Лавины в Карпатах. Погибли райдер и спасатель

Пишет rumours, 15.03.2010 15:55

Лавины в Карпатах. Погибли райдер и спасатель (Бэккантри/Фрирайд, карпаты, буковель, подобовец, боржава, лавина)увозят тело райдера, погибшего в лавине на горе Хомяк
Снег у нас в Карпатах валил несколько дней. Люди решили заняться фрирайдом, и вот, что из этого вышло


34 спасателя уже больше суток ищут командира пункта смт Воловец Закарпатского горного поисково-спасательного отряда Василия Ивановича Вербищука, который попал в лавину на южном склоне горы "Великий Верх" (1598м). Поиски усложняет сильный ветер, поземка и температура -10.

а вот такие настроения царили среди наших райдеров за месяц до печальных событий на Боржаве

http://snowboarding.com.ua/forum/index.php?showtopic=18921
кстати, несколько человек из них и пошли в субботу, 13 марта, на гру "Великий Верх" (Боржава), чем и подставили спасателей.

в воскресенье, 14 марта, Прикарпатье, недалеко от Буковеля, гора Хомяк (1542м)

В Ивано-Франковской области на группу туристов сошла лавина

49


Комментарии:
0
Очень сумбурное сообщение... По ссылкам сходила, но по-украински не понимаю. Может, переведете? (UPD: речь о второй ссылке... она у меня некорректно открылась, уже нашла русскоязычную версию).
Ссылки можно сделать активными. Достаточно прочитать рекомендации по публикации.

Но в целом картина очень не радужная... Восторженные комментарии по крайней ссылке вызывают недоумение...

0
Все ссылки вообще-то на русском.

0
Нет, одна не на русском. Видимо, некорректно открывается.
Нашла переключение на русский язык на сайте, спасибо, что обратили мое внимание.

Автору поста: а спасатели - не люди?
Извините, порезало глаз:(

1
В этот период были в районе Черногрского Хребта в радиоэкспедиции. Действительно погибло 10 человек за декаду, из которых один - спасатель. Позавчера "снимали" на спас-пункте с регистрации мероприятие и как раз "говерлянские" спасы собирались на поиски...
Декада была очень суровая - большая амплитуда температуры (от плюсов и за -20) постоянные осадки и постоянно меняющий направление ветер. Мы шли в снегоступах, но и они не сильно помогали - шли от "по колено" и до "развилки", а бывало и больше... Да и структура толщи была очень стремная: подложка изо льда и фирна, потом доска 30-40 см и сверху пухляк 50-100 см... Сходы прогнозировались - к гадалке не ходи, да только никто не мог сказать когда и где именно. Кроме чп со смертельными исходами на нашем хребте была два случая стремных - при восхождении на Говерлу парень "ушел" с карнизом с жандарма на "козмещицкой" классике. Пролетел с карнизом около 400 м, точнее на нем. Карниз на скалах сработал как подушка. В итоге парень жив и цел. Еще на Петросе целая группа "ушла" с карнизом. Тоже целы, слава Богу! В обоих случаях вышли за линию отрыва из-за плохой видимости (туман, ветер, снег).

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru