технический вопрос: scarpa F1 + dinafit TLT vertical ST

Пишет buma, 22.03.2010 01:02

технический вопрос: scarpa F1 + dinafit TLT vertical ST (Ски-тур, установка креплений, ботинки, ски-тур, крепления)
имею scarpa F1 и dinafit TLT vertical, хочу использовать без скистопов(с ремешками)
установил фирменную платформу скарпа(идет в комплекте с ботинками)
получилась следующая ситуация:
при нижнем положении каблука он опирается не на дополнительно устанавливаемый подпяточник(идет в комплекте с ботинками), а на маленький выступ крепления(который предназначен для фиксирования скистопов),
между подошвой и передней платформой 3-5мм. при наступании ботинок прогибается, что не комфортно и идет повышенная нагрузка на заднюю часть крепления.
при закрепленной пятке ботинок висит на четырех штырях, не касаясь платформы и подпятника на 5-8мм. как-то ненадежно и ботинок опять же прогибается, каблук поднимается от нижнего положения на 5мм...
help!!! как правильно побороть это все...

P.S. ДОСТАТОЧНО ВЫЛОЖИТЬ ФОТО в ПРОФИЛЬ с ПРАВИЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫМ КРЕПЛЕНИЕМ (любое DINAFIT - серия ски-тур) И БОТИНКОМ (SCARPA) В НИЖНЕМ СВОБОДНОМ ПОЛОЖЕНИИ ПЯТКИ и С ФИКСИРОВАННЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ПЯТКИ
живу в провинции, информацию могу получить только через интернет, выручайте!

21


Комментарии:
0
моя фотка врятли что то даст, но щелкну и на днях выложу. имею F3 на TLT FT12
подпяточник, который идет в комплекте с ботинком выкинул. использую скистопы, но в режиме ходьба пятка ботинка подпяточник скистопа по сути не трогает, а падает на выступ крепления, который служит и как прижим скистопа, и как опора пятки.
подставку под гармошку ботинка, которая идет в комплекте с ботинком выкинул. во первых она была не съемная, а прикручивающаяся намертво к лыже платмаска и наверника подлипала бы. во вторых пришлось бы убрать с крепления детали перехода от передней к задней части, которые мешают установки такой подставки. в третьих, что самое главное, после замеров стало ясно, что опоры в плюсне ноги эта подставка 8 мм не даст из за остающегося зазора.
взял алюминивую проволку 6 мм и плотную резину от резинового шпателя и сделал себе съемную подставку 16 мм.
в результате:
1. в режиме ходьбы пустой ботинок, встегнутый в лыжу без нагрузки сверху недостает пяткой до опоры. пятка висит. но это вообще никак не чувствуется, когда стоишь встегнутый на лыжах. бот просто немного выгибается в обратную сторону.
2. в режиме катания пятка висит на "вилке". это нормально и так задумано производителем. подошва ботинка под гормошкой прижата к самодельной подставке 16 мм. НО жесткой опоры все равно нет. похоже, что резиновая подошва ботинка с "грязевым" протектором играет. небольшой прогиб плюсны в динамике спуска чувствуется и напрягает конечно. однако покупая такой ботинок надеюсь никто не ожидал жесткости и точности райдовой снаряги :) главное что прогиб не дает пятке слететь с розетки и спускаться можно. остальные недостатки райдовых качеств должно компенсировать удобство ходьбы ;)
собственно надо понимать, что динафит не делал TLT крепления для ботинок с гармонью и продолжает не делать :) поэтому этот симбиоз имеет некоторые недостатки.

0
спасибо Vizier! очень полезный комментарий, убирает многие сомнения...
фото тоже будет очень полезно!
сразу вопросы:
1 с каким максимальным весом приходилось использовать?
2 что если подпятник сделать такой высоты, чтобы в режиме пристегнутой пятки каблук опирался на подпятник, и подставку под гармошку соответственно повыше?
(по вопросу 2: плюсы, которые я предполагаю теоретически: отсутствие или уменьшение прогиба, возможность использования с большим весом, Больше жесткости на спуске
минусы которые я предполагаю теоретически: в режиме ходьбы пятка выше нормы, подлип(можно попробовать побороться вырезами на подставке и подпятнике), затрудненное срабатывание крепления при встегивании и экстренном выстегивании...)

1
фото неудачные получились, но суть вроде ясна..
по вопросам:
1. вес на TLT еще не таскал, только дневной комплет бэккантрийщика. мой вес 85 кг.
2. думаю что пристегнутая пятка не должна опираться на подпятник. это будет мешать нормальной работе механики выстегивания пятки. иначе инженеры динафита не делали бы пятку висячей на вилке.
подпятник надо сделать такой, чтоб был на уровне подпятной площадки задника крепления. смысла задирать выше нет. только минусы т.к.
площадка в 16 мм под плюсной уже немного перебор. на фото видно. пристегнутый ботинок плотно прилегает к площадке. плотнее не нужно. я вчера еще повертел, посмотрел и решил, что прогиб в плюсне при спуске, о котором я писал, - это общий эффект от мягкости ботинка и подошвы. в общем это туристические ботинки с возможностью спуска. если нужна жесткость лучше купить ботинки без гармошки. или попробовать скарповские терманаторы. у меня еще комплекты с NAXO21 и Marker DUKE, на все случаи жизни, поэтому сильно не заморачиваваюсь. только попробую на F3 имплантировать сменный язык пожоще и кошки докуплю, а в обще в качестве ботинок для длительных переходов они меня устраивают.

0
Vizier, спасибо за дополнение! фото понятные. во второй пятка опускается под нагрузкой
я сделал так,как показано на фото ниже, и вчера уже опробовал, все понравилось кроме подлипа - снег свежий при плюсовой тем-ре - думаю неизбежное зло
катался с кайтом по глубокому снегу, поднимался по пологому склону(не напарафиненые лыжи держали и без камуса :) )
спустился по жесткому склону кантуясь...
при движении по равнине нравится чувствовать жесткую основу под ботинком, при всегнутой пятке жесткость и отсутствие прогиба подошвы тоже радует...
правда, когда навернулся под кайтом, лыжи не отстегнулись - может просто не хватило нагрузки
все 4,5 часа ногам было комфортно

просматривал на сайте фото с соревнований по скитуру - показалось, что спортсмены не используют платформ - голая лыжа...
может только определенный тип креплений хорош для скарпа f1-f3 ?



0
по поводу спортсменов сам не пойму ... может для них лишние граммы подставки хуже неудобств :)

0
:) видимо так! но я подозреваю,что модели TLT Speed и TLT Vertikal Lite в целом ниже и платформа не нужна(это только предположение)

-1
Если железяку прикручивать к лыже напрямую без пластиковой платформы, то зазор всё равно останется.
У меня честно говоря спуски в этом комплекте хреново получаюся :) В мягких ботинках наверно нужно отдельно учится кататься и балансировать на неровностях...

-1
у меня в инстркции к крепам TLT было указанно что этот ботинок не стоит использовать с ними так как подошва подвержена изгибанию, что может привести к выстегиванию, а вот на моем ботинке динафите (он тоже немножко в воздухе на 4 штырях висит некаких проблем нет

-1
именно поэтому практически никто не использует... :)
просто динафиты бесятся от того, как скарпа бесцеремонно на них зарабатывает.
комплект TLT + скарпа серии F на самом деле очень удачный для спортивного и тристического скитура.

-1
buma, есть вопрос по креплениям.
у тебя платформа под плюсну с поворотным шарниром крепится к креплению. как она вставляется в паз крепления и вынимается?
я купил кошки. их шарнир не влезает в паз. не пойму принцип, по которому шарнир должен ставиться в паз и выниматься легко. надеюсь на примере твоей платформы понять что не так. опиши плиз.

-1
На F3 сверху есть клипса (т.е. на весь ботинок их 3), а на F1 всего одна клипса и лягушка. В режиме "ходьба" лягушку поднимаете наверх? Под штаны? Или как?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru