Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой к утвержденным разрядным требованиям

Пишет AnaStolbova, 23.03.2010 13:01

Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ приказом № 178 от 10 марта 2010г. утвердило разрядные требования по виду спорта «альпинизм» на 2010 – 2013 г.г.


Разрядные требования и сводная таблица разъяснений опубликована на сайте Федерации

Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой к утвержденным разрядным требованиям (Альпинизм, разрядные требования, минспорта, кузнецова)

Комментарий ответственного секретаря ФАР Елены Кузнецовой:
UPD: комментарий будет дополнен




Пересмотр нормативов - это обязательное требование Минспорта, он производится раз в четыре года, в начале нового олимпийского цикла.

В июне 2009 года Федерация инициировала публичное обсуждение необходимых изменений. Информация, полученная от руководителей региональных федераций, тренеров, спортсменов обсуждалась на заседаниях тренерского совета и на заседаниях правления ФАР.

Руководили рабочей группой проекта: Е.В. Кузнецова, П.Э. Шабалин, И.Т. Душарин.

Эксперты, принявшие наиболее активное участие в работе над разрядными требованиями: Александр Одинцов, Александр Пятницин, Валерий Балезин, Сергей Егорин, Сергей Шибаев, Александр Иванов, Юрий Ермачек, Татьяна Тимошенко, Сергей Тимофеев, Георгий Аношин, Александр Яковенко.

Стоит отметить следующие нововведения: на уровне массовых разрядов изменения произведены в сторону увеличения количества восхождений с целью накопления опыта горовосхождений и опыта руководства. На уровне спорта высших достижений изменения сделаны с целью повышения значимости участия в очных российских и международных соревнованиях, в т.ч. внесены 3 мастерских балла за участие в очных соревнованиях.

Существенные изменения произведены в разрядных требований у женщин в связи с введением отдельного зачета в Чемпионате России: 1 место в нем обеспечивает получение звания Мастера спорта.

От имени ФАР выражаю благодарность всем, кто принимал активное участие в обсуждении и разработке новых разрядных требований.

Более подробно с разрядными требованиями и разъяснениями к ним можно ознакомиться на сайте Федерации альпинизма России.

96


Комментарии:
0
Читаю на страничке по этой ссылке:
Новые разрядные требования по альпинизму (ЕВСК) 2010-2013 гг.
Утверждены Минспорттуризмом России 10 марта 2010 г. Приказ № 178.
Разрядные нормы 2006. Разъяснения.

Т.е. приводятся требования 2006 года утвержденные в 2010 ?!
Далее смотрим сами нормы:

2 разряд: мужчины и женщины: 3Б – 2, 3А – 3

Смотрю на странице http://www.risk.ru/users/anastolbova/10658/ :
2 разряд: 2/3Б и 3/3А и 1/2***

Какому документу верить?

0
да не.
комментарий то тут -на риске, в этом тексте Столбовой и "будет дополнен", как написано выше.
см. от слов "пересмотр нормативов" - это и есть комментарий.

а там - на сайте фара, полезное - только таблица от 10марта с утвержденными разрядами. остальное - старая вода от 2006г.

1
Более подробно с разрядными требованиями и разъяснениями к ним можно ознакомиться на сайте Федерации альпинизма России.

Сейчас там представлены только разъяснения по предыдущим разрядным требованиям 2006-2009 г.

0
Там вверху есть ссылочка на новые нормы http://www.alpfederation.ru/img/image/doc/kuznetsova/evsk2010.xls

2
Елена!
С появлением в разрядных нормах руководств, наверное, надо доработать правила совершения восхождений. Зачет руководства и руководство в двойке.
Ну и заодно исправить пункт
18.2.5. «При выходе на первое восхождение 5Б к.с. и выше участник должен пройти учебно-тренировочный цикл и иметь опыт одного восхождения предыдущей полукатегории сложности, а руководитель на 5Б и 6А к.с.- опыт восхождения данной полукатегории сложности».
Получается, что руководителю руководств никаких не нужно.

2
Совершенно с вами согласна , что Правила надо модернизировать. Этим должна заниматься экспертная группа, а не Кузнецова с Душариным. Сейчас пока достаточно несответствий между ЕВСК и Правилами.

3
Не понятно?По утверждению Е.В. разрядные нормы утверждены 10 марта 2010г. Минспортом по виду спорта "альпинизм"(кроме скального и ледово-снежного класса),а в разрядной таблице-все эти классы перечислены.Вопрос- именно эта разрядная таблица подписана Минспортом или это общая просто таблица по всем дисциплинам,которые в будущем возможно будут приняты Минспортом.

-7
Показать комментарий

1
не подскажете, где взять ТОЧНУЮ информацию по поводу норм ледолазания?! их утвердили или все-таки нет?

2
таблица ЕВСК, утвержденная Минспортом касается всех дисциплин альпинизма - все классы, ски-альпинизм и ледолазание. Разъяснения касаются "классического альпинизма", т.е. совершения восхождений. Разъяснения - это разъяснения , а не официальный документ. Ошибку в женских нормативах исправлю.

2
Ничего не поняла из этого ответа. Еще раз спрашиваю - разрядная таблица, указанная Вами, утверждена Минспортом с указанием всех классов или такие классы, как скальный и ледово-снежный, еще не утверждались? Чем больше сейчас пытаюсь разобраться в этой таблице ЕВСК и в Ваших разъяснениях, тем больше возникает вопросов.

1
В новых разъяснениях почему-то у женщин указано на одну 1Б больше, чем у мужчин, и забыты руководства на 3 и 2 разряд.

UPD. Ошибку исправили, правда, в другом разделе.

Так и остаётся неясным каким образом 3-разрядник может сходить на руководство гору.
Совместно с инструктором, который как бы выполняет роль участника?

3
Добрый день!
Уточните, пожалуйса, след.момент.
В табличке норм и условий выполнения разрядов написано следующее:"Для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности: КМС - 6А мужчины..."

При неподтверждении - какова процедура лишения разряда (звания)? Будут ли публиковаться данные по лицам, которые лишены, например, звания кмс?
И вообще, будет забавная ситуация со многими "старыми" кмс-ми, которые уже давно сильного ничего не ходят, а работают инструкторами, выпускающими, об))))))))

1
В строю оставят только мастеров?

2
Это общее правило для всех видов спорта - разряд присваивается на 2 года.
А вот звания МС и МСМК - бессрочно.

И это правило было уже давно.

0
Дык, я понимаю, что правило общее. Интересно, как это будет реализовываться на практике в нашем виде. И еще вопрос - если не подтвердил за два года - нужно опять выполнять разряд - нахаживать новые горы на соответствующий разряд?


0
Упс. Не туда нажала. Собственно присоединяюсь к вопросу выше

"И еще вопрос - если не подтвердил за два года - нужно опять выполнять разряд - нахаживать новые горы на соответствующий разряд?"

А если я после выполнения кмс 8 лет не ходила, мне с новичка начинать?

3
Система совершила новый оборот в сторону усложнения системы. Теперь в них точно черт ногу сломит. Представляете себе человека, который рассматривает присвоение звание мастера спорта? Алгоритм примерно следующий:
1. найти данные о участии в сборе на разряд
2. проверить правильность категорий трудности вершин
3. проверить документы о присвоении разряда
4. проверить был ли на момент присвоенния разряда подтвержденный предыдущий разряд
и так по каждому разряду до кмс- адский труд особенно если человек делал перерывы в альпинизме
А потом если формально подходить к вопросу, скоро в документах появятся такие приколы-
старший тренер, призер чемпионатов россии и города Н., жетон спасение в горах № ,ВТОРОРАЗРЯДНИК, иванов иван иванович
ведь куча взрослых заслуженных людей годы подряд занимается тем что водит молодежь на двойки-тройки

1
а если ты начал набирать мастерские баллы и выбыл из строя на 2 года, тебе что снова на КМСа нахаживать???так никаких 4 лет не хватит))))и самое главное как это все отследить?

1
Это всю жизнь так было, никаких изменений не произошло. И если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то и сейчас вряд ли что-то изменится.

0
А почему бы и нет.

2
Вообще снимают разряд, а не восхождения. Так что если КМС 8 лет не ходил, то он имеет право выйти на 5Б. Для этого КМСом быть не обязательно


1
А зачем отслеживать?
Если нужен разряд сам по себе - то подтвердить его, это сходить соответствующий маршрут. На 1р - 5а. На КМС 6а. Нахоженные горы то ведь никто отобрать не может.
Инструкторство тоже отобрать невозможно.
Согласно правил это касается только старшего тренера АМ и ОБ. Они должны быть КМС.
Со вторым разрядом (бывший кмс) вполне можно водить кого хочешь.
А пятерку сходил - уже 1 разряд.:)

1
В таком случае у нас не останется скоро тех, кто сможет работать страшим тренером. Для того чтобы быть страшим тренером надо иметь 2 кат. Спортсмены кот.ходят еще 5-ки-6-ки им еще не нужны все эти иструкторские категории, да они и не захотя работать старшим тренером - у них еще другие приоритеты. И наоборот те, кто у кого есть 2 кат. как долго они смогут продолжать сами ходить на шестерки?

1
Да не, будут. Просто согласно такой схеме старшим тренером и ОБ должен быть мастера спорта.

1
Не густо у нас таких ОБ и старших тренеров, особенно среди женщин;)


4
Со вторым разрядом (бывший кмс) вполне можно водить кого хочешь.

Бывших КМСов не бывает;-) Так же как и бывших офицеров.
КМС - это без 5 минут Мастер. Но Мастеров люди не закрывают по многим причинам:
1) Не нашел команду
2) Травма выбила на пару лет из обоймы
3) В силу своего возраста...
А "БЫВШИЕ" КМС порой сильнее нынешних мастеров:-) о, как.

0
Так это в жизни не бывает!
А по правилам - сколько хочешь!

-2
Я так понимаю, что строго будут проверять подтверждение разрядов у спортсменов, желающих участвовать в соревнованиях. И тут проблемы никакой нет. Если человек понимает, что может участвовать в соревнованиях, значит последнюю 5А он сходил точно не два года назад.

2
Вот это и обидно. У нас всегда вместо того, чтоб просто не вводить норму или ввести ее хорошо все продумав, просто утверждают абы что. А потом пишут: что строго проверять это не будут. А потом случится ЧС: и скажут, что выпускающий и ОБ вообще уже 10 лет не КМС, поэтому они выпускать не могли, поэтому связка сами дураки, что пошли.... так что раздеть их до значка:(

4
Дорогие женщины, нас практически полностью уравняли с мужчинами. Мало того, что теперь на МС надо набирать вместо 12 баллов 25, так ещё и ОБЯЗАТЕЛЬНО участвовать в очном чемпионате. Других способов для популяризации очного класса видимо нет...

1
и, по-видимому, даже еще хуже :(
напомните, чем кончилась история со смешанной связкой в Ергаках? Ее ведь долго не знали как подать в МИнспорта в протоколе - ни в женский ни в мужской ее не вставить.
Но если так, то девушкам теперь надо набирать много баллов, участвовать обязательно в очном классе, и ходить в этом классе только друг с другом?
что я и предсказала еще после узункола - что будет девушкам хуже

http://www.russianclimb.com/russian/uzunkol_fest2.html

1
Причем, если участвовать будет меньше 10 команд, то балов дадут в 2 раза меньше,
А если меньше 8 команд, то 0.
Кстати, в этих случаях, за первые места будут давать мастера?

6
А это как:

Спортивное звание «Мастер спорта России международного класса» (МСМК):

мужчины: два раза занять 1 место на официальных международных соревнованиях в течение 4-х календарных лет, при участии не менее 15 стран

Что за такие международные соревнования с 15 странами?

4
Даже если собрать все СНГ 15 не набрать...

2
ну так.
Шамало наверное станет последним настоящим МСМК по альпинизму в России - он упел закрыться и подать документы на присвоение при прежних нормативах.
Теперь звание МСМК по альпинизму будет доступно лишь ледолазам.


0
А что означает фраза:
Любой спортивный разряд подтверждается не реже 1 раза в два года.

0
Там же в первоначальной таблице написано:
"Для подтверждения спортивных разрядов необходимо в течение двух лет с момента присвоения (предыдущего подтверждения) совершить одно восхождение следующей категории сложности: КМС - 6А мужчины, 5Б - женщины, 1спортивный разряд - 5А (мужчины и женщины), 2 спортивный разряд - 3Б (мужчины и женщины), 3 спортивный разряд - 2Б (мужчины и женщины)."

0
упс, сначала прочел не реже одного раза в год:(

0
Никак не пойму какими правдами и неправдами ввели на мастера 3 балла очного чемпионата?? в декабре все были против.... и Волков и президиум. Так нет же! Ввели!
Смысл так делать, когда все региональные федерации против???

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru