По сообщению от С. Богомолова...

Пишет ayelkov, 15.03.2010 16:45

По сообщению от С. Богомолова... (Альпинизм, аннапурна, 14 восьмитысячников, виноградский, пустельник)
Словак, полячка и поляк

Сергей Богомолов и Евгений Виноградский в Катманду влились в состав международной экспедиции, ставящей своей целью восхождение на Аннапурну. Формальным руководителем ее является поляк Петр Пустельник, который и занят получением пермита и решением других формальностей. В действительности, эта экспедиция состоит из множества маленьких экспедиций. Поэтому распределение функций в ней, задача непростая. Но люди опытные все, справятся.




Несмотря на очевидные языковые проблемы. Хорошо, что западнославянская часть может изъясняться по-русски.
Самая большая составляющая, это польско-словацкая команда "Синергия поколений", где старшее представляют Пустельник и Петер Хамор, а младшее - Кинга Барановская. Близко к ним - румын Хория Колибэшану. Отдельные самостоятельные проекты представляют Жоао Гарсия (Португалия), Абеде Блан (Италия), Хорхе Эгочеага (Испания). Фамилии еще двух участников Сергей Георгиевич не называет, ясно только, что один из Испании, другой из США. И что всего их 11. По предварительному плану акклиматизироваться собираются на Пумори. На 16-е марта куплены билеты в Луклу. Восхождение на саму Аннапурну начнется примерно с 7-8 апреля. К тому времени там может уже многое произойти и решиться. Соперницы Эдурне Пасабан и кореянка О уже на пути к базовому лагерю. 15-го по плану испанцы должны прийти в базовый лагерь.

Испанцы на фоне Дхаулагири
По сообщению от С. Богомолова... (Альпинизм, аннапурна, 14 восьмитысячников, виноградский, пустельник)


Наши уважаемые друзья Сергей Георгиевич и Евгений Михайлович преодолели московский этап их экспедиции на Аннапурну без задержек, по схеме «сразу в аэропорт». Поэтому я не успел задать вопрос о показавшейся странной фотографии, которая приложена к пресс-релизу. Авторство фотографии приписано Латторе, члену команды Эдурне Пасабан. Значит ли это, что испанцы собрались идти новым маршрутом ? Или так уже кто ходил? Поляки называют это немецким маршрутом. Но до вершины им никто еще не поднимался, насколько я знаю. Да и вообще там ли он, где нарисован. В моем представлении немецкая команда под руководством Хаузера в далеком 1966 году прошла нижнюю часть и поднялась на Тент пик другим путем. До вершины Аннапурны их маршрутом прошла испанская команда в 1974 году. Готов допустить, что окончательный выбор маршрута будет сделан на месте. И всё же, пока появление этого фото для меня некоторая загадка.

Заявленный маршрут, называемый немецким.
По сообщению от С. Богомолова... (Альпинизм, аннапурна, 14 восьмитысячников, виноградский, пустельник)


1 - испанский маршрут, 2 - голландский, 3 - французский 4 - Марциняк - Терзыул
По сообщению от С. Богомолова... (Альпинизм, аннапурна, 14 восьмитысячников, виноградский, пустельник)


Китайские власти тем временем взялись помогать корейской альпинистке. Эдурне Пасабан не разрешили проведение экспедиции на Шиша-Пангму в марте. Планы были срочно переделаны. Теперь баски начинают с Аннапурны. Соответственно расклад коренным образом изменился. Испанская команда надеялась приехать под Аннапурну, когда корейцы и другие альпинисты выполнят определенный объём работ по поиску оптимального пути и обработке маршрута. Планировалось воспользоваться плодами этой работы. Теперь испанская команда будет вынуждена идти в авангарде, что на Аннапурне очень нелегко. Правда, первые их сообщения полны энтузиазма. Дело в том, что зима в Непале была рекордно сухой, дождей практически не было. Так что лавины могут не стать главным определяющим фактором выбора пути.

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru