Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди"

Пишет Tom, 16.04.2007 16:53

Где-то в 1878 г. два конкретных пацана перетерли следующую тему:
-Ну, что, Лёпа, приподняться хочешь?
-Да не помешало бы, Стэн, только все центровые точки уже схвачены.
-Есть тема, бабла немеряно поднимем.
-А я как смотрюсь в этом деле?
-Твое дело крыша, подбросишь немного людишек в форме и все будет путем.
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)




Наши герои -

Лепа – король Бельгии Леопольд П, он же Леопольд Луи Филипп Мария Виктор Сакс-Кобургский (1835 – 1909 гг.)
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)


Стэн – Генри Мортон Стэнли, он же Джон Роулендс, он же Джон Бэч (1841-1904 гг.)
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)


Я не буду описывать все перипетии сложного и опасного жизненного пути Стэнли.
Конспективно – незаконнорожденный англичанин, в юности сбежал в Америку, воевал в армии южан, пленен, бежал, плавал матросом, в путешествии по Востоку был ограблен, описывая свои похождения, чтобы заработать на кусок хлеба, проявил замечательные литературные способности, был приглашен на работу в «Нью-Йорк Геральд» и вот, очередной диалог, между издателем газеты Гордоном Беннетом и Стэнли в 1870 г.

— Кто вы?
— Моя фамилия Стэнли.
— А, вспомнил. Садитесь, у меня для вас важное задание. Как вы думаете, где сейчас доктор Ливингстон?
— Не знаю.
— А как вы считаете, жив он еще или умер?
— Может быть, жив, а может быть, и нет.
— А я думаю, что он жив, и вы должны найти его и написать об этом репортаж. Возможно, старик нуждается в чем-то. Возьмите с собой все, что найдете необходимым. Денег не жалейте.
— Так мне отправляться в Южную Африку?
— Нет, не совсем. Сначала поезжайте в Египет и опишите для газеты торжественное открытие Суэцкого канала. Потом поднимитесь вверх по Нилу, найдите экспедицию Бейкера - он пробирается к истокам этой реки. Напишите о нем и заодно составьте туристский путеводитель по Египту. Оттуда поезжайте в Константинополь - там у султана какие-то придворные дрязги, заговоры и прочее. Разузнайте всю подноготную и шлите репортаж телеграфом. От Турции недалеко и до Крыма - побывайте на местах былых сражений Крымской войны, нам нужны впечатления очевидца.
Ну, и раз уж вы попадете в Россию, съездите на Каспийское море - там русские затеяли какую-то Хивинскую экспедицию, должно быть, будет много стрельбы - это интересно читателям.
Возвращаться будете через Персию и Индию. Опишите все, что сочтете там интересным. Да, по пути в Индию заверните в Багдад - готовится встреча первого поезда, который пройдет по только что построенной Евфратской железной дороге. Первая магистраль, соединившая Европу с Востоком - это же сенсация!
Ну, а из Индии можете отправляться за Ливингстоном. У меня все. До свидания.
— До свидания, сэр.
Вот такое миленькое командировочное задание! И, что самое удивительное, Стэнли выполняет его полностью! А самолетов тогда не было…

Автограф Стэнли в Персии, на развалинах Персеполиса
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

Стэнли удалось найти Ливигстона в дебрях Африки, снабдить его медикаментами и провести ряд географических изысканий.
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

В частности, Стенли первым из европейцев увидел Лунные горы
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)
с вершиной Маргерита (5109 м.)
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)


Книга «Как я нашел Ливингстона» была издана Стэнли через 4 недели после прибытия в Америку. И компьютеров тогда не было.
Затем была экспедиция по реке Конго. Описав гигантскую дугу "в сердце Черного материка", Стэнли вышел в Атлантический океан 8 августа 1877, через 999 дней после того, как оставил Занзибар. Из 356участников экспедиции в живых осталось только 108. Из белых участников экспедиции выжил только Стэнли.
Пройдя 11,5 тыс. километров, Стэнли получил представление о богатствах бассейна Конго и обратился с предложением о колонизации к правительству Великобритании. Но империя и так уже была перегружена колониями. Стэнли получил отказ.

Тогда он и обратился к королю Бельгии Леопольду П.
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

Еще в 1855 г. герцог Брабантский Леопольд (впоследствии король Леопольд П) проявил интерес к колониальным предприятиям. Предложение Стэнли весьма заинтересовало Леопольда П и в 1878 г. он организовал «Комитет по изучении верхнего Конго».
Стэнли возглавил это «изучение» с помощью бельгийских солдат и вооружения.
В 1879 году Стэнли приступил к захвату бассейна Конго. Он располагал почти не ограниченными финансами, в его распоряжении были горы товаров для обмена, небольшой пароход, паровой баркас, лодки, скорострельная пушка; в устье Конго было доставлено оружие, снаряжение, разборные средства передвижения, а также всевозможные инструменты. Под руководством Стэнли была построена дорога в обход водопадов Ливингстона, более четырехсот вождей были вынуждены заключить союзнические договоры и соглашения, было заложено сорок военных фортов, в том числе столица под названием, естественно, Леопольдвиль. Второй по значимости город страны был назван…правильно – Стэнливиль.

Район нижнего Конго был непродуктивным и поставлял поначалу только арахис, пальмовое масло и корм для скота, но выше по течению добывали ископаемую смолу , слоновую кость, красное и черное дерево, алмазы и золото.

Огромные прибыли потекли в карманы Леопольда и Стэнли. В 1885 г. Леопольд П с помощью тонкой дипломатической игры и щедрых подарков на Берлинской конференции европейских держав добился согласия на признание «Независимого государства Конго», где принял титул суверена. Территория этого «личного» государства была в 80 раз больше Бельгии!
Над фортами развивался флаг Бельгии, солдаты находились на государственной службе, снабжение войск шло за счет казны, «крыша» была отменная, а вся прибыль попадала частным лицам.

Карикатура на Леопольда П.
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

И только в 1908 г., после 23 лет эксплуатации, после громадного скандала в парламенте Бельгии, Леопольд П передал территорию в пользу Бельгии. Колония стала называться Бельгийским Конго. Независимость от Бельгии колония получила только 30 июня 1960 г.

А в 1887 году услуги Стэнли понадобились уже Англии. Ее совместная с Египтом подопечная территория - англо-египетский Судан - находилась в тот момент под управлением английского генерал-губернатора Гордона и была оккупирована частично египетским, а частично английским гарнизоном. Но в начале 80-х годов в Судане началось восстание арабов против оккупантов, которое возглавил смелый и решительный вождь Махди.Арабам-махдистам удалось разбить англичан и освободить северную часть страны. Генерал Гордон был убит.

Однако на юге Судана, в Экваториальной провинции, ее губернатор Эмин-паша (его подлинное имя было Эдуард Шнитцер) сумел отбить натиск повстанцев. Шесть лет продолжал он управлять провинцией, отрезанной от Египта и Красного моря войсками Махди, а от Индийского океана - воинственными негритянскими племенами.
Все эти годы в Англии не имели сведений о нем, и одно время даже считалось, что он убит, как и Гордон. Но затем выбравшийся из Экваториальной провинции русский путешественник Юнкер сообщил, что губернатор жив и надеется на помощь из Европы.

Вот тогда-то англичане и обратились к Стэнли. Опытный путешественник решил идти на помощь Эмин-паше самым длинным, но и самым безопасным путем - от Атлантического океана. С отрядом в несколько сот человек, вооруженных новейшим оружием, в том числе только что изобретенными пулеметами «Максим»,
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)
он за два года добрался от устья Конго до верхнего течения Нила, где засел Эмин-паша.

Махди
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

Верный себе, он и на этот раз не искал обходных путей там, где можно было пробиться с боем. И описания тропической природы чередуются в его книге с похвалами поражающему эффекту пулеметных очередей.
К моменту прихода подкреплений Эмин-паша уже потерял контроль над большей частью провинции.

Встреча Эмин-паши и Стэнли
Стэнли Генри Мортон. Серия "РИСКовые люди" (Путешествия, африка, рувензори, лунные горы)

Повстанцы Махди теснили его со всех сторон, и устоять перед их напором у него не хватало сил. Поэтому вместе с отрядом Стэнли он направился на юг, к Занзибару, куда и прибыл в конце 1889 года.
Далось это отступление нелегко. Из 1 500 человек, начавших поход из Судана, 800 полегло на пути к Индийскому океану. Но все же Стэнли удалось добраться до цели, совершив тем самым второе пересечение Африки — теперь с востока на запад.
По возвращении путешественник-завоеватель в рекордно короткий срок - за 50 дней - написал книгу о своем рейде.

Стэнли умер в 1904 году и был похоронен в Вестминстерском аббатстве в Лондоне, недалеко от места погребения Ливингстона.

Подробнее о Стэнли
http://encyklopedia.narod.ru/bios/putesh/stanley/genrym.html
http://www.45.free.net/~bert/explorers/stanley.html
http://www.rgo.ru/geo.php?k=slovar/igogeo&f=stqnli1

77


Комментарии:
1
Виталий, апплодисменты! Спасибо, очень интересно!

0
Бонус.
Автор - Эдуард Прониловер

ОЗЕРО ЭДУАРД

I.
Озеро Эдуард поживает в бассейне реки Нил.
Весь Нил - от истока Про до сдвоенного устья суффиксов Ов и Ер -
образует систему Прониловер,
которую никто ни в одной школе не проходил.

Это озеро открыл усатый Джон Роулендс - журналист, путешественик и американец.
Он дважды пересёк Африку из одного конца в другой конец.
Он также служил бельгийскому королю
и захватывал земли у реки Конго.
(А звался-то - исследователем! Вон оно как...)
Поэтому я его не люблю.

Это озеро высоко в тектонической впадине,
куда не добраться ни одной гадине.
Из него вытекает река Семлики,
впадая в озеро Альберт, или Мобуту-Сесе-Секо.
Там красиво. Много ягод разных и земляники.
И ни одного человека.

Рыбой богато озеро Эдуард и бегемотами,
на спинах которых (пользуясь льготами
или - бери выше! - по тутошнему обычаю)
бакланы высматривают добычу,
а буйволовые птицы с красными клювами и золотыми глазами
находят и склёвывают клещей
и прочую дрянь.

Всё живое на озере овладевает азами.
Ни денег, ни власти, ни вещей.
Одна нетронутая природа, куда ни глянь.

0
А наши царьки за пару гектаров в подмосковье друг другу горло рвут. Измельчали властители.

0
Браво, Том!

0
Виталя ты молодец:) А вот надпись в Персиполисе меня тогда поразила,я еще подумал как он туда в такую жару пробрался. Хотя когда я начал думать о том как туда Македонский добрался то понял что Стенли было проще:)

0
Спасибо. Отличная история.:) Ваша интерпретация? Каковы основные источники? Меня от начала чтения уносило то в сторону трансатлантической работорговли, то в сторону Эритреи, то в сторону Мозамбика и Анголы..:)

0
Источники - книги и Инет. Были ссылки, но, вот посмотрел, они не работают(.
Но материалов на просторах Инета масса, я попытался сократить до минимума).

0
Спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru