Задача 9

Пишет Елена Дмитренко, 14.03.2010 23:48

Задача 9 (ситуационные задачи, задачник, техника альпинизма, риск онсайт, фар)
Рисунок Александра Мартынова

Последний участник группы опрокинулся на дюльфере и завис на самостраховке схватывающим узлом.

Как быть?

===============================

Решение из задачника приводить не буду как устаревшее...

50


Комментарии:
0
Допустим, прусик выше спусковухи и альпинист до него дотянуться не может. Зажимов/прусиков на себе нет.

1. Закрепить веревку в спусковом устройстве.
2. Подтянуться на веревке и достать до узла.
3. Если пункт 2 не получился, то установить голосовой контакт с нижними участниками, попросить привязать к веревке прусик (подлинее, чтобы ногой можно было встать). Поднять веревку с привязанным прусиком, ввязать его в веревку. Встать на новый пруссик, выбрать освободившуюся веревку через спусковуху и зафиксировать, дотянуться до узла, опустить его ниже, разгрузить и вывязать второй пруссик, продолжить спуск.

0
Боюсь, что не было у него спускового устройства, похоже, что в задаче имеется ввиду древний способ спуска дюльфером, когда веревка идет между ног затем под правую ногу затем через левую грудь и левое плечо на спину, подстраховывается все это схватывающим узлом. А на каком еще дюльфере можно опрокинуться?

0
Не порите чушь. В настоящее время дюльфером называется спуск с применением спускового устройства. Задачи по альпинизму, а не по истории.

1
Если он использует схватывающий узел - значит у него есть страховочная система(хотя бы связанная из веревки), скорее всего даже и карабин)) Так зачем спрашивается проверять свой зад и шею на огнеупорность ?
А опрокинуться с тяжелым рюкзаком можно очень даже легко, если спускаться только в беседке.

0
"Не порите чушь"
В этой задаче про тяжелый рюкзак ничего не сказано, а если говорить о современном альпинизме, сейчас для подстраховки при спуске вяжется французкий схватывающий ниже спускового устройства, и такая ситуация невозможна, даже если опрокинулся с тяжелым рюзаком, зависнешь не на схватывающем, как сказано в условии задачи, а на спусковухе. Да и выбраться проще простого, пристегиваешь на лямку рюкзака самостраховку, скидываешь рюкзак и спускаешься дальше.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru