ОТСКАНИРОВАН АРХИВ МАРШРУТОВ ФАР

Пишет Chuh, 21.03.2010 11:59

Новость, которой все так ждали с нетерпением, почему то до РИСКа еще не дошла. Вчера в сообществе alpinism_ru Сергей Шибаев со ссылкой на Романа Брыка сообщил:
ОТСКАНИРОВАН АРХИВ МАРШРУТОВ ФАР (Альпинизм, описания маршрутов, классификатор)


Отсканирован, переведен в pdf, и опубликован на сайте ФАР весь архив описаний маршрутов.
Всего отсканированно описаний - 3897. Уникальных описаний - 3074. Неклассифицированных (или неопределенных) описаний - 253. Для общего сведения, всего описаний в Классификаторе - 5730.

Компания по сканированию печатных архивов перевела в электронный вид (формат pdf) все описания архива ФАР. Сканирование частично было ручное, а частично автоматическое, в зависимости от состояния и древности материала. Команда альпинистов из 3-х человек обработала данный архив, добавив лого и присвоив уникальный номер каждому из описаний, а также загрузила весь объем на сервер ФАР.

Команда программистов из 2-х человек написала специальные утилиты (программа), которые автоматически распределили все имеющиеся описания архива по электронному Классификатору на сайте ФАР, добавив к строчке с названием маршрута ссылку на описание в формате pdf.

На сайте ФАР есть описания, которые имеют несколько версий (год и команда). Многие описания являются совсем древними и имеют лишь историческую ценность, кое-где не хватает навигации, возможны неточности и ошибки.


Я ждал, что в скором времени эта новость появится на сайте ФАР или на РИСКе, но так и не дождался. Кстати, сразу возник вопрос: Стал ли снова доступен бумажный архив ФАР?

138


Комментарии:
0
Отличная новость, спасибо.
Надо только убедиться, как это работает:-))
Что-то не могу найти:-(

2
предположу что надо быть ИЧ ФАР. Или хотя бы зарегистрированным. Я уже пару месяцев этим сервисом пользуюсь и радуюсь :)

только еще не все описания выложены похоже. По крайней мере на неклассифицированные маршруты(их только 11) пока не вижу описаний.

-1
Комментарий.

Информация, опубликованная Сергеем Шибаевым по отсканированному архиву ФАР, является предварительной и получена им из частной переписки.

Официальная информация по ситуации с архивом будет опубликована в скором времени на сайте ФАР.

2
Роман с друзьями совершили революции в это необходимейшем деле. Несколько лет тому назад маршруты по Дагестану мы выложили на своем сайте, теперь же в базе данных- весь классификатор.
Благодарю за труды

1
Скажите, а как этим пользоваться?

Я зашел на сайт ФАР->База данных->Маршруты->Памир->Заалайский хребет

Справа в полях поиска набрал "пик Ленина", высота "7134", категория "5А".

Потом нажал "Показать маршруты"

Список маршрутов оказался пустым.

Тогда я набрал только: "7134", "5А"

Список маршрутов оказался таким:



При этом никаких ссылок на отчеты в табличке нет.

0
у меня вот так.

подробнее >> приложения >> описание

я зарегистрирован + ич

0
А начальный путь такой же?

" ФАР->База данных->Маршруты->Памир->Заалайский хребет "


10
Может настало время прикрутить оплату ИЧ при помощи Visa? А то фраза "После оплаты членского взноса, необходимо выслать копию оплаченной квитанции по факсу: либо на e-mail: alpfederation@gmail.com" Вводит всякий раз меня в уныние.

6
>А то фраза "После оплаты членского взноса, необходимо выслать копию оплаченной квитанции по факсу: либо на e-mail: alpfederation@gmail.com" Вводит всякий раз меня в уныние.
Равно как и сама оплата в банке по распечатаной квитанции. Прошлый век. Вот, к примеру картой или вебманями с яндекс.деньгами многим было бы гораздо удобнее оплачивать. Причем прикрутить это несложно, есть специально обученые сервисы.

10
Я лично готов заплатить 600 р., если я это смогу сделать без хождений в банк(стояния в очереди) и дальнейшего поиска ксерокса, что должно покрыть все комиссии.
http://onpay.ru/
http://www.chronopay.com/ru/reference/Small-Medium-Business.What-Makes-Us-Different

3
+1 !

2
То есть отсканированная версия только для ИЧ?
мог бы кто нибудь ее скинуть на мэйл?))

2
Конечно объем работ впечатляет! Это просто титанический труд! Снимаю шляпу перед людьми, которые обратали весь этот архив.

7
Может кто поможет?

Для того чтобы бесплатно написать для людей статью о южных склонах пика Ленина и исправить кучу ошибок, которые кочуют из статьи Аркина из одного места в другое, исправить, кстати и ошибки в классификаторе...

Вот чтобы сделать этот бесплатный и, надеюсь, полезный для людей труд, я должен платить 500 руб ?

Как то это не совсем корректно, по-моему.

Там всего то оцифровано два отчета, которые мне надо посмотреть, чтобы самому не наделать уже своих ошибок.

-5
Добрый день!

Андрей - я могу пояснить.

Если Вам необходимы отчеты по Ленина - Вы можете прийти на Лужнецкую наб. в офис ФАР, ознакомиться с отчетами и при необходимости снять ксерокопию.

Т.к. Вы живете в Москве , то Вам это обойдется в стоимость поездки на метро.

От себя лично хочу поблагодарить всех ИЧ ФАР.
Благодаря средствам этих людей были частично покрыты расходы на проведение этой большой работы с архивом!
Спасибо!

1
Добрый день Алексей!

А время - разве не деньги?
2 недели назад мы говорили об этой моей просьбе, и ты был согласен помочь. Но так ничего и не происходит.

Вот я и решил обратиться с просьбой к читателям.
Но может ты мне вышлешь на адрес lebedev1СОББАКАturclubmai.ru два отчета?

Нужны

1) N36 С Малой Саукдары по ЮЗ гребню 5А, Юшин, 1969
2) N38 По ЮВ стене с Большой Саукдары 5Б, Устинов, 1969

Даже и отчеты полностью не нужны. Для дела нужны фотки с линией маршрута, для составления правильной схемы южных склонов. Если такие фотки там есть.


12
от! наконецто я понял зачем в прошлом году был ИЧ и потратил деньги - частично на перевод отчетов в электронный вид. Ура! Жаль что в прошлом году они были недоступны... а в этом вроде и нет смысла ИЧ становиться ))))
лично я все имеющиеся отчеты отфотографированные гдето, позаимстоваванные или написанные самостоятельно всегда отправлял на Risk и M.ru. безвозмездно. то есть даром. Чтобы всем было в горах лучше...
а еще всегда в отчетах в ФАР на специально отведенной для этого странице писал емаил и обычный адрес по которому меня хотели известить о принятом решении классификационной комиссии. но как-то недосуг было всем, видимо, меня извещать ))) ни разу. хотя электронную форму отчета требовали... )))

ИМХО - свободный доступ к БД отчетов позволит людям не только пользоваться ими, но добавлять СВОИ комментарии о СОВРЕМЕННОМ состоянии. А это в первую очередь БЕЗОПАСНОСТЬ.
Печатная версия должна быть платной. Электронная должна быть бесплатной.
Заманивать в ИЧ надо другими пряниками.
(я бы вот с удовольствием вступил в ИЧ, если бы скидки на жетон, ЦШИ, чемпионаты были существенными.)

0
Согласен)
Печатная версия платная , а электронная в общем доступе.
Ну так кто нибудь может на почту отправить классификатор?

0
Вообще классификатор доступен бесплатно. Надо просто зарегестрироваться. Это почему-то не афишируется. В доступном классификаторе, у маршрутов стоит метка если к ним описание. Если у нужных вам маршрутов стоит, то можете зарегистрироваться как ИЧ. Я вот вчера таки преодолел [b]СУПЕР НЕУДОБНУЮ СИСТЕМУ ОПЛАТЫ[/b] и получил почти все описания, которые так долго искал.


1
Вещь конечно полезная и удобная. Но пользоваться надо аккуратно.
Не всегда правильно указана современная категория.
Например, Кирпич по ромбу (Манойлова) уже 2 года как 5Б, а на сайте ФАР - 6А

Надо бы исправить.

-5
Владимир Николаевич Шатаев сейчас занимается исправлением Классификатора.
Высылайте ваши замечания и дополнения на почту ФАР.

3
А кто знает, правда ли Эверест с Ю седла раздет до 4Бз? Получается он легче п.Ленина по самому простому маршруту?

8
Надо заметить, что подобный ресурс www.tlib.ru выкладывает отчеты бесплатно. На 30.01.2010 выложено 5887 библиотечных карточки и 5086 отсканированных отчета. Правильно было замечено, что это вопрос безопасности. И думаю, те кто писал отчеты, делали это для того, чтобы ими пользовались не за деньги.

4
Я думаю, если бы была возможность выкинуть всю базу забесплатно - так бы и сделали, а над этой базой целенаправленно работали - за всю работу нужно платить.

1
Колоссальная работа проделана. Даже не верится, что удалось-таки.

0
+1

5
Друзья,

на самом деле, мы пока не хотели официально объявлять о проделанной работе по следующим причинам:

1. В классификаторе есть ошибки. Их нужно вычищать и править. (на что нам, кстати, уже справедливо указывают)

2. Есть проблемы с навигацией. Ее нужно улучшить и сделать доступнее. Вылезают ошибки.

3. Сейчас в дирекции стоит вопрос о том, стоит ли открывать доступ всем или нет? Плюсы открытости очевидны. Однако, лично я считаю, что не этого делать не нужно по следующим причинам. Система регистрации ИЧ позволяет нам четко идентифицировать тех, кто будет оставлять комментарии. А, следовательно, каждый будет нести персональную ответственность за то, что он пишет на сайте. А это важно. Иначе у нас будет куча анонимов под никами, которые будут писать все, что душе угодно.

P.S. Мы думали про электронные системы платежей. Теоретически все реально и мы можем внедрить эту фичу на сайт. Вопрос в актуальности? С удовольствием приму рекомендации на эту тему.

P.P.S. Дайте время для того, чтобы довести работу "до ума" и мы обязательно напишем подробную статью-инструкцию по пользованию БД маршрутов, а пока это полуфабрикат. :-)

6
500 руб это не много. Но вот, когда для того, чтобы расстаться с ними ты должен сделать тучу манипуляций.... ИМХО возможность оплатить через карту/терминал/СМС "ХАЧУ ОТЧЕТЫ" на короткий номер 3245 значительно увеличит кол-во людей, готовых на это пойти)

2
Только, чтобы в ФАР проишло 500 рублей, это стоить через SMS будет, по-моему, 700-900 рублей.


5
Система регистрации ИЧ позволяет нам четко идентифицировать тех, кто будет оставлять комментарии. А, следовательно, каждый будет нести персональную ответственность за то, что он пишет на сайте. А это важно. Иначе у нас будет куча анонимов под никами, которые будут писать все, что душе угодно.

Это нельзя назвать разумным основанием закрытия электронной базы описаний только для индчленов. В российском и мировом интернете вопросы неадекватных сообщений от анонимов решаются очень просто - для этого существует модерация. Возможно, в случае базы описаний уместнее будет использовать пре-модерацию.

Несколько удивляет стремление некоторых товарищей зарегулировать и регламентировать то, что вполне может без этого обойтись. Примером по теме может служить рейтинг сильнейших скалолазов на естественном рельефе от сайта 8a.nu. Открытость и общедоступность этой базы на мой взгляд является ключевой причиной её широкого признания в мире и её высокой объективности. Сложно представить, что таких результатов достиг бы проект с необходимостью заплатить деньги за регистрацию.

-1
кто будет модерировать? кто будет за это платить? если модератор заболеет что делать?

1
Сайт 8а - это отличный сайт, но это другая история.
И на счет объективности я бы не был так уверен. С чего вы взяли, что, например, карельские болдеринги, заявленные нашими спортсменами соответствуют данной категории сложности? Может - да, может - нет, и это как раз весьма субъективно. Где описания и фото маршрутов? Да и потом, на безопасность в целом это никак не повлияет. Это больше удобный дневник достижений спортсмена.
Альпинисткие маршруты - это все-таки другой уровень ответственности во всех смыслах.
Я могу ошибаться, вопрос дискуссионый.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru