Китайская экспедиция на Гашербрум I: команда хочет завершить начатое два года назад...

Пишет Елена Дмитренко, 18.04.2007 12:27

Китайская экспедиция на Гашербрум I: команда хочет завершить начатое два года назад... (Альпинизм, пакистан, экспедиции)
Гашербрум I (Хидден Пик). Фото из архива голландской экспедиции 2004 года.

Два года назад внезапный обвал положил конец национальной китайской экспедиции на Гашербрум I. Восходитель Rena, которому оставалось взойти лишь на G I и Броуд Пик, чтобы завершить программу «14 восьмитысячников», погиб – его товарищ Bianba Zaxi оказался серьезно ранен. Этим летом китайцы возвращаются на Гашербрум, чтобы завершить начатое.


Последний пик в китайском квесте?

Команда из 10 человек (под эгидой China/Tibet Mountaineering Association) должна прибыть в Исламабад 25 мая. Это совместная экспедиция с Горным Клубом Пакистана, от которого в ней участвуют четыре сильных альпинистов.
По сообщению ExplorersWeb Pakistan, руководить восходителями на Гашербрум I будет Sam Drug. Также в команде Xue Wen Xian, Tse Ring Dorji, Ben Ba Drashi, Phur Bu Tsering (Secretary), Loze (Lo Tse, Lotse), Ban Ba Dhundrup, Suo Lang Zha Xi и Bian Ba Zha Xi (Bianba Zaxi), причем, пока не известно, какой именно: тот, что попал под обвал по дороге к G I или другой...

В экспедиции участвует женщина-альпинистка JiJi – вдова Rena (Renar), погибшего два года назад по дороге к этой вершине.

CTMA, по имеющейся информации, заявляет Гашербрум I (Хидден Пик) как последнюю ступень для китайской команды по завершению проекта «14 восьмитысячников». Между тем, по данным BroadPeak.org, ни один китайский восходитель на вершину Броуд Пика не поднимался. Bianba, Cering и Rena дошли до предвершины, но на высшей точке горы не стояли.
Китайская экспедиция на Гашербрум I: команда хочет завершить начатое два года назад... (Альпинизм, пакистан, экспедиции)
Гашербрум I. Путь к Лагерю 3. Фото из архива голландской экспедиции 2004 года.

Соседи по BC

G I реже привлекает восходителей, чем соседствующая вершина – G II. Однако Китайско-пакистанская экспедиция в Базовом Лагере не будет одинока. Еще две команды запросили пермит на восхождение на Хидден Пик. Французской командой руководит Gilles Roussellier, а предводителем австралийцев выступает Zac Zaharias. С австралийцами также Damien Gildea – недавно возвратившийся из 8-й экспедиции в Антарктику. Zac и Damien объединились в команду с Brian Laursen, Geoff Robb, Chris Warner, James Strohfeldt, Mike Cook, Lesley Gidding и Michael van der Vlist.

Еще три экспедиции запросили пермит на оба Гашербрума.

Китайская экспедиция на Гашербрум I: команда хочет завершить начатое два года назад... (Альпинизм, пакистан, экспедиции)
Bianba Zaxi (в центре) выжил в обвале, заставшем экспедицию на дороге два года назад. Фото из архива Xinjiang Everest team

В 2005 году колонна китайских восходителей, намеревавшихся подняться на G I, попала под обвал породы на дороге из Скарду в Асколе. В составе экспедиции были Tibetan Rena (Ren Na) и Bianba Zaxi – гордость национального альпинизма. Обоим не хватало двух восхождений до завершения программы «14 восьмитысячников».

Китай – большая страна, и имена Cering Doje, Rena и Bianba Zaxi знает гораздо больше людей, чем Эдда Вистурса… возможно, больше, чем Месснера.

Они должны были нести олимпийский огонь на вершину Эвереста, но Rena погиб, а Bianba Zaxi цеплялся за жизнь после серьезнейшей травмы. Пакистанские СМИ сообщили, что восходитель восстанавливается в больнице, и все… больше имя Zaxi в международной прессе не появлялось.

Его полный тезка в прошлом году поднялся на Аннапурну, создав путаницу: некоторые решили, что Zaxi вернулся в высотный альпинизм. Однако дальнейшие сообщения развеяли эти слухи. Это молодо восходитель, а его старший тезка все еще восстанавливается после несчастного случая.

27


Комментарии:
0
Хм... С китайской стороны пермит на "непокорённый восьмитысячник" (каким они считают Хидден-пик или Гашербрум-1) стоит от 27 000 $. Видимо желая сохранить эту возможность (содрать 27 000), китайцы едут с пакистанской стороны.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru