Школа Горных Гидов Кыргызстана продолжает свою работу.

Пишет Владимир Комиссаров, 22.03.2010 15:59

1-12 марта 2010 года в предгорьях Кыргызского хребта, в окрестностях Бишкека прошел второй модуль аспирантского курса в группе первого набора Кыргызской Школы горных гидов со сдачей экзамена. Модуль был посвящен лыжной тематике. В нем приняло участие 9 человек (7 – Кыргызстанцы и 2 – Россияне).8 из них успешно сдали экзамены, а одному предоставлена возможность продолжить подготовку со второй группой. Успешно сдавшим экзамены будет выдан сертификат гида-аспиранта Школы и для них начинается
практика гида-аспиранта. Основные темы лыжного модуля по которым принимались экзамены: 1) лыжная техника (подъем, спуск) на подготовленных трассах и девственных склонах; 2) определение лавинной опасности; 3) поиск в лавинах; 4) ориентирование в горах; 5) работа с клиентами на лыжных программах; 6) методика обучения лыжной технике. Модуль проводили эксперты-тренеры UIAGM-IFMGA – Adolf Schlunegger и Erik Zommer оба SAMG.


14-15 марта прошел заключительный экзамен набора во вторую группу Школы Горных Гидов Ассоциации Горных Гидов Кыргызстана. 14 марта был экзамен по горным лыжам, а 15 марта экзамен по скалам, льду, работе с веревкой и языковый тест для тех, кто не сдавал это в октябре 2009 года. Зачисление в Школу проводилось по совокупности двух экзаменов с учетом альпинистского опыта кандидата. В школу зачислено 17 человек. Двое из них кандидатами. Среди зачисленных 6 - Кыргызстанцы, 9 - Россияне и 2 -Узбекистанцы. Первый подготовительный модуль второй группы состоится в октябре 2010 года.
Лыжный экзамен был по лыжной технике на подготовленной трассе. Представлялось две попытки из которых засчитывалась одна с лучшим результатом. Те кто не сдавал экзамен осенью, сдавали три пропущенных дисциплины: скалы, лед, работа с веревкой и знание английского языка.
Скалы. Место проведения экзамена – скалы Алагуш в Ала-Арче. Нужно было пройти с верхней страховкой два маршрута протяженностью по 20 метров. Один в альпинистских ботинках, трудностью G4-G5 и другой в скальных туфлях, трудностью G5-G6. Оценка проводилась по трем параметрам: 1) техника скалолазания; 2) работа с веревкой и, 3) общие показатели (скорость, равномерность передвижения и точность движений).
Лед. Место – замерзшие водопады в Шаркратме в Аксайском ущелье Ала-Арчи. Оценивалось передвижение в кошках по ледовым склонам разной крутизны - подъем, спуск и траверс лицом и спиной склону с использованием ледоруба или его эквивалентов. Оценивались два параметра: 1) техника передвижения на полной ступне по некрутым склонам и, 2) техника передвижения на передних зубьях.
Экзамен принимали Adolf Schlunegger и Erik Zommer. К весеннему экзамену было допущено 30 человек, Из них: 8 - Кыргызстанцы, 7 – Узбекистанцы, 11 – Россияне и 4 – Казахстанцы. Среди них 5 женщин. Из числа допущенных 7 человек на экзамен не прибыли и вопрос об их зачислении в Школу на ставился. Впрочем они смогут попытаться сдать этот экзамен при наборе в третью группу.
Экзамены в третью группу Школы состоятся в марте 2011 года по всем дисциплинам сразу. Размер группы нового набора – 15-20 человек. Вопрос об оплате обучения третьей группы пока не решен.
Руководители Школы от UIAGM-IFMGA - Adolf Schluneger, от АГГК – Владимир Комиссаров. Школа спонсируется Горным проектом в Кыргызстане за счет фирмы Маммут (Швейцария) и местных спонсоров. Школа уже прошла аккредитацию в Государственном Агентстве по профессионально-техническому образованию при правительстве Кыргызской Республики по пяти специальностям: 1) Горный гид; 2) Гид альпинизма; 3) Гид треккинга; 4) Инструктор-методист по альпинизму и, 5) Гид по горным лыжам.
АГГК подала заявку на членство в UIAGM-IFMGA. Документы о членстве были рассмотрены Технической комиссией UIAGM-IFMGA и АГГК рекомендована для вступления в UIAGM-IFMGA в качестве страны-кандидата.
Вот так вкратце обстоят дела у нас в Ассоциации.
Более подробную информацию по Ассоциации и Кыргызской Школе горных гидов можно увидеть на сайте АГГК по адресу http://mguide.in.kg/ (кстати, скоро появится новый сайт с новым адресом).
Информация подготовлена Владимиром Комиссаровым, фото Владимира Комиссарова и Адольфа Шлунеггера..

33


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru