Ретроспективная выставка Вадима Гиппенрейтера. Москва. 25.04.2007

Пишет Елена Дмитренко, 17.04.2007 21:18

Ретроспективная выставка Вадима Гиппенрейтера. Москва. 25.04.2007 (фото)
Фото (с) Вадим Гиппенрейтер

«Фотоцентру» Союза журналистов России* повезло принимать у себя экспозицию мэтра фотографии. 25 апреля на этой столичной площадке откроется юбилейная ретроспективная выставка Вадима Гиппенрейтера.

Сайт Вадима Гиппенрейтера


Думаю, путешественникам, альпинистам, туристам, а тем более поклонникам фотоискусства этого человека представлять не надо. Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер - мастер пейзажа в этом году отмечает два юбилея - ему исполняется 90 лет... А второй юбилей, логично, 70-летие творческое деятельности!!!

Имя этого человека навсегда вошло в историю российского и мирового фотоискусства. Он - признанный авторитет русской школы пейзажной фотографии. Его фотоальбомы издают ведущие издательские дома Великобритании, Франции, Германии, США.

Однако на всякий случай небольшой экскурс в историю ;-)
По образованию Вадим Гиппенрейтер - скульптор. Закончил Московский художественный институт имени Сурикова в 1948 году. Преподавателем были выдающиеся искусствоведы и профессора. Как отмечает сам фотограф, это было замечательное время, расширившее кругозор, определившее ход и смысл жизни. Ни пионером, ни комсомольцем не был. Не был и в партии. После института занимался фотографией, а деньги зарабатывал самыми разными способами. Много лет работал тренером по горным лыжам. Вадим Евгеньевич до сих пор катается на лыжах. А в свое время он был чемпионом СССР по скоростному спуску. В его копилке и спуск с вершины Эльбруса на лыжах.

Путешественник по натуре, Гиппенрейтер не расстается с камерой в самых сложных условиях. Он побывал в пустынях Средней Азии, горах Кавказа и Сибири, Севера, на Урале и Дальнем Востоке… Ходил на байдарке по рекам Саян, спускался на плотах в Карелии, взбирался на сопки и вулканы Курил и Камчатки…

Вот что Вадим Гиппенрейтер рассказывает об этом крае: "На Камчатке жил подолгу, снимал извержения вулканов: нерест лососей в реках: бурых медведей, которых можно увидеть средь бела дня у реки или в ягодной тундре. Близко снимать медведей, когда они на открытом месте - испытание не для слабонервных и, пожалуй, неразумное, учитывая их непредсказуемость и вспыльчивый характер".

Ретроспективная фотовыставка (порядка 200 работ) мэтра пейзажной фотографии открывается 25 апреля и будет работать по 3 июня.

* «Фотоцентр» Союза журналистов России: Москва, Гоголевский бульвар, д. 8; тел. +7-495-290-69-96, 291-86-02, 133-80-32; www.foto-expo.ru; fotoexpo@yandex.ru

26


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru