разрядные требования

Пишет duna, 22.03.2010 14:40

Читаю разрядные требования ФАР : 2-ой разряд 2/3Б + 3/3А + 1/2 руководство. В то же время правилами регламентируется, что спортивные группы ходятся только после 2-го разряда, а до этого с инструктором.
Вопрос : как можно сделать руководство в рамках норматива 2-го разряда, если ходить спортивной группой прав еще нет?

63


Комментарии:
0
сын этим летом собирается закрывать 2-ой разряд, посмотрел новый норматив и заколдобился!

1
двойка руководство идется уже после пяти схоженных с инструктором троек
по сути это вернулись к старым разрядным требованиям
еще я по этим требованиям закрывала 2 разряд. только там было не руководство, а 2Б самостоятельная
т.е. ходили в учебном отделении три 3А, две 3Б и после этого 2Б самостоятельную, кто-то один руководитель
сейчас сделали более правильно. то есть если до этого сходил пять троек с инструктором и дальше можешь самостоятельно мочить тройки, а опыта еще нет совсем. то теперь если отделение из пяти человек, то чтобы выйти самостоятельно на тройку нужно сходить еще пять самостоятельных двоек.
и перед тем как пойти самим на тройки, которые считаются самыми аварийными маршрутами, уже наберется хоть какой-то опыт моделирования разных ситуаций на более простых двойках

3
мне кажется вы сейчас говорите в отрыве от реальных документов. это когда-то было в старых правилах, но сейчас там этого нету.

в правилах что лежат на сайте фар есть ровно вот это:
"18.2.4. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен
пройти
учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма; в спортивной (не ниже второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности."

все. я долго искал а как же теперь по правилам закрыть 2й разряд и так ничего и не понял. руководить можно только со 2го разряда, но на 2й разряд нужно руководство. есть ощущение, что требования новые выпустили, а привести документы в порядок не удосужились.

поправьте меня, если я неправ, но только со ссылками на текст текущих правил, пожалуйста.

3
рассуждения вслух:

1/2*** (*** Восхождение должно быть совершено в качестве руководителя группы.)

мое восприятие:
то есть надо сходить любой маршрут второй категории в качестве руководителя.
Что мешает отделению отработать с инструктором 2/3Б и 3/3А и потом выйти на 2ку?

18.2.4. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма; в спортивной (не ниже второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.

18.2.3. Для совершения первых восхождений 2А и 2Б к.с. участник АМ должен пройти занятия по «Программе подготовки» и иметь опыт восхождения предыдущей полукатегории сложности. Руководит таким восхождением инструктор альпинизма.

Если читать дословно и думать о новых разрядных требованиях, то получается, что для восхождения по м-там 2А и 2Б во второй раз уже нет необходимости в инструкторе-руководителе.
Однако, согласно пункту 16.2. К альпинистским восхождениям относятся:
- учебные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных отделений под руководством инструктора-методиста по альпинизму (инструктор);
- тренировочные, совершаемые по «Программе подготовки» в составе учебных и спортивных групп под руководством инструктора альпинизма или самостоятельной группой;
- спортивные, совершаемые в составе спортивных групп и команд с целью повышения спортивной квалификации и на соревнованиях по альпинизму.

Получается, что такое восхождение нарушает этот пункт: если учебное, то рулит инс-р, а так как здесь есть момент повышения квалификации, то это должно быть сп.группа, а она только после прохождения этого руководства. Змея кусает себя в хвост.

1
Ну у нас в правилах много косяков. По п.18.2.4 можно выйти руководителем на 5Б, и для этого абсолютно не надо иметь какие-либо руководства, если ты успел закрыть 2-ой разряд до введения новых норм;)

Вообще проводя глубокий анализ правил, я пришел к выводу, что норма про 2-ой разряд относится именно к руководителю спортивной группы. Потому как в аналогичной ситуации в п.19 употреблена формулировка "руководитель спортивной группы (для своей группы), состоящей из участников не ниже 1-го спортивного разряда.".

А еще кто-нибудь понимает суть самовыпуска. Объясните дураку:(

2
Cамовыпуск - это когда руководитель группы имеет право сам выпустить свою группу на маршрут. То есть для выпуска не нужен выпускающий тренер. Руководитель сам ставит подпись за выпускающего и берет контрольный срок у начспаса (ОБ)

0
А что мешает классифицировать "не первые" восхождения по классу "тренировочных"?
Группа учебная, но руководство - самостоятельное.

1
"А еще кто-нибудь понимает суть самовыпуска. Объясните дураку:("

Речь идёт о восхождениях спортивными группами вне альпмероприятий, для которых обязательны старший тренер, ответственный за безопасность, врач.

1
Не совсем так. Не обязательно вне альпмероприятий.
На АМ должны быть обязательно старший тренер или начуч и ОБ. Помимо старшего тренера (или начуча) являющегося так же выпускающим, на АМ может быть еще несколько тренеров назначенных выпускающими и они могут выпускать группы на маршрут. Это ОБ всегда один на альпмероприятии, а выпускающих может быть несколько. А так же группа, у которой руководитель имеет право самовыпуска на данную категорию маршрута может сам выпустить свою группу на этот маршрут, подписать маршрутный лист и зарегистрироваться у ОБ

Самое главное что должно быть право самовыпуска именно на данную категорию маршрута. Тут с двойками-тройками все просто. А вот право самовыпуска на пятерки-шестерки обычно у тех кто ходит в рамках АМ и УТС есть далеко не у каждого кто идет руководителем.

0
А вот право самовыпуска на пятерки-шестерки обычно у тех кто ходит в рамках АМ и УТС есть далеко не у каждого кто идет руководителем.
По правилам (п19.1) группа должна быть схоженной (своя), и все участники 1 разряда, что для 5-6 кат. автоматом. Т.е. в спортивной группе на 5-6 кат. любой руководитель в схоженной группе имеет право самовыпуска.
п. 22.5 - восхождения вне АМ не принимаются к зачету на разряд. Т.е. не в счет.
По п.18.2.4 можно выйти руководителем на 5Б, и для этого абсолютно не надо иметь какие-либо руководства, если ты успел закрыть 2-ой разряд до введения новых норм;)
Это не есть правда. Чтобы руководить 5Б, надо иметь руководство 5А и участие в 5Б.

0
по п.19.3. Для выпуска на маршруты выпускающий тренер должен иметь опыт руководства восхождением той же к.с. и квалификацию инструктора альпинизма. Т.е. не любой руководитель на 5,6 имеет права выпуска, а только если он инструктор.
Вы пишете:
Это не есть правда. Чтобы руководить 5Б, надо иметь руководство 5А и участие в 5Б и я с вами полностью согласен. Это настолько всем очевидно, что я сначала на эту опечатку в правилах даже внимания не обращал.
18.2.4. При выходе на первое восхождение 3А-5А к.с. участник АМ должен пройти
учебно-тренировочный цикл по «Программе подготовки» и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности. В учебной группе таким восхождением руководит инструктор альпинизма; в спортивной (не ниже второго спортивного разряда) – руководитель. Руководитель должен иметь опыт руководства восхождением предыдущей категории сложности и опыт восхождения данной полукатегории сложности.
18.2.5. При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности.

Так вот, если читать эти строчки, а не видеть в них то, что мы привыкли видеть то выходят следующие маразмы:
1)Требования к опыту руководства руководителя 3А-5А предъявляются только, если для кого-то в группе это первое восхождение данной категории(именно первое, а не первое в качестве руководителя)
2)Требования опыта руководства руководителя при выходе на первое 5Б вообще не предъявляются, только к его участию

0
Это настолько всем очевидно, что я сначала на эту опечатку в правилах даже внимания не обращал. - это не опечатка. По мнению разработчиков этой версии правил(разъяснение Г.В. Ахтырченко), люди, идущие на 5Б, уже достаточно квалифицированны, что любой может быть руководителем.
Требования к опыту руководства руководителя 3А-5А предъявляются только, если для кого-то в группе это первое восхождение данной категории(именно первое, а не первое в качестве руководителя) - а вот это так не трактуется; видимо, неточности в формулировках

0
п. 22.5 - восхождения вне АМ не принимаются к зачету на разряд. Т.е. не в счет.

Как же тогда быть с самостоятельными спортивными командами вне альпмероприятий?
Например, будучи командой 1-разрядников можно самовыпуститься и сходить на 5Б (с соответствующим руководителем).
Они ходят вне зачета получается?

4
Вопрос к знатокам: кто был ст.тренер, а кто ОБ в связке Михаил Михайлов, Александр Ручкин при восхождении в Китае?
Регистрировали ли они АМ, и оформляли ли его соответствующей документацией?

0
Многие федерации альпинизма в горых районах или спасслжбы имеют оформленное круглогодичное АМ. Все сведения в конце года подаются в ФАР. Если вы с помощью самовыпуска выпустились в спасслужбе (зарегистрировав у ОБ) и они подали на вас сведения в ФАР, то ваше восхождение пойдет в зачет.

1
To Chuh - как вы такие логические построения вывели непонятно.
Руководитель спортивной группы и выпускающий тренер - это разные личности. Самовыпуск - это когда группа перворазрядников собралась на восхождение и их руководитель, который уже был на данной категории (например 5а) в качестве участника, идет к выпускающему альпмероприятия с маршрутным листом и выпускается. Ему не нужен выпускающий тренер. А всем остальным участникам достаточно иметь в активе 4б.
И так для всех категорий - руководитель должен уже был на эту категорию сходить участником, а участники быть на предыдущей. Ну и соответственно руководитель должен иметь руководство предыдущей КАТЕГОРИЕЙ сложности. Т.е руководства можно выполнять через полукатегорию. 3а - 4а - 5а, НО! затем 5б и 6а.
Я не вижу никаких маразмов и опечаток.
Раз пять прочитал - и не вижу!
Про самостоятельные группы вне альпмероприятий в правилах (по крайней мере старых) ничего нет.
Зато есть пункт, говорящий что соло-одиночки вне закона.

2
Самовыпуск - это когда группа перворазрядников собралась на восхождение и их руководитель, который уже был на данной категории (например 5а) в качестве участника, идет к выпускающему альпмероприятия с маршрутным листом и выпускается.

не к выпускающему, а к ОБ. выпускает он себя сам. ОБ ему только контрольный срок назначает и связь.

0
Вообщем вы видимо правы. Только если у остальных участников в активе 4б, то первого разряда у них нет. Но идею я понял.
Маразмы:
1)Упомянуто везде в требованиях "при выходе на первое восхождение", хотя к руководителю предъявляются требования еще и при выходе на первое руководство.
2)К руководителям 5Б требование только опыт участия. Это отдельно выделено в п.18.2.5 и мои мысли подтверждает комментарий YOUNG.

Я вообщем с вами согласен. Но вот к сожалению если подходить к нашим правилам как все что не запрещено - разрешено, то выходит что разрешены вещи о которых вы даже не догадывались.

В качестве иллюстрации приведите пример, почему участник с опытом 3 разряд + 1-3A не могут идти в двойке на свою вторую 3А.

0
Только если у остальных участников в активе 4б, то первого разряда у них нет.
Нету, это верно. Но самостоятельной группой они ходят. Между 2 и 1 разрядами.
Упомянуто везде в требованиях "при выходе на первое восхождение"
Никакого маразма. Требования предъявляются только к первым восхождениям. А дальше все ограничения снимаются. Когда у вас будет руководство 6Б - любой маршрут к вашим услугам, без ограничений. Вплоть до 1Б. А вот меньше - не положено... по правилам.
Пункт 18.2.5 поясняет, что если до 5А в руководствах вы могли перепрыгивать через полукатегорию, то на 5Б и 6А нужны руководства 5А-5Б-6А. Никакого маразма. А чтобы выйти руководителем на 6Б, вам не нужно предварительное участие в 6Б. Заменяется двумя руководствами 6а.
В качестве иллюстрации приведите пример, почему участник с опытом 3 разряд + 1-3A не могут идти в двойке на свою вторую 3А.
Конечно может! Только второй участник должен быть инструктором. По правилам самостоятельные восхождения без инструктора после второго разряда, который закрывается 3Б.


0
об интересных нюансах.
мне такой вопрос задал молодой альпинист, практически - Школьник 8-)
Может ли ОБ и ст.тренер быть одним и тем же лицом?
Перечитал правила - нет противоречий. Есть требование к ОБ и к С.Тр., но нигде не сказано, что это должны быть 2 человека.
Ссылаться на ТО ЧТО БЫЛО... некорректно. У нас есть правила. и в них нет ОЧЕНЬ много из того что БЫЛО. нет там и экзаменов, которые прижились в книжках альпиниста...
ИМХО - все что не запрещено - разрешено.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru