочнуюю верёвку первого и выдаёт. Первый здоровыми ногами перебирает по стене и грузит конец.

8. Воторой по перилам провешенным третьим идёт до станции третьего и выщелкивает страховочную верёвку первого из промежуточных точек.

9. Второй вместе с третьим вытягивают первого. На станцию. Ставят его на самострах.

10. Второй идет на свою станцию по перилам.

11. Второй и третий делают из страховочной верёвки первого сдвоение перил.

12. Третий сопровождает первого по сдвоенным перилам до станции второго.

13. Возвращается на свою станцию, снимает одну из верёвок и отдаёт её второму. Второй крепит и бросает конец четвёртому, четвёртый делает вертикальные перила.

14. Третий снимает свою станцию, и лазанием возвращается на станцию ко второму и первому, снимая промежуточные точки. Второй его страхует.

15. Спускаем первого к четвёртому и линяем сами. Сдёргиваем. И вниз вниз вниз.

0
А по страховочной верёвке стрёмно. Двое на одной верёвке, которая толко что испытала какой-никакой рывок и на ней висит пострадалец... Ни разу не комильфо.

0
"12. Третий сопровождает первого по сдвоенным перилам до станции второго."
Для пострадавшего, крайне сложно будет начать движение от начальной станции, и закончить движение возле конечной станции. Возле станций перила, как их не натягивай, под весом тела очень сильно проваливаются вниз поэтому вначале движения будет крутой спуск, а в конце крутой подъем. Если например скала в этом месте имеет форму пуза, или пару поворотов, будут сильно мешать возможные перегибы перил на поворотах рельефа. Два человека на горизонтальных перилах без страховки - это не совсем правильно, а точнее совсем не правильно. Можно посчитать, когда двое общем массой 160кг висят в середине горизонтальных перил, и перила при этом провисают на 10 градусов от горизонтали (а это совсем небольшое натяжение) нагрузка на каждую станцию будет 460 кг

"14. Третий снимает свою станцию, и лазанием возвращается на станцию ко второму и первому, снимая промежуточные точки. Второй его страхует."

Третий снял свою станцию, начал лазаньем возвращаться, сорвался на четвертом крюке на 6 м вниз, получил травмы рук. Уже на один крюк ближе.

0
2 Klesch

12. Для того и сопровождает, чтобы бороться с силой тяжести в начале и в конце движения по перилам своими здоровыми руками и ногами.

По 460 кг. да много, а что предлагаете? Пустить первого по одной верёвке и перетягиваь его другой как на переправе? Верёвки не хватает. Давайте третью. Можно поставить промежуточную станцию, и до неё, а потом от неё до станции первого. Так что ли?

14. Можно не лазанием, а по перилам оставив стнанцию или одну крепкую железку. Но жалко. мы же не знаем сколько им ещё спускаться. Вдруг понадобится. А так по ситуации.

0
Предположим:
1 Пятый крюк - это более 30 метров от станции.
2 У двух связок всего 2 веревки.

Решение:
Закрепить веревку.Первый из второй связки подходит к станции и используя свою перильную веревку как страховочную подходит к 5 крюку(Его страхует второй из первой связки. Точки страховки если возможно делать свои.), укрепляет его и делает станцию. Спускается к пострадавшему парашютиком или дюльфером и оказывает первую помощь. Закрепляет конец своей веревки на пострадавшем, сам жумарит к станции. Затем по перилам на которых весит пострадавший проходит и отщелкивает вторую веревку от всех точек и возвращается на свою станцию.Второй из первой связки выбирает слабину и закрепляет веревку в спусковом устройстве, затем выдает веревку (на которой весит пострадавший) и контроль за ней первому из второй связки. Далее спускают пострадавшего на станцию ниже где его примет четвертый.

0
Предлагаю
- страхующий фиксирует веревку на станции
- третий доходит до станции, четвертый отдает ему вторую веревку
- третий берет аптечку, снаряжение для организации станции, миниполиспаста, пристегивает к себе конец второй веревки и по страховочной веревке идет к пятому крюку,
- по пути снимает все промежуточные точки, кроме четвертого крюка
- организует новую станцию на базе пятого крюка или рядом с ним
- пристегивает миниполиспаст к станции и к веревке, на которой висит пострадаший
- приподнимает пострадавшего и переносит его вес с пятого крюка на новую станцию
- фиксирует веревку на которой висит пострадавший на новой станции
- спускается к пострадавшему, оказывает первую помощь,
пристегивает к нему конец второй веревки, и снова поднимается на станцию
(если в группе нехватка снаряжения, в этот момент третий может сходить за четвертым крюком,
но это сопряжено с риском падения на перилах, и большой нагрузкой на обе станции)
- страхующий на своей станции делает полиспаст на второй веревке, а первую веревку отстегивает и отдает третьему
- имеем: от пострадавшего идут веревки к первой и ко второй станциям, на первой станции полиспаст, на второй станции миниполиспаст.
- третий встегивает страховочную веревку в спусковое устройство и начинает плавно опускать пострадавшего, а страхующий наоборот выбирает свою веревку полиспастом
- в результате постадавший оказывается под первой станцией, а потом поднимается на полку
- страховочная веревка снимается с пострадавшего и закрепляется на первой станции, это перила между станциями.
- третий идет по перилам на первую станцию, берет конец второй веревки, возвращается на вторую станцию, организует двойные перила с продергиванием и снова уходит на первую станцию
- перила продергиваются, четвертый крюк и вторая станция остаются

0
Немного подумал и хочу исправить ошибку в своем варианте решения
Когда ЧП уже произошло, группа должна планировать свои действия так, чтобы исключить или свести к минимуму риск второго ЧП, которое усложнит ситуацию на порядок.
Если следовать этому правилу, то пункт
"- по пути снимает все промежуточные точки, кроме четвертого крюка" ошибочный. Третий двигается к пятому крюку, нагружая страховочную веревку, и каждый раз выдергивая промежуточный крюк будет падать, и нагружать рывком пятый крюк.
Снять промежуточные крючья более или менее безопасно можно только после организации станции на пятом крюке, как предложил mihaly4

0
Отонокак (про решение из задачника). Значит пятый крюк не в 30 метрах от страхующего.

0
Авторские решения во многом халявские. Автор указывает глубину падения, но не указывает длинну горизонтального участка перил, а для своего ответа выбирает самый легкий вариант ситуации, - когда длинна горизонтального участка меньше полверевки. Мы же решали обобщенный вариант задачи, а он включает в себя в том числе и наихудший расклад. Конечно возможно, что такой вариант еще встретится в следующих задачах.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru